03:20 5 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Кавказские "Хоффенхаймы"

Для звездного новичка "Анжи" Грозный стал местом его российского дебюта. Первый поединок РОБЕРТО КАРЛОСУ довелось провести против чемпионов России. Фото REUTERS
Для звездного новичка "Анжи" Грозный стал местом его российского дебюта. Первый поединок РОБЕРТО КАРЛОСУ довелось провести против чемпионов России. Фото REUTERS
8

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Продолжаем представление команд - участниц чемпионата России-2011/12. Сегодня - о двух кавказских клубах, привлекших всеобщее внимание в межсезонье.

Александр ПРОСВЕТОВ

Российский футбольный рынок в это межсезонье не будоражат газпромовские миллионы. Даже трансферы всех столичных клубов, вместе взятых, не получили такого мощного резонанса, как кадровые операции на Кавказе. В конце концов и с восторгом встреченное болельщиками возвращение в "Спартак" Андрея Тихонова, и скандально окрашенный уход из "Локомотива" Александра Алиева - события масштабов постсоветского пространства, а о "Тереке" и "Анжи" говорит и пишет весь мир.

Экстравагантность в целом присуща нуворишам, то есть тем, кто быстро разбогател и пробивается с помощью денег в высшие слои общества. Кстати, в переводе с французского "nouveau riche" означает всего лишь "новый богач". Без намека на нечестность в каких-либо проявлениях. Правда, уже изначально это понятие несло оттенок пренебрежения, с которым относилась к выдвиженцам из низов аристократия. Когда же она сама совершала (и совершает) из ряда вон выходящие траты, то это как бы в порядке вещей.

В том, что Роберто Карлос, которому уже было далеко за тридцать, получил предложения от "Интера" с "Челси", а выбрал "Фенербахче", ничего странного не увидели - все-таки влился бразилец в ряды многократного чемпиона Турции. Когда же чемпион мира 2002 года, став, впрочем, еще старше, подписывает контракт с клубом из Дагестана, то это многими воспринимается как нонсенс. В лучшем случае как футбольная экзотика вроде Катара, откуда "Анжи" якобы подумывает привлечь 36-летнего маэстро штрафных Жунинью Пернамбукану, семикратного чемпиона Франции в составе "Лиона". Однако чемпионат России - не вещь в себе. Наши клубы, в отличие от команд из нефтедолларового эмирата, участвуют в еврокубках, куда, собственно, и стремятся теперь представители Кавказа.

Глава Чеченской Республики и президент "Терека" Рамзан Кадыров привлек в клуб бизнесмена Булата Чагаева, а финансовое счастье, свалившееся на "Анжи", зовется Сулейман Керимов. То есть клубы отыскали частные источники финансирования. Параллели же легко отыскать не только в мусульманском мире, но и в Западной Европе. Взять, скажем, "Хоффенхайм", который в кратчайшие сроки преобразился из любительского клуба в крепкую команду бундеслиги и долго лидировал в ней в дебютном сезоне-2008/09. Случилось чудесное превращение благодаря финансовой поддержке со стороны компьютерного магната Дитмара Хоппа. Недоброжелатели, которых злило выдвижение наверх клуба "без традиций" и солидной фанатской базы, даже прозвали его "Хоппенхаймом".

Время покажет, насколько будет полезен на поле для "Анжи" 37-летний Роберто Карлос, который за два с половиной года действия контракта обойдется клубу в 9 миллионов евро. Возможно, он сыграет лишь роль "живца", фигуры, привлекающей к команде внимание, в том числе со стороны потенциальных новобранцев. Ведь клуб из Дагестана уже подписал 22-летнего полузащитника Жусилея, который имеет в послужном списке два матча за бразильскую сборную и которым ранее интересовались "Ювентус" и "Фиорентина". Вроде бы "на мази" соглашение с 25-летним нападающим Диего Тарделли, имеющим опыт выступлений за ПСВ и "Бетис", сыгравшим пять раз за пентакампеонов - а это все-таки знак качества, пусть через сборную Бразилии и "прокатывают" многих. Названные игроки - заведомо не герои вчерашних дней. Вполне реальным выглядит и вариант с привлечением в "Анжи" 33-летнего Дженнаро Гаттузо. Во всяком случае, зимой он наведывался в Москву для переговоров с клубным руководством. Денег же в Дагестане не жалеют. Так, Жусилей обошелся в 10 миллионов долларов, а выплата "Краснодару" за уроженца Махачкалы Шамиля Лахиялова составила 5 миллионов.

По расходам "Анжи" явно превзошел "Терек", который задал тон кавказской теме межсезонья, оперативно убедив Руда Гуллита и приобретя Александра Павленко. Вместе с тем в Грозном, с одной стороны, предполагают еще укрепить состав, с другой - в этом клубе уже несколько лет ведется работа по созданию боеспособной команды с акцентом на местных молодых футболистов. Это лишь казус, что на финише прошлого чемпионата "Анжи" встал на одну ступеньку выше "Терека". Клуб из Чеченской Республики по ходу турнира никогда не выглядел кандидатом на вылет. После 19 туров он шел шестым, отставая от пятого "Ростова" лишь на два очка. "Терек", однако, утратив турнирную мотивацию, слабо завершил первенство - две ничьи и пять поражений в последних семи турах. "Анжи" же уцелел в премьер-лиге благодаря финишному рывку, победив в Грозном и Нальчике вопреки сложившимся по ходу чемпионата в межкавказских отношениях традициям выигрывать дома и проигрывать на выезде.

Сегодня "Терек" и "Анжи" - претенденты в выскочки, и это определение только кажется обидным. На самом деле "выскочка" - реакция на похвальную попытку сломать устоявшийся табель о рангах. Такого эпитета еще недавно удостаивался казанский "Рубин", но, обретя стабильное финансирование, он за последние три года дважды становился чемпионом и выиграл в прошлом сезоне бронзу.

Безусловно, от участи "Асмарала", обанкротившегося вместе со своим благодетелем Аль-Халиди, как от сумы да тюрьмы, зарекаться не приходится, но если российские клубы не будут залезать в госбюджет, то их финансовый подъем можно только приветствовать.

Нарвик Сирхаев: "Будут и новые громкие имена"

Полузащитник "Терека" (2004 - 2006) и "Анжи" (2007), чемпион России и обладатель Суперкубка в составе "Локомотива", ныне тренирующий молодежный коллектив "Локо-2", поделился мнением о приобретениях кавказских клубов

- Как восприняли появление в "Анжи" Роберто Карлоса и Жусилея?

- Про Жусилея, признаюсь, много сказать не могу. А Роберто Карлоса знает, наверное, каждый мальчик, даже маленький, хоть чуть-чуть интересующийся футболом. Многие говорят, что его приезд в Россию - пиар-ход. Но, думаю, Роберто Карлос еще в форме и проявит себя. Будет играть и свои несколько штрафных обязательно забьет. Роберто Карлос - профессионал. Несмотря на возраст бразильца, "Анжи" не пожалеет, что приобрел его.

- Помимо Роберто Карлоса, "Анжи" купил, например, молодого Ахмедова.

- Получились две противоположные грани. Один совсем молод и перспективен, второй - на закате, но с именем. Зато у молодежи теперь есть у кого учиться мастерству и отношению к делу.

- Приобретения позволят не ощутить уход Цораева, Стрельцова?

- Эти футболисты принесли пользу команде. Но у них было желание уйти и попробовать себя в других клубах. Однако "Анжи" это не ощутит: состав махачкалинцев намного усилился. И это не конец. Ходят слухи, что стоит ждать еще пару приобретений. Если переходы совершатся, "Анжи" будет бороться минимум за Лигу Европы.

- У "Терека" главное приобретение Руд Гуллит?

- Руководство клуба думает, что голландец сможет создать в Грозном боеспособную команду, хотя коллектив и раньше был таким. Не могу сказать, правильно это или нет.

- Не считаете, что Гуллит просто приехал подзаработать?

- Безусловно, здесь важна финансовая сторона. Но Гуллиту созданы все условия для нормальной работы. И, надеюсь, он не поступит, как испанский предшественник, обязательства по контракту выполнит.

- Помимо тренера, громких приобретений грозненцы не делают. Пришли Павленко, Мцуни.

- "Терек" пошел другим путем.

- С надеждой на тренера?

- Думаю, и в "Анжи" все рассчитывают на Гаджи Гаджиева. Это тренер с большой буквы. Только там надежда на него подкрепляется приобретениями.

- Как скажется на "Тереке" уход Лахиялова?

- Шамиль был одним из лидеров грозненцев. Это потеря для клуба. Но когда я видел Лахиялова уже в составе "Анжи", он был в хорошем настроении, радовался, что возвращается домой. У него был уже подписанный контракт с "Краснодаром", но, вероятно, клубы договорились.

- Кто будет выше в таблице: "Анжи" или "Терек"?

- Давайте не будем об этом. Чемпионат покажет, тем более, он длинный, в три круга. Надеюсь, обе команды поборются за высокие места. В любом случае, как болельщик "Анжи" и "Терека", рад происходящему. В Махачкале появился амбициозный хозяин. В Грозном не менее амбициозный президент. А по ходу сезона будет пара громких приобретений.

- В оставшуюся неделю или летом?

- В это трансферное окно еще должны быть трансферы. А летом в нашем чемпионате точно появится еще несколько громких имен.

Екатерина БРЕДИНА

ТЕРЕК

Ориентировочный состав Вариант "СЭ"

 

ГОДЗЮР, УЦИЕВ, ОМЕЛЬЯНЧУК, ПОЛЬЧАК, ЯТЧЕНКО, ГЕОРГИЕВ, МАУРИСИУ, КОБЕНКО, ПАВЛЕНКО, МГУНИ, САДАЕВ.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

 - Задача на сезон - попасть по итогам двух первых этапов чемпионата в восьмерку сильнейших, а затем побороться за место в пятерке.

АНЖИ

Ориентировочный состав Вариант "СЭ"

 

РЕВИШВИЛИ, АНГБВА, ЖОАУ КАРЛОС, ТАГИРБЕКОВ, РОБЕРТО КАРЛОС, АХМЕДОВ, ЖУСИЛЕЙ, А. ИВАНОВ, АГАЛАРОВ, ЛАХИЯЛОВ, ГОЛЕНДА.

Герман ЧИСТЯКОВ, генеральный директор "Анжи":

- Поскольку комплектование команды еще ведется, официально задача на сезон-2011/12 пока не ставилась. Она будет сформулирована, исходя из нашего окончательного состава. Поэтому пока выскажусь банально: стремиться побеждать в каждом матче. И конечно, хотелось бы по итогам 2011 года оказаться в восьмерке сильнейших.

8
КОММЕНТАРИИ (8)

chigohot

Керимов, кстати, бабло начал заколачивать еще при союзе! Так что его нельзя назвать не нуворишем, ни "новым русским".

21:05 5 марта 2011

Avarec55555

стройгипер Согласен с тобой. Они все одним ... мазаны. g1ml3r Твои коментарии всегда отличаются уникальным тупизмом в отношении к Кавказу, что даже не хочется с тобой дискутировать.

19:20 5 марта 2011

JR

Хоффенхайм так деньги не швырял на ветер

19:04 5 марта 2011

Михалыч

Я не поклонник Анжи, но Керимов браво!!!! Больше сильных клубов - сильнее чемпионат!

18:14 5 марта 2011

g1ml3r

Аварец, ты себя и свою нацию чувствуешь ущемленными и обиженными? Иначе как объяснить такое стойкое негативное отношение к данному термину. Чем новый русский лучше?

16:39 5 марта 2011

голлллл

Абрамович новый русский??)),Да он действтельно НОВЫЙ РУССКИЙ ))только Еврей .

15:43 5 марта 2011

стройгипер

Avarec55555 - от это ты правильно загнул!!! они все нувориши!!!

15:38 5 марта 2011

Avarec55555

БРЕДИНА и СЭ в своем стиле. Почему то Абрамовича и Прохорова называют бизнесменами или новыми русскими, а Керимова нуворишем. Когда вы ЛЖЕжурналисты перестанете применять двойные стандарты?

13:38 5 марта 2011