04:30 11 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Как быть с Дзагоевым?

Декабрь 2010 года. Ватутинки. Тренировка ЦСКА Алан ДЗАГОЕВ (слева) и Сердер СЕРДЕРОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Декабрь 2010 года. Ватутинки. Тренировка ЦСКА Алан ДЗАГОЕВ (слева) и Сердер СЕРДЕРОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧТО В ЦСКА?

Борис ЛЕВИН

ЦСКА подготовку к сезону закончил: 12 февраля команда отправляется в Грецию, где проведет первый в 2011 году официальный матч. Судя по увиденному мной на сборе в Кампоаморе и тому, что передавали коллеги из Белека, поводов для каких-то больших тревог у армейцев перед командой "Ключ на старт!" быть не должно.

Что же касается проблем мелких, то назовите мне хотя бы один клуб в мире, который их не имеет. Думаю, даже Гвардьола, если задать ему подобный вопрос, найдет на что пожаловаться: совершенство, как верно подметил Паркинсон, достигается только к моменту краха.

Не несущие системного характера проблемы могут быть сиюминутными - в ЦСКА, к примеру, из-за микроповреждений последние матчи пропустили сразу несколько основных игроков: Вагнер Лав, Гонсалес, Дзагоев, Хонда. Это, конечно, неприятно, но до матча с ПАОК должно быть вполне поправимо. Однако проблемы могут иметь и более долговременный характер, пусть и не глобальный, периодически напоминая о себе, как зуд в левой руке перед зарплатой.

Спросите сегодня у болельщиков ЦСКА, чья судьба волнует их больше других. Добрая половина, уверен, ответит: Алана Дзагоева. А если подключить еще и поклонников национальной сборной, в которой молодой армеец представляется одним из немногих светлых пятен на все ближайшее будущее (вплоть до обещанной победы на чемпионате мира), то уровень тревоги может вообще перейти болевой порог.

Сегодня Алан стал в некотором роде заложником сложившейся в ЦСКА кадровой ситуации - как никогда отменной для клуба в целом, но не для футболиста, чье амплуа можно обозначить столь пропиаренным Валерием Газзаевым словом "плеймейкер".

В конце прошлого сезона, после прихода сразу нескольких классных новичков, Леонид Слуцкий перешел на схему 4-4-2 в классическом, а не "ромбовом" варианте, отложив до лучших времен расстановку 4-2-3-1, идеальную для Дзагоева.

И главного тренера армейцев можно понять: имея двух таких форвардов, как Вагнер Лав с Думбья, и столь убедительных фланговых игроков, как Гонсалес, Тошич и Секу, он постарался найти схему, которая позволила бы выкладывать эти козыри на зеленое сукно газона с максимальной выгодой.

Места для стопроцентного диспетчера, то есть игрока, располагающегося "под нападающими", эта расстановка не предполагает - при абсолютной нацеленности на атаку сразу четырех футболистов оба центральных полузащитника обязаны для баланса быть сориентированными не только на помощь передней линии, но и на постоянную отработку сзади. То есть играть фактически в опорной зоне, что для Дзагоева: а) не очень привычно; б) связано с жесточайшей конкурентной борьбой с такими матерыми мастерами жанра, как Шемберас, Мамаев, Алдонин, Рахимич и в конце концов всеядный Хонда.

Как вы видите, на две позиции сразу шестеро претендентов. А если свести притязания Алана только к роли переднего опорника, то ему предстоит жесткая конкурентная борьба не с кем-нибудь, а с лучшим игроком последнего Кубка Азии и открытием мирового чемпионата Кейсуке Хондой с оглядкой еще на одного игрока сборной России, Павла Мамаева, способного с одинаковым успехом сыграть на любой из двух центральных позиций.

Вы уверены, что в такой ситуации Дзагоев станет появляться на поле постоянно? Вот то-то и оно... Думаю, что шансы Алан, естественно, получать будет, но вряд ли так часто, как ему хочется (а он, любящий футбол беспредельно, хотел бы, безусловно, выходить на поле в каждой игре).

Мы уже видели, что на Дзагоева подобная ситуация действует угнетающе. Он нервничает и, получая шанс, пытается с ходу доказать тренеру и всем остальным, что держать его на скамейке - непозволительная роскошь. Это ведет к желанию сыграть эффектнее, ярче, сложнее, а значит - к большему, чем обычно, количеству ошибок. И вряд ли способствует планомерному развитию главного на сегодня российского молодого таланта.

Но что в такой ситуации предпринять Слуцкому, которому, вне всяких сомнений, судьба Дзагоева отнюдь не безразлична? Перестраивать игру команды под Алана? Но посмотрите сами, сколько козырей при этом сразу потеряет ЦСКА.

Реальных схем, где Дзагоеву будет вольготно, у армейцев может быть две - либо 4-2-3-1, либо 4-3-3. В обеих предусматривается только один центрфорвард, и понятно, что им будет Вагнер Лав - он доказал собственную незаменимость, футбол любит не меньше Дзагоева, и оставлять его в запасе ни один тренер не станет.

Куда же тогда девать Думбья, чья важность для ЦСКА, думаю, никем оспариваться тоже не будет? Единственный вариант - сдвинуть на край. Но это приведет сразу к трем нежелательным последствиям: а) потенциал самого ивуарийца окажется использованным далеко не полностью; б) не надо быть провидцем, чтобы понять - его постоянно станет тянуть в центр, а крайние защитники ЦСКА с необходимой эффективностью обрабатывать весь фланг пока не готовы, что приведет к перекосу выстроенной игры; в) такие мастера, как Тошич, Гонсалес и Секу, не говоря уже о примкнувшем к ним весьма перспективном Цауне, станут конкурировать за одно-единственное место в составе.

Кстати, еще одним последствием упомянутого перехода станет огромный крест, поставленный на Томаше Нециде, который в такой ситуации сможет появиться на поле только при условии одновременного отсутствия Вагнера и Думбья. Вот и посчитайте набравшиеся минусы - пойдет ли на них добровольно хоть один тренер в мире?

Что же в данной ситуации делать Алану Дзагоеву, к которому я лично, как, уверен, и многие из вас, отношусь с огромной симпатией? Совет может быть только один: работать на тренировках так, как он делал это в Кампоаморе, и не дергаться, даже пропуская отдельные матчи - подобный труд все равно не пропадет. При всем огромном уважении к великолепному японскому самураю мне почему-то верится, что со временем наш российский джигит способен оказаться состоятельнее. Да и вряд ли Хонда спит и видит себя исключительно в ЦСКА.

Ну а помимо прочего, футбол такая штука, что шанс перевернуть все и сразу может выпасть совершенно неожиданно. Я начал эту заметку с микротравм сразу четверых основных игроков ЦСКА (а есть ведь еще и пятый - восстанавливающийся Секу). Подобных историй в течение года будет немало, поэтому тем, кто находится на лавке, нужно просто не расслабляться и быть готовым вцепиться в свой шанс при малейшей возможности. Отменять тренировку ради просмотра матча Иран - Россия Курбан Бердыев не стал.

Материалы других СМИ