00:30 3 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Проблемы "Спартака"
"Кубань" использовала по максимуму

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:1. Сергей ДАВЫДОВ (№10) уходит от Серхио РОДРИГЕСА. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:1. Сергей ДАВЫДОВ (№10) уходит от Серхио РОДРИГЕСА. Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 3-й тур

"КУБАНЬ" (Краснодар) - "СПАРТАК" (Москва) - 3:1 (1:0)

Голы: Траоре, 45 - с пенальти (1:0). Ибсон, 49 (1:1). Кулик, 58 (2:1). Давыдов, 88 (3:1).

"Кубань": Будаков, Козлов, Армаш, Зелау, Жавнерчик, Цораев (Сквернюк, 79), Кулик, Нэ (Фидлер, 85), Тлисов, Варга, Траоре (Давыдов, 70).

"Спартак": Заболотный, К. Комбаров, Шешуков, Родригес, Кудряшов, Макгиди, Рафаэл Кариока, Ибсон, Алекс, Д. Комбаров, Ари (Дзюба, 64).

Предупреждения: Кулик, 10. Жавнерчик, 33. Алекс, 42. Шешуков, 44. Цораев, 53. Варга, 77. Рафаэл Кариока, 90+1.

Судьи: И. ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Малородов (Саратов), Глот (Ярославль).

Наверняка перед матчем с "Кубанью" у болельщиков "Спартака" возникал не самый приятный для них вопрос: не будет ли напоминать сегодняшняя встреча игру 1-го тура против "Ростова". Тогда подопечные Валерия Карпина получили четыре пробоины на берегах Дона прежде всего из-за отсутствия в составе ряда ключевых исполнителей.

В Краснодар москвичи тоже прибыли с целым ворохом кадровых потерь. В первую очередь они коснулись линии обороны. Из-за проблем со здоровьем вынуждены были пропустить вояж на Юг Рохо, Макеев, Пареха и Паршивлюк. Из-за травм остались в Москве и игроки атаки - Ананидзе с Веллитоном. Как говорится, беда не приходит одна. Непосредственно перед матчем загрипповал Дикань.

В итоге пост "номер один" был доверен Заболотному, а защита приобрела, мягко говоря, экспериментальный вид. В центре расположились Родригес и Шешуков, справа - Кирилл Комбаров, а слева - Кудряшов. В атаке Карпин сделал ставку на Ари.

"Кубань" же на старте сезона производит приятное впечатление. Уже в первом туре желто-зеленых ждало серьезное испытание в лице "Рубина". Краснодарцы показали достойный футбол, создавали моменты, но разница в классе все же сказалась. В следующей встрече команда Петреску на выезде одолела зарекомендовавшую себя крепким середняком "Томь". В общем, легкой жизни Спартаку" ждать не приходилось.

В дебюте встречи опасных моментов команды не создавали: на поле шла равная игра с обилием единоборств и неточных передач. Впрочем, соперники сразу принялись действовать на высоких скоростях, что положительно отразилось на зрелищности. Петреску насытил центр поля, чтобы не дать развернуться Алексу. Тем не менее, именно бразилец имел возможность открыть счет. Получив в штрафной передачу от Макгиди, плеймейкер красно-белых опередил защитника и пробил в ближний верхний угол. Будаков свою команду выручил. Краснодарцы за словом в карман не полезли. Нэ классным пасом вывел Траоре с глазу на глаз с Заболотным, однако форвард из убойной позиции толком по мячу не попал.

Далее атаки соперников приобрели позиционный характер. В середине тайма "Спартак", пожалуй, показывал более комбинационный футбол, играл изящнее. Алекс пасом пяткой нашел в центре поля Макгиди. Ирландец совершил рейд к чужой штрафной и мощно выстрелил с левой ноги. Мяч ушел в сторону от ворот.

Зато концовка первой половины осталась за хозяевами. Траоре пару раз убегал от защитников москвичей, и лишь своевременные выходы из ворот Заболотного предотвращали угрозу. На 35-й минуте Варга подал штрафной, москвичи вынесли мяч точно на Кулика, который с полуразворота метров с семи "зарядил" выше ворот. А уже непосредственно перед свистком на перерыв "семерка" "Кубани" на скорости ушел от Шешукова, и тому оставалось фолить. Нарушение произошло в спартаковской штрафной - Егоров указал на "точку". Траоре мудрить не стал - пробил по центру. Заболотный же прыгнул в левый от себя угол - 1:0.

Пропустив гол "в раздевалку", "Спартак" забил "из раздевалки". На 48-й минуте Будаков справился с выстрелом Дмитрия Комбарова, но отбил мяч на Макгиди. Удар у ирландца не получился, однако на подмогу ему пришел Ибсон, сравнявший счет. Установить паритет в игре красно-белые могли и чуть раньше. Только голкипер хозяев справился с прицельным ударом того же Макгиди в дальний угол. Психологическое преимущество перешло на сторону гостей. Правда, атаковали они гораздо чаще правым флангом. Алекс по-прежнему не мог эффективно справляться с функциями диспетчера - Ари оставался на голодном пайке.

А вот на 58-й минуте сказалось то, что оборона спартаковцев носила, скажем так, экспериментальный характер. Кулик разыграл двухходовку с Траоре, получил мяч в центре штрафной и беспрепятственно поразил правый от себя угол ворот Заболотного. Защитники "Спартака" при этом остались статистами, заворожено наблюдая за нехитрой комбинацией желто-зеленых.

Гол на кокое-то время выбил подопечных Карпина из колеи. Несколько минут они выглядели растерянно, а когда собрались, наконец, с силами, скорости им уже не хватало. Краснодарцы без особого труда читали пасы в свою штрафную. Карпин поменял Ари на Дзюбу, но этот ход себя не оправдал.

Зато уже второй матч подряд сработала замена Петреску. Вышедший на поле вместо Траоре Давыдов сразу же по полной включился в игру и принялся вместе с Куликом и Варгой нагнетать давление во владениях Заболотного. На 88-й минуте именно "джокер" хозяев убил интригу в матче, замкнув головой передачу Варги. Оборона гостей в этом эпизоде вновь действовала безобразно. Уже в компенсированное время Давыдов мог оформить второе крупное поражение "Спартака" в нынешнем сезоне. Однако мяч после его удара головой с отскоком от земли угодил в перекладину.

Красно-белые уступили - как и Ростове - из-за грубейших ошибок в обороне, да и впереди москвичам не доставало креатива, нестандартных ходов. Двумя составами "Спартак" играть пока не готов. "Кубань" же старт чемпионата может смело записать в актив. Легко с этой командой, наверное, не будет никому.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ