21:28 12 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Локо" забивал в начале, "Динамо" - в конце

Сегодня. Москва. Лужники. "Локомотив" - "Динамо" - 3:2. Нападающий железнодорожников Дмитрий СЫЧЕВ (слева) и полузащитник бело-голубых Люк УИЛКШИР. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Локомотив" - "Динамо" - 3:2. Нападающий железнодорожников Дмитрий СЫЧЕВ (слева) и полузащитник бело-голубых Люк УИЛКШИР. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
1-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "ДИНАМО" (Москва) - 3:2 (1:0)

Голы: Дюрица, 4 (1:0). Бурлак, 47 (2:0). Торбинский, 61 (3:0). Самедов, 90 (3:1). Кураньи, 90+2 (3:2).

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 23. Баша (5. Бурлак, 12), 28. Дюрица, 51. Нахушев, 18. Игнатьев, 10. Лоськов (к) (77. Ст. Иванов, 86), 8. Глушаков (9. Ибричич, 78), 21. Торбинский. 90. Майкон, 11. Сычев.

Запасные: 16. Амельченко, 99. А. Гатагов. 96. Полоз, 55. Янбаев.

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 2. Кисенков, 6. Фернандес. 32. Ломич, 19. Самедов, 18. Дуймович, 41. Сапета (7. Каряка, 46), 21. Семшов (к), 27. Смолов (8. Мисимович, 46), 22. Кураньи.

Запасные: 31. Пузин, 10. Воронин, 14. Юсупов, 3. Ротенберг, 9. Кокорин.

Предупреждения: Сапета, 3. Торбинский, 10. Самедов. 35. Лоськов, 55. Майкон, 66.

Судьи: ЛАЮШКИН, Мосякин, Барышников (все - Москва).

12 марта. Москва. БСА "Лужники".

В первом матче чемпионата-2011/12 "Локомотив" победил "Динамо" в Лужниках со счетом 3:2, проведя по мячу в начале каждого из таймов и дважды пропустив в компенсированные минуты поединка.

Мария НИКУЛАШКИНА из Лужников

ДВЕ ЗАГАДКИ

Матч "Локомотив" - "Динамо", открывавший чемпионат России в Москве, был определенно самым интригующим в первом туре. Если "Зенит", ЦСКА, "Рубин" и "Спартак" после зимнего перерыва уже показались публике, то две столичные команды-загадки в официальных матчах еще никто не видел. А ведь в межсезонье и те, и другие провели перестройку, в той или иной мере обновили состав. И цели перед переходным сезоном для обоих клубов были скорректированы в одном стиле: вместо обязательной борьбы за призовые места - стремиться показывать зрелищный футбол и постараться попасть в еврокубки.

После назначения Юрия Красножана железнодорожники в межсезонье серьезно укрепились рядом молодых россиян, но состав, в котором они вышли на стартовый матч был весьма привычен. Разве что место на правом фланге занял вернувшийся из аренды в "Кубани" Игнатьев, а слева в обороне вышел Нахушев, а не Янбаев. Последний пропустил несколько тренировок на заключительном сборе из-за болезни и остался в запасе. На скамейке начал встречу и боснийский хавбек Ибричич - единственное иностранное приобретение красно-зеленых.

Не появился на поле с первых минут и звездный новичок "Динамо" Мисимович. Босниец, видимо, не успел набрать нужные кондиции после переезда в Москву. Вместе с ним на скамейке остались Воронин, а также Каряка. В основу же попали еще один экс-сатурновец Сапета и вернувшийся из голландской командировки Смолов. Оба на сборах зарекомендовали себя с лучшей стороны. Плюс Миодрагу Божовичу в отсутствие Колодина и Епуряну нужно было перекроить защиту. В ней с первых минут вышел восстановившийся после серьезной травмы Кисенков, бывший подопечный Красножана из Нальчика.

ИЗ ЧЕРКИЗОВА В ЛУЖНИКИ

Первый матч чемпионата России-2011/12 "Локомотиву" пришлось проводить не на родном стадионе в Черкизове - там решили поберечь поле, пострадавшее из-за февральских морозов, - а в Лужниках. Таким образом, главная арена страны в начале переходного сезона стала домом, пусть и временным, не только для "Спартака" и ЦСКА, но и для "Рубина" с "Локо". Кстати, именно на БСА предыдущий чемпионат начинало "Динамо" - тогда еще подопечные Андрея Кобелева с минимальным перевесом победили "Спартак". Впрочем, показанный в том дерби футбол лучше всего охарактеризовала фраза Валерия Карпина "Игра была равна".

В последней встрече между бело-голубыми и красно-зелеными, состоявшейся 22 августа прошлого года в Химках, команда Миодрага Божовича разгромила соперника с тремя безответными мячами. А вот 4 апреля 2010-го в Черкизове борьба вышла более "близкой" и завершилась победой красно-зеленых со счетом 3:2.

ГОЛ "ИЗ РАЗДЕВАЛКИ" №1

Счет был открыт уже на четвертой минуте. Сапета пошел прямой ногой на Глушакова, за что сам был наказан желтой карточкой, а его команда - штрафным. Торбинский навесил справа-налево, а набежавший "крайним" Дюрица оставил за спиной державшего почему-то в одиночку двух соперников Фернандеса и ногой послал мяч в противоположный угол. Это был не просто первый гол отдельно взятого матча - это был первый гол нового чемпионата России, на старте которого "Анжи" и "Краснодар" обошлись без точных ударов, а нальчикский "Спартак" и "Крылья Советов" открывать счет тоже не спешили.

Почти тут же у ворот Шунина возник еще один опасный момент. Торбинский в выпаде с правой стороны нанес удар - мимо Кисенкова и мимо створа. Ударный отрезок событий дополнила травма Баши. Не прошло и десяти минут после стартового свистка, как защитнику потребовалась замена. Вместо него появился Бурлак.

31 НА 69

"Динамо" первый шанс отличиться получило после того, как Торбинский в борьбе за верховой мяч локтем ударил Сапету. Удар Ломича со штрафного на себя приняла "стенка", экс-железнодорожник Самедов сыграла на добивании - Гильерме выловил мяч. Вскоре тот же Сапета соорудил момент для Кураньи. Только немец не смог замкнуть прострел с правой стороны через вратарскую, набежав по центру ворот. Потом Кисенков бил с дистанции - мощно, но неточно.

"Локомотив" удерживал шаткое преимущество, "Динамо" много владело мячом. Перевес по проценту к перерыву составил 69 на 31. Вот только воплотить территориальное преимущество в голы номинальным гостям никак не удавалось. Даже тогда, когда Гильерме сильно просчитался при игре на выходе. В следующей атаке Самедов ворвался в штрафную справа - вратарь отразил мяч плечом.

ГОЛ "ИЗ РАЗДЕВАЛКИ" №2

В перерыве Божович сделал двойную замену, выпустив на поле, пожалуй, двух главных своих джокеров - Мисимовича и Каряку. Ставка сыграла, но только тогда, когда было уже слишком поздно. Сначала дважды забил "Локомотив". На второй минуте тайма Лоськов подал штрафной слева. Защитники "Динамо" не смогли вынести мяч после скидки Игнатьева, сам полузащитник сделал подбор с правой стороны отпасовал в район 11-метровой отметки, откуда набежавший Бурлак с отскоком пробил в левый угол.

Тут же Майкон пытался заработать пенальти. Бразилец ворвался с мясом в штрафную, где ему противостоял Кисенков, и в борьбе завалился на газон. Но Лаюшкин подтвердил, что нарушения правил не было. Третий гол, впрочем, хозяева все же забили, классно сыграв в очередной контратаке. Сычев после перевода со своей половины поля убежал по правому флангу от Кисенкова и катнул мяч в центр штрафной, откуда Торбинский без помех расстрелял цель ударом между Ломичем и Шуниным.

ТРИ КОМПЕНСИРОВАННЫЕ МИНУТЫ

"Динамо" атаковало до конца матча. "Локомотив" много оборонялся. Делали железнодорожники это четко, сохраняя солидное преимущество в счете. В одном из моментов Гильерме вытащил из ближнего угла удар, который после навеса с края вратарской нанес головой Кураньи. Потом Самедов завершил комбинацию прострелом. Семшов метил в правый от себя угол, но мяч от штанги ушел за линию ворот.

А когда основное время матча уже истекло, "Динамо", наконец, смогло воплотить свои старания в гол. Точнее - в два гола. Сначала Семшов после паса Мисимовича попытался продлить передачу в штрафную, мяч с рикошетом от Майкона прилетел к Самедову, который пробил мимо бросившегося наперерез Гильерме. Следом Мисимович справа сделал классный заброс в штрафную налево, который ногой замкнул Кураньи. На что-то большее бело-голубым не хватило времени. Команда Божовича подпортила, но не сорвала дебютную победу Красножана во главе "Локомотива".