21 апреля 2010, 19:22

Валерий Карпин: <br /> "Дело не в схеме, а в игре футболистов"

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин, команда которого готовится к матчу 7-го тура с нальчикскими одноклубниками, после открытой тренировки в Тарасовке дал традиционную пресс-конференцию.

- Сейчас много разговоров о "Кодексе чести", созданного РФС. Вы его тоже подписали, а что вам лично он дает?

- Подписал и подписал. Там вещи все правильные написаны, почему же его отрицать? Все правильно, все красиво.

- Игрокам будете зачитывать?

- Ну, зачитаем обязательно.

- В прошлом году вы говорили, что бороться за чистоту футбольную нужно с головы, с подачи РФС. Сейчас вы чувствуете поддержку в этом вопросе?

- Пока реальных примеров борьбы мы не увидели. Еще пока никого не посадили. А как иначе бороться?

- Вы вернулись в Россию около двух лет назад. По-вашему, есть ли какая-то положительная динамика в сторону очищения нашего футбола?

- Трудно сказать, ведь чистота становится понятной на финише сезона. Но, по моему мнению, российский чемпионат действительно становится чище.

- Ваш ближайший соперник - "Спартак" из Нальчика. Насколько сильно удивляет первое место этой команды в чемпионате?

- Насколько большой сюрприз в процентном отношении, сказать не могу. Но то, что старт этой команды удивил всех, - это точно. Не стал бы принижать достоинств Нальчика - все объективно. Но нужно принимать во внимание и то, что, например, "Зенит" из пяти матчей в четырех играл с прямыми конкурентами, командами из "большой шестерки", как вы их окрестили. А в это же время другие команды с теми соперниками, которые на бумаге выглядят фаворитами, еще не встречались. После первого круга будет более или менее ясно, кто за что будет бороться. Хотя Нальчик - очень крепкая, хорошая команда.

- Будет ли какая-то особенная мотивация у ваших подопечных теперь? Все-таки раньше нальчане всегда считались аутсайдерами, а теперь занимают первое место. Для лидера не нужно дополнительно настраиваться?

- Этого словосочетания "дополнительный настрой" я не понимаю. Буду говорить все те же слова, что и перед каждой игрой. Игроки - профессионалы, должны сами все понимать и смотреть в таблицу.

- Насколько велика вероятность появления на поле Сергея Паршивлюка, учитывая что он пропустил сегодняшнюю тренировку?

- Пока не знаю, все будет зависеть от его здоровья.

- В последних матчах "Спартак" играл по схеме 4-2-2-2, которую вы называли бразильской. Сейчас уже можете сказать, довольны ли вы этим тактическим экспериментом и будете ли в дальнейшем его использовать?

- Возможно, будем и дальше использовать, возможно, нет. Дело в конце концов не в схеме, а в том, какую игру показывают футболисты. Команды ведь играют 11 на 11. К тому же выбрана была эта расстановка не от хорошей жизни, прошлогодняя мне нравилась больше. Загляните в состав "Спартака" в последних матчах: Баженов травмирован, Саенко не до конца восстановился, только в последнем матче сыграл 10 минут, Яковлев заболел, Майдана еще не выздоровел, Быстрова нет.

- В прошлом году спартаковская молодежь - Яковлев, Ананидзе - хорошо раскрылись, но сейчас еще не сумели толком вкатиться в сезон. В чем, по-вашему, причина?

- Нельзя говорить, что не вкатились в сезон. Жано, по-моему, полностью отыграл пока только один матч, неплохо выглядел, а сейчас просто играют другие. Паша также выглядит нормально, но пока не попадает в состав. Меня все в них устраивает, но есть другие люди, которые так же настраиваются, физически и психологически готовы. Нужно ведь выбирать.

- У них, на ваш взгляд, синдром второго сезона?

- Не знаю, что это такое.

- В последних двух матчах вы делали замены достаточно поздно. В чем причина?

- Она в том, что те игроки, которые уже находились на поле, тоже должны были выполнять задачу. Менять ради того, чтобы что-то поменять, нет смысла.

- Что можете сказать по поводу строительства стадиона?

- Сейчас завозится туда техника, устанавливается забор - в общем идет подготовка к раскапыванию.

- Фурсенко недавно сказал, что не будет разбирать прошлые "грехи" и искать договорные матчи в играх тех лет. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Думаю, все правильно. Надо начать жизнь с чистого листа, сейчас вот написали этот кодекс и по нему теперь будем жить.

- Нальчик очень много забивает. Вас это не настораживает?

- Можно забить пять в одной игре, а потом забивать по одному - это совсем не будет значить, что команда очень результативная. Не могу сказать, что шесть мячей без тех пяти (в матче с "Ростовом". - Прим. "СЭ") - это очень уж много. Конечно, меня как тренера это настораживает, но еще больше тревожит, что у них уже 14 очков, а не то, мало или много они забивают. (Официальный сайт ФК "Спартак" М)

Иван Саенко: "Чтобы стать чемпионами, до перерыва очки терять уже нельзя"

Полузащитник московского "Спартака", в последнем матче с "Сатурном" впервые после серьезной травмы появившийся на поле, после открытой тренировки красно-белых пообщался с журналистами.

- Какие ощущения оставил первый матч после восстановления?

- Сложно почувствовать какой-то игровой тонус за 10 минут, но до этого я отыграл два матча за молодежную команду. Соскучился по футболу, ведь прошло уже почти 9 месяцев.

- После такой травмы не будет проблем с уверенностью в себе?

- Думаю, нет. Я уверен в себе, и никаких проблем возникнуть не должно.

- Просто обычно подсознательно футболисты берегут травмированную часть тела.

- Еще во время сборов побаивался в единоборства идти, но с каждой тренировкой такое ощущение проходило, а сейчас его уже вообще нет.

- Что скажете о старте "Спартака"?

- Думаю, это мнение должны вы складывать, а наше дело - играть. Конечно, мы не совсем довольны своим стартом, но теперь уже ничего не изменишь, надо настраиваться на каждый матч в отдельности и все поединки до перерыва постараться выиграть. Чтобы достичь чемпионства, очки уже терять нельзя.

- Учитывая, какая конкуренция в этом году в борьбе за золото, насколько реальной кажется та задача, которую вы озвучили?

- Думаю, все команды теряют очки и в этом году будет очень интересная концовка, в которой каждый может допустить осечку.

- А кого-то из соперников вы бы могли выделить?

- Честно говоря, я только за "Спартаком" слежу, на других внимания не обращаю.

- После матча с "Сатурном" Карпин сказал, что это был по-настоящему спартаковский футбол. Вы это как-то почувствовали?

- Не знаю, моментов у "Сатурна" было мало, мы контролировали мяч. Самым позитивным, думаю, было то, что отыграли "на ноль", все отрабатывали назад. Забить гол мы всегда в состоянии, главное, чтобы в защите все было хорошо. Перед этим в каждой игре пропускали и порой сами себе сложности создавали.

- В последнее время вы играли на позиции крайнего полузащитника. Сейчас "Спартак" играет без фланговых хавбеков. Насколько сложно будет перестроиться?

- Про тактику все вопросы - к тренеру. Честно говоря, мне без разницы, откуда атаковать - из центра или с фланга. (Официальный сайт ФК "Спартак" М)

Александр Шешуков: "Выполним тренерскую установку - выиграем у Нальчика"

Полузащитник московского "Спартака" после открытой тренировки в Тарасовке ответил на вопросы журналистов.

- Какое амплуа вам больше нравится - защитник или полузащитник?

- Больше нравится играть в полузащите, там интереснее. Когда находишься в центре событий, то все время чувствуешь себя в игре.

- Но в начале сезона спартаковские защитники не страдают от нехватки работы...

- Ну, в принципе, да, появляются опасные моменты у наших ворот, без этого футбола не бывает. Не только у "Спартака", но и у любой другой команды.

- Последний матч "Спартак" провел ниже своего уровня. Уже получили нагоняй от Валерия Карпина?

- Пока еще нет, но, думаю, на разборе в ближайшие дни нам скажут, что мы делаем неправильно, и будем делать из этого выводы.

- А сами как оцениваете поединок с "Сатурном"?

- Главное - не выиграли, не добились нужного результата, да и играть могли гораздо лучше.

- Ваша команда сильнее нальчикского "Спартака"?

- Это будет только в воскресенье ясно. Если будем выполнять тренерскую установку, выложимся на 100 процентов, то должны выиграть. Если нет, тогда будет тяжело с любой командой.

- Возвращаясь к амплуа. Перед матчем с Нальчиком в подвисшем состоянии оказалась позиция правого защитника из-за травмы Паршивлюка. Уже когда-то играли на этом месте?

- Да, играл, но не очень удачно. Было пару таймов всего, поэтому думаю, что не моя позиция. Дело как в скорости, так и в нехватке опыта в действиях на фланге. Все же центральный полузащитник и защитник выполняет совершенно иные функции по сравнению с крайними защитниками.

- Можно сказать, что период адаптации в новом коллективе полностью завершен?

- Думаю, да. Коллектив меня очень хорошо принял, со многими я был знаком и до этого, поэтому каких-то особых проблем нет.

- Сейчас уже думаете о Лиге чемпионов?

- Безусловно, посещают мысли о еврокубках, но сейчас мы сконцентрированы только на чемпионате и ближайшем матче с Нальчиком.

- Матчи еврокубков не становятся предметом разбора на тренировках?

- Было пару раз, когда смотрели, как играет "Барселона" - как сразу же отбирает мяч при потере.

- То, что нальчикский "Спартак" сейчас на первом месте, - большой сюрприз?

- Конечно. В межсезонье команду покинула сразу группа основных игроков, и Красножану опять за два-три месяца удалось собрать новый коллектив. Для всех это, безусловно, неожиданность.

- В чем, по-вашему, сила предстоящего соперника?

- Прежде всего в организации игры и большом желании.

- Как думаете, Нальчик в Москве будет играть на ничью или с позиции лидера?

- Наверняка нальчане будут действовать осторожно, и все будет зависеть от того, как будем играть мы.

- Что Валерий Карпин говорил уже о сопернике?

- Пока еще не говорил. Думаю, на неделе обсудим игру Нальчика. (Официальный сайт ФК "Спартак" М)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости