16 июля 2010, 03:45

Сейду Думбья: "40 голов? В футболе нет ничего невозможного!"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. 19 июля. "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - ЦСКА

Корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке ЦСКА, готовящегося к выездному матчу с "Крыльями Советов".

Борис ЛЕВИН
из Ватутинок

Первую тренировку в ЦСКА провел вчера ивуарийский новичок. А сразу после нее его допросил с пристрастием корреспондент "СЭ".

ЖАРА, КАК НА ЭКВАТОРЕ

- Вы второй день в Москве, только что провели дебютную тренировку на базе нового клуба. Можете уже сформулировать первые ощущения?

- Пока ничего в голове не улеглось. Вчера прилетел, посмотрел африканский футбол.

- Почему африканский?

- Потому что жара у вас, как на экваторе. Сейчас вот впервые после отпуска вышел на поле. Устал очень, тем более что еще и не выспался на новом месте.

- С кем-то пообщаться уже успели?

- Плотно ни с кем. Вчера меня представили партнерам в раздевалке после игры, сегодня знакомился с ними поближе на тренировке.

- Что вы вообще знали о России до того, как в вашей жизни возник ЦСКА? И что знаете сейчас?

- Когда полгода назад подписал контракт с русским клубом, знал только самые общие вещи о вашей стране. Но после этого часто залезал в интернет, чтобы узнать побольше - прежде всего о ЦСКА и русском чемпионате. Прекрасно осведомлен, что сейчас мы идем вторыми, а должны быть первыми. Что касается города, в который я приехал, с таким мегаполисом лучше знакомиться очно, а не по интернету.

- Были какие-то опасения по поводу переезда в незнакомую Россию?

- Я по природе оптимист и жду от жизни только хорошего. ЦСКА - большой клуб, все время находящийся на виду в Европе, поэтому уверен, что буду здесь прогрессировать.

- Как в вашей жизни появился футбол и насколько он ее изменил? Знаю, что родились вы в небогатой семье.

- Да, и когда получил первую зарплату в профессиональном клубе, всю ее отдал родителям. Помогаю им и сейчас. По-настоящему занимаюсь футболом уже 11 лет, и сегодня он составляет главный смысл моей жизни. Кстати, со мной в Москву приехал президент футбольной школы, где я начинал, - Оливье Кутуа. Вот он, разрешите вас познакомить.

- Он долго пробудет в России?

- Неделю. Его помощь на первых порах мне очень пригодится.

- А с какого возраста вы помните себя с мячом?

- В четыре года уже точно играл во дворе.

- Три ваших брата собираются проследовать по стопам старшего?

- Пока они учатся в школе. А станет ли кто-то футболистом, решат они сами.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

- Весьма экзотический жизненный маршрут Кот-д’Ивуар - Япония - Швейцария - Россия свидетельствует о наличии в вас изрядной доли авантюризма?

- Это не авантюризм - футболисту всегда нужно быть готовым к перемене мест. Япония, конечно, была экстремальным опытом - поначалу было там весьма непросто. Все совсем другое, вообще никто не говорит по-французски. Но ничего - приспособился. Даже стало нравиться. В Швейцарии же, где по-французски говорят почти все, проблем вообще не было.

- В России их ждете?

- Адаптация - процесс всегда непростой, но после Японии мне уже ничего не страшно. Тем более что стал старше. Да и погода у вас тут, как я уже заметил, африканская. В Абиджане, откуда я прилетел, значительно прохладнее, оттого мне и было невероятно тяжело на первой тренировке.

- Правда, что вы выучили японский за 4 месяца, как я прочел в интернете?

- Нет, конечно. Только к концу второго года стал более или менее изъясняться. Да и то на довольно примитивном уровне.

- Русский тоже сложный язык, но точно проще японского.

- Намекаете на то, что должен выучить его быстрее? Обещать не могу, но старания приложу.

- Все говорят о вас как об исключительно скоростном игроке с отличным дриблингом. А сами что считаете своими сильными сторонами?

- Игроков всегда лучше оценивать со стороны. Но меня действительно покупали как быстрого форварда с хорошим дриблингом и неплохим ударом. В совокупности этих качеств и состоит моя сила.

- Стометровку за сколько бегаете?

- Стометровку на время не бегал, а вот 40 метров пробегаю за 4,85 секунды.

- Что ж, здорово. А есть компоненты игры, в которых надо обязательно добавлять?

- Добавлять надо во всем и каждый день. Даже в том, в чем силен. Для этого я и приехал в ЦСКА.

- Ваша любимая позиция на поле? Справа в атаке, как вы играли в "Янг Бойз"?

- Да, в Швейцарии я играл справа, но с таким же успехом могу действовать и слева, и в центре - лишь бы атаковать и забивать голы.

- Рассказывают, что у вас нетипичный для африканца характер: мол, Думбья весьма ответственен, всегда дружелюбен и никогда не жалуется.

- Мне бывает трудно, но действительно стараюсь не жаловаться, а работать, поскольку иначе ничего не добьешься. Понимаю, что в ЦСКА ждут от меня классной игры и забитых мячей, для чего надо трудиться с особым усердием, особенно учитывая неизбежные сложности адаптации. Могу вас заверить, что готов к этому.

- Верно ли, что ваша мечта - "Челси"?

- Да. Там Дидье Дрогба, поиграть бок о бок с которым мечтает любой ивуариец.

- Дрогба - ваш национальный герой?

- Безусловно. И побыть с ним в одной команде, как на чемпионате мира, по-настоящему здорово.

ЕЩЕ СЫГРАЮ НА ЧМ ПОЛНЫЕ МАТЧИ

- Каковы впечатления от мирового первенства?

- Грандиозное соревнование, память о котором останется на всю жизнь. Наша сборная, к сожалению, вылетела гораздо быстрее, чем могла бы, но группа была очень тяжелой, а после победы португальцев над КНДР с астрономическим счетом шансов вообще, по сути, не осталось.

- Что ощущает команда, выходя на матч чемпионата мира, в котором надо обязательно выиграть с разницей в 9 мячей?

- О, это сложная гамма ощущений - понимаешь, что цель едва ли достижима, но надо тем не менее сделать все возможное. Мы забили три мяча, что было бы отличным результатом в любом другом матче, но не в этом.

- Вы появились на поле только на 15 минут. Обидно?

- Начнем с того, что сыграть на чемпионате мира за свою страну было моей детской мечтой. Само ее исполнение - уже чудо. Но 15 минут мне, конечно, не хватило - был готов играть матчи целиком. Надеюсь, подобное впереди.

- Вы быстро вылетели на чемпионате мира, а перед этим не стали чемпионом Швейцарии в почти уже выигранном турнире. Получается, год неудачен и вы приехали в Москву не в лучшем настроении?

- Нет, я, оптимист, оставил все горести за границами России. Если чего-то недовыиграл, наверстаю с ЦСКА.

- Но почему все-таки "Янг Бойз" упустил чемпионство?

- Не хочется возвращаться к подробностям, скажу только, что в последних матчах мы оказались недостаточно сплоченными.

ЧЕМПИОНАТ У ВАС НЕ РОВНЯ ШВЕЙЦАРСКОМУ

- В какой футбол играет ЦСКА, знаете?

- Естественно. Внимательно следил за командой в Лиге чемпионов, видел в интернете другие ее матчи. Могу сказать, что мне стиль моей новой команды весьма импонирует.

- Ваш седьмой номер уже занят Хондой. Что будете делать - возьмете семьдесят седьмой?

- Нет, я уже взял восьмой, который был свободен. Для меня это не очень принципиально.

- Как будут решаться бытовые проблемы? Где, в частности, собираетесь жить?

- Пока ничего не знаю. Но ЦСКА по-настоящему большой клуб, где все проблемы быстро помогут решить. Пока же поселился в гостинице.

- Как любите проводить свободное время?

- Здесь в Москве хочу побыстрее познакомиться с городом. А так все, как у всех - музыка, фильмы, интернет.

- Между тем на сайте "Янг Бойз" я прочел, что вы очень любите сладко поспать и вкусно поесть.

- Кто ж этого не любит?! Но сайт все-таки преувеличивает, называя это главными моими увлечениями.

- Вы пока холостяк, а в России очень много красивых девушек.

- У меня есть подруга!

- Она рискует вас потерять, если быстро не переберется сюда.

- Нет, не рискует. Я очень верный.

- Последний вопрос: есть ли у вас какие-то конкретные цели на первые полгода в ЦСКА? Если в позапрошлом сезоне вы забили за "Янг Бойз" 20 мячей, в прошлом - 30, то в этом получается…

- Сорок? Вы ставите сложные задачи (смеется). Тем более что полсезона уже прошло, да и чемпионат у вас - не ровня швейцарскому. Но в футболе нет ничего невозможного, надо только очень хотеть. Точное количество не назову, но собираюсь забивать за ЦСКА как можно больше - ведь мой новый клуб гораздо сильнее тех, в которых я играл раньше.

Тошич сорвал первые аплодисменты

Дмитрий СИМОНОВ
из Ватутинок

КЕЙСУКЕМАНИЯ

Любовь народа Японии к своему новому герою Кейсуке Хонде поистине не знает границ. Ради пары брошенных им на ходу слов журналисты из Страны восходящего солнца готовы ждать целую вечность под солнцем, уже давно взошедшим и нещадно палящим.

"Држа-штуйвте!" - завидев нас, воскликнул японский коллега, а потом, заглянув в разговорник, сам себя поправил: "Здрав-ствуй-те!" "Хонда - суперстар!" - откликнулись мы, давно привыкшие, что за ЦСКА повсюду следует свита кейсукепоклонников. "Джай-гойв - суперстар!" - ответил любезностью на любезность собеседник.

Но увидеть Дзагоева в этот день ни нам, ни отчаянным азиатам было не суждено. Леонид Слуцкий предоставил выходной всем участникам состоявшегося накануне кубкового матча с "Торпедо", за исключением подрастерявшего за время недолгих каникул физические кондиции Хонды.

КРАСНАЯ КОВРОВАЯ ДОРОЖКА

Впрочем, и без 13 ведущих футболистов ярких личностей и связанных с ними событий на тренировке хватало. Первые ее минуты превратились в настоящее дефиле: к тренажерному залу подтягивались все новые и новые звезды, разве только красной ковровой дорожки не хватало.

Вот старый знакомец - вернувшийся из аренды в "Монако" Уву Мусса Маазу. Длинноногий и худощавый, он приветствует коллегу Бориса Левина: "Как дела, брат?" Говорят, и некоторые другие слова - те, которые печатать в газете никак нельзя, Маазу за время пребывания на Лазурном Берегу не забыл.

А вот - лицо новое, известное лишь по фотографиям и телетрансляциям. Сейду Думбья, очередная бомбардирская надежда ЦСКА, человек, наколотивший за два года в "Янг Бойз" 50 мячей. Как и положено королю снайперов, его сопровождает эскорт - переводчик и некий темнокожий мужчина неопределенного возраста с фотоаппаратом. Оказалось, президент детской футбольной школы Абиджана, которой "Янг Бойз" ежегодно выделяет 100 000 франков в обмен на "право первой ночи" с ее самыми успешными выпускниками. Эх, если бы швейцарцы инвестировали не в далекий Кот-д’Ивуар, а в кладезь футбольных талантов, скажем, Майкопа. Авось и выиграли бы мы тогда чемпионат мира 2018 года.

Другой армейский новичок, Зоран Тошич, явился в компании балканских товарищей Рахимича и Красича, которые опекают 23-летнего хавбека. В Сербии джокера ЦСКА прозвали Бэмби, но нежного и кроткого олененка он никак не напоминает: сосредоточенный, собранный, в ходе тренировки усердный.

ШУТНИК СЛУЦКИЙ

Началось занятие с поздравлений голкипера Сергея Чепчугова, которому вчера исполнилось 25 лет. Затем на протяжении всего занятия, которое из тренажерки плавно перетекло на улицу, Слуцкий подтрунивал над вратарем: "У ЧП - праздник, он сегодня то-о-очно не пропустит!" Вообще, понаблюдав за занятием ЦСКА, добрая половина российских телекомментаторов дружно уволилась бы. Слуцкий своими шутливыми фразами дал бы им всем прикурить.

Но аплодисменты во время матчей срывают не комментаторы, а игроки. Вот и на этот раз команда дружными хлопками поблагодарила за шикарные удары по "девяткам" Пилиева и Тошича. Первые аплодисменты Тошича на российской земле. Дай бог, не последние.

Тренер вратарей Вячеслав Чанов бурчал на проявивших излишнее рвение работников, которые так усердно поливали газон, что создали у одних ворот маленькое море. "Скоро рыбки заведутся…" - вздыхал Чанов. А вдруг, Вячеслав Викторович, золотые?

Что у них тогда попросит каждый член команды ЦСКА, догадаться несложно. Не случайно ведь даже на тренировках игроки пьют воду из бутылок с надписью "Лига чемпионов". Аутотренинг, не иначе.

ОТШЕЛЬНИК ИЗ НИГЕРА

Вода вообще была лейтмотивом тренировки, проходившей на московской жаре (это выражение уже стало синонимом жары африканской). К живительной влаге рвался даже мяч, в один момент угодивший прямиком в аппарат для орошения газона. В другой раз он, перелетев через ограду, едва не попал в проезжавший мимо фургон с нарисованной на нем огромной каплей.

В общей группе не занимался только Маазу. Форвард из Нигера недавно перенес операцию по удалению аппендикса. Врачи потребовали, чтобы еще пару дней игрок себя поберег, но нападающий уломал Слуцкого и скостил-таки себе срок до суток. Отшельником он грустно пинал мяч в ни в чем не повинную стенку, издали напоминая школьника, который пришел на "коробку", но не встретил там никого из друзей.

Маазу, естественно, понимает: закрепиться в ЦСКА ему будет трудновато. При определенных условиях (вернется Вагнер, останутся Красич и Гильерме) игроков группы атаки может набраться на целый состав. "Трудно, когда твое будущее в тумане, - поведал нападающий. - Во Франции все устраивало, вот только денег у клубов нет".

Концовка занятия раскрыла истинное лицо испанского тренера по физподготовке Паулино Гранеро. Он тиран и безжалостный человек! Заставил игроков в такую жару совершать 15-минутный кросс вокруг поля, да еще постоянно меняя темп бега! В результате многие еле волочили ноги и умоляли Гранеро пощадить. Но жестокосердный испанец лишь показывал на часы: две минуты, мол, еще. А когда все окончательно выдохлись, лично возглавил пробег.

И лишь Хонда, живущий, как выясняется из опубликованного в этом номере "СЭ" интервью, по кодексу самурайской чести (написанному задолго до рождения Сергея Фурсенко, ставшего автором Кодекса чести футбольной), бодро шевелил ногами до самого конца и финишировал первым. Вот уж кто действительно золотая рыбка!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости