05:30 18 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Сами виноваты

"Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ - самый популярный клуб России: таковы данные опроса ВЦИОМ и НТВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
"Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ - самый популярный клуб России: таковы данные опроса ВЦИОМ и НТВ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
214

СВОЯ КОЛОНКА
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Настоящим имею доложить: ситуация с футбольными трансляциями на НТВ провентилирована, фактов, порочащих телеканал, не найдено, все на данном направлении, оказывается, в ажуре. Допускаю, что для многих телезрителей это звучит как отголосок армейского прошлого: вопрос с баней решен - бани не будет. Но что есть, то есть.

Краткое изложение событий: с сентября прошлого года, когда стартовали еврокубки, канал НТВ показал 20 матчей российских клубов - 2 игры "Рубина", по 4 матча "Спартака" и ЦСКА, а также 10 встреч "Зенита". То есть петербуржцев в бесплатном формате мы лицезрели столь же часто, сколь и всех остальных, вместе взятых.

Начиная с февраля этого года ситуация стабилизировалась: теперь на НТВ нам стали показывать впрямую только "Зенит". Четыре раза подряд. А "Рубину", "Спартаку" и ЦСКА перепал на всех единственный показ игры армейцев против греческого ПАОК. Но с задержкой на 3 часа 35 минут.

Спешу успокоить всех, усмотревших в этом дискриминацию и, страшно сказать, административный ресурс. Да, у "Зенита" и НТВ общий владелец - "Газпром". Но поскольку и корпорация, и канал - структуры, как известно, глубоко рыночные, ориентированные исключительно на золотого тельца и рейтинги, вся их редакционная политика отталкивается от экономической целесообразности трансляций.

Примерно такой вывод я сделал из вчерашнего разговора с заместителем генерального директора НТВ Александром Нечаевым. В конце беседы дал ему клятвенное обещание избежать прямых цитат и не наврать при этом, что и попытаюсь сейчас сделать, как бы тяжело мне не пришлось.

Итак, "Зенит" - самый популярный клуб России: таковы данные свежего опроса ВЦИОМ и самого НТВ. По информации Нечаева, рейтинг прошлогодней игры сине-бело-голубых с "Андерлехтом" составил 17,5 процента. Ближайший к этой сияющей вершине результат - домашняя игра "Спартака" с "Челси", но там речь шла о 15 процентах. А вот рейтинг игры "Спартака" с "Марселем" составил лишь 13,4 процента.

Вывод напрашивается: зачем показывать менее популярную команду, если есть возможность ударить хитом?! Перенасыщать же программу несколькими матчами за один вечер для НТВ губительно. Не тот футбол продукт, даже еврокубковый, чтобы из-за него лишать зрителей их сериального счастья.

С "Зенитом" разобрались: на НТВ он был, есть и будет, причем общность с "Газпромом" не имеет к этому ни малейшего отношения. Просто так совпало. "Все лучшее в Бразилии, да и в мире, пожалуй, называется Пеле", - помните такую рекламу кофе? Вот и "Зенит" у "Газпрома" лучший - как не показывать? А уж если, не дай бог, упадут рейтинги, НТВ мигом сориентируется и переключится на другого фаворита, в этом сомневаться не приходится. Законы рынка!

Пункт второй - трансляции Лиги чемпионов. Пряча шедевры вроде "Арсенал" - "Барселона" в глубь ночи, телеканал не нарушает ни одного пункта договора с УЕФА, это раз. Ничуть не издевается над зрителями, поскольку футбол вообще невыгоден нашему ТВ - это два. Среднестатистический сериал имеет рейтинг 7 процентов, а футбольный матч - 2,5. Вот так-то.

Спрашивается: зачем вообще было покупать лицензию, если от нее одна морока?! Спокойно, граждане: футбольно озабоченная часть населения, от которой, по словам Нечаева, все-таки зависит репутация телеканала, удовлетворена и ночными трансляциями. Во всяком случае, шквал возмущений, который бурлит по этому поводу на сайте "СЭ", обходит НТВ стороной. На форумах телеканала зрители мирно обсуждают перипетии матчей и благодарят за показ. Специально оговорюсь: вот тут в паре слов мог наврать, но суть сказанного г-ном Нечаевым передана точно, за это ручаюсь.

Что касается признаков картельного или монопольного сговора между НТВ и "НТВ плюс" (бесплатный канал, дескать, зажимая у себя футбол, подталкивает потребителя к каналу платному, принадлежащему тому же владельцу), так это бред. Ну, несерьезны такие игры для солидных структур! Да, футбол на НТВ в загоне. Да, повтор старых выпусков "Квартирного вопроса" с точки зрения редакционной политики ценнее, чем "Арсенал" с "Барсой" в прямом эфире. К тому же "квартирники" давно выкупили это время, их не сдвинуть. Но чтобы сговоры какие-то, да при таком-то владельце?!…

Начиная с полуфинала, НТВ станет показывать Лигу чемпионов впрямую. И показывал бы сейчас, играй в ней российский клуб: таковы условия договора. Во всем остальном мы виноваты сами: футбол не любим, смотрим вяло, рейтинги гробим.

За малым исключением. Одну российскую команду показывать в прайм-тайм не накладно. Самую популярную.

214
КОММЕНТАРИИ (214)

envyserb

Откуда они эти проценты берут? С опросов, которые по телефонам в рабочее время проводятся? Когда дома одни домохозяйки? Да если и дозваниваются, то мужки просто нах посылают. Как же достал этот ублюдочный маркетинг, который цифры с потолка берет!

03:47 20 марта 2011

ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!

А что удивительного в том что самый популярный клуб это Зенит? Команда на ходу, титулы выигрывает почти во всех турнирах где играет. А Спорт-Экспресс всегда был желтушной московской прессой. )))))))))))))

20:49 19 марта 2011

ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!

А что показывать-то, как Спартак всей командой в воротах стоит? )))))))))))))

20:44 19 марта 2011

ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!

Keano Ты серишь )))))) Зенит выглядит серо? Зенит самый играющий клуб России!

20:43 19 марта 2011

Подсолнух

Кондратий 15:06 | 19 Марта 2011 Ладно, проехали. Просто есть тут один персонаж, который Москву отделил от всей остальной России. все кто не в Москве - быдло. А сам рвётся в Германию, да видно никому там не нужен.

16:12 19 марта 2011

Кондратий

Подсолнух, согласен, погорячился, но и пост mоrdvina не блещет политкорректностью, то же не самое приятное впечатление читать рассуждения, в хамоватой тональности, о том что "вас не уважают", не уважать можно конкретного человека и за конкретные поступки, а не населенный пункт и его жителей, столичного шовинизма во мне нет, реплики в запале предназначались конкретному человеку, приношу извинения если кого-то задел мой пост.

15:06 19 марта 2011

Подсолнух

Кондратий 11:34 | 19 Марта 2011 Ну, сами же пишите: mordvin, пассионарий из мухосранска, щас мы все в Питере разревемся, от того что какой-то полудеревенский дебил, внук, сын и отец алкашей нас не уважает)))), капусту с небритой рожи стряхни и готовься к очередному митингу несогласных, у тебя гипертрофированное самомнение, если ты считаешь, что кого-нибудь в Питере е..т за кого ты болеешь)))

14:42 19 марта 2011

sportsMAN

Хорошая, нужная и правдивая статья, полностью поддерживаю! Молодец Евгений, респект! Пресса должна не только освещать, но и отстаивать права граждан, любящих спорт! А не соглашаться с любимой фразой толстосумов: ни чё, мол, нормально, пипл хавает...

11:55 19 марта 2011

Подсолнух

TIReX 22:11 | 18 Марта 2011 Судя по некоторым ошибкам орфографии, одно из двух: либо филфак МГУ - лажа, либо лично тебе он ничего не дал.

11:37 19 марта 2011

Кондратий

Подсолнух, Вы о чем?

11:34 19 марта 2011

Подсолнух

Кондратий 21:41 | 18 Марта 2011 А я то думал, что только московским пофиг на всю остальную Россию...

11:30 19 марта 2011

Huggin

Ну вот насчет ого, где опрос был, не могу сказать. Но, судя по описанию и георгафии, СПБ там не составлял наибольшую долю. P.S. Я ненавижу Зенит, но я за справедливость.

11:26 19 марта 2011

Подсолнух

TIReX 19:11 | 18 Марта 2011 Ну ты и урод!

11:19 19 марта 2011

Кондратий

Huggin, рад видеть адекватного и образованного человека, может у Вас хватить сил и терпения пояснить части населения, что опрос происходил не возле стадиона "Петровский")))

11:05 19 марта 2011

zamzam

за статью огромное спасибо

11:02 19 марта 2011

Huggin

Ну вот, о чем я и говорил. Так что с экономической точки зрения все верно. И пока у нас спорт не станет популярным, пока туда не потянутся толпами рекламодатели, пока не изменится сознание людей, мы будем наблюдать сериалы и танцевально-ледовые шоу.

10:57 19 марта 2011

Huggin

Валера. Есть 2 метода измерения рейтингов. Первый - как вы описали - звонки с вопросами. Это анахронизм, который всерьез не воспринимает ни один телеканал, ни одно рекламное агентство, и ни один рекламодатель. Второй метод - ставится прибор, который учитывает именно кто, что и когда смотрит. Причем замер идет 100% телесмотрения всех людей с 4 лет, а не только бабушек. А анкетирование они могли провести и на улице, можно не по телефону. И вопрос мог быть вполне "какой самый популярный клуб в России" или "за какой клуб вы болеете". И этот опрос никак не связан с измерением телесмотрения.

10:46 19 марта 2011

Валера

Huggin Тем более вы сами написали про то, что НТВ-то ссылается на анкетирование людей. Так что не вижу причин вашего возмущения :) Возможно я не верно вас понял, тогда простите уж.

10:33 19 марта 2011

Валера

Прочитал, прочитал. Но факт звонков с вопросами есть. И пишу я про них.

10:30 19 марта 2011

dima157461

Болею за Зенит и мне вполне достаточно трансляций по питерскому каналу 100ТВ. Там показывают впрямую все игры Зенита - и домашние, и выездные.

10:28 19 марта 2011

Huggin

Валера, ты не имеешь ни малейшего понятия, как эти самые рейтинги составляются. Прочти мои посты для начала.

10:28 19 марта 2011

Валера

Интересно эти рейтинги составляются идиотами или для идиотов? :)

10:19 19 марта 2011

Валера

Красиво написано.. вот только от такого сарказма возмущения от НТВ будет куча :) Хотя какая разница нам.. Представляю я как эти рейтинги составляются.. Но пару раз нам звонили с опросом: "А что вы сейчас смотрите", но так как в доме "на телефоне" всегда одна бабушка, то смотрим мы конечно же малахова или "давай обосрем друг друга по-быстрому".. Хотя при этом, в другой комнате из 6 человек в квартире, как минимум 4еро смотрят футбол (правда на НТВ+, ибо на других каналах его тупо нет)

10:18 19 марта 2011

Кондратий

TIReX, не преминул таки в спину тявкнуть говнометчик))), ты бы хоть за стилистикой следил бестолочь косноязычная, ты филолог и юрист?!))) Не смеши, эти профессии подразумевают свободное владение речью, а ты, бабашка, и пяти слов без матюгов связать не можешь!)))

09:42 19 марта 2011

georg52

Таркас +++++++++

09:32 19 марта 2011

georg52

Весeлый Нет,Веселй.не вижу. Я просто работал в школе в те времена,а вечерами бесплатно тренировал детей. И в свою работу вкладывал душу,иначе не были бы мои пацаны и девчонки чемпионами и призерами Москвы. И в Одноклассниках не было бы в "друзьях" целой кучи бывших учеников. Я работал на СВОЕМ месте и работал на совесть. Мне,Веселый,не до газа было.

09:31 19 марта 2011

Таркас

Зачем все эти коменты? У кого деньги - тот правит балом. В конкретном случае ГАЗПРОМ. Смиритесь, господа. Ни вы, ни я ничего не решаем в этой ситуации. Хватит пускать сопли, либо надо зарабатывать больше, чтобы позволить себе хотя бы сопку, либо искать другие попытки обратить на себя внимание. Займитесь делом)

09:06 19 марта 2011

Keano

Неожиданная статья, честно говоря думал, что СЭ уже тоже "догоним и перегоним", "да здравствует ЕдР" и тд., ан нет, есть оказывается другая точка зрения, пока по-крайней мере, то что делают Газпром и НТВ - это медвежья услуга в первую очередь самому Зениту, в нашей стране никогда не любили власть и к ней приближенных, причем чем дальше - тем больше раздражения это вызывало, относится серьезно к опросам ВЦИОМа это тоже самое, что верить тому, что ЕдР набирает по 90% всегда и везде, но люди не дураки, они видят выстроенную карликами вертикаль и положение дел, а получается Зенит в этой ситуации крайний, я помню молодую задорную команду Петржелы, молодых и реактивных Аршавина и Кержакова, они бежали всегда и играли очень искренне, я помню команду Адвокаата, которая бомбила Баварию (я не верю, что матч был куплен), и выигрывала КУ и Суперкубок, и сейчас я знаю кучу легионеров-миллионеров, частенько ходящих по полю пешком, проигрывающие все важные матчи сезона, показываемые всегда в прямом эфире, а может в этом есть взаимосвязь? Чем ближе Зенит к власти,чем больше наш рассказывают что это самый популярный клуб России, самый рейтинговый и тд. и тп. - тем тусклее он выглядит на самом деле? Никого не хочу оскорбить и обидеть, но мне кажется самые популярные команды страны (сам я болею за нашу скромную "Сибирь" - это Спартак и ЦСКА, Зенит наверное тройку замыкает, но те прихлебалы, которые наверху всегда будут врать, и у них всегда будет Путин президент и ЕдР чемпион

08:32 19 марта 2011

TIReX

Huggin то есть не по факту количества болельщиков, а по узнаваемости, из-за тех же частых показов на канале нтв его матчей, получается так?

02:49 19 марта 2011

Huggin

Не. НТВ, как я понял по тексты, ссылаются, как раз, на анкетирование тех самых 700-800 человек из целевой группы. Вряд ли они ставят группу "футбольные знатоки". Скорее, просто "мужчины в возрасте 18 лет и старше" (ведь рекламодатели не оперируют понятием "любит футбол" - большинство интересует пол, возраст и уровень дохода). А вот тут Зенит уже вполне реально может попасть на первое место.

02:46 19 марта 2011