10 июля 2010, 17:59

"Сатурн" оказался ЦСКА не по зубам

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ЦСКА - "САТУРН" (Московская область) - 1:1 (1:1)

Голы: Кириченко, 7 (0:1). Дзагоев, 27 (1:1).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Шемберас, Мамаев (Гонсалес, 64), Алдонин, Дзагоев, Гильерме, Нецид (Красич, 64).

"Сатурн": Кински, Ангбва, Зелау, Игонин, Нахушев, Евсеев (Воробьев, 69), Иванов (Соболев, 86), Сапета, Махмудов (Бояринцев, 77), Каряка, Кириченко.

Предупреждения: В. Березуцкий, 20. Шемберас, 45. Зелау, 45. Каряка, 45. Якубко, 71.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Хральцов, Бобык (все - Москва).

ЦСКА и "Сатурн" не сумели выявить победителя в матче 12-го тура чемпионата России. На ранний гол Кириченко армейцы ответили точным ударом Дзагоева, ставшим голевым благодаря ошибке Кински.

Сергей ТОМИЛОВ
из Химок

БЕЗ "СБОРНИКОВ"

Главный предстартовый интерес матча составляли составы команд. ЦСКА и "Сатурн" на пару делегировали пятерых футболистов в разные сборные, принимавшие участие в чемпионате мира в ЮАР. Однако команды Одиа, Хонды, Красича, Гонсалеса и Якубко ожидаемо выбыли из турнира достаточно рано, поэтому вопрос об их выходе на поле "Арены Химки" все же стоял достаточно актуально. Но в итоге и Леонид Слуцкий, и Андрей Гордеев решили поберечь своих "сборников", и игру начали другие футболисты. Правда, Красич, Гонсалес и Якубко при этом были включены в заявку. К тому же на днях стало известно о расторжении контракта с "Сатурном" Лоськова, что сулило перестановку в центре поля раменчан.

Перед началом матча выяснилось, что встречу пропускает и Игнашевич. Центральный защитник ЦСКА, казалось, еще в конце июня восстановившийся от травмы, не попал даже в заявку. В связи с этим оборона хозяев приобретала налет экспериментальности - никогда до того не попадавший в стартовый состав Набабкин справа и оба брата Березуцких в центре. Фланги армейской атаки и вовсе получались отданными на откуп крайним защитникам, поскольку Мамаев и Алдонин большую часть времени все же проводили в центре поля.

ПОЛУМОМЕНТ - ГОЛ

Начали команды достаточно медленно. Это было вполне объяснимо, учитывая сильную жару в московском регионе и отсутствие игровой практики у футболистов в течение долгого времени. И все же ЦСКА давал понять, что именно он - хозяин матча. Это было видно и по шумовой поддержке, которую устроили не побоявшиеся духоты болельщики, и по большому территориальному преимуществу, которым владели армейцы. Но все же опасных моментов у ворот оправившегося от травмы Кински, по сути, не возникало. Было несколько забросов в штрафную с фланга, но каждый раз они заканчивались ничем.

А вот гостям, в первые минуты остававшимся в тени и всего пару раз переходившим середину поля, удалось соорудить неплохую контратаку. Она же стала голевой. Иванов прошел по правому флангу, сместился в центр и отдал ближнему - Кириченко. Тот принял мяч и вторым касанием с полулета "зарядил" в ближний от себя угол. Jabulani продемонстрировал свои аэродинамические способности и, не тронутый вытянувшимся в струнку Акинфеевым, потряс сетку ворот хозяев.

Впрочем, на ход матча этот гол сильно не повлиял. ЦСКА продолжил владеть мячом львиную долю времени, а "Сатурн" еще глубже сел в оборону. Разница с первой пятиминуткой заключалась лишь в том, что армейцы заиграли поактивнее. Однако к каким-то результатам это привело только спустя 10 минут. Мамаев получил мяч в центре поля, сблизился со штрафной и выдал классный разрезающий пас на Нецида. Чех хорошо открылся, вышел один на один, но вполне ожидаемо не использовал свой первый момент в матче, пробив в Кински.

"Сатурн" огрызнулся. Иванов прошел по правому флангу, вошел в штрафную и прострелил вдоль ворот, но Акинфеев был начеку. А затем Нахушев в своем фирменном стиле нанес дальний удар со "стандарта", но и здесь армейский голкипер действовал четко.

ПЯТИМИНУТКА ДЗАГОЕВА

И тут на авансцену вышел главный созидатель ЦСКА в отсутствие Хонды и Красича - Дзагоев. Полузащитник сборной России трижды завершал атаки своей команды, и каждый раз обороне "Сатурна" приходилось заметно понервничать. Сначала Дзагоеву удался хороший удар со штрафного с убойной точки в 20 метрах от ворот, но мяч, задев сразу нескольких футболистов, прошел рядом со штангой. Спустя пару минут хавбек вновь решился на удар со "стандарта", уже с более дальней дистанции, однако вновь не попал. А на 27-й минуте Дзагоев получил мяч недалеко от штрафной, переложил мяч под правую ногу и пробил с острого угла. Неберущимся этот удар отнюдь не был, но Кински с ним не справился - отскочив от его рук, мяч влетел в сетку.

Вдохновленные голом, армейцы вновь побежали вперед, но в свою штрафную их раменчане не пустили. Выстроенная Гордеевым оборона действовала слаженно и грамотно, так что и атакующим игрокам ЦСКА приходилось отходить за мячом назад и довольствоваться ударами со средней и дальней дистанций. Впрочем, это едва не принесло им успех. Алдонин приложился с 25 метров в дальний угол и попал в створ, но Кински спас свои ворота. Чуть позже Щенникову все-таки удалось прорваться к воротам с фланга, но его прострел вновь прервал чешский вратарь "Сатурна".

НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЮАР...

Но самый заметный момент конца первого тайма произошел чуть раньше. Им стал, без сомнения, второй гол Кириченко. Махмудов прошел по правому флангу и навесил в центр штрафной, где оставленный в одиночестве форвард гостей пробил головой, поймав на противоходе Акинфеева. Подмосковные футболисты бросились праздновать, но их осадил судья, указав на то, что Кириченко находился в далеко не очевидном офсайде. Позже удалось посмотреть повтор момента, и он показал - во "вне игры" форвард не находился. Но к судейским ошибкам за время чемпионата мира в ЮАР мы уже привыкли, так что даже незасчитанный гол "Сатурна", который мог если не изменить ход встречи, то серьезно сказаться на его исходе, не показался чем-то уж слишком предосудительным. Раменчане поспорили с арбитром, но после двух желтых карточек, показанных Каряке и Зелау, успокоились. За оставшееся до перерыва время армейцы ответить ничем столь же опасным не успели. Лишь самый активный футболист ЦСКА Дзагоев в очередной раз "проверил" Кински, но попал прямо по вратаря.

ПРЕДСКАЗУЕМОЕ НАЧАЛО

Второй тайм, как и ожидалось, начался с не самых торопливых атак ЦСКА. Правда, болельщики гнали вперед свою команду, и это придавало армейцам сил. Поэтому с течением времени действия красно-синих у штрафной Кински становились все опаснее. Однако забить быстрый гол у хозяев все же не получилось, хотя для этого было как минимум три отличных возможности. Сперва Нецид не сумел попасть в ворота ударом с полулета с линии штрафной; затем Дзагоев вышел практически один на один, но в последний момент пробить точно ему помешал защитник. А в следующей атаке уже подача Дзагоева с углового едва не стала голевой, но Алексей Березуцкий не смог в падении головой попасть в створ.

"Сатурну" удалось перевести игру поближе к центру поля и даже провести несколько атак, одна из которых получилась очень опасной. Вновь, как и в начале первого тайма, сработала связка Иванов - Кириченко. Первый навесил справа в штрафную, а второй пробил головой в дальний угол, но немного не попал.

СМЕНА КРАЕВ - И КАКАЯ!

На 64-й минуте произошло долгожданное для армейцев событие - в игру вернулись поигравшие в составах своих сборных в ЮАР Милош Красич и Марк Гонсалес. И тут же серб показал, почему он так важен для своей нынешней команды и почему его хочет купить "Ювентус", команда потенциально будущая. Получив пас на ход от Дзагоева, серб ворвался в штрафную и точно пробил в ближний угол - Кински хоть и с трудом, но удар отбил. А следом ЦСКА создал самый опасный момент после перерыва. Набабкин отлично открылся на подачу углового на ближней штанге, скинул мяч на дальнюю, где Василий Березуцкий бил головой в незащищенный угол ворот. Впрочем, он только казался незащищенным из-за отсутствия там Кински, однако стоявший у штанги Каряка ногой отразил удар в упор защитника армейцев. Красич продолжил активно играть на своем правом фланге - после классного перевода Гонсалеса он вошел в штрафную, попытался финтом обмануть защитника, а когда понял, что это у него не получилось, упал. Судья на серба не среагировал.

Но раменчане и не думали отсиживаться в обороне. Атакующий кулак Гордеева даже организовал несколько неплохих позиционных атак, но каждый раз гостям не хватало совсем немного - сначала Махмудов вместо удара с хорошей позиции отдал неточный пас влево, а затем "инопланетяне", продемонстрировав отличную перепасовку у чужой штрафной, не придумали ничего лучше, кроме как отдать пас на линию Кириченко. И хотя удар того получился достаточно опасным - мяч рикошетом от Алексея Березуцкого прошел рядом со штангой, - атака в ее зародыше смотрелась гораздо перспективнее.

ОГОЛЕННЫЕ ТЫЛЫ

Последнюю 10-минутку матча команды бросились друг на друга с шашками наголо. Гонсалес получил мяч на левой бровке, ворвался в чужую штрафную, но чилийца подвела техника, и передача вдоль ворот получилась несильной. ЦСКА задержался в атаке, и отобравшие мяч раменчане не замедлили этим воспользоваться. Последовал пас на Иванова, перед которым было открытое пространство и ни одного защитника. Казалось, быть выходу один на один, но классно отработал в обороне Щенников. Нагнав хавбека "Сатурна" еще на подступах к своей штрафной, он сначала помешал тому пробить, а затем и вовсе отобрал у него мяч.

В следующей же атаке на ворота Акинфеева нацелил свою пушку Нахушев, но крученый удар в дальнюю "девятку" прошел рядом со штангой. Армейцы ответили еще одним проходом Гонсалеса по левому флангу. Чилиец вошел в штрафную, отдал Красичу, но тому вновь пробить помешали, а последовавший корнер у красно-синих не получился. Пожалуй, это и был последний опасный момент матча, в котором при достаточно очевидном преимуществе ЦСКА победа все же не досталась никому.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости