23:10 13 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Спаллетти и Радимов
пожелали Гуллиту удачи в Грозном

Сегодня. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 0:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Руд ГУЛЛИТ. Фото Артура МУСАЕВА Фото "СЭ" Сегодня. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 0:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ и Руд ГУЛЛИТ (на втором плане). Фото Артура МУСАЕВА Фото "СЭ"
Сегодня. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 0:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Руд ГУЛЛИТ. Фото Артура МУСАЕВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 1-й тур.
"ТЕРЕК" - "ЗЕНИТ" - 0:1.
ПОСЛЕ МАТЧА

Игорь РАБИНЕР
из Грозного

Руд ГУЛЛИТ: "БЫЛО БЫ НЕЧЕСТНО ГОВОРИТЬ, ЧТО "ЗЕНИТУ" ПОВЕЗЛО"

Главный тренер "Терека" Руд Гуллит, встреченный журналистами аплодисментами в пресс-центре грозненского стадиона, подчеркнул: несмотря на итоговый результат, ему не в чем упрекнуть команду.

- Сегодня сказалось то, что мы еще не проводили в этом сезоне официальных матчей. Поэтому нам потребовалось больше времени, чем "Зениту", чтобы освоиться на поле. Тем не менее, я очень горд своей командой, в особенности ее вторым таймом. Но "Зенит" потому и является чемпионом, что выигрывает в том числе и такие матчи. Мы смотрели его матч с "Твенте", и команда из Санкт-Петербурга не заслуживала 0:3. Сегодня же не повезло нам, - сказал голландец.

- То есть дело только в невезении?

- Не поймите меня неправильно. Я уважаю "Зенит", у них очень сильная команда. И было бы нечестно сказать, что их победа - результат везения. Имею в виду другое: в концовке мы атаковали, и нам должно было чуть повезти, чтобы мяч влетел в ворота "Зенита". Но этого не произошло.

- Почему Павленко не было даже в запасе?

- Предпочел бы отвечать на вопросы о тех футболистах, которые играли. Может, мне бы и хотелось расширить скамейку до 22 человек, и тогда все были бы довольны, но это невозможно.

- Не жалеете, что не выпустили на замену Бракамонте (вопрос задавал человек, не знавший, что аргентинца не было даже в резерве, - Прим. И.Р.)?

- Никак не мог сделать этого, поскольку Бракамонте на скамейке запасных не было. К тому же я доволен всеми игроками, вышедшими у нас сегодня на замену.

- Как оцените игру Садаева, воспитанника чеченского футбола?

- Как очень хорошую.

- Не считаете ли, что с вашим именем и репутацией вы можете попросить руководство клуба приобрести в Европе более сильных игроков?

- Не хочу говорить о новичках. Работаю с этой группой футболистов, и сегодня, несмотря на первую игру сезона, у нас по ходу матча уже был виден прогресс. Жаль, что команда не была задействована в весенней стадии Кубка страны - нам бы это здорово помогло.

- Что нового вы узнали о "Тереке" по сравнению с предсезонными матчами?

- В первом тайме на нашей игре сказалась нервозность, связанная со стартовым матчем сезона. Начали-то мы очень хорошо и уверенно действовали до гола! А вот, пропустив, растерялись. Но во втором тайме игроки собрались и показали, что у нее есть характер. Не каждая команда способна на это.

- Верно ли охарактеризовать сегодняшнюю игру "Терека", как весенний футбол?

- А что это такое?

- Удивлены ли, что трибуны не были заполнены до отказа?

- Я следил за игрой. Но атмосфера на стадионе была отличной.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "УВЕРЕН, ЧТО МЫ ПРОЙДЕМ "ТВЕНТЕ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти пожелал успеха грозненцам и лично их наставнику Руду Гуллиту. По словам итальянского специалиста, в первом матче 1/8 финала Лиги Европы против "Твенте" (0:3) его команда должна была побеждать.

- "Зениту" в Грозном всегда приходится очень непросто, и оттого ценность нашей победы только возрастает. Команда Руда Гуллита старалась играть в хороший футбол, создавала моменты у наших ворот - но мы хорошо действовали в обороне. Думаю, Гуллит - тот самый человек, который может оставить здесь след не только с игровой, но и с человеческой точки зрения. Знаю Руда еще с тех пор, как он выступал в "Милане", и уважаю не только как блестящего футболиста, но и как личность с очень правильными и высокими ценностями. Желаю "Тереку" в целом и лично Гуллиту успеха, - заметил Гуллит.

- Не считаете, что лучшим игроком вашей команды сегодня был Малафеев?

- Малафеев - один из вратарей сборной России, голкипер серьезного уровня, и в некоторых играх он должен выходить на первый план.

- "Терек" чем-то отличался от себя прошлогоднего?

- Пока большой разницы нет, и ее не может быть, учитывая небольшой срок, который Гуллит работает с командой. Разве что сегодня команда из Грозного старалась больше контролировать мяч.

- Сказалось ли на игре то, что "Зенит" разозлил разгром от "Твенте"?

- Скорее расстроил. Исходя из содержания игры, такого результата в Энсхеде не должно было случиться. С моей точки зрения, "Зенит" вообще должен был выиграть. Понимаю, как могут прозвучать такие слова после 0:3, тем не менее моя точка зрения такова. И я уверен, что в четверг мы пройдем в следующий раунд.

Владислав РАДИМОВ: "ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ГУЛЛИТУ В "ТЕРЕКЕ" ДАЛИ СТОЛЬКО ЖЕ ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО АДВОКАТУ В "ЗЕНИТЕ"

Начальник команды "Зенит" Владислав Радимов дал интервью корреспонденту "СЭ" около автобуса чемпионов России.

- Ожидали, что после перерыва "Терек" окажет вам такое сопротивление - учитывая, что в первом тайме игра шла, по сути, "в одну калитку"?

- Конечно, ожидал. С другой стороны, на моей памяти мы выиграли у "Терека" на выезде, по-моему, в первый раз. Здесь всегда было непросто играть, и слава богу, что в этом матче все сложилось в нашу пользу. Конечно, в первом тайме можно было закрыть вопрос об исходе матча, но раз выиграли - значит, хорошо и так.

- Насколько сложно команде было прийти в себя после 0:3 от "Твенте"?

- В "Зените" собраны люди, которые поиграли на самом высоком уровне. Поэтому я бы не сказал, что команду даже такое поражение могло убить. Да, неприятно, но не смертельно.

- Спаллетти всех удивил, уверенно сказав, что "Зенит" выйдет в следующий раунд Лиги Европы.

- Если быть объективным, то, конечно, это тяжело. Тем более с учетом того газона, который сейчас на "Петровском". С другой стороны, по тем действиям, которые показали "Твенте" и "Зенит", я вполне допускаю, что все может развернуться совсем в другую сторону. "Твенте" сам старается играть в футбол, и в любом случае не будет тупо играть от обороны.

- Как вам сегодня "Терек", и как вообще вы отнеслись к приходу туда Руда Гуллита?

- Конечно, очень удивился. А "Терек", мне кажется, старался больше, чем раньше, играть в футбол. Прежде в его действиях превалировала борьба. Видно, что люди не просто так по мячу бьют, а пытаются его контролировать.

Если взять того же Адвоката, можно вспомнить, сколько времени у него ушло на притирку в "Зените". И это при том, что там были собраны мастера выше классом, чем сейчас в "Тереке". Адвокату понадобилось очень много времени. А здесь не знаю, дадут Гуллиту в "Тереке" столько времени или нет. Может получиться сразу, если же не будет результата, могут последовать кардинальные выводы. Но очень хотелось бы, чтобы появилась самобытная команда, которая старается играть в интересный футбол.

Материалы других СМИ