14:00 5 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Крылья Советов": непотопляемая Самара

Февраль. Белек. Обновленные "Крылья" перед началом одного из контрольных матчей. Фото ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"
Февраль. Белек. Обновленные "Крылья" перед началом одного из контрольных матчей. Фото ФК "Крылья Советов" Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" продолжает представление участников чемпионата России-2011/12. На очереди рассказ о тринадцатой команде премьер-лиги по итогам прошлого сезона.

Досье "СЭ Интернет"  

Футбольный клуб "Крылья Советов" (Самара)

Год основания - 1942. Цвета – зелено-бело-синие. Стадион - "Металлург" (33 000 зрителей).

И.о. президента  – Виктор Развеев.

Главный тренер – Александр Тарханов.

Достижения – бронзовый призер чемпионата России-2004, финалист Кубка СССР-53 и -64, Кубка России-2004.

Худший результат в премьер-лиге – 15-е место в 1995 году.

Всего в премьер-лиге – 582 матча: +193, =156, -233.

Самая крупная победа в премьер-лиге: "Крылья Советов" - "Амкар" – 6:1. Голы: Топич, 4 (1:0). Топич, 10 (2:0). Кушев, 30 (2:1). Лагиевка, 40 (3:1). Топич, 45 (4:1). Медведев, 76 (5:1). Виноградов, 78 (6:1). 12 июля 2006 года. Самара.

Самое крупное поражение в премьер-лиге: "Крылья Советов" – "Спартак" – 1:6. Голы: Никифоров, 17 (0:1). Никифоров, 23 (0:2). Цымбаларь, 28 (0:3). Аверьянов, 44 (1:3). Шмаров, 48 (1:4). Тихонов, 75 (1:5). Тихонов, 83 (1:6). 8 июля 1995 года. Самара.

***

Футбольный клуб появился в Куйбышеве в военное время. Официальным днем рождения "Крылышек" считается 12 апреля 1942 года, когда было подписано письмо о создании команды из работников эвакуированных на Волгу авиационных предприятий Москвы, Минска и Донецка. Отсюда и "крылатое" название коллектива . В классе А волжане дебютировали уже в 1946 году, а всего в элитном дивизионе советского футбола провели 26 сезонов. В Кубке СССР команде удавалось добраться до финала в 1953 и 1964 году, где ее обидчиками становились московское и киевское "Динамо". Вплоть до 80-х годов прошлого века "Крылья", не хватая звезд с неба и занимая в основном места в нижней части таблицы в низших дивизионах, стабильно сохраняли "большой футбол" для своего города. Сохранилось это умение и в российскую эпоху…   

Для премьер-лиги  "Крылья Советов" - клуб по-своему уникальный. За 19 чемпионатов России, что проводятся с 1992 года, самарцы неоднократно стояли на краю пропасти, рискуя покинуть элитный дивизион по спортивному принципу или из-за финансовых неурядиц. Однако каждый раз команде удавалось спастись. Благодаря такой "живучести" "Крыльям" принадлежит ценное для любой провинциальной команды достижение: на данный момент это единственный немосковский коллектив, ни разу не покидавший высший дивизион российского футбола.

В 90-е годы самарцы жили по средствам и ни на что серьезное не претендовали, но накануне нового столетия президентом клуба стал известный бизнесмен Герман Ткаченко. С этого момента "Крылья" стали шаг за шагом приближаться к лидерам российского чемпионата, а у руля команды тогда стоял их нынешний наставник Александр Тарханов. В 2004 в наследство Гаджи Гаджиеву достался мощный коллектив во главе с Тихоновым, Карякой, Соузой, молодыми Анюковым и Колодиным, который с ходу стал финалистом Кубка и бронзовым призером первенства.

А вот дальше начались проблемы с финансами, от которых полностью клуб еще не оправился до сих пор. Пик кризиса пришелся на прошлое межсезонье, когда многомиллионные долги чуть было не стерли "Крылья" с футбольной карты России. Чудом оставшись в премьер-лиге по итогам 2010 года, самарцы вступают с переходный чемпионат с новыми лицами и новыми надеждами.

Виктор Развеев, и.о. президента "Крыльев Советов":

- Хочу поздравить всех самарских болельщиков с тем, что "Крылья" получили лицензию РФС. Мы все вместе заслужили, чтобы в Самаре была сильная и стабильная футбольная команда. Впервые за последние годы наш клуб вступает в новый сезон без долгов. Теперь мы можем спокойно приступить к процедуре заявки.

ТРЕНЕР

Нынешнее пришествие Александра Тарханова в "Крылья Советов" - уже третье по счету.  Опытнейший специалист прекрасно знаком с самарскими реалиями, что успел наглядно продемонстрировать по ходу прошлого сезона. Приняв летом команду на последнем месте, бывший нападающий ЦСКА быстро сумел наладить атакующую игру волжан, а также проявил себя как хороший психолог. Команде явно нужна была встряска, и Тарханов принял смелое решение расстаться с "вожаками" Аджинджалом, Безозеровым и Будылиным. Роль лидеров взяли на себя молодые Яковлев и Соснин, арендованные у "Спартака" и "Зенита". Такая рокировка полностью себя оправдала: второй круг "Крылышки" провели ярко, и на трибуны "Металлурга" снова вернулись болельщики.

В плане опыта мало кто из нынешних наставников клубов премьер-лиги может сравниться с Тархановым. А если говорить именно о российском первенстве, то кроме Гаджи Гаджиева и Курбана Бердыева назвать, пожалуй, некого. Наставник самарцев помогал Олегу Романцеву в "Спартаке" еще в начале 90-х. В бытность игроком Тарханов выступал на позициях форварда и атакующего хавбека, и своим командам он прививает смелый и острый футбол, который нравится публике.

До возвращения к тренерской деятельности в "Крыльях" Тарханов успел поработать на телевидении в качестве эксперта и комментатора, запомнившись зрителям своим мастерским видением и пониманием игры. Поэтому нет сомнений в том, что в новом сезоне обновленная самарская команда будет восполнять вероятную нехватку исполнительского мастерства отточенной тактикой и тренерской мыслью.

Александр Тарханов:

- Предсезонкой доволен. За время сборов мы хорошо поработали. Радует, что команда стала действовать заметно быстрее. В плане комплектации сделали все, что могли. Продолжаем поиски нападающего, но в целом костяк уже сформирован. Да, ушел Яковлев, во многом определявший игру в концовке прошлого сезона, но без него "Крылья" рухнуть не должны.

Конечно, позитивно сказывается на команде и тот факт, что нет больше проблем с финансированием, все зарплаты и премии выплачиваются вовремя. О задаче на сезон руководство объявит после возвращения с заключительного сбора, но, думаю, нам по силам побороться за место в восьмерке. Впрочем, такую цель ставят себе сейчас все клубы премьер-лиги, не претендующие на чемпионство.

СОСТАВ

По сравнению с концовкой сезона-2010 костяк "Крыльев" обновился более чем наполовину. Ушли уже упомянутый Яковлев (вернулся в "Спартак"), защитник Леилтон ("Волга"), хавбек Олег Иванов ("Ростов"), нападающий Александр Ставпец ("Урал"). Главной потерей можно было бы смело назвать отъезд на родину чилийского голкипера Эдуардо Лобоса ("Унион Эспаньола"), если бы не одно "но". Дело в том, что, пожалуй, самое громкое приобретение самарцы сделали как раз на позицию стража ворот. Алжирец Раис М’Боли защищал цвета своей сборной на чемпионате мира в ЮАР, пропустив лишь один мяч от американца Лэндона Донована уже в добавочное время, а до этого сохранил ворота в неприкосновенности в поединке против Англии.

Еще один знаковый новичок "Крылышек" - словенец Нейц Печник из португальского "Насьонала". Этот 25-летний форвард хорошо знаком российским болельщикам по матчам за свою сборную против России, в которых решалось, кто поедет на мировое первенство в Южную Африку. Именно Печник стал автором гола словенцев в "Лужниках", который во многом решил судьбу того противостояния. 

Двух опытных игроков Тарханов пригласил из покинувшей премьер-лигу "Сибири". Защитники Стив Жозеф-Ренетт и Дмитрий Молош определяли боевой характер команды Игоря Криушенко. А голы 29-летнего белоруса, забитые мощнейшими ударами издалека, вошли в число самых красивых по итогам сезона.

Стоит отметить подписание атакующего хавбека "Шахтера" Владимира Приемова, на счету которого девять матчей за молодежную сборную Украины. Кроме того выкуплены права на защитника молодежки "Зенита" Баселя Абдулфаттаха и взят в аренду у "Динамо" перспективный хавбек Юрий Кириллов.

Из игроков, которых приглашал в "Крылья" еще Юрий Газзаев, в основе остались  лишь Ненад Джорджевич и Олег Самсонов. Залечивают травмы старожилы команды Антон Бобер и Денис Ковба. Из состава, решившего сложнейшую задачу по сохранению прописки в премьер-лиге, остались в Самаре и определяют лицо команды на сборах капитан Иван Таранов, Евгений Савин, Хуан Карлос Эскобар, Сергей Кузнецов, Антон Соснин и Ибрагим Цаллагов.

В целом под началом Тарханова собирается боеспособный коллектив, в котором сочетаются опыт и молодость. В первую очередь это касается обороны и полузащиты, а вот в нападении достойного сменщика Савину пока нет, ведь проявит ли себя Печник, никто не знает. Но работа в этом направлении, как уже было сказано выше, ведется.

Олег Самсонов, полузащитник:

- Мы подходим к началу чемпионата в хорошем состоянии. Нынешний сбор в Турции - завершающий в плане "физики" и тактики.  Думаю, будем играть в такой же футбол, как во второй части прошлого сезона. Такая игра близка мне по духу, ведь футбол должен быть привлекательным для болельщиков. Многое будет зависеть от сплоченности коллектива, от старта в чемпионате. Надеюсь, сможем побороться как минимум за место в первой восьмерке.

Нейц Печник, нападающий:

- Надеюсь, что пришел в "Крылья" надолго. Уже понял, что мне будут часто припоминать гол в ворота сборной России. Можно сказать, у меня есть дополнительная мотивация. Ведь чем быстрее я начну забивать за свой клуб, тем проще будет завоевать любовь самарских болельщиков".

КАЛЕНДАРЬ

В первом же туре "Крылья Советов" отправляются в Нальчик, где хозяева попытаются доказать болельщикам свою состоятельность без новоиспеченного "машиниста железнодорожников" Юрия Красножана. А уже через неделю волжане примут в гости ЦСКА, пусть и утомленный после противостояния с "Порту".

Вообще расписание первых двух кругов переходного сезона можно назвать для подопечных Александра Тарханова вполне приемлемым. Сверхсложных серий в календаре самарцев не наблюдается, разве что в мае и сентябре  расслабиться им вряд ли удастся. Так, в 6-м туре команда отправится в Петербург, затем примет на "Металлурге" в волжском дерби "Рубин", совершит вояж в далекий Томск, а потом ее поочередно проэкзаменуют "Спартак" и "Динамо".

Абсолютно идентичная серия встреч, только со сменой принимающих сторон, ждет "Крылышки" в начале осени. Соответственно, концовки кругов для самарцев отличаются относительной легкостью. В ситуации, когда все решается, как правило, именно на финише, такой "бонус" не может не радовать поклонников команды, да и самих футболистов.

В межсезонье "Крылья Советов" серьезно обновились, поэтому предсказать, как будет выглядеть коллектив на фоне своих соперников, крайне тяжело. Однако то, как сумел преобразить игру во втором круге прошлого сезона Александр Тарханов, позволяет исключить волжан из списка основных претендентов на роль аутсайдеров. Тем более, что в  Самаре выходить из сложных положений умеют, как нигде в России…

Прогноз "СЭ Интернет" - борьба за попадание в первую восьмерку.

Филипп ПАПЕНКОВ

Материалы других СМИ