18:11 13 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Первый чемпион

2 октября 2007 года. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 2:2. Защитник гостей РОБЕРТО КАРЛОС (слева) в борьбе за мяч с нападающим армейцев ВАГНЕРОМ ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
2 октября 2007 года. Москва. ЦСКА - "Фенербахче" - 2:2. Защитник гостей РОБЕРТО КАРЛОС (слева) в борьбе за мяч с нападающим армейцев ВАГНЕРОМ ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

"Мяч в ворота команды "Крылья Советов" забил Роберто Кааарлооооос"! Представь что-то подобное еще года четыре назад, и будешь сам саркастически улыбаться своим мыслям. Еще бы, звезда "Реала" и сборной Бразилии, нарезками голов которого восторгается все футбольное человечество, и вдруг игрок нашей родной премьер-лиги. Но что когда-то казалось полной фантасмагорией, уже в самое ближайшее время может стать неоспоримой действительностью: со дня на день ожидается официальное объявление о контракте защитника с "Анжи".

Известно, что теперь уже бывший футболист "Коринтианс" предпочел махачкалинский вариант калифорнийскому – предложение "Лос-Анджелес Гэлакси" оказалось не столь предпочтительным в финансовом плане. Соглашение с "Анжи", по предварительным данным, рассчитано на 2,5 года с окладом 5 миллионов евро за сезон. Такие суммы заставляют цокать языком, и реакцию болельщицкого интернета предсказать нетрудно: здесь и там судачат о целесообразности траты столь значительных средств на "находящегося на сходе" ветерана. "Пиар-акция, выбрасывание денег на ветер", - глаголят скептики. Какая-то логика в этих высказываниях просматривается, но, скорее, только в моменте с мотивацией Карлоса на предмет выступления в российской лиге и его возможностями в преклонном по футбольным меркам возрасте. Но даже в этом вопросе есть все основания сомневаться, что бывший лучший защитник мира, за годы карьеры в составе европейского гранда зарекомендовавший себя настоящим профессионалом, будет отбывать номер, ставя под ущерб наработанную десятилетиями репутацию.

При переходе в финансовую плоскость аргументы критиков и вовсе рассыпаются, как карточный домик. "Анжи" – частный клуб, и его главный спонсор миллиардер Сулейман Керимов волен выстраивать трансферную политику, как считает нужным. Хочет один из наиболее успешных представителей дагестанского народа порадовать родную республику, покупая в местный футбольный флагман мировую знаменитость – ему и карты в руки. А если учесть тот факт, что подписание бразильца приковало к махачкалинцам внимание со стороны всех мировых информационных агентств, то и тему финансов можно смело оставлять за скобками. Куда интереснее потихоньку начинать прикидывать, как Роберто Карлос проявит себя на российских футбольных просторах. Мысленно начать завидовать тем, кто услышит приведенное в начале текста объявление диктора по стадиону после шедеврального удара мастера будь-то со штрафного или с игры – голы бразильца всегда отличались особым шиком с налетом волшебства. Увидеть что-то подобное вживую – воспоминания на всю жизнь. Поэтому давайте лучше радоваться и надеяться, что без пяти секунд новичок "Анжи" будет доставлять отечественной публике удовольствие от созерцания своих действий, чем он занимался на протяжении всей своей карьеры для бразильцев, итальянцев, испанцев, турков. Ведь теперь он будет играть для нас.

Одно можно утверждать точно: более именитого игрока в российском первенстве не было. Сколько раз за 20 лет существования отечественного чемпионата произносилась эта фраза? На днях, когда появились первые сообщения о возможном переходе Роберто Карлоса в "Анжи", мы в интернет-редакции как раз с улыбкой и занимались подобными подсчетами, параллельно подмечая некую эволюцию. Вспоминали одну из первых зарубежных ласточек, обладающих какой-никакой мировой известностью, торпедовца Эгуавона – нигерийца, который был единственным, пусть и косвенным представителем одной шестой части суши на чемпионате мира-1998 во Франции. Откуда ни возьмись всплыла фамилия Катаньи. Может, помните такого? Приход в "Крылья" блеснувшего пару сезонов в крепкой в те годы "Сельте" Мостового и Карпина также обставлялся с соответствующей помпой. Кто еще удостаивался подобных эпитетов? Без сомнения, португальский десант в "Динамо" во главе с Манише и Коштиньей. До какого-то момента опыт привлечения зарубежных звезд был негативным практически сплошь и рядом. Зато самые свежие примеры приобретений игроков с именем Кураньи и Бруну Алвеш своей игрой доказали обратное, дав ясно понять: не для всех большой контракт в России является сигналом к утрате желания полностью выкладываться на поле.

Говоря о Роберто Карлосе, занимающем достойное место в истории мирового футбола хотя бы благодаря своему легендарному голевому штрафному удару в ворота Бартеза на Кубке конфедераций-1997, можно с ходу отмечать, что уже через секунду после подписания контракта с "Анжи" он войдет в историю и футбола отечественного. Как первый чемпион мира, который вошел в состав российского клуба. Не будем спешить называть это событие эпохальным, с учетом всех сопутствующих факторов, но в досье премьер-лиги новая строчка добавится, как ни крути. Мы, конечно, все верим, что в 2018 году таких игроков по известной причине станет в разы больше, и в таком случае будем считать экс-игрока "Реала" и "Интера" первой ласточкой.

И еще, своей игрой, отношением к делу, манерой держаться для многих Карлос является едва ли не образцом настоящего футболиста. Не раз и не два доводилось слышать про него: "Роберто Карлос?! Это голова. Мой любимый игрок!". И, вспоминая подобные высказывания, уверенность в том, что уж кто-то, а Роберто Карлос не подведет, только крепнет.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

РОБЕРТО КАРЛОС

Родился 10 апреля 1973 года в Гарсе, Бразилия.

Начал карьеру в 12-летнем возрасте в заводской команде "Атлетико Жувентус". В июне 1987 года в одном из матчей был замечен скаутом клуба "Униан Сан-Жуан", который стал первым профессиональным клубом защитника.

В 1993 году Роберто Карлос перешел в "Палмейрас", а еще через два сезона отправился в Европу. После сезона в "Интере" (1995/96) бразилец за 6 миллионов евро перебрался в "Реал". Отыграв за мадридский клуб 11 лет, он затем выступал в Турции в составе местного гранда "Фенербахче", а в декабре 2009 года подписал контракт с "Коринтианс", в котором намеревался завершить карьеру. Однако из-за угроз со стороны болельщиков после бесславного вылета команды из розыгрыша Кубка Либертадорес соглашение было расторгнуто.

В составе сборной Бразилии Роберто Карлос дебютировал 22 февраля 1992 года в товарищеском матче с США. Всего в составе национальной команды защитник принял участие в 125 встречах, забив 11 голов. В 2002 году вместе со сборной страны он стал чемпионом мира.

Трехкратный победитель Лиги чемпионов (1997/98, 1999/00, 2001/02), двукратный обладатель Межконтинентального кубка (1998, 2002), обладатель Суперкубка УЕФА (2002) – все с "Реалом". Роберто Карлос – четырехратный чемпион Испании (1996/97, 2000/01, 2002/03, 2007/07), а также обладатель Кубка Турции-2008/09 в составе "Фенербахче".

В 1997 году Роберто Карлос оказался вторым в списке лучших футболистов мира по версии ФИФА, и дважды признавался лучшим защитником Европы по версии УЕФА (2001/02, 2002/03).

 

Материалы других СМИ