04:20 11 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Надежда красно-белой атаки

Артем ДЗЮБА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Против "Базеля" в атаке "Спартака", скорее всего, сыграет Артем Дзюба, который подписал с клубом новый контракт на 2 года. Прежнее соглашение заканчивалось в декабре 2012 года.

Александр ПРОСВЕТОВ

Полтора года назад форвард-богатырь отправился покорять Сибирь, что в его конкретном случае походило на ссылку. Тем не менее теперь 22-летний Артем Дзюба вернулся из "Томи" к родным красно-белым пенатам в роли примы нападения. По крайней мере на февральский еврокубковый период.

Веллитон, как известно, ответив на провокацию марсельского сенегальца Cулеймана Диавара, заработал дисквалификацию на три матча и пока пропустил только одну игру. На беду у Ари проявился рецидив старой травмы. На двух прошедших сборах "Спартака" он тренировался самостоятельно, и, хотя надежда на его скорое восстановление сохраняется, бразильцу не мешало бы еще в форму войти, с партнерами поработать. До первого матча с "Базелем" между тем - меньше недели.

У Козлова подготовка к сезону скомкана. Сначала он играл на Кубке Содружества, потом, как сообщил клуб, приболел, наконец, травму получил. В Испанию с командой он даже не ездил. Да и главный тренер Валерий Карпин видит в нем все-таки игрока на перспективу. Козлов - запасной вариант на случай непредвиденного.

Теоретически клуб может еще кого-то приобрести. Портал ITA SportPress, например, выступил на этой неделе с утверждениями, что "Спартак" якобы имеет виды и на Мауро Сарате из "Лацио", и на Даниэля Гуису из "Фенербахче", но спортивный директор Дмитрий Попов эту информацию опроверг. Так или иначе, в Лигу Европы новичка уже не дозаявить. Наиболее реальной альтернативой Дзюбе в матчах с "Базелем" представляется на сегодняшний день Яковлев, который на отдельных отрезках контрольных матчей размещался на острие атаки, но в первую очередь рассматривается все-таки в роли левого полузащитника. На этой позиции Яковлев в основном в прошлом и играл - что в "Спартаке", что в "Крыльях Советов".

Впрочем, такова предбазельская диспозиция. Рано или поздно восстановятся и Ари, и Веллитон, жалующийся на боли в пятке. Вместе с тем с возвращением Дзюбы да и Яковлева у "Спартака" становится больше вариантов в атаке, которой в прошлом сезоне не хватало разнообразия. И если Дмитрий Комбаров склонен по-прежнему завершать проходы прострелами низом, и в матче со шведским "Мальме" он выдал такую передачу Дзюбе, что тому, чтобы забить гол, оставалось лишь подставить ногу, то Макгиди частенько по-британски искал в контрольных встречах голову высокорослого центрфорварда, и мяч молдавской "Дачии" еще в Турции тот забил со "второго этажа" после подачи ирландца.

Карпин на мой вопрос, как он собирается использовать Дзюбу, заметил: "Можно и в два нападающих играть. Если Веллитон не будет в порядке, право выходить на поле получат другие. У нас имеются три нападающих: Веллитон, Ари и Дзюба. Кому из них играть, будем решать в каждом конкретном случае".

Увы, схему с двумя форвардами, при которой "Спартаку" пришлось бы действовать с одним опорным полузащитником или смещать Алекса на фланг, команда в межсезонье пока так и не имела возможности опробовать, о чем Карпин сожалеет.

НАУЧИТЬСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ВЕРХОВЫЕ МЯЧИ

Вопрос о перспективах Дзюбы в сегодняшнем "Спартаке" я задал и Валерию Непомнящему, специалисту, с которым форвард работал в последние полтора года.

- По моей информации, теперь Артем чувствует себя в "Спартаке" комфортнее, чем до ухода в аренду, - сказал главный тренер "Томи". - Не думаю, что он сформировался как мастер футбола на сто процентов, но отношение к работе поменялось в лучшую сторону, и уверенности у него стало больше. Конечно, мне хотелось бы, чтобы играл отлично знакомый российский футболист, но у "Спартака" в передней линии имеется бразильский комплект, которым этот клуб неплохо пользовался. Бразильцы ведь хорошо чувствуют друг друга на поле. Вместе с тем Дзюба умеет подстраиваться к партнерам. Почему бы ему не освоиться в южноамериканской компании?

- На какую позицию, по-вашему, его целесообразно выпускать?

- Все зависит от конкретной ситуации. Нам приходилось использовать Дзюбу как "столба", эдакое подобие центрового в баскетболе. Но диапазон этого футболиста шире. Ему удобнее действовать лицом к воротам соперника. Если же играешь в первой линии атаки, иногда приходится разворачиваться спиной, ждать, когда тебе доставят мяч. Будь я тренером "Спартака", играл бы в два нападающих. Тем более что Дзюба, как я уже говорил, здорово подстраивается к партнерам. Он умеет отскочить назад, чтобы зацепиться за мяч.

- Каковы сильные и слабые стороны у этого нападающего?

- Дзюба любит футбол, ему нравится забивать голы, он ненавидит проигрывать. Это по-футбольному дерзкий игрок. Минусы, конечно, тоже есть, но о них лучше умолчу. Артем, кстати, сам признавался, что его главный недостаток - лень. С большой буквы. Но он проявляется, когда ему неинтересны тренировочные упражнения и становится скучно. В игре же Артем готов работать много.

- В минувшем российском чемпионате Дзюба забил 10 голов, но только два - головой. Говорит ли о чем-либо эта статистика?

- В игре головой у Артема есть резерв. Те мячи, которые к нему прилетают, он достает, но вверху за них еще нужно уметь бороться.

...Мнения Непомнящего и Карпина, между прочим, совпадают.

"То, что у Дзюбы высокий рост, еще не значит, что ему не надо улучшать игру головой, особенно в движении, потому что с места Артем выпрыгивает хорошо - может за счет корпуса, мощи оттеснить оппонента, - говорил в ходе испанского сбора главный тренер "Спартака". Кстати, во время тренировочной игры в теннисбол Карпин настойчиво требовал от Дзюбы решительности у сетки и сам показывал пример неистовости в борьбе за верховые мячи.

НЕ ВЫКЛЮЧАТЬСЯ ИЗ ИГРОВЫХ ЭПИЗОДОВ

Поинтересовался я также мнением заслуженного тренера РФ Олега Лапшина, многолетнего директора ФШМ "Торпедо", который знает футболиста Дзюбу со школьных лет.

- Артем был крупным парнем уже в 15 лет, и я подсказывал Жене Сидорову, который вел команду "Спартака" его возраста, что мальчишке нужно качать ноги, чтобы он при переходе на взрослый уровень скорость не потерял, советовал обратить внимание на прыжковые упражнения. В Англии футболисты занимаются штангой и после тренировок, и после матчей. Укрепляют ноги. А с Сидоровым мы давным-давно знакомы. Он был в моем выпуске ФШМ футболистов 1956 года рождения, из которых 10 человек передали в "Спартак". Дальнейшая карьера наиболее успешно сложилась как раз у Евгения, который играл и за молодежную сборную СССР, и за национальную команду.

- Как в юности Дзюба с его ростом смотрелся в игре на "втором этаже"?

- Очень прилично. Он тогда много забивал, в том числе головой. В 2005 году команда ФШМ "Торпедо" 1988 года рождения под началом Андрея Гашкина и Вячеслава Даева выиграла чемпионат России среди юношей, который проходил в Лужниках. В финале эта команда, за которую играл Павел Мамаев, победила "Динамо" со счетом 4:0. Со "Спартаком" же еще в групповом турнире мы сладили с трудом - 1:0. Выиграли за счет того, что смогли нейтрализовать Дзюбу.

- Чего, на ваш взгляд, не хватало Дзюбе в "Спартаке" еще до отъезда в Томск?

- Скорее всего, характера. Все остальное у него было. Он уже умел обвести соперника, но современный футбол не допускает выключения из игрового эпизода. Дзюбе частенько казалось, что соперник уже отыгран, он предвкушал гол - и терял концентрацию. В Томске же Артем стал зрелым игроком, который сражается до конца. Впрочем, ему стоит еще наращивать мышечную массу, чтобы быть физически сильнее и эффективнее бороться за мяч.

- Как увязать в составе Дзюбу с Веллитоном, позиции которого, если он в порядке, кажутся почти незыблемыми?

- Я играл бы в два нападающих. Быстрый передний может отвлекать на себя много внимания, а второй - исполнять. Дзюбе впереди не дадут развернуться. Ударным форвардом должен стать Веллитон. Артем же мог бы незаметно подкрадываться из глубины.

- А как быть с использованием высокого роста Дзюбы при навесах?

- Это другой вопрос. Во время атаки с фланга он должен успевать выдвинуться вперед, и, если Веллитон будет смещаться в сторону, уводя за собой соперников, Дзюба сможет передачи замыкать.

- Разве не сумел бы в таком же ключе действовать Ари?

- Это совершенно другого плана футболист. Он не полезет в гущу событий, как Веллитон или Дзюба. По-моему, у Ари нет сильного характера, необходимого для классного нападающего. Во всяком случае, мне представляется, что Дзюба был бы полезнее.

- В "Спартаке" есть еще Козлов?

- Он совсем молодой парень, который лишь эпизодически выходил за основной состав, поэтому о нем трудно судить.

…В последних трех матчах на сборе в Испании Дзюба голов не забивал. Норвежский "Русенборг" устроил "быстрые" мячи и выстроил плотную оборону, в которой нападающий увяз, с датским "Норшелланном" красно-белые в целом не блеснули созиданием в первом тайме, когда Артем был на поле, а во встрече с румынским "Спортулом" он не использовал свои моменты, в том числе великолепный наброс Макгиди на голову к линии вратарской. Словом, вопрос о грядущем значении в атаке "Спартака" 22-летнего нападающего пока остается открытым. А "Базель" поджидает уже через неделю.

Материалы других СМИ