22 марта 2010, 02:50

Омари Тетрадзе: "Изменять себе "Спартаку" ни к чему"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 1:1

В матче "Спартак" - "Динамо" тренер бело-голубых Андрей Кобелев сумел решить проблему Алекса с Веллитоном, и это помогло его команде победить. Во встрече с "Зенитом" красно-белые перестроились, что бросилось в глаза экспертам "СЭ".

Юрий Иванов: - Бытует мнение, что нынешний "Спартак" - команда зависимая. От Алекса с Веллитоном. Пойдет у бразильцев игра - и колесо атак будет лихо вертеться, и с плеч защитников львиная доля нагрузки спадет. Ну а прихватит соперник "сладкую парочку", не позволит ей, как говорят футболисты, "развозиться" - все остальные звенья это мгновенно ощутят и не выдадут на-гора даже половины своего потенциала. В матче первого тура динамовцам удалось обложить флажками спартаковских лидеров. И Валерий Карпин сделал из поражения выводы: выставил на матч с "Зенитом" сразу двух форвардов, вынудив оборону соперника распылять внимание. Грамотный ход?

Омари Тетрадзе: - Действительно, во встрече с динамовцами в какой-то мере удалось перекрыть спартаковской атаке кислород, и игра красно-белых многое потеряла. Но в Питере был другой футбол. На сегодня - лучший в чемпионате. Москвичи выглядели более организованными, уверенными в себе как в обороне, так и в атаке. Чувствовалось: Карпин поработал над ошибками, и появление в составе Ари сделало свое дело. Конечно, бразильцу еще потребуется время, чтобы адаптироваться в России. Но это классный игрок, а потому, уверен, он и тройка его соотечественников будет делать погоду на поле. К тому же новичок, как вы правильно заметили, отвлек защитников от Веллитона. Да и у Алекса адресов для передач появилось гораздо больше.

Иванов: - При всем моем уважении к таланту Веллитона рисунок команды тем не менее определяет Алекс. Звание плеймейкера обязывает и векторы атак выбирать, и заботиться об обеспечении передачами выдвинутого на острие соотечественника, который отнюдь не самодостаточен. Питерцы, естественно, постарались канал снабжения перекрыть - атаковали диспетчера в момент приема мяча, головы не давали поднять. И желаемого добились: редкий пас Алекса находил адресата. Вам, выполнявшему примерно такие же функции на поле, наверняка приходилось оказываться в аналогичных ситуациях. В чем находили выход?

Тетрадзе: - Алекс по своему предназначению обязан вести игру. Не случайно же говорят: назовите плеймейкера - и я скажу, какая у вас команда. Бразилец - связующее звено между обороной и атакой. Естественно, все соперники стараются лишить "Спартак" этого стержня. Как такого избежать? Исключительно с помощью высокой активности. Надо все время двигаться, освобождаться под пас. И тут уже партнеры должны сработать синхронно - на своевременные передачи не скупиться. Но пока Алекс на сто процентов не готов: чемпионат только стартовал. Тем не менее матч в Питере он провел неплохой. А пройдет какое-то время - на хороших полях непременно прибавит. И даже не в "физике" - в уверенности, а главное - в обращении с мячом. Для игроков, любящих с ним повозиться, идеальные газоны очень важны.

Иванов: - Зависимость Веллитона (а теперь и Ари) от Алекса - еще одна головная боль для Карпина. В плане индивидуального мастерства форвард подкован основательно. Но по стилистике он - не Вагнер, который способен даже в условиях жесточайшего прессинга сотворить гол из ничего, поставив оппонентов в тупик лишенной логики задумкой и с блеском претворив ее в жизнь. Спартаковец, хотя и не уступает армейцу в технике, в определенной степени иждивенец. И во встрече с "Зенитом" это просматривалось отчетливо. Как считаете, может ли бразильский нападающий самостоятельно решать проблему гола? И вообще надо ли ему перестраиваться?

Тетрадзе: - Начну с того, что иметь такого нападающего в команде - огромное счастье для любого тренера. Для забивания голов у бразильца есть практически все. И в Питере Веллитон показал многое из своего арсенала. От подыгрыша он, безусловно, зависит, но это форвард совершенно иного, нежели Вагнер, склада. Он тоже способен накрутить оппонента и убежать от него - стартовая скорость сумасшедшая. Однако наибольшую опасность спартаковец представляет вблизи ворот. Вовремя отскочить от защитника, открыться под пас ему не составляет труда. Но и на опережении, добивании Веллитон практически безупречен.

Иванов: - Бразильский дуэт, безусловно, многое значит для "Спартака". Но хотелось бы верить, не все. На поле-то кроме тандема находились еще восемь полевых игроков, которые, видя, что фаворитам не сладко, просто обязаны были развязать им руки. Скажем, перенести акценты в атаке на фланги, взять часть диспетчерских функций на себя... Да мало ли способов, при помощи которых грамотные футболисты иной раз умудряются переломить ход, казалось бы, потерянного для команды матча. На ваш взгляд, партнеры Алекса с Веллитоном пытались это делать?

Тетрадзе: - Многое здесь зависит от установки тренера. Но то, что не следует подстраивать тактику под двух-трех лидеров, - очевидно. Футбол - игра коллективная, победа добывается всей командой, и ребята должны в зависимости от ситуации самостоятельно принимать решения. Но "Спартак" крайне редко отступает от своей игры, фирменного стиля. Его почерк - короткие и средние передачи. И в Питере они у него получались. Другое дело - завершение комбинаций. Здесь просматривались проблемы, особенно в принятии верных решений. Однако в целом спартаковцы мне понравились. Организованная, сбалансированная, работающая на высоких скоростях команда, которой по силам решать больший задачи.

Иванов: - Первый блин сезона у красно-белых вышел комом, но второй получился довольно симпатичным. Видно было: главный тренер подготовил коллегам сюрпризы, а значит, соперникам "Спартака" придется решать отнюдь не простенькую задачку на вычитание - Веллитон минус Алекс. Главное, чтобы бразильцы не закапризничали, не снизили требовательности к себе по примеру Карвалью или, не дай бог, не сломались. Москвичи на верном пути?

Тетрадзе: - Игра красно-белых, повторяю, в основе не изменилась. Видимо, Карпин считает: не мы, а соперники должны под нас подстраиваться. Я вспоминаю 90-е, когда год за годом "Спартак" становился чемпионом. Все команды знали тогда, что их обыгрывают за счет "забеганий". Но одно дело знать, совершенно иное - этому препятствовать. Так что, считаю, главному тренеру нет необходимости что-либо выдумывать и менять. У него самодостаточная команда, которая готова к борьбе за чемпионство. Не надо экспериментов - надо отталкиваться от имеющихся под рукой исполнителей. Достаточно играть на их лучших качествах. У того же Марадоны, к примеру, минусов было немало, но мы их не видели, поскольку аргентинец демонстрировал только свои положительные качества. Потому собственно и стал Марадоной.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Николай ЛЕВНИКОВ, экс-президент КФА:

- В эпизоде, когда "Спартак" забил гол, офсайд был точно. Если во время первой и второй передач он вызывал сомнения, то когда Веллитон наносил решающий удар, Ари находился в положении "вне игры". Что касается второго эпизода, по которому "Зенит" подал жалобу, то, на мой взгляд, в противостоянии Кержакова и Сухи был сугубо технический момент, и пенальти можно было не назначать. Еще хотел бы сказать вот что: арбитр Станислав Сухина в прошлом году, по сути, в одиночку тянул на себе матчи с участием топ-команд. Мне кажется, это говорит о том, что у нас мало арбитров, способных обслуживать подобные встречи. Вот и в этом сезоне Сухина уже отработал в поединке за Суперкубок - и вот вновь назначение на такую сложную игру. Арбитрам психологическая разгрузка тоже необходима.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита":

- Мы заслуживали победы: играли лучше, создали больше голевых моментов. В первом тайме была еще более или менее равная борьба, а во втором преимущество полностью перешло на нашу сторону. К сожалению, забили только один гол. По поводу пропущенного мяча могу сказать, что там было "вне игры": футболист соперника оказался один, его никто не опекал. Я играл руками, спартаковец - головой, мяч отскочил к чужому и после корявого удара Веллитона пересек линию. Такие голы очень обидно пропускать, "Спартаку" повезло в том эпизоде. Если бы не он, мы бы выиграли. Да, соперник опасно контратаковал, но наша оборона справлялась.

Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита":

- 1:1 - хороший результат. Было трудно, но, считаю, играли хорошо. Если продолжим показывать такой футбол, сможем победить любого соперника. После матча Спаллетти просто поздравил с хорошей игрой, другого разговора не было. Кто виноват в пропущенном голе? "Спартак" виноват!

Евгений МАКЕЕВ, защитник "Спартака":

- Мы выходили на поле "Петровского" победить. Не получилось. Почему? Возможно, немного не дотерпели. У "Зенита" было очень много моментов во втором тайме: надо было терпеть, отбиваться. Хотя и у нас было несколько возможностей еще раз поразить ворота Малафеева. То, что у нас пока всего одно очко, простое стечение обстоятельств. Мы обязательно наверстаем по ходу сезона.

Дмитрий БАРАННИК, экс-полузащитник "Зенита":

- Игра, как и ожидалось, получилась тяжелой. Обе команды волновались. Полтайма "Спартак" владел преимуществом, но затем "Зенит" выравнял игру. Во второй половине борьба пошла еще более нервная. "Зенит" добился желаемого, сравнял счет, но слишком поздно, чтобы победить. "Спартак" чересчур осторожничал, но уверенности в его действиях не было. Сказалось начало чемпионата и наличие в составе новичков.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, экс-форвард "Спартака" и сборной России:

- Для начала чемпионата и неидеального поля матч получился хорошим. Счет, мне кажется, по игре: с одной стороны, зенитовцы отыгрались на последних минутах, с другой - до этого упустили несколько голевых шансов. "Спартак" должен еще прибавить в "физике". При счете 0:1 "Зенит" раскрылся, можно было его наказать в контратаках, но скорости для их проведения очевидно не хватало. Кроме того, Карпину нужно что-то делать с четверкой бразильцев, которые совсем не играли через русские края. Паршивлюк и Яковлев хорошо открывались, но раз за разом оставались без мяча. Очень понравился новичок Сухи - быстрый и грамотный центральный защитник. Для себя сделал вывод: у "Спартака" есть все, чтобы, устранив небольшие недоработки, регулярно демонстрировать классный футбол.

Сергей ВЕДЕНЕЕВ, экс-полузащитник "Зенита", чемпион СССР-1984:

- Первые 15 минут "Спартак" выглядел обнадеживающе. В атаке, конечно. У "Зенита", возможно, был перебор с оборонительными игроками, а у гостей - наоборот. Не совсем понял, на что был расчет. Возможно, есть проблемы с составом, но бразильцев на поле оказалось многовато. В итоге не было баланса между обороной и атакой. Он наблюдался только первые 10-15 минут, а потом рухнул, и восстановиться москвичи так и не смогли. Тем более на таком поле. У "Зенита" до перерыва имел место крен в сторону обороны, но когда стало нужно отыгрываться, питерцы игру выравняли и свой гол забили.

Юрий ДАРВИН, экс-вратарь "Спартака":

- По сравнению с матчем с "Динамо", "Спартака" прибавил в определенных моментах. "Зенит" после не слишком логичного гола москвичей вынужден был идти вперед, поэтому гостям пришлось больше внимания уделять обороне. Тем не менее у красно-белых было несколько хороших моментов, чтобы развить преимущество. Забей они второй гол, думаю, хозяевам вряд ли удалось бы спасти матч. А в итоге счет по игре: "Зенит" не заслуживал поражения. Хороший матч провел Джанаев. Рад, что к нему возвращается прежняя уверенность. Неплохо смотрелись Ари и Сухи, хотя по одной игре выводы делать, конечно, рановато.

Анатолий КРУТИКОВ, экс-защитник "Спартака" и сборной СССР:

- Извините, ничего не могу сказать по игре. Время еще для хорошего футбола не пришло. Команды, конечно, стараются, но у них не получается. Матч смотрел дома с женой и двумя внуками. Супруга возмущалась: "Как можно так играть!" Я возражал: "Ты же сама не играла, тебе ли судить". Ругать никого не хочу. Понимаю: подождать надо, потерпеть. А пока остается разве что восторгаться блестящей игрой Джанаева. Что говорить, выручил "Спартак" вратарь.

Александр МИРЗОЯН, экс-защитник "Спартака":

- "Спартак", по сравнению с игрой против "Динамо", выглядел лучше, особенно в первом тайме. Благодаря хорошему движению Ари и Ибсона удавалось переигрывать среднюю линию "Зенита" и даже ставить в тупик оборону. Кроме того, красно-белые явно превосходили соперника на правом фланге. После перерыва, однако, "Спартак" подсел. При том что замена мало двигавшегося Алекса напрашивалась, с выходом Ананидзе увеличились разрывы между линиями. Все-таки бразилец опускался для приема мяча, а Жано, видимо, решил сыграть на созидание. Хозяева этим воспользовались и к тому же превзошли москвичей во втором тайме по сумме скоростей. Еще хотелось бы, чтобы спартаковские защитники играли с более холодными головами при отборе и подстраховке. Зачем было Йиранеку фолить в эпизоде, предшествовавшем ответному голу? Выдавил бы спокойненько оппонента к боковой линии - и все. Но эмоции возобладали, наказание в итоге не заставило себя ждать.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости