00:44 3 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Кубань" подарила праздник всему городу

Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:1. Давид ЦОРАЕВ (№6) против Александра ШЕШУКОВА (№5) и АЛЕКСА. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"
Суббота. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:1. Давид ЦОРАЕВ (№6) против Александра ШЕШУКОВА (№5) и АЛЕКСА. Фото ФК "Спартак" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 
3-й тур

"КУБАНЬ" - "СПАРТАК" - 3:1
ПОСЛЕ МАТЧА

Алексей ЕВСТИФЕЕВ,
Александр ПРОСВЕТОВ,
Артур КАРАТАЙ

из Краснодара

 Дан ПЕТРЕСКУ: "МЫ ЗАСЛУЖЕННО ПОБЕДИЛИ"

Главный тренер "Кубани" Дан Петреску выразил мнение, что второй гол его команды стал переломным в этой встрече.  

- Очень сложная и интересная игра, это большая победа для нашего клуба. В первом тайме была равная игра, нам повезло, что открыли счет. Во втором тайме провалили первые 10 минут. Пропустили и упустили немного нити игры. Хорошо, что пришел второй гол. После него мы комбинировали и заслуженно победили, - сказал Петреску.

- Если провести сравнение с первым туром, выходит что "Рубин" сильнее "Спартака"? Или просто "Кубань" теперь прибавила?

- С "Рубином" нам не хватило одного - забитого гола. Поражения в той игре мы не заслужили. Очень важно, что во всех трех играх мы создаем моменты и имеем шансы на победу. У нас ведь были сложности с тем, что сборники приехали поздно.

- Может ли Давыдов играть два тайма?

- Может, но он сыграл неплохо в Томске, выйдя на замену, и сегодня тоже. Как будет в следующей игре – тяжело загадывать. Мы будем выбирать, кто из центрфорвардов будет в основе в следующем туре.

- Два года назад в матче "Кубань" - "Спартак" форвард краснодарцев Траоре не забил пенальти. Знали об этом, когда Ласина подходил к точке?

- Мы все надеемся, что никакие события двухгодичной давности не повторятся! (Смех в зале.)

- Это ваша самая важная победа на посту главного тренера "Кубани"?

- Прежде всего, это три очка. Подтекст в том, что "Спартак" остался единственным клубом из России в еврокубках, это флагман российского футбола.

- Сегодня было много ошибок в обороне…

- Мы играли против сильной команды, ошибок было тяжело избежать, против нас играли игроки сборных. Тяжело проводить все 90 минут в одном темпе

Валерий КАРПИН: "НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО СЫГРАЛИ БЕЗОБРАЗНО"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин был немногословен.

- Не могу сказать, что сегодня безобразно играли. Уступили 1:3, много говорить тут не о чем, - сказал Карпин.

- Почему не играл Дикань?

- У него два дня подряд держится температура около 38,5.

Александр БУДАКОВ: "НАВЕРНО, СПАРТАКОВЦЫ СЕЙЧАС МНОГО ДУМАЮТ О ЛИГЕ ЕВРОПЫ"

Голкипер "Кубани" Александр Будаковподчеркнул, что считает итог этой встречи закономерным.

- Спартаковцы индивидуально сильнее нас, поэтому нам важно было выстоять, а затем искать шанс в контратаках. Так и получилось, - сказал Будаков.

- Итоговый счет 3:1 по делу?

- По сегодняшней игре, да.

- Вас не удивляет, что спартаковцы проиграли уже во второй раз на выезде. В Ростове-на-Дону счет был еще крупнее 0:4.

- Они сейчас, наверное, много думают о Лиге Европы и из-за этого выходят играть с определенным недонастроем.

- Как Дан Петреску отреагировал на эту победу?

- После игры он обычно ничего не говорит, но было  видно, что он очень доволен.

Ласина ТРАОРЕ: "ПОСВЯЩАЮ ГОЛ БОЛЕЛЬЩИКАМ "КУБАНИ"

Форвард "Кубани" Ласина Траоре, отметившийся голом с пенальти и результативной передачей, поблагодарил своих партнеров.

- Вам известно, что до вас в "Кубани" играл ваш однофамилец (Драман Траоре принес краснодарцами победу над "Спартаком" два года назад. - Прим. "СЭ")?

- Да, мне рассказали, что игрок с моей фамилией провел здесь один сезон.

- Вам было что-то известно о "Спартаке"?

- Конечно. Мы всю неделю изучали его игру, и это принесло свои плоды.

- А про историю и популярность в России "Спартака" вы что-то знаете?

- Мне известно лишь то, что это сильная команда. А о ее популярности говорит большое количество болельщиков, которые поддерживают "Спартака" на выезде, как это было сегодня.

- Видели матчи "Спартака" против "Аякса"?

- Мы их анализировали.

- Вам удалось открыть счет голам за "Кубань". Наскольо это было важно для вас?

- Прежде всего важно то, что команда завоевала три очка. Но и забить первый гол было, конечно, приятно. Благодарю за это моих партнеров. Свой первый гол я посвящаю клубным болельщикам. Им и оценивать, насколько хорошо я сыграл.

- Сколько голов за сезон вас устроили бы?

- Для начала мне надо адаптироваться в российском чемпионате, а потом посмотрим.

Владислав  КУЛИК: "МЫ ПЛАНИРОВАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ ВТОРЫМ НОМЕРОМ"

Полузащитник "Кубани" Владислав Кулик, забивший второй гол в ворота "Спартака", отметил, что этой победой над красно-белыми, которые являются сильным раздражителем, доволен весь город и все болельщики команды Дана Петреску.

- Сегодня всю команду можно назвать героями, - сказал Кулик.- Ощущения от игры самые приятные. Мы показали хорошую игру, выиграли у серьезного соперника. Думаю, именно общекомандные действия помогли нам добиться такого результата.

- Будете отмечать такую важную победу?

- Сегодня можно отдохнуть. А уже завтра предстоит вновь возвратиться к событиям сегодняшнего матча, разобрать  игру, сделать выводы.

- Cегодня было показано много желтых карточек. Накал был столь высок, или арбитр предельно строг?

- К арбитру претензий нет, он очень квалифицированный судья, и все решения принимал по делу. Нам было непросто играть против быстрых и техничных бразильцев "Спартака", да и на флангах Макгиди и Дмитрий Комбаров доставили немало хлопот. Поэтому случались ошибки и нарушения.

- Какие впечатления произвел соперник с учетом предстоящего матча Лиги Европы против "Порту"?

- Возможно, сегодня сказалось отсутствие ряда ключевых футболистов в составе москвичей. Но думаю, в Лиге Европы спартаковцы должны выступить достойно. Это единственный российский клуб в еврокубках, поэтому настрой у команды будет соответствующий.

- Намеренно отдали инициативу "Спартаку"?

- Нам противостоял очень сильный соперник. Собирались действовать вторым номером, на контратаках. Эпизоду с первым забитым мячом предшествовал пенальти, который, считаю, был бесспорным. Шешуков схватил меня за майку и за руку, я не мог продолжать движение. Когда забивался второй мяч, я получил обратный пас от Траоре и удачно попал в дальний угол.

- Вы организовали для Траоре пенальти, он вернул долг в виде голевой передачи.

- Можно сказать и так (улыбается).  

Сергей ДАВЫДОВ: "ДОКАЗАЛИ СЕБЕ И БОЛЕЛЬЩИКАМИ, ЧТО ПОРАЖЕНИЕ ОТ "РУБИНА" БЫЛО СЛУЧАЙНЫМ"

Нападающий "Кубани" Сергей Давыдов вновь отличился,  выйдя на замену: в предыдущем туре его точный удар принес победу в Томске над "Томью".

 - Сейчас меня переполняют эмоции, вновь  вышел на замену и опять забил. Все ребята готовились к этой игре, настраивались, изучали "Спартак", - сказал Давыдов.

 - Вы теперь все время будете действовать по этой схеме: замена - гол?

 - Это вопрос к главному тренеру.

 - Он дал понять, что вами доволен?

- Да, Мистер обнял, поздравил, сказал, что я  молодец.

- Счет 3:1 по игре?

 - Да, мы, проиграв первый матч дома "Рубину" (0:2), должны были доказать и себе, и болельщикам, что та неудача была случайной. 

Артур ТЛИСОВ: "ПОБЕДИТЬ "СПАРТАК" ВСЕГДА ПРИЯТНО"

Полузащитник "Кубани" Артур Тлисов попытался назвать рецепт победы, а также рассказал о том, как поучаствовал в третьей голевой атаке желто-зеленых.

- Как развивалась голевая атака в конце матча?

- Откровенно говоря, сил уже было не так много. Поэтому пройдя по центру, решил сделать передачу Максиму Жавнерчику, а он уже отдал голевой пас.

- Что стало залогом победы?

- Наверное, главное - это настрой. Против "Спартака" всегда выходишь с запредельными эмоциями. Победить такую команду всегда приятно. Я понимаю, что некоторых футболистов "Спартака" сегодня на поле не было, но в этом клубе любой игрок достоин заменить травмированных.

- В 2009 году вы уже побеждали "Спартак" в Краснодаре. Чем отличаются эти две игры?

- В той встрече я вышел на замену, а сегодня отыграл весь матч. Но и та победа была для меня очень приятна. Сегодня мы смогли прибавить в концовке, пожалуй, это стало одним из ключевых факторов успеха. Особенно нам удался второй тайм, если не считать его первые пять минут. Мы сумели проявить спокойствие после пропущенного гола, он нас не сломил. Поэтому победа вполне заслуженна. (Официальный сайт ФК "Кубань")

ВЕЛЛИТОН, МАКЕЕВ И РОХО ДОЛЖНЫ ПОПРАВИТЬСЯ К МАТЧУ В ПОРТУ, ДИКАНЬ - ПОД ВОПРОСОМ

Голкипер "Спартака" Андрей Дикань не смог сыграть с "Кубанью" из-за гриппа, о чем стало известно в субботу утром. В стане красно-белых надеются, что вратарь успеет восстановиться к гостевой первой встрече 1/4 финала Лиги Европы с "Порту", хотя никаких гарантий не дают.

- У Андрея Диканя вчера вечером поднялась температура, так что он не смог даже тренироваться, - рассказал после матча "СЭ" врач "Спартака" Михаил Вартапетов. - Рисковать его здоровьем не можем. Тем более, что до матча с "Порту" остаются считанные дни. Теперь Андрей усиленно лечится.

- Каковы перспективы его выздоровления до встречи с португальской командой?

- Сами знаете, грипп - это достаточно серьезно. Используем все средства, которые только возможно, чтобы поднять нашего вратаря на ноги, но трудно сказать, удастся нам это или нет.

- Как дела у остальных больных?

- У Рохо, в отличие от Диканя, лишь легкая простуда. Сегодня он уже тренировался по индивидулаьному плану в Тарасовке. Веллитон и Макеев должны к "Порту" поправиться.

Материалы других СМИ