18:11 13 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Первый чемпион

2 октября 2007 года. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 2:2. Защитник гостей РОБЕРТО КАРЛОС (слева) в борьбе за мяч с нападающим армейцев ВАГНЕРОМ ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
2 октября 2007 года. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 2:2. Защитник гостей РОБЕРТО КАРЛОС (слева) в борьбе за мяч с нападающим армейцев ВАГНЕРОМ ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
56

"Мяч в ворота команды "Крылья Советов" забил Роберто Кааарлооооос"! Представь что-то подобное еще года четыре назад, и будешь сам саркастически улыбаться своим мыслям. Еще бы, звезда "Реала" и сборной Бразилии, нарезками голов которого восторгается все футбольное человечество, и вдруг игрок нашей родной премьер-лиги. Но что когда-то казалось полной фантасмагорией, уже в самое ближайшее время может стать неоспоримой действительностью: со дня на день ожидается официальное объявление о контракте защитника с "Анжи".

Известно, что теперь уже бывший футболист "Коринтианс" предпочел махачкалинский вариант калифорнийскому – предложение "Лос-Анджелес Гэлакси" оказалось не столь предпочтительным в финансовом плане. Соглашение с "Анжи", по предварительным данным, рассчитано на 2,5 года с окладом 5 миллионов евро за сезон. Такие суммы заставляют цокать языком, и реакцию болельщицкого интернета предсказать нетрудно: здесь и там судачат о целесообразности траты столь значительных средств на "находящегося на сходе" ветерана. "Пиар-акция, выбрасывание денег на ветер", - глаголят скептики. Какая-то логика в этих высказываниях просматривается, но, скорее, только в моменте с мотивацией Карлоса на предмет выступления в российской лиге и его возможностями в преклонном по футбольным меркам возрасте. Но даже в этом вопросе есть все основания сомневаться, что бывший лучший защитник мира, за годы карьеры в составе европейского гранда зарекомендовавший себя настоящим профессионалом, будет отбывать номер, ставя под ущерб наработанную десятилетиями репутацию.

При переходе в финансовую плоскость аргументы критиков и вовсе рассыпаются, как карточный домик. "Анжи" – частный клуб, и его главный спонсор миллиардер Сулейман Керимов волен выстраивать трансферную политику, как считает нужным. Хочет один из наиболее успешных представителей дагестанского народа порадовать родную республику, покупая в местный футбольный флагман мировую знаменитость – ему и карты в руки. А если учесть тот факт, что подписание бразильца приковало к махачкалинцам внимание со стороны всех мировых информационных агентств, то и тему финансов можно смело оставлять за скобками. Куда интереснее потихоньку начинать прикидывать, как Роберто Карлос проявит себя на российских футбольных просторах. Мысленно начать завидовать тем, кто услышит приведенное в начале текста объявление диктора по стадиону после шедеврального удара мастера будь-то со штрафного или с игры – голы бразильца всегда отличались особым шиком с налетом волшебства. Увидеть что-то подобное вживую – воспоминания на всю жизнь. Поэтому давайте лучше радоваться и надеяться, что без пяти секунд новичок "Анжи" будет доставлять отечественной публике удовольствие от созерцания своих действий, чем он занимался на протяжении всей своей карьеры для бразильцев, итальянцев, испанцев, турков. Ведь теперь он будет играть для нас.

Одно можно утверждать точно: более именитого игрока в российском первенстве не было. Сколько раз за 20 лет существования отечественного чемпионата произносилась эта фраза? На днях, когда появились первые сообщения о возможном переходе Роберто Карлоса в "Анжи", мы в интернет-редакции как раз с улыбкой и занимались подобными подсчетами, параллельно подмечая некую эволюцию. Вспоминали одну из первых зарубежных ласточек, обладающих какой-никакой мировой известностью, торпедовца Эгуавона – нигерийца, который был единственным, пусть и косвенным представителем одной шестой части суши на чемпионате мира-1998 во Франции. Откуда ни возьмись всплыла фамилия Катаньи. Может, помните такого? Приход в "Крылья" блеснувшего пару сезонов в крепкой в те годы "Сельте" Мостового и Карпина также обставлялся с соответствующей помпой. Кто еще удостаивался подобных эпитетов? Без сомнения, португальский десант в "Динамо" во главе с Манише и Коштиньей. До какого-то момента опыт привлечения зарубежных звезд был негативным практически сплошь и рядом. Зато самые свежие примеры приобретений игроков с именем Кураньи и Бруну Алвеш своей игрой доказали обратное, дав ясно понять: не для всех большой контракт в России является сигналом к утрате желания полностью выкладываться на поле.

Говоря о Роберто Карлосе, занимающем достойное место в истории мирового футбола хотя бы благодаря своему легендарному голевому штрафному удару в ворота Бартеза на Кубке конфедераций-1997, можно с ходу отмечать, что уже через секунду после подписания контракта с "Анжи" он войдет в историю и футбола отечественного. Как первый чемпион мира, который вошел в состав российского клуба. Не будем спешить называть это событие эпохальным, с учетом всех сопутствующих факторов, но в досье премьер-лиги новая строчка добавится, как ни крути. Мы, конечно, все верим, что в 2018 году таких игроков по известной причине станет в разы больше, и в таком случае будем считать экс-игрока "Реала" и "Интера" первой ласточкой.

И еще, своей игрой, отношением к делу, манерой держаться для многих Карлос является едва ли не образцом настоящего футболиста. Не раз и не два доводилось слышать про него: "Роберто Карлос?! Это голова. Мой любимый игрок!". И, вспоминая подобные высказывания, уверенность в том, что уж кто-то, а Роберто Карлос не подведет, только крепнет.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

РОБЕРТО КАРЛОС

Родился 10 апреля 1973 года в Гарсе, Бразилия.

Начал карьеру в 12-летнем возрасте в заводской команде "Атлетико Жувентус". В июне 1987 года в одном из матчей был замечен скаутом клуба "Униан Сан-Жуан", который стал первым профессиональным клубом защитника.

В 1993 году Роберто Карлос перешел в "Палмейрас", а еще через два сезона отправился в Европу. После сезона в "Интере" (1995/96) бразилец за 6 миллионов евро перебрался в "Реал". Отыграв за мадридский клуб 11 лет, он затем выступал в Турции в составе местного гранда "Фенербахче", а в декабре 2009 года подписал контракт с "Коринтианс", в котором намеревался завершить карьеру. Однако из-за угроз со стороны болельщиков после бесславного вылета команды из розыгрыша Кубка Либертадорес соглашение было расторгнуто.

В составе сборной Бразилии Роберто Карлос дебютировал 22 февраля 1992 года в товарищеском матче с США. Всего в составе национальной команды защитник принял участие в 125 встречах, забив 11 голов. В 2002 году вместе со сборной страны он стал чемпионом мира.

Трехкратный победитель Лиги чемпионов (1997/98, 1999/00, 2001/02), двукратный обладатель Межконтинентального кубка (1998, 2002), обладатель Суперкубка УЕФА (2002) – все с "Реалом". Роберто Карлос – четырехратный чемпион Испании (1996/97, 2000/01, 2002/03, 2007/07), а также обладатель Кубка Турции-2008/09 в составе "Фенербахче".

В 1997 году Роберто Карлос оказался вторым в списке лучших футболистов мира по версии ФИФА, и дважды признавался лучшим защитником Европы по версии УЕФА (2001/02, 2002/03).

 

56
КОММЕНТАРИИ (56)

1zloi rus

Джафар- откель у него бабл . дал он. зараблтал. херню несёшь полнейшую!!! окаты .гос закзы + федеральное финнасирование. Свои он вкладывает!!!

16:32 14 февраля 2011

Djafar

повторяю тем до кого долго доходит.Керимов расходует собственные деньги,а не деньги налогоплатильшиков ,как делают это газпром,ржд и т.д.-вот тут надо возмущаться.а для Дагестана он и так не мало сделал и делает.его компания стоит на учете в г.Дербенте,а это миллиарды рублей в казну,строит стекольный завод,дал Дагестану сто миллионов долларов на развитие.недавно у нас сгорело от пожара одно горное селение,так он от себя им дал 50 миллионов.так что всех завистников прошу замолчать и радоваться за наш футбол.то ли еще будет...........

12:47 14 февраля 2011

Индиго

Очень хороший и граммотный Пи-Ар!

12:29 14 февраля 2011

Печка

Диас,т е ты де факто признаешь ,что дагестан это клоака бандитизма?молодец!честный малый)

11:17 14 февраля 2011

Иркутск

Не завидую вратарям Анжи на тренировках))) ну, и тем, кто будет имитировать стенку

10:56 14 февраля 2011

Андрей

Для нашей РПЛ Карлос ещё о-го-го. В европе может он уже и не супер, но нашим будет чему у него поучиться, да и вратарям мне кажется нервишки помотать он сможет, ещё как сможет. В любом случае этот переход на пользу для всего Российского футбола. И на Анжи только из-за Роберто многие захотят посмотреть.

09:29 14 февраля 2011

Иркутск

А что делает на фото правой рукой Вагнер Лав?!

08:57 14 февраля 2011

@migo

велик!

08:53 14 февраля 2011

nahtakojfutbol

>До сих пор в голове не укладывается - Роберто Карлос в Анжи, великолепный игрок в прошлом. увы, в прошлом.

06:56 14 февраля 2011

Терещенков Петр

pahta. Да, совершенно верно. Поспешил. Извиняйте

04:06 14 февраля 2011

pahta

в Кубке конфедераций-1997, проходившем в Саудовской Аравии, Франция не участвовала

02:34 14 февраля 2011

pahta

"...благодаря своему легендарному голевому штрафному удару в ворота Бартеза на Кубке конфедераций-1997..." Тот штрафной был забит на элитном турнире Tournoi de France с участием Англии, Бразилии, Италии и Франции.

02:31 14 февраля 2011

точно

До сих пор в голове не укладывается - Роберто Карлос в Анжи, великолепный игрок и настоящий профи. Впервые в жизни захотелось сходить на матч российской премьер-лиги :).

00:42 14 февраля 2011

Exsorсist

На Вин Дизеля похож...

00:16 14 февраля 2011

cherenkov

razve v 96om uzhe evro byli?

23:32 13 февраля 2011

Сандро

Лё, мечты мечтами, но обычно такие бабочки ловит кто то из Ваших вратарей хи-хи-хи!

22:55 13 февраля 2011

Диас

100килограммовый месси АНЖИ - ЧЕМПИОН!!!

22:49 13 февраля 2011

100килограммовый месси

вначале отвалим мешок бабла старикам а потом бежим к путину с просьбой найти спонсоров и несем ересь про социальную состовляющую футбола.фк москва-сатурн.может следующая-это команда анжи?????

22:45 13 февраля 2011

204

Диас красава

22:42 13 февраля 2011

Лё

Я, спартаковский болельщик, сразу представил, как Карлос Акинфееву метров с 40 забьёт со штрафного. Хи-хи!

22:38 13 февраля 2011

Диас

Печка и что? терпи терпила

22:17 13 февраля 2011

Non Mollare Mai

spartakgorky. за тебя все говорит твой ник, так что свои бредовые соображения о популярности команд в России можешь оставить при себе.

22:17 13 февраля 2011

Печка

204,заработанные по статье ..надцатой в городе москве,саратове,питере и многих других....

22:14 13 февраля 2011

204

Печка Ты там был? Там каждый второй это Кайен, Х5, или прадо.

21:55 13 февраля 2011

Диас

Skok 21:47 | 13 Февраля 2011 Много ли толку, станем скоро Катаром, чемпионат-прибежище зарабатывающих ветеранов и тренеров-неудачников! до Катара тебе расти и расти

21:54 13 февраля 2011

Диас

АНЖИ - ЧЕМПИОН!!!

21:47 13 февраля 2011

Skok

Много ли толку, станем скоро Катаром, чемпионат-прибежище зарабатывающих ветеранов и тренеров-неудачников!

21:47 13 февраля 2011

Sergey_msk

Если бы в прошлом году меня спросили буду ли я следить за играми Анжи по TV я бы счел такого человека психически нездоровым. Теперь ситуация кардинально меняется, не смотреть матчи с участием Анжи нельзя. Хорошо, что руководители клубов понимают, что посещаемость матча зависит от двух факторов - наличие звезд в составе (в идеале 4-5) и современная инфраструктура (стадион, база и т. д.).

21:38 13 февраля 2011

Печка

да люди из дагестана валом валят хоть куда нибудь лишь бы не жить в своей глуши!за 5миллионов-махачкалу заново отстроить можно!!!

21:27 13 февраля 2011

Nashorn

Расходы Федерального бюджета: В среднем на одного жителя России-5 000 рублей На одного жителя дагестана-14 800рублей Данные из газеты "Труд".

21:07 13 февраля 2011