03:00 18 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Гроссмейстерский минимум Николаева

Воскресенье. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Амкар" - 2:0. 43-я - 45-я минуты. Вячеслав ПОПОВ верно назначает пенальти в ворота "Амкара", но ошибочно не заставляет Сергея ИГНАШЕВИЧА (№4) перебить 11-метровый удар во второй раз. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Лужники". ЦСКА - "Амкар" - 2:0. 43-я - 45-я минуты. Вячеслав ПОПОВ верно назначает пенальти в ворота "Амкара", но ошибочно не заставляет Сергея ИГНАШЕВИЧА (№4) перебить 11-метровый удар во второй раз. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Мы начинаем седьмой по счету конкурс "СЭ" "Золотая мантия", от всей души поздравляя Алексея Николаева, выполнившего гроссмейстерский минимум в 100 матчей в российской премьер-лиге. Судья Всероссийской категории ранее трижды становился нашим лауреатом, дважды заняв второе место и один раз - третье. На сегодня Николаев один из самых опытных из "оставшихся в живых" российских судей и наш единственный рефери, входящий в элитную группу арбитров УЕФА и работающий на матчах Лиги чемпионов. По традиции с историческими моментами карьеры юбиляра вас познакомит Аксель Вартанян.

Что касается самого конкурса, то формат его останется неизменным. Всё так же по прошествии очередного тура мы будем оценивать работу главных судей премьер-лиги по системе, близкой к той, что используется в английском чемпионате. В отличие от прошлого года, когда контакты с арбитрами не по нашей вине были сведены к минимуму, постараемся не ограничиваться сухими статистическими данными и обсуждением эпизодов матчей. Надеюсь, судейский корпус повернется к нам лицом и создаст условия для публичного общения. Во всяком случае, первые дни работы нового руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского настраивают на положительный лад.

Планируем возобновить уроки "Ликбеза", которые раньше мне посчастливилось вести с известным в прошлом арбитром Валентином Липатовым. Ну а трудности обязательно будут. Не в последнюю очередь они связаны с неважным качеством и режиссурой телетрансляций из ряда российских городов. Имею в виду качество "картинки" и отсутствие повторов тех или иных моментов. По-прежнему непросто оценивать решения рефери в эпизодах, когда случается контакт мяча и руки игрока. Уже в первом туре спорные ситуации возникли в двух матчах.

 

 

СПОРНЫЕ/ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ

 

Матч

Мин.

События

РОСТОВ - СПАРТАК

5’

Адамов собирается выполнять 11-метровый удар, одновременно с ним разбег за пределами штрафной площади начинает Чеснаускис. Видя, что нападающий еще не нанес удар, литовский легионер, стараясь соблюсти правила игры, тормозит на линии штрафной, совершая элемент из фигурного катания или художественной гимнастики.

 

45’

Чеснаускис собирается выполнить угловой удар. В это время в штрафной "Спартака" падает игрок ростовчан. Владислав Безбородов наказывает Родригеса, в ходе борьбы за позицию толкнувшего соперника, желтой карточкой. При этом арбитр поступает правильно, не назначая 11-метровый удар: в момент нарушения правил мяч не находился в игре.

ТЕРЕК - ЗЕНИТ

14’

Зенитовцы начинают контратаку, завершающуюся голом. Определить, находится ли за линией офсайда Данни в момент, когда ему делает передачу Хусти, не представляется возможным из-за качества телетрансляции. Очевидно лишь то, что левый защитник "Терека" чуть задерживается, оставаясь позади партнеров.

 

19’

Ионов бьет по воротам из пределов штрафной площади "Терека". Под удар падает Ятченко. Происходит контакт мяча и руки защитника. Алексей Николаев 11-метровый удар не назначает. По поводу решения судьи есть два мнения. Одни эксперты считают, что он был обязан наказать "Терек" пенальти: рука Ятченко находилась в неестественном положении. Другие принимают сторону арбитра, полагая, что футболист хозяев находился на незначительном расстоянии от Ионова, удар получился сильным, и у защитника не было возможности убрать руку.

ЦСКА - АМКАР

43-45’

Вячеслав Попов назначает 11-метровый удар в ворота "Амкара" за фол против Вагнера Лав. Игнашевич забивает гол, но арбитр его не засчитывает: футболисты обеих команд до удара вбегают в штрафную площадь. При повторном пенальти игроки обеих команд вновь нарушают правило 14, однако в этот раз Попов ошибочно гол засчитывает.

 

75’

В борьбе с Щенниковым в штрафной площади ЦСКА падает игрок "Амкара" Попов. Его однофамилец принимает верное решение и не назначает пенальти: защитник красно-синих, как отчетливо видно на записи, сделанной камерой из-за ворот, играет в мяч.

КУБАНЬ - РУБИН

88’

Защитник "Кубани" выбивает мяч со своей половины поля, происходит контакт мяча и руки Дядюна. Михаил Вилков этого не видит: арбитр, предполагая развитие атаки хозяев и стараясь не отстать от развития событий, устремляется к центру поля. Дядюн подхватывает мяч, вбегает в штрафную площадь краснодарцев, и в этот момент его бьет сзади по ноге Рогочий. Арбитр верно назначает 11-метровый удар и наказывает нарушителя только желтой карточкой, а не красной. Дядюн еще не контролировал мяч, не мог следующим касанием отправить его в ворота, и говорить, что его лишили явной возможности забить гол, нельзя.

СПАРТАК Нч - КР.СОВЕТОВ

90+3

На последней минуте матча в штрафной хозяев защитник "Спартака" толкает рукой в спину Самсонова. Футболист самарцев падает. Арбитр Юрий Баскаков ошибочно пенальти не назначает.

 

ОЦЕНКИ АРБИТРОВ НА МАТЧАХ 1-го ТУРА

Арбитр

Матч

Пр. (х/г)

УЖК (х/г)

Уд. (х/г)

Пен. (х/г)

"СЭ"

Владислав БЕЗБОРОДОВ

РОСТОВ - СПАРТАК - 4:0

0/2

-

-

1/0

79

Владимир ПЕТТАЙ

АНЖИ - КРАСНОДАР - 0:0

2/1

-

-

-

78

Максим ЛАЮШКИН

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 3:2

4/2

-

-

-

77

Алексей НИКОЛАЕВ

ТЕРЕК - ЗЕНИТ - 0:1

1/3

-

-

-

73

Михаил ВИЛКОВ

КУБАНЬ - РУБИН - 0:2

1/1

-

-

0/1

72

Владимир КАЗЬМЕНКО

ВОЛГА - ТОМЬ - 2:0

5/2

-

-

-

72

Вячеслав ПОПОВ

ЦСКА - АМКАР - 2:0

2/4

-

-

1/0

63

Юрий БАСКАКОВ

СПАРТАК Нч - КР.СОВЕТОВ - 1:0

3/1

-

-

1/0

59

Пр. (х/г) - предупреждения (хозяева/гости), УЖК (х/г) - удаления за 2 желтые карточки, Уд. (х/г) - удаления, Пен. (х/г) - пенальти, "СЭ" - оценка "СЭ".

ПОСЛЕ 1-го ТУРА

ОЦЕНКИ

Арбитр

М

Ср.

1. БЕЗБОРОДОВ

1

79

2. ПЕТТАЙ

1

78

3. ЛАЮШКИН

1

77

4. НИКОЛАЕВ

1

73

5. ВИЛКОВ

1

72

6. КАЗЬМЕНКО

1

72

7. ПОПОВ

1

63

8. БАСКАКОВ

1

59

М - число матчей, Ср. - средний балл

ПЕНАЛЬТИ

Арбитр

ПХ

ПГ

ВИЛКОВ

-

1

БАСКАКОВ

1

-

БЕЗБОРОДОВ

1

-

ПОПОВ

1

-

Всего

3

1

ПХ - в пользу хозяев, ПГ - в пользу гостей.

Клуб

+

-

РОСТОВ

1

-

РУБИН

1

-

СПАРТАК Нч

1

-

ЦСКА

1

-

АМКАР

-

1

КР.СОВЕТОВ

-

1

КУБАНЬ

-

1

СПАРТАК

-

1

(+) - в пользу клуба, (-) - в пользу соперника.

НАКАЗАНИЯ

Арбитр

Пр (х/г)

УЖК (х/г)

Уд (х/г)

1. КАЗЬМЕНКО

7 (5/2)

-

-

2. ЛАЮШКИН

6 (4/2)

-

-

3. ПОПОВ

6 (2/4)

-

-

4. БАСКАКОВ

4 (3/1)

-

-

5. НИКОЛАЕВ

4 (1/3)

-

-

6. ПЕТТАЙ

3 (2/1)

-

-

7. ВИЛКОВ

2 (1/1)

-

-

8. БЕЗБОРОДОВ

2 (0/2)

-

-

Всего

34 (18/16)

-

-

Пр - предупреждения, УЖК - удаления за 2 желтые карточки, Уд - удаления.

Клуб

Пр

УЖК

Уд

ШО

1. РОСТОВ

-

-

-

0

2. КРАСНОДАР

1

-

-

1

КР.СОВЕТОВ

1

-

-

1

КУБАНЬ

1

-

-

1

РУБИН

1

-

-

1

ТЕРЕК

1

-

-

1

7. АНЖИ

2

-

-

2

ДИНАМО

2

-

-

2

СПАРТАК

2

-

-

2

ТОМЬ

2

-

-

2

ЦСКА

2

-

-

2

12. ЗЕНИТ

3

-

-

3

СПАРТАК Нч

3

-

-

3

14. АМКАР

4

-

-

4

ЛОКОМОТИВ

4

-

-

4

16. ВОЛГА

5

-

-

5

Всего

34

-

-

34

Предупреждение - 1 штрафное очко, удаление за 2 желтые карточки - 3, удаление - 5.

Подготовил
Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ