3 июня 2010, 03:35

Ехал поезд запоздалый

"Локомотив" провел весеннюю часть чемпионата-2010 неудачно, но за последние десять лет железнодорожникам случалось стартовать и хуже.

Команды, которые на начальном отрезке текущего первенства демонстрировали радующую глаз игру, можно пересчитать по пальцам одной руки, и "Локо" в их число определенно не входит. Впрочем, красоту в футболе всегда можно отодвинуть на второй план - падали бы очки в копилку. Но и в этом смысле у красно-зеленых не складывалось. "Локомотив" мотало из стороны в сторону, и даже двухматчевая победная серия оказалась для коллектива Юрия Семина невыполнимой задачей. 15 набранных очков из 33 возможных, скучная разность мячей +2, 11 пропущенных голов (аналогичный показатель у занимающего последнюю строчку "Сатурна")… Нет, явно не на такой результат рассчитывали поклонники клуба, которые уже скорее по старой памяти ждут от "Локомотива" чемпионства. Видимо, мечты на третье в истории клуба золото вновь окажутся несбыточными. Об этом по крайней мере свидетельствует неумолимая статистика.

"Локомотив" - поезд своенравный, почти как мультипликационный персонаж Паровозик из Ромашкова. Ежегодно отправляясь в долгий путь от станции "Первый тур", четкого расписания он не имеет и в пункты назначения приходит как бог на душу положит. Но определенные выводы на основе результатов за последние десять лет сделать можно. К примеру, чтобы финишировать в тройке призеров, железнодорожникам необходимо по итогам первых 11 матчей иметь как минимум 18 очков, то есть больше половины возможных. А в чемпионские годы "Локо" и вовсе набирал более 20 очков - 22 в 2004-м и 26 в 2002-м. А минимальное количество забитых голов для попадания в медалисты - 15.

Правда, случались в новейшей истории клуба и менее урожайные весны, чем нынешняя. Причем рекордно низкий результат, равно как и самый высокий, о котором речь пойдет позже, был показан при Семине, а не в "смутное время" правления Анатолия Бышовца и Рашида Рахимова, как могли подумать многие. В 2003 году железнодорожники так здорово отпраздновали чемпионство, что старт нового первенства проспали: на их счету после 11 туров были скудные 12 очков, а разность мячей оказалась отрицательной - 13-16! Тем не менее впоследствии команда резко прибавила и финишную черту пересекла четвертой. Выходит, и для "Локомотива"-2010 не все потеряно? Владимир Эштреков, многолетний соратник Семина, считает именно так:

- Все знают, как начинает передвижение любой поезд: медленно разгоняется и постепенно набирает ход, зато потом начинает мчаться так, что на рельсы лучше не выходить - собьет и даже не заметит. Поэтому делать выводы следует, лишь когда состав прибудет на конечную станцию. Хотя, конечно, когда идешь с опережением графика, на душе всегда спокойнее.

К Эштрекову мы обратились не случайно: именно он был творцом одного из самых удачных стартов "Локомотива" за последнее десятилетие. Произошло это в 2005 году, когда после пары проведенных матчей Семин отправился спасать честь, совесть и мировые перспективы сборной России, а в кабину машиниста сел Эштреков. Замены словно никто и не заметил: красно-зеленые не проиграли ни разу, а каждому футболисту, которому удавалось пробить оборону "Локомотива", впору было ставить памятник. В чем же заключался секрет успеха той команды?

- Подбор игроков был совсем другой, - говорит Эштреков. - Из той команды остались только два Димы - Сычев и Сенников, причем последний чаще остается в запасе. Тогда состав был стабильным, с наиграными связями. "Локо" в то время вообще выделялся тем, что мало пропускал. Как действовать в обороне, подробно объяснялось на установке, а игроки исполняли указания очень четко.

- Получается, всему виной нынешние защитники "Локомотива", не выполняющие задания тренеров?

- Речь не только о четверке оборонцев. Все наши футболисты отличались умением переходить от атаки к защите и наоборот. Эта гармония и позволяла добиваться результатов.

Образцом же гармонии стал чемпионский 2002-й, когда "Локо" одержал на старте восемь побед и потерпел лишь одно поражение - в 11-м туре от "Крыльев Советов" (0:1). Выходит, просто состав у команды в целом стал слабее?

- Дело не только и не столько в силе исполнителей, - полагает Эштреков. - Тут скорее стоит говорить о слаженности, о взаимопонимании между футболистами, о подстраховке. Видимо, этим компонентам нужно уделять больше внимания.

С нашим экспертом трудно не согласиться. Руководство РЖД ведь явно не скупится и тратит на покупку футболистов гораздо больше, чем в начале века. Однако, как писал Крылов, "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука". И якобы сложный календарь сезона-2010 тут определенно ни при чем. Многие гранды российского футбола по весне будто не в своей тарелке. Немало критики звучало, в частности, в адрес "Спартака" и "Рубина", но и тот, и другой "Локомотив" обыграли. А в феерическом 2004-м железнодорожники в первых 11 турах тоже сыграли со всеми серьезными соперниками, кроме занимавшего на тот момент второе место ЦСКА, - и ничего, не посыпались.

- Конечно, с нынешними возможностями и имеющимися в наличии игроками "Локомотив" очков определенно недобрал, - признает Эштреков. - Но тренерскому штабу по силам изменить ситуацию: благо, очень вовремя наступила пауза в чемпионате.

Итак, забуксовавший паровоз заехал в депо. В него загрузят угля, произведут косметический ремонт. Вагоновожатые ссадят пару-тройку пассажиров, которые перепутали направление или, приняв на грудь лишнего, начали буянить, их места займут новые путешественники. А в июле "Локомотив" снова отправится по направлению к станции "Тридцатый тур". Какой же марш грянет оркестр, встречающий красно-зеленый поезд в конце пути: бравурный или траурный?

Дмитрий СИМОНОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Результаты "Локомотива" в 11 первых матчах чемпионатов XXI века

 

Сезон

Тренеры

В

Н

П

Мячи

О

ИМ

2001

Семин

5

3

3

15-9

18

2-е

2002

Семин

8

2

1

18-6

26

1-е

2003

Семин

3

3

5

13-16

12

4-е

2004

Семин

6

4

1

16-7

22

1-е

2005

Семин, Эштреков

5

6

0

16-3

21

3-е

2006

Муслин

5

3

3

21-15

18

3-е

2007

Бышовец

4

5

2

11-9

17

7-е

2008

Рахимов

5

4

2

14-8

19

7-е

2009

Рахимов

4

4

3

13-12

16

4-е

2010

Семин

4

3

4

13-11

15

?

 

ИМ - итоговое место.

Главный тренер "Локомотива", неожиданно для многих забуксовавшего в первой части чемпионата, с себя вины не снимает.

 Юрий СЕМИН: "ИЗМАЙЛОВ, ПАВЛЮЧЕНКО... ПОКА ЭТО ЛИШЬ ДОСУЖИЕ РАЗГОВОРЫ"

- Перед началом сезона многие видели в "Локо" потенциального фаворита. Но пока, как говорится, не срослось: девятое место всего при трех победах. Для вас это оказалось неожиданностью?

- Конечно, я рассчитывал на более приемлемое место. Но в равных матчах с командами, идущими выше, мы уступали не по игре, а из-за мелких ошибок. Абсолютно не удовлетворили также действия в атаке, причем не кого-то персонально, а всей команды.

Но хотя проблемы в целом всплыли уже по ходу турнира, для меня случившееся неожиданностью не стало. Подобное развитие событий обусловлено рядом обстоятельств. Это травма Сычева, которая на сорок дней вывела форварда из строя. Повреждение Вагнера, выбившее его из колеи на полгода. Участие Одемвингие в Кубке Африки. То, что он вернется не в лучших кондициях, мы предполагали и даже в какой-то мере планировали. Не учли одного: заменить нападающего, как выяснилось, некем. Рассчитывали на Драмана, и старания у него было много. Но вот о КПД этого не скажешь: голами не радовал. Хотя на подготовительном этапе работал очень хорошо и весьма обнадеживал.

- Атака команды действительно не впечатляла. Но и оборона крепостью не отличалась. А ведь именно ее надежность выручала в былые годы железнодорожников, когда впереди игра не клеилась.

- Конечно, хотелось бы не пропускать вообще или по крайней мере делать это реже. Однако нервозность, связанная с недостаточным количеством забитых голов, передавалась и обороне. Мяч, оказавшийся в наших воротах, как правило, выбивал защитников из колеи, поскольку ответить результативной атакой было крайне проблематично.

Тем не менее провальной считаю лишь встречу с "Сатурном". Но это была наша общая вина. До этого мы провели тяжелый матч в Грозном, где команда выглядела неплохо. Наверное, надо было на денек раньше собрать ребят на базе: еще одна ночь в комфортных условиях не помешала бы. Плюс программу восстановительных мероприятий, не исключаю, следовало составить немного иначе. А так с подмосковным клубом футболисты играли уставшими и выглядели не лучшим образом. За что, к слову, мы перед болельщиками извинились.

- Укрепляться во время летней паузы намерены?

- Накануне сезона отдельные позиции полноценно закрыть не удалось. Пытаемся что-то делать сейчас, но еще вопрос, как все на этот раз получится.

- Журналисты наперебой сватают в "Локо" то Измайлова, то Павлюченко...

- Все это пока лишь досужие разговоры. Не хочу их комментировать. Либо игрок в команде есть, либо его нет. И относится это не только к Павлюченко с Измайловым. И потом: глупо, согласитесь, рассчитывать на то, что тот или иной футболист, будь он даже семи пядей во лбу, придя в новую команду, мгновенно заиграет в полную силу. Потребуется время на адаптацию. За несколько дней даже самого звездного новичка в состав не впишешь. Не припомню такого.

- Информация о готовности "Локо" расстаться с Шарлесом, Драманом, Торбинским и даже Сычевым тоже не более чем слухи?

- А кто их на трансфер выставлял? Я, например, ничего подобного не делал. Не готов сказать, откуда такие сведения появились. Быть может, пресса все лучше меня знает?

- Скажите хотя бы, в каком направлении "копают" ваши селекционеры?

- Раз не забиваем, значит, команде в первую очередь требуется результативный игрок в атакующую линию. Его и ищем.

- Одного бомбардира в лице Алиева, стало быть, мало?

- Результаты Александра говорят сами за себя - семь забитых мячей при хорошей игре характеризуют его исчерпывающе. Но, на мой взгляд, полностью этот полузащитник потенциал пока не раскрыл, а потому должен больше работать. Только в этом случае мы увидим лучшего Алиева, хотя то, что в команде появился неординарный игрок, ясно уже сейчас.

- Стоит ли после перерыва ожидать от "Локо" новинок в тактике?

- Думаю, определенные изменения действительно произойдут. У нас был стабильный состав, но далеко не все футболисты отработали так, как мы рассчитывали: многие и половины возможностей не раскрыли. Вот почему собираемся попробовать более подходящие им схемы. Нельзя же использовать только одно тактическое построение. Надо располагать минимум двумя-тремя и менять их в процессе игры. Только вот до сих пор этого не получалось...

Юрий ИВАНОВ

Президент "Локомотива" поделился впечатлениями от первого этапа чемпионата и трансферными планами клуба.

Николай НАУМОВ: "ПЕРЕГОВОРЫ НАЧНЕМ ПОСЛЕ 5 ИЮНЯ"

- Какое впечатление оставил старт команды в чемпионате?

- А какое он мог оставить впечатление? Конечно, плохое. Не нравится, что нет хорошей, связной, красивой игры. Отсюда и отсутствие результата. И соответствующее место в таблице.

- Был хотя бы один матч, который произвел положительное впечатление?

- Разве что с "Динамо". Пожалуй, единственный матч, в котором мы неплохо смотрелись. Нужно исправлять ситуацию. У нас много новичков. Им необходимо время, чтобы немного сыграться, понять друг друга на поле, чем и займемся на сборах.

- Считаете главной причиной происходящего отсутствие взаимопонимания футболистов?

- Конечно. Как и нехватку исполнителей впереди. Нужен еще один хороший, результативный нападающий и полузащитник-плеймейкер, который станет связующим звеном. Впрочем, об этом лучше спросить главного тренера. Я сужу лишь как болельщик.

- То есть во время перерыва постараетесь усилить обозначенные две позиции?

- Да. Вообще селекционная работа ведется непрерывно. Все время необходимо вливать свежую кровь в команду.

- Переговоры об Измайлове и Павлюченко уже начались?

- 5 июня начнем.

- Почему именно в этот день?

- Селекционеров я отпустил отдохнуть немного. Сейчас люди начнут возвращаться из отпусков. Пока же работает аналитический отдел, собирает все данные в одну кучу. Когда выйдут селекционеры, все проанализируем вместе и начнем работу.

- Милевский числится в списке анализируемых игроков?

- Да, как и многие другие. Но никаких переговоров о нем мы пока не вели. И даже об этом не думали.

- Есть предложения по игрокам "Локомотива"?

- Есть. По Одемвингие, Баше, Дуймовичу, Торбинскому. В перерыве в чемпионате всегда есть предложения. Это лето - не исключение. Но мы их еще не рассматривали. 5 июня этим займемся.

- Почему было отказано "Вольфсбургу", интересовавшемуся Башей?

- Нас не устроила цена. Мы ответили немцам, что даже рассматривать не будем вопрос продажи Баши за 4,5 миллиона евро. Он футболист хорошего европейского уровня. Плюс центральный защитник, а это достаточно дефицитная позиция.

- А за какие деньги готовы будете отдать Башу?

- За несколько большие, чем предлагали немцы. Хотя бы раза в полтора.

- Верно ли, что Торбинским интересуется "Сарагоса"?

- Да, интересовались, звонили. И агенты спрашивают об игроке. Будет предложение, устраивающее его и клуб, рассмотрим.

- А какое предложение по Торбинскому может быть привлекательно для "Локомотива"?

- Не хочу называть цифры. Торбинский - игрок сборной России. Если обозначат заниженную сумму, предложение рассматривать не будем.

- Как оценили, что Драман не попал в окончательную заявку сборной Ганы на ЧМ-2010?

- Это очень плохо. К сожалению, во многом в этом виноват не только он сам, но и наш клуб. Драман перестал попадать в состав. И в итоге оказался за бортом сборной. Но ничего. Приедет в Москву. И вместе будем решать, что делать дальше.

- Чего ждете от второго этапа чемпионата России?

- Конечно, побед и первого места. Задача на сезон остается прежней. Постараемся сделать все, чтобы наверстать упущенное.

Екатерина БРЕДИНА

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

10

7

3

0

13-3

24

2. ЦСКА

11

7

2

2

19-9

23

3. РУБИН

11

5

5

1

9-3

20

4. СПАРТАК Нч

11

5

4

2

14-9

19

5. ТОМЬ

11

5

3

3

14-12

18

6. РОСТОВ

11

5

1

5

11-16

16

7. СПАРТАК

10

4

4

2

14-11

16

8. ЛОКОМОТИВ

11

4

3

4

13-11

15

9. ДИНАМО

11

3

5

3

10-9

14

10. ТЕРЕК

11

3

5

3

11-10

14

11. АЛАНИЯ

11

3

3

5

12-15

12

12. АНЖИ

10

2

4

4

9-11

10

13. АМКАР

11

2

3

6

7-13

9

14. КР. СОВЕТОВ

11

2

2

7

8-18

8

15. СИБИРЬ

10

2

1

7

12-20

7

16. САТУРН

11

1

4

6

5-11

7

 

Матч 11-го тура. 4 июля: "Зенит" - "Анжи".

12-й тур. 8 июля: "Спартак" Нч - "Терек". 9 июля: "Алания" - "Зенит", "Сибирь" - "Динамо", "Ростов" - "Спартак", "Рубин" - "Крылья Советов". 10 июля: ЦСКА - "Сатурн", "Анжи" - "Локомотив", "Амкар" - "Томь".

"ЛОКО" ПОРА НАЧАТЬ ПОБЕЖДАТЬ И В ГОСТЯХ

В нынешнем чемпионате у "Локомотива" наибольшая разница в очках, набранных на своем поле и на выезде ("+9"). Интересно, что такие клубы в первенствах XXI века в основном занимали места в середине таблицы (главным образом с 6-го по 9-е). Правда, из этого правила имеются исключения, но каждому есть логическое объяснение. Три из них - со знаком "+". "Локомотив"-2001 и ЦСКА-2005, завоевавшие серебро и золото соответственно, выдавали выдающиеся результаты на своем поле (38 и 39 очков), которые при относительно средней игре в гостях позволяли им занимать высокие места. То же самое относится к "Динамо"-2008: бело-голубые, став лучшим домашним клубом сезона, смогли завоевать бронзу. А вот "Кубань" в прошлом сезоне не смогла сохранить прописку в элите именно из-за крайне слабой игры в гостевых встречах (+1=3-11). Примечательно, что год назад такой же разрыв, как у краснодарцев, был и у "Локо", но, заняв первое место по игре дома, он не смог пробиться в призеры, финишировав лишь четвертым. Нынче же "Локомотив" входит в четверку клубов (кроме него - занимающие 13-15-е места "Амкар", "Крылья Советов" и "Сибирь"), которая еще ни разу не победила в гостях. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что на выезде железнодорожники успели сыграть фактически со всеми самыми опасными соперниками. Это четыре лучших клуба первенства ("Зенит", ЦСКА, "Рубин" и нальчикский "Спартак"), а также "Спартак" московский, причислявшийся к числу фаворитов перед стартом сезона. (Павел ОСИПОВ)

Выступление в чемпионатах России XXI века клубов,
имевших наибольшую разницу в очках, набранных дома и в гостях

 

Сезон

Клуб

Дома

В гостях

Разница

Место

2001

Локомотив

38

18

+20

2-е

?

Алания

26

6

+20

12-е

2002

Шинник

32

15

+17

6-е

2003

Кр. Советов

33

9

+24

9-е

2004

Шинник

31

13

+18

6-е

2005

ЦСКА

39

23

+16

1-е

?

Шинник

27

11

+16

9-е

2006

Луч-Энергия

35

6

+29

7-е

2007

Химки

29

8

+21

9-е

2008

Динамо

35

19

+16

3-е

2009

Локомотив

35

19

+16

4-е

?

Кубань

22

6

+16

15-е

2010

Локомотив

12

3

+9

8-е*

 

* На данный момент.

Бывший полузащитник железнодорожников, успевший поработать главным тренером минского "Динамо", постарался объяснить причины неудачного старта "Локомотива".

Сергей ГУРЕНКО: "ЛОКО" НЕ ХВАТАЕТ ТРУДЯГ И БОЙЦОВ"

- Думаю, нужно сейчас сделать шажок назад. Не надо ставить перед командой грандиозные цели. В течение этого года нужно обновиться, усилиться, чтобы сложился коллектив. Пока, по-моему, ряд футболистов выпадает, играет не на своем уровне. Вот и нет необходимого результата. Главная проблема именно в этом, а не в тренировочном процессе.

При этом надо пополнить команду не звездами, а трудягами, бойцами. Их нынешнему "Локо" не хватает. Мы всегда славились именно такими футболистами, составлявшими костяк. Да и Юрий Палыч раньше обычно последовательно двигался к цели. Мы не стали одной из лучших команд России за год, а постепенно шли к этой цели. Так следует поступить и сейчас. Не нужно гнаться за сиюминутным результатом. Стоит попытаться собрать самую перспективную российскую молодежь и начинать строить новую команду. Впрочем, и в этом чемпионате еще не все потеряно. Хотя бы потому, что нет команд, которые бы явно выделялись на фоне остальных. Все будут терять очки. А "Локо", увы, еще и удачи не хватило в ряде матчей. Ведь без нее тоже никуда.

Екатерина БРЕДИНА

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости