03:50 5 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Прораб новый, работа прежняя

Футболисты нальчикского "Спартака". Фото Виктора ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"
Футболисты нальчикского "Спартака". Фото Виктора ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"
6

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В "СПАРТАКЕ" Нч?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Поселок Хасанья, где в феврале от пуль неизвестными, погиб глава местной администрации, вплотную примыкает к столице Кабардино-Балкарии. По сути, это пригород Нальчика, больше похожий на село. Место неспокойное. В этом смысле Хасанья не меняется уже 25 лет. Но теперь дошло до выстрелов по людям. Понять тех, кто говорит, что ситуация в Приэльбрусье накануне старта сезона вызывает тревогу, можно. Хотя на деле в Нальчике все по-прежнему: жизнь течет спокойно, даже немного сонно.

По крайней мере внешне столица республики, когда-то метко названная спящей красавицей, не изменилась. И не изменится, хотя кто-то пытается если не взорвать обстановку в регионе, то хотя бы посеять страх. А у него глаза велики.

Футболу этот страх не помощник, но едва ли Нальчик допустит, чтобы его лишил праздника, пусть приходящего по расписанию, да еще больше полутора десятка раз в год, а потому потерявшего прежний блеск в глазах публики, но высокий рейтинг сохранившего. Эта зима интерес к своей команде в республике подогрела. Да и не только здесь. Главный вопрос: как будет жить "Спартак" без архитектора, уехавшего в Москву на повышение?

Хотя кто-то, наверное, считал Юрия Красножана скорее прорабом, увязшим в бесконечной стройке. Прорабом талантливым, знающим дело крепко, но не архитектором. Этот статус, мол, зарабатывается в столицах, в клубах, которым позволено многое, включая покупки игроков ценой от 3 миллионов евро.

Футбольный Нальчик подобное на рынке позволить не может. Да и не нужны ему такие расходы. Ничего, кроме дисбаланса в коллективе, они не дадут. Потому Владимир Эштреков, заступив в родном городе на место футбольного прораба, был занят привычным делом: искал таланты там, где не всякий их увидит, и, не забывая об экономии, вел ремонт команды.

Фронт работ был обширным. За зиму "Спартак" покинули 17 (!) футболистов. Далеко не все, правда, принадлежали клубу. Многие, ныне трудоустроенные в премьер-лиге или ведущих клубах первого дивизиона (Хохлов, Васянович, Шелаев. Дядюн), были арендованы. Иные - Гогуа, Гетериев, Колинько - ушли после окончания контрактов. Кого-то отпустили с миром: Марковича, Рикарду Жезуса, Дышекова. Деяка, защитника молодежной сборной Сербии, агенты пристроили в "Депортиво", использовав пункт в контракте, предполагавший его расторжение при определенных условиях. Васина "Спартак" продал, и удачно.

И от тренерского штаба мало что осталось. В "Локо" Красножаном трудоустроены четверо: Чирва, Кулаев, Стукалов, Искаков. В "Волге" Тетрадзе оказался Трубицын, во Владивосток уехал Кращенко. Только Шипшев да Кибишев вошли в команду Эштрекова, который привез с собой Хапова и Биджиева. Эти двое тоже знают Нальчик не по рассказам, а изнутри.

Но грустить, подсчитывая количество и качество потерь, в Нальчике не желали. Дело, в конце концов привычное: строить зимой все заново. За работу взялись бодро, нацелившись на тех, кто готов рвать и метать ради шанса заиграть в премьер-лиге. Благо селекционный-то отдел в клубе сохранился.

Пока в распоряжении тренеров 20 игроков с подписанными контрактами. Правда, Плиев сборы с командой не проходил и вроде бы твердо намерен сменить клуб, а Голич и Филатов играть смогут не раньше мая. Новичков пока восемь. Многих нашли там, где не каждый ищет. В "Иртыше", покинувшем первый дивизион, присмотрели центрального защитника Овсиенко. В Боснии - хавбека Захировича, игравшего дома за молодежку и скромный "Челик". Из "Краснодара" забрали способного закрыть всю бровку Михаила Багаева. Там же играл принадлежавший "Рубину" универсал Куликов, умеющий быть и защитником, и хавбеком. В Казани разжились форвардом Портнягиным, в ЦСКА на тех же условиях аренды взяли голкипера Помазана. Из "Нижнего Новгорода" вернули заматеревшего там за сезон плеймейкера Берхамова, а из "Волги" - крайнего хавбека Пилипчука. Для него годы в Нальчике - лучшие в карьере.

Ремонт пока не закончен: еще семь футболистов - защитники Гриднев, Чичерин, Луканченков, форварды Милич, Кажаров, Захора, Салугин - с командой тренируются, но утверждать, что все они попадут в заявку на сезон, я бы не стал. Зато уверен: прошлогодний результат - шестое место - повторить "Спартак" едва ли в силах, но просто с ним никому не будет. Такой уж характер. Потерять его куда страшнее, чем несколько игроков.

6
КОММЕНТАРИИ (6)

Dobrynia

Нормальные усиления. Что карлосов надо было покупать, каких-нибудь старпёров, громких по именам, но уже нулевые на поле? По заветам Красножана, всё правильно делает Владимир Хазраилыч. Буду болеть за Нальчик, он обязательно должен остаться в ПЛ. А вылетают пускай Амкар, КС или Томь. Хотя команды, конечно, симпатичные, но ведь кто-то должен вылететь!

08:57 6 марта 2011

discharge

офигенное усиление у нальчика, походу притендент №1 на вылет. А жаль, команда у красножана самобытная была

03:06 6 марта 2011

BillyBons1980

Сергей 11:23 | 05 Марта 2011 Нальчику уже можно готовиться к пердиву! И так очень много юга в вышке! А тебе кто, север нужен?

14:07 5 марта 2011

bog-alibek

Ничего, прорвемся! Нам не привыкать! Болельщики со Спартаком, Спартак с болельщиками! Вместе мы сила!

11:44 5 марта 2011

Сергей

Нальчику уже можно готовиться к пердиву! И так очень много юга в вышке!

11:23 5 марта 2011

yuran

Тяжело будет Нальчику в этом году

10:43 5 марта 2011