Все хотят, чтобы горькая чаша "Сатурна" и "Амкара" их миновала

23 декабря 2010, 03:20
Генеральный директор "Амкара" Сергей ГРУШКЕВИЧ на церемонии жеребьевки календаря чемпионата России-2011/12 был в центре внимания. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" опросил руководителей ряда клубов премьер-лиги с целью понять, не грозят ли им те же проблемы, что сейчас переживают "Сатурн" и "Амкар"

Борис ВАЙНШТЕЙН, первый заместитель гендиректора "Томи":

- Абсолютно исключено, что наш клуб когда-нибудь добровольно откажется от выступлений в премьер-лиге.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор "Ростова":

- Нет, ситуация, подобная пермской, у нас исключена. Руководство гарантировало нам, что финансовых кризисов не будет. Бюджет уже утвержден - он не уступает прошлогоднему.

Андзор БЕЛИМГОТОВ, председатель совета директоров "Спартака" Нч:

- На сегодняшний день для этого нет никаких оснований. Наш клуб - акционерное общество с участием президента и правительства республики. Наш спонсор - основанная ранее президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым компания "Синдика". И пока будет добрая президентская воля, нам ничего не грозит.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

- Такой вопрос, конечно, было бы лучше задать президенту "Анжи" Магомед-Султану Магомедову, который на протяжении почти двух десятков лет финансирует нашу команду. Я же могу сказать лишь, что для Дагестана потеря "Анжи" стала бы бедой, вызвала бы в сердцах людей большую боль.

Виктор РАЗВЕЕВ, и.о. президента "Крыльев Советов":

- Это самый страшный сон в моей жизни. Но не сомневаюсь, явью он не станет. Сложно сравнивать, у кого ситуация сложнее: у "Амкара" и "Сатурна" сейчас или в "Крыльях" год назад. И сегодня мы еще все свои проблемы не решили. Но залогом того, что команда должна быть, является заинтересованность в светлом будущем клуба всех, от кого зависит его судьба. Говорю и о руководителях региона, и о многочисленных любителях футбола, которые просто не представляют своей жизни без "Крыльев".

Алексей ГОЙХМАН, президент "Волги":

- Мы добились права представлять свой регион по спортивному принципу. В Нижнем Новгороде не намерены упускать возможности соперничать с лучшими клубами страны.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":

- Это исключено. Мы готовимся к новому сезону, рассчитывая выступить лучше, чем прежде.

Хотя официальных бумаг об отказе пермского клуба от выступлений в премьер-лиге в РФПЛ пока не поступало, ситуация всерьез встревожила его ведущих игроков

Алексей Попов: "Уход из премьер-лиги станет крахом пермского футбола"

Вчера вечером в редакцию "СЭ" позвонил один из лидеров "Амкара", его бывший капитан Алексей Попов, пожелавший публично высказать свою позицию по возможному решению руководства клуба добровольно перейти из премьер-лиги в первый дивизион.

- Первое, что хотел бы сказать: официального документа пока не видел, а объявление на клубном сайте еще ни о чем не говорит. Но если такое решение все-таки состоится, это будет означать полный крах пермского футбола и спорта в целом. По всей стране сейчас, после того как мы получили право на проведение чемпионата мира 2018 года, взят курс на еще более активное развитие спорта номер один. Повышенное внимание уделяет ему руководство страны. А мы, получается, наоборот, сворачиваем программу его развития. Ведь в Перми с трудом выстроена наконец пирамида: детско-юношеский футбол, клубный, молодежный состав и на самой вершине - основа "Амкара". Но все держится за счет этой самой вершины. Лучшие игроки "Амкара" - кумиры местных мальчишек, которые приходят в футбольные школы, чтобы вырасти похожими на них. Если отберут этот стимул, юношеский футбол в одночасье развалится, ребята разбредутся по улицам, по подъездам, и город получит большие проблемы. Я не пойму, почему Пермский край, регион-донор, дает стране газ, алмазы, минеральные удобрения, еще много чего полезного, а плодами пользуемся не мы, а клубы других регионов, в ряде случаев дотационных.

- С вами трудно не согласиться, но позвольте встречный вопрос: клуб в данный момент не в состоянии полностью расплатиться с игроками. Вы согласны ждать?

- Да конечно! В других командах люди терпят по полгода, а то и дольше, и мы подождали бы до заключения "Амкаром" новых спонсорских контрактов. Мы привыкли доверять своему руководству, оно никогда нас не обманывало. Но хочу добавить: почти все футболисты "Амкара" новые клубы и нормальный заработок себе найдут. А вот пермскому футболу придет конец - и в этом главная беда.

Георгий Пеев: "В первом дивизионе играть не собираюсь"

Сболгарским полузащитником "Амкара" корреспондент "СЭ" связался, чтобы поздравить с третьим подряд титулом лучшего футболиста Прикамья.

- Спасибо за хорошую новость, - поблагодарил игрок сборной Болгарии. - Но сегодня утром я узнал и плохую. Не могу себе представить, чтобы клуб добровольно ушел из высшей лиги в низшую. Очень жаль пермских болельщиков. Мы - игроки, тренеры, руководство "Амкара" - чисты перед ними, поскольку сделали все от нас зависящее, чтобы удержаться в премьер-лиге. Но получается, что все наши усилия теперь пошли прахом. Я лично в первом дивизионе играть не собираюсь.

Павел АЛЕШИН

БОЛЕЛЬЩИКИ "АМКАРА" ВЫШЛИ НА ПЛОЩАДЬ

Вчера на площади у Дворца культуры имени Солдатова в Перми состоялся митинг местных болельщиков в поддержку "Амкара". Акция прошла под надзором милиции и без эксцессов. Ситуация в "Амкаре" стала и одним из вопросов повестки дня очередного заседания пермского филиала Общественной палаты РФ. Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и защиты прав человека Сергей Матвеев высказал мнение, что решение о переходе клуба в первый дивизион резко сократит число болельщиков и нанесет большой вред всему пермскому футболу.

Павел АЛЕШИН

КРАЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД КЛУБОМ ВЫПОЛНИЛ

Администрация губернатора Пермского края выступила с официальным заявлением по поводу решения руководства "Амкара" сняться с участия в премьер-лиге из-за финансовых проблем.

"В Пермском крае действует схема, согласно которой спортивные клубы финансируются на паритетных началах бюджетом и спонсорами. То есть на один рубль средств, заработанных клубом или привлеченных им от спонсоров, край выделяет один рубль из бюджета. И чем больше профессиональный спортклуб привлечет спонсорских средств, тем больше поступлений со стороны Пермского края. На таких условиях заключены соглашения с семью спортклубами, а общая сумма финансирования составила в нынешнем году 505 миллионов рублей".

Бюджет "Амкара" в 2010 году составил порядка 700 миллионов рублей. По сведениям пресс-службы губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в рамках соглашения с правительством Пермского края "Амкар" в этом году получил из краевого бюджета 328,5 миллиона рублей (то есть больше половины той суммы, что предусмотрена на все семь спортклубов). Кроме того, в рамках соглашения края с компанией "Лукойл" футбольный клуб получил еще 82 миллиона рублей. ("Российская газета")

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд