5 февраля 2010, 09:35

Дмитрий Сенников: "Семин заставлял нас "звереть”

Главный старожил "Локомотива" начинает 11-й сезон в команде - редчайший случай для современного отечественного футбола.

Павел АЛЕШИН
из Марбельи

В последние три года "Локо" менялся, иной раз не в лучшую сторону. Покидали клуб, порой неоправданно и досрочно, его лидеры победных лет. И на тех, кто остался, легла дополнительная ответственность за сохранение славных традиций команды начала ХХ века. Защитник Сенников прошлый сезон завершил приятным юбилеем: 10 лет в клубе. Основные достижения самого титулованного из нынешних железнодорожников - два чемпионских звания, столько же вице-чемпионских, Кубок России-2001 и Суперкубок-2003 - пришлись на первую пятилетку. Во второй ему достались Кубок-2007, две бронзы чемпионатов, Суперкубок-2006, Кубок Содружества-2005, а еще сопряженная с массой переживаний турбулентность существования команды, хотя она представляет железнодорожный, а не воздушный транспорт.

ШЕЛ В "ЛОКО" НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

- Звонок селекционера "Локо" Михаила Линькова в конце 1999 года стал для меня судьбоносным, - припомнил в разговоре с корреспондентом "СЭ" ветеран красно-зеленых. - Все клубы, включая "Рубин", за который тогда выступал в первом дивизионе, сразу померкли в воображении. У меня, правда, уже был небольшой опыт высшей лиги: за ЦСКА в 1998 году провел 7 матчей. Но, наверное, рановато попал в именитую команду и в силу характера стушевался перед ее звездами. Шаг назад в первый дивизион помог понять, в чем мои проблемы. Большую роль в моей судьбе сыграл покойный ныне Павел Федорович Садырин, сначала пригласивший меня из петербургского "Локомотива" в ЦСКА, а потом порекомендовавший своему другу Юрию Павловичу Семину.

- Помните первый день в "Локомотиве"?

- Слегка терялся в присутствии Димы Лоськова, Жени Харлачева, Леши Смертина, Игоря Чугайнова. Но, к собственному удивлению, в коллектив входил легко, проблем в общении, взаимопонимании не было. А вот первый сбор в Чокко показался каторжным. Не знаю, выдержал бы, если бы не Дроздов, с которым оказался в одном номере. Юра подсказывал, в какие моменты тренировок можно облегчить существование. Я оказался примерным учеником. Вначале проявились проблемы с техникой, тактическая ограниченность, но желание постигать новое порой перехлестывало. Бывало, зацепишь ненароком Лоськова или Джанашия, они на тебя так посмотрят, а то и словесно пройдутся с первого по последний этаж. Впервые столкнулся с жесткой конкуренцией. В "Локо", что ни защитник был, то фигура: Чугайнов, Соломатин, Нижегородов, Черевченко, Лаврик, позднее добавились Игнашевич, Лекхето, Обрадович. Вначале не попадал в состав, но Семин поставил на кубковый матч, и потом стал все чаще выпускать на поле. В первом же сезоне два гола в чемпионате забил, причем один из них победный - одноклубникам в Нижнем.

- В материальном плане вас тоже все устраивало?

- Уровень зарплат в те времена был раз в десять, наверное, ниже нынешнего. Но я шел в "Локомотив" не из-за денег, в моем первом контракте было оговорено: буду получать пропорционально числу сыгранных матчей.

- От Семина сильно доставалось?

- Тут все неизменно уже десять лет с перерывом в три года: "Ну что ты мяч не можешь остановить!" Или: "Пас-то когда научишься отдавать?" Или: "Над техникой тебе работать всю жизнь!"

- Чем еще запомнился дебютный сезон?

- Выигрышем Кубка. В финале победили ЦСКА - 3:2. В футбол ведь приходишь, чтобы существенное выиграть. Можно 20 лет играть, зарабатывая хорошие деньги, но закончишь, а вспомнить нечего. Мне ужасно не хотелось такого финала карьеры. Да и у шампанского из завоеванного кубка ни с чем не сравнимый букет. Когда его запасы в раздевалке закончились, отправились в ресторан при стадионе "Динамо" и там выпили, наверное, весь запас пива. На следующий год опять стали обладателями Кубка, в финале обыграв "Анжи".

НАРОД ПОВАЛИЛ ПОСЛЕ "ТИРОЛЯ"

- Не обошлось в те годы и без неудач, так?

- Обидными получились проигрыши "Бешикташу" в Лиге чемпионов. Дома повели - 1:0, побежали забивать еще и получили три гола. Стали умнее и потом, например, против "Шахтера" в 2003 году, даже проигрывая в гостях - 0:1, не рвали удила, помня, что впереди домашний матч. Выиграли его - 3:1. А еще начало XXI века памятно тем, что число болельщиков у нас стало расти на глазах. Особенно после матчей в отборочном раунде Лиги чемпионов с "Тиролем". Назначенная УЕФА после нашей победы в дуэли переигровка, которую мы восприняли как вопиющую несправедливость, вызвала бурю негодования и в стране. Но нет худа без добра: народ повалил на наши очередные матчи. Почувствовали, что и в Европе "Локо" зауважали. Мы тогда еще крупно обыграли "Андерлехт", а на "закуску" и "Реал".

- Почему "Локомотив" впервые стал чемпионом только в 2002 году, хотя в два предыдущих сезона всего шаг отделял вас от золота?

- Во-первых, сложился костяк, стабилизировался состав. Во-вторых, опыт двух хождений за серебром не пропал даром. В-третьих, в 2002-м мы получили новый красавец стадион. Наконец, победный опыт кубковых финалов помог выиграть золотой матч у ЦСКА. По эмоциям, по ощущению свалившегося счастья первое чемпионство было незабываемым. Второе - в 2004 году уже не вызвало такой безумной радости.

- Как восприняли первый вызов в сборную в том же 2002 году на матч с Эстонией?

- Как приятный сюрприз. Я вышел во втором тайме. Мы уступили 1:2 - позор! Потом реабилитировались, сыграли 0:0 с французами в Сен-Дени, и я попал на чемпионат мира. Вышел на поле в последнем матче с Бельгией вместо травмированного Никифорова, но и за тайм с небольшим ощутил уровень турнира. 2002 год - самый светлый в карьере: помимо спортивных успехов ещe и женился.

- А какие матчи запомнились особенно?

- Самые принципиальные игры получались с ЦСКА и "Спартаком". Даже жена ходила на них поддержать мужа и его команду. В 2004-2005-м много матчей сыграли на ноль, считаю эти годы лучшими для "Локо". Запомнился и матч Лиги чемпионов в Брюсселе с "Андерлехтом". Мы выиграли - 5:1, а я отличился, замкнув передачу у дальней штанги. При Рахимове поехал во Владивосток с травмой, но вышел на поле и забил третий гол, ставший победным.

- В чемпионате-2005 "Локо" к моменту ухода Семина в сборную лидировал с большим отрывом. Потом косяком пошли ничьи, и финишировали вы только третьими. При Семине могло такое случиться?

- Семин остро чувствовал, когда команда дает слабину. Бывало, в перерыве, если мы проигрывали, едва он заходил в раздевалку, как первое попавшееся под руку или под ногу летело в нас: "Посмотрите на свои трусы, на них ни пятнышка грязи, как не стыдно!" На второй тайм мы выходили злыми и часто переламывали игру. Перед какими-то матчами Семин искусственно разжигал в команде конфликт, мы "зверели" и рвали соперника на части. Владимиру Эштрекову такой жесткости не хватало.

НЕУМЕСТНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

- А как команда встретила Славолюба Муслина?

- Муслин знал дело, был очень добрым, ни на кого не давил, мнение доктора при допуске игрока к матчу было при нем законом. Я тогда не всегда попадал в состав. Работая с Гиви Нодия, Садыриным, Семиным, я привык, что тренер говорит мне в лицо всю правду. А тут не мог понять, что Муслин обо мне думает. Поэтому не могу сказать, что двумя руками голосовал за него. Но и не был против того, чтобы он доработал сезон.

- Муслина сменил Олег Долматов. Почему только до конца сезона?

- С Долматовым у меня в 1998 году после ухода из ЦСКА Садырина как раз и не сложилось: пришлось перейти в "Шинник". Приняв "Локомотив", Олег Васильевич сказал, что своей игрой в прошедшие годы я его переубедил. С ним нормально работалось. Но в декабре нас огорошили, назначив президентом клуба Юрия Павловича, а главным тренером - Бышовца. Анатолий Федорович по натуре тоже победитель, наверное, неспроста мы выиграли с ним Кубок. Но он затеял перестройку, убрал Евсеева и Лоськова. Не будь этого, как минимум в тройке мы оказались бы. Атмосфера нагнеталась, пошли разговоры о сдаче игр, каких-то заговорах, кто-то кого-то начал подслушивать, появились игроки, не подходившие "Локомотиву" по духу. Случилась даже драка: Асильдаров побил Спахича, за что был уволен.

- Может, за дело побил?

- Спахич хороший игрок, а оценивать его моральные качества мне не хочется. Могу сказать, что команда оказалась разрозненной. С уходом Лоськова лидера в команде не стало, и наша семья развалилась. При Бышовце мы заняли самое низкое для себя 7-е место, хотя ряд матчей провели ярко.

- Замену Бышовца Рашидом Рахимовым посчитали логичной?

- К нам пришел перспективный тренер, хорошо зарекомендовавший себя в Перми. Готовились к сезону по-европейски: бегали с пульсометрами, сдавали на анализ кровь. Неплохо стартовали, до чемпионата Европы шли на 3-м месте. Потом начался спад. Рахимова, на мой взгляд, подвела самоуверенность. Мы, чувствуя свое состояние, говорили ему, что не хватает скорости, "физики", а он твердо стоял на своем: "Всего хватает!" С чужим мнением не считался. Итогом стало еще одно 7-е место. Назначение и.о.главного Володи Маминова в мае следующего года мы посчитали правильным решением. Правда, уже тогда надеялись: Юрий Павлович на подходе. Так и случилось. После вступления Семина в должность на очередной матч пришло заметно больше зрителей, чем на предыдущие: мы же в последние годы теряли болельщиков. Возвращение тренера вызвало подъем в команде, мы почти до последнего тура боролись за медали и заняли высокое по сравнению с предыдущими сезонами 4-е место, попали в Лигу Европы.

- С судьями на поле вы всегда ладили.

- Да, но было обидно, когда в матче с "Лучом" в 2008-м мой друг Владислав Безбородов "на мне" поставил пенальти. Говорил ему: "Не было". А он - свое: "Был". Его потом дисквалифицировали за этот пенальти.

- Больше с Безбородовым не дружите?

- В отпуске вместе отдыхали в Китае.

- О будущем задумываетесь? В июне вам уже 34 стукнет.

- Футбол не может надоесть, но в любом возрасте надо доказывать свои права на место в составе. На сборы езжу с удовольствием. Привык к кочевой жизни, тяжело от нее отказываться. Когда мы начинали ныть от нагрузок, Юрий Павлович приговаривал: "Придет время, сами будете проситься на сборы, но вас уже никто не возьмет".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости