19:00 5 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Фурсенко: "Все заинтересованы в том,
чтобы чемпионат стал лучше"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС Фото "СЭ"

После заседания исполкома РФС в Доме футбола президент союза Сергей Фурсенко ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Участники заседания традиционно покидали Дом футбола на Таганке в разное время. Первыми с короткой остановкой перед камерами и диктофонами перед отъездом по своим государственным делам в рабочую субботу предстали два политических тяжеловеса - председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. После них интерес представителей СМИ удовлетворил вице-президент РФС Сергей Капков. Все они раскрыли что-то важное, прокомментировали кое-что интересное. Следом итог мероприятию подвел и глава главного руководящего органа российского футбола, ко встрече с которым накопилось немало важных вопросов.

- На исполкоме главным было утверждение регламентов и календарей всех соревнований в этом году - премьер-лиги, молодежного первенства, национальной лиги, второго и третьего дивизионов, кубков, всероссийского первенства вузов, - с паузами зачитал Фурсенко по перелистываемым им бумагам. - Помимо этого был принят регламент по статусу и переходам (трансферам) футболистов, утвержден генеральным директором РФС Андрей Балашов, внесены изменения в регламент РФС по этике и в составы комитетов по этике и по безопасности. Вот, пожалуй, все... И на исполкоме был вынесен вотум недоверия руководителю департамента по судейству Сергею Зуеву.

- Речь ведь об отставке Зуева? А кто в числе кандидатов на его пост?

- Да, это означает отставку. Исполняющим обязанности в ближайшее время будет назначен Андрей Будогосский (один из ведущих российских специалистов в области судейства. - Прим. "СЭ").

- А не будет ли сделано новое предложение бывшему итальянскому арбитру Роберто Розетти?

- Пока этот вопрос не готовы обсуждать. Исполняющим обязанности назначим Будогосского. Он должен будет методически выстроить работу департамента. Основная претензия, которая предъявлена региональными представителями, - полное отсутствие взаимодействия. Другие - недостаточное количество и необъяснимые списки судей на чемпионат. Были серьезные замечания по спискам. Скорее всего, вопросы о комиссии по назначению судей и по спискам будем решать в Краснодаре на бюро исполкома.

- Раз регламент в премьер-лиге был принят за основу, получается, он вообще не принят? Почему так?

- Регламент премьер-лиги принят полностью, абсолютно, без каких бы то ни было перенесенных вопросов. А вот в регламенте по статусу и переходам игроков несколько вопросов были отложены до конференции, которая состоится 21 мая этого года в городе Москва. Они связаны с компенсацией за футболистов школам при клубах премьер-лиги, с тем, на какое количество дней игроки могут призываться в сборные, ограничением по перемещению из одного региона в другой детей до 16 лет. Это все требует дополнительного обсуждения. А так, в целом, все вопросы были обсуждены, регламент по статусу и переходам игроков принят, с сегодняшнего дня им начинаем руководствоваться.

По тем вопросам, которые остались, нужно прийти к консенсусу клубам премьер-лиги и ФНЛ. Они еще будут обсуждаться, ведь это касается всех, регионов в том числе. К 21 мая примем решение, с этого числа эти пункты начнут действовать.

Тем не менее хотел бы подчеркнуть, что очень много сделано революционного. В частности, принят, наконец, механизм солидарности: когда игрок переходит из одного клуба в другой, 5 процентов трансферной стоимости распределяется между школой и клубом, которые его подготовили. То есть имеются два механизма компенсации школам: компенсация как таковая, которую получает школа при подписании первого контракта, и второй - несколько отложенный платеж - механизм солидарности, который подразумевают выплату тех самых 5 процентов школе и первой команде при переходе футболиста из одного клуба в другой.

- Появилась ли ясность в трактовке понятия "легионер"?

- Формулировка "легионер" осталась прошлогодней, она утверждена окончательно на этот год. По крайней мере - до следующего трансферного окна. Мы можем вернуться к этому вопросу на конференции и подготовить изменение.

- Стало известно, что в ближайшее время состоится ваша встреча с главой Следственного комитета. Какое будет подписано соглашение? И как станет работать этот механизм?

- Механизм простой. Существует соглашение между РФС и следственным комитетом, предварительная договоренность с Александром Бастрыкиным о подписании такого документа, будет проведена встреча. И в случае необходимости мы станем использовать следственный комитет для выявления негативных решений в нашем футболе.

- Для этого потребуется первичное обращение от РФС или следственный комитет сам сможет заниматься какими-то действиями?

- Детали соглашения оговорим при встрече. Тем не менее, безусловно, инициатором должен быть РФС. В частности, пунктом в регламенте комитета по этике введено, что этот комитет может привлекать правоохранительные органы с согласия президента РФС.

- Поднимался ли вопрос трансферных окон? Что относительно них прописано в регламенте на предстоящий сезон? Можете ли вы гарантировать от имени президента РФС, что этот вопрос с ФИФА будет улажен? И второе. Новым титульным спонсором чемпионата стал "СОГАЗ". Не видите ли в этом конфликта интересов в связи с тем, что эта компания является официальным партнером и страхователем ФК "Зенит"?

- В данном случае точно никакого конфликта интересов нет. Это только поможет с точки зрения отсутствия противоречий во время матчей с участием "Зенита". Официальный, генеральный спонсор лиги не должен вступать в противоречия с другими спонсорами. Это одно из требований. С точки зрения трансферных окон я уверен, что мы решим этот вопрос.

- С прошлого года зависло обсуждение матча "Волга" - "Нижний Новгород". Комитет по этике его разбирал, но никакого решения вынесено не было. Что в итоге?

- Это надо спросить у Алу Дадашевича (Алханова, председателя комитета по этике РФС. - Прим. "СЭ"). Этот орган независимо занимается этими вопросами... Время покажет.

- Обсуждался ли вопрос о наказании клубов за проявление их болельщиками расизма и ксенофобии в виде снятия очков?

- Сегодня на исполкоме этот вопрос не обсуждался. В наших документах, в том числе в регламенте комитета по этике, прописана недопустимость подобных проявлений. Будем наказывать со всей строгостью. Тем более, как вы знаете, мы собираемся принимать чемпионат мира-2018, ни при каких условиях недопустимо проявление расизма и других подобных вещей. Нужно работать с болельщиками. В частности, господин Шпрыгин (глава ВОБ. - Прим. "СЭ") вошел в комитет по безопасности и работе с болельщиками.

- Как обстоят дела с трансляциями матчей премьер-лиги на общедоступном телевидении?

- Мы работаем в этом направлении. Вопрос непростой, идет тяжело. Но я абсолютно уверен, что зрители увидят на доступных каналах достаточное количество матчей.

- Стал ли для вас вопрос об отставке Зуева и по судейству сюрпризом, что его пришлось решать в столь жесткой форме? Как вообще развивалась ситуация с выражением ему вотума недоверия?

- Дело в том, что до исполкома мы проводили консультации с регионами, членами исполкома. Вопрос по судейству ставился очень жестко со всех сторон. В данном случае решение непростое, оно затрагивает различные части нашего футбола, касается буквально всех. У нового руководителя департамента другие методы. Я абсолютно уверен, что мы поднимем работу на более высокий методический уровень. Сейчас необходимо добиться большего внедрения молодых футбольных арбитров в наш чемпионат, расширения представительства на международной арене, должны быть соответствующие курсы повышения квалификации, судейские академии функционировать более эффективно, лучше проводиться сборы. Те люди, которые пришли, а точнее придут, потому что пока никто не пришел, они активизируют серьезную деятельность, которая, полагаю, пойдет во благо российского футбола.

- Почему в таком случае решение было принято за неделю до старта чемпионата, а не раньше?

- (Выдерживает паузу.) Оно было принято тогда, когда оно было принято.

- А когда будет сформирован окончательный список судей премьер-лиги?

- Мы постараемся в аварийном порядке, серьезном, быстром, поменять несколько кандидатур, которые неприемлемы для исполкома, и утвердим список в таком виде завтра на бюро исполкома в Краснодаре.

- По какой причине эти судьи не подходят исполкому?

- Ну, не могут люди, которые в низших лигах судили с "двойками", попадать в премьер-лигу. Это достаточно веское основание, чтобы то событие, которое произошло, имело место.

- Можете назвать фамилии?

- Нет, не стал бы этого делать.

- Как быть с назначением судей на 1-й тур премьер-лиги?

- Назначение было проведено сегодня с утра. Мы на предыдущем бюро исполкома, чтобы подстраховаться, поручили комиссии по назначению судей определить арбитров на 1/8 финала Кубка и 1-й тур. Известно, что всегда перед началом чемпионата не хватает времени. Вот мы и сделали это заранее.

- Еще раз вопрос по "СОГАЗу". Имелся в виду не конфликт интересов между спонсорами, а то, что по логике вещей у компании, которая является официальным партнером и страхователем одного клуба, есть прямая заинтересованность в его успешном выступлении в чемпионате.

- Ну, не совсем так. Самое главное для любого спонсора - соответствующее количество рекламного времени. В данном случае оно увеличится. С этой точки зрения компания только выиграет. Конфликта интересов никакого нет. Компания заинтересована, чтобы чемпионат был лучше. Что, собственно, мы сейчас и пытаемся сделать. Со всех сторон.

Материалы других СМИ