2 февраля 2010, 10:30

На такой "Спартак" смотреть приятно

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Специальный корреспондент "СЭ" понаблюдал за тем, как работают на втором сборе спартаковцы.

"Погоду вы нам привезли", - встретили меня в "Спартаке" добрым настроением. Погода и в самом деле стоит чудесная. Днем раньше солнца не разглядеть было из-за туч, а теперь - ловишь ухом, как жужжит где-то над тобой кроха-самолетик, а взглядом его не поймать: глаз режет от солнечных лучей.

Настроение в "Спартаке" - под стать. Сидел я на маленькой трибуне у кромки поля и поражался способностям тренера Карпина создавать атмосферу. Ни насупленных лиц, ни взглядов исподлобья. Команда без обиженных - большая редкость.

Оглянулся по сторонам - а тренировка-то самая что ни на есть открытая. Все свободные от работы турки из отеля сошлись к сетке - смотрят во все глаза. "Спартак" здесь в большой чести. Вот кто-то в форме незнакомого мне клуба вслушивается в речи Карпина.

- С вами кто в гостинице живет? - спросил у спартаковцев.

- "Штурм" из Граца, - ответили мне. - Будем с ними играть 2 февраля. Между прочим, у них Муратович в составе, который в "Сатурне" играл.

Посмотрим, что это за Муратович, подумал я. А пока - к "Спартаку" поближе. Карпин, успевший удивить как психолог, удивлял уже фантазией - одно упражнение занятнее другого, не заскучаешь.

Травмированный Роман Шишкин час наматывал круги вокруг поля. По солнцу, в куртке. Вот-вот, казалось, остановится - но нет. Бежал и бежал. Железный человек. Рядом старался поддерживать темп доктор - но хватило его на полчаса. А Роман, весь в поту, заходил на тысячный, кажется, круг.

- Останется он в "Спартаке"? - задал я вопрос. И был отослан со всей деликатностью к интервью Валерия Карпина. В котором говорил главный тренер, что каждый может остаться и всякий может уйти. Сборы решат судьбу не только Шишкина.

Карпин, заметил я, на испанский переходит крайне редко - даже бразильцам все старается объяснить по-русски. На всякий случай подавая пример - как обходить стойки, как бить по воротам. Кому-то показал, как правильно удерживать мяч головой.

На соседнем поле вовсю гонял троицу вратарей Валерий Клейменов. Тоже большой выдумщик - для кого-то привязал, например, к штанге канат. Голкипер не только вытащить должен мяч из-под перекладины - еще и перекувырнуться. Я смотрел, как работают вратари, и понять не мог, кто из них лучше. Всякий творил маленькие чудеса. Стоило Хомичу, вытянувшись в струнку, выгрести мяч из-под самой крестовины - Джанаев усмехался. И показывал, как можно реагировать на удар в упор - отбивая коленями "мертвый" мяч. Да и Песьяков на этом празднике вратарского мастерства чужим не выглядел. Ужами вертелись голкиперы по земле - печаль концовки прошлого сезона учтена, повторения не будет.

- Завтрак еще не лезет? - с ироничным участием поинтересовался Клейменов.

- Сейчас полезет, - парировал Хомич.

С Песьяковым задержался Клейменов подольше. Стоило Сергею отбить один удар - тренер добивал. Под перекладину. Такие удары не берутся, думали мы с Песьяковым. Но только не Клейменов:

- Тянись, Сережа! Из последних сил тянись!

- Не дотянусь же, - поразился Песьяков.

- Все равно тянись! Лети за ним!

Песьяков летел и тянулся. Рискуя затылком подпереть каркас ворот. И - брал!

- Все, уважаемый, - неожиданно переходил на "вы" Клейменов. Видимо, из почтения к заслугам последних минут. - Спасибо большое. Жду вас вечером.

У такого тренера и я бы, кажется, заиграл.

В сторонке затеяли на спор соревнование молодые - Дзюба, Ананидзе, оправившийся от гайморита Макеев с пульсометром на руке, Зотов, Киреев, Филипенко... Мяч скользил от одного к другому. А проспорившим нежданно-негаданно оказался тренер Борис Поздняков. Человек большого остроумия.

Отложил на травку свисток, отжался десяток раз. Склонился над ним, считая, Дзюба.

- Из-за чего спорили, Борис? - поинтересовался я.

- А, - махнул рукой Поздняков. - Я сказал, что у них мяч обязательно подскочит.

- А он не подскочил?

- Я сделал вид, что не заметил...

Кто-то осторожно подошел к главному тренеру с просьбой - позволить прямо во время тренировки оператору выйти на поле, сделать несколько фотографий для клубного сайта.

- Конечно, можно, - даже удивился Карпин.

"Молодцы" звучало чаще любого другого слова.

Разделившись на две команды, "Спартак" принялся отрабатывать атаку на ворота. У одной получалось намного лучше. Настолько, что за вторую добивать принялся лично Карпин - и вот эти удары взять было невозможно. Ложились, закрученные, несильно под самую стойку.

- Посмотрите, сколько те забили! Уже двадцать голов! - указал главный тренер на противоположную сторону. - А вы и одного не можете.

- Не двадцать забили, а двадцать четыре, - подсказал кто-то.

- Вот!

Йиранек, разозлившись, тут же вколотил мяч в ворота со звоном. От перекладины. Такой гол - особенный кайф. А на другой половине очередной забитый мяч отчего-то бурно, с пританцовкой, праздновал Веллитон.

- У него гол за два считается, - донес ветер чью-то реплику.

Секунды не прошло - Веллитон одним ударом забил еще "два". А вскоре, отдав пас, к общему ужасу, с криком рухнул на газон. Поднялся только с помощью доктора, но хромал недолго. "Спартак" вздохнул облегченно - обошлось.

...А Шишкин все бегал. Ненадолго отдавшись в руки физиотерапевта Тоне Панассолло. Тот обхватил Романа резиновыми поясами. Успев пояснить для меня: "Это для выносливости".

- И как у Романа выносливость?

- Мы не замеряем, - улыбнулся Тоне. - Мы вырабатываем.

Команда тем временем собралась на границе штрафной. Обстреливала ворота, в которых менялись по очереди все трое вратарей. И здесь Карпин ушел от рутины: играли не просто так - на интерес. Стоило промахнуться - кувыркалась через голову вся команда, включая тренеров. Кроме самого Карпина, понятное дело. "Валерий Георгиевич, а вы - нет?!" - с лукавым смирением уточнил кто-то из помощников. Карпин усмехнулся.

На такой "Спартак" приятно посмотреть.

Вратарь, вернувшийся в московский "Спартак" из нальчикского, надеется начать сезон в столичном клубе.

Дмитрий ХОМИЧ: "КАРПИН ПООБЕЩАЛ: ИГРАТЬ БУДЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ"

МАРТИН И КРИСТИАН

О чем мечтает нынче хороший вратарь Хомич, догадаться несложно. И он, и я читаем газеты. Особенно внимательно - интервью главного спартаковского тренера Валерия Карпина. В которых рассказывает Валерий Георгиевич, что все три вратаря у него пока основные. А кто начнет сезон, рассудят сборы. Значит, из кожи вон надо лезть - Хомичу очень хочется играть в московском "Спартаке".

- Одного нашего корреспондента поразили на днях ваши бутсы. Он даже заметку о них написал в "СЭ".

- Мне об этой заметке рассказал Мирослав Ромащенко. "Это правда, что на твоих бутсах вышиты имена детей?" Правда, отвечаю.

- Где заказывали такую вышивку?

- В Германии, через Ваню Саенко. На одной бутсе имя первого сына - Мартин, на другой - Кристиан.

- Имена тоже удивительные.

- Красивые. Кстати, имя второму сыну выбрал Мартин. Хочу, говорит, чтобы братика звали "Криштиан" - как Роналду. Мы проверили - есть православное имя "Кристиан". Вопрос был решен.

- Вы с женой давно вместе?

- Официально - пять лет. Вместе с Алиной учились во владикавказской школе, одновременно поступили в университет. Тогда были едва знакомы, а однажды я после тренировки собрался - подошел, попросил телефон. Начали общаться. В конце концов сделал предложение - не отказала. Хотя добиваться пришлось очень долго.

- Красиво ухаживали?

- Я в ту пору тренировался с основным составом "Алании", но играл за дубль. Позволить себе какой-то очень красивый поступок еще не мог. Женился-то рано, в 20 лет.

- Не больше тысячи долларов, наверное, получали?

- Да о чем вы говорите?! Хорошо, если триста выходило. О машине, например, и не мечтал.

- Один известный хоккеист всю первую зарплату истратил на дорогущий коньяк для отца. А вы на что?

- Я довольно долго все до копейки отдавал родителям. Хотя они и говорили - нам не надо, трать сам. До сих пор им помогаю.

- На кого учились в университете?

- Кафедра физвоспитания. Времени на учебу не очень хватало, но на сессиях приходилось напрягаться. Декан был очень строгий, поблажек не давал.

- До диплома дотянули?

- Получил - 07.07.2007 года!

- Какие книжки взяли на сбор?

- Ни книжек, ни фильмов брать не стал - все свободное время общаюсь с семьей по скайпу. Только после обеда обязательно сплю. А из фильмов мне нравятся русские боевики. Из книжек - Чингиз Абдуллаев, Акунин.

- Семья в Москве живет?

- Мы уже пять лет москвичи. Как только перебрался в "Спартак", купил квартиру. Оба сына родились в Москве. Мама из Владикавказа к нам в Куркино часто в гости приезжает.

- Отличный выбрали район. Правда, динамовский.

- Вот уж о чем не думал. Для меня главное, чтобы детям было удобно. Там классно, закрытая территория. Жена уютно квартиру оформила, даже уголок с моими футбольными призами есть.

- Там и мяч с автографами игроков "Алании"-92?

- Нет, он у мамы во Владикавказе. А в Москве - медали. Приз самому ценному игроку "Алании"-2003. Сейчас обещали передать из Нальчика еще один: болельщики признали меня самым ценным игроком прошедшего сезона.

РАВНЕНИЕ НА КАСЫМОВА

- Вот и дошли мы до футбола. Какое сейчас ощущение: судьба в ваших руках?

- Совершенно верно. Только тренируйся, работай. Опыта набрался, теперь хочется выигрывать. Стать чемпионом России. Просто играть - не совсем в моем характере.

- Как сумели в себе это сохранить, играя в Нальчике?

- Это все идет от первого тренера - а мне с ним повезло, настоящий максималист. Даже когда выигрывали в четыре гола, он запрещал катать мяч: "Сколько можете, столько и забивайте".

- Значит, задача - стать основным вратарем московского "Спартака"?

- Разумеется. И в сборную попасть.

- С Карпиным по поводу будущего общались?

- Общался. Он сказал: "Кто сильнее, тот и будет играть". Думаю, так и выйдет.

- Шевченко говорил: "Чтобы заиграть в "Челси", нужно найти общий язык с Лэмпардом". А в "Спартаке"?

- Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Тогда заметят.

- Если скажу слово "трудоголик", чье имя первым придет на память?

- Пожалуй, Мирджалола Касымова, которого еще застал в "Алании". Он постоянно оставался после тренировки, ставил в рядок мячи - и бил свои знаменитые штрафные. А в возрасте уже был приличном. Меня и Валерий Георгиевич поражает в этом смысле: сорок лет, а форму, сами видите, какую держит. Недавно Оскар Гарсия, тренер наш по физподготовке, сказал: "Да он вполне еще играть мог бы".

- Вы - большой мастер отражать пенальти. Какой из взятых помнится особенно хорошо?

- От "Локомотива" на 93-й минуте. Мне еще до удара что-то подсказало - не забьет Одемвингие.

- Ходили слухи, что "Локомотив" хотел вас купить.

- Слухи ходили и будут ходить. А я открою утром газету, прочитаю - и отправляюсь заниматься своим делом: тренироваться.

- Пропущенные мячи к вам во сне возвращаются?

- Никогда. Но анализирую много.

- Когда впервые подумали: "А ведь я как вратарь чего-то стою"?

- Мне и сейчас-то многому надо учиться. Переломным же десять лет назад стал момент, когда из Моздока забрали в "Аланию". В Моздоке было непросто: я совсем молодой - а играю против настоящих мужиков с могучими ударами. Но для себя решил: "Надо во что бы то ни стало выбираться наверх". И выбрался.

- Удачный прошлый сезон добавил уверенности?

- Еще бы! Когда постоянно играешь против сильных команд, это здорово укрепляет веру в себя. Я каждый матч был в работе. Но мне как-то не по себе, когда слишком нахваливают.

- Сегодня вы как вратарь сильнее, чем год назад?

- Сильнее. Опыта набрался приличного. А получив травму, вообще на жизнь стал смотреть по-другому.

- С кем столкнулись?

- С Коллером в самом начале матча, минуте на восемнадцатой. Доиграл до конца, но на следующий день опереться на ногу не мог. Долго лечился. Виду не показывал, но было очень тяжело. Тогда и узнал слово "депрессия". Теперь я действительно сильнее.

ТЕРПЕТЬ И ПАХАТЬ

- Юрий Красножан годами удерживает небогатую команду в премьер-лиге. В чем секрет?

- Вы бы посидели на его теоретических занятиях - поняли бы, насколько это грамотный тренер. Все разжевывает до последней мелочи. Как-то так умеет объяснить команде, что можно с "Зенитом" и ЦСКА играть на равных, что ребята верят: да, можно...

- Со стороны кажется, он вообще не кричит.

- После поражений все кричат...

- Самая необычная установка в вашей жизни?

- О, это я вспомню сразу: с Нальчиком полетели во Владивосток. В самолете Красножан взял слово: "Все плачете, все вам не так. А посмотрите - летите на чартере, отличный самолет. Поспали, сыграли - и домой. Что вам еще надо? Отдавайтесь, выигрывайте! Подумайте - раньше люди до этого Владивостока полгода пешком шли..." Выиграли тогда - 2:0.

- Самый тяжелый для вас кросс?

- У меня не было тяжелых кроссов. Организм такой, что бег мне всегда легко давался, это от родителей. Даже в отпуске много бегаю, по часу. На мой взгляд, вратарь должен быть даже выносливее полевого. Самые большие нагрузки были в "Алании" у Бахвы Тедеева, который работал по программе Газзаева. Приходилось сначала бегать с командой, а потом переходить к прыжковым упражнениям с Яновским, тренером вратарей. Мне говорили: "Ты молодой, должен терпеть и пахать". Вот я и терпел.

- К какому матчу за московский "Спартак" чаще всего возвращаетесь?

- Их было не так много. Для меня кайф - играть на полном стадионе. Каждой клеточкой чувствуешь трибуны. Сумасшедший был матч, в котором Быстров на последней минуте забил "Зениту". На трибунах 50 тысяч человек, атмосфера фантастическая, душа радовалась.

До сих пор вспоминаю, как отыграл Кубок Первого канала - и после заключительного матча подошел Федотов: "Ни о чем не думай, продолжай тренироваться, ты у меня основной вратарь, будешь играть". Я как на крыльях потом летал - понял, что такое тренерское доверие.

- Но основным были недолго?

- Отыграл следующий матч против "Динамо" - и все.

- Александр Филимонов, уже будучи опытным вратарем, перед игрой с "Бордо" в тоннеле поймал себя на странном - дрожат коленки. У вас такого не было?

- Перед самой игрой - никогда. На установке волнение, случается, накатывает.

- У кого в чемпионате России самый могучий удар?

- У Алекса очень хороший. У Дринчича, как я успел убедиться, тоже. Летит мяч сильно, "болтается" - и при этом получается точно. Большая редкость. Кержаков неплохо бьет из любого положения. Да, чуть не забыл моего приятеля Бухарова. Очень хитрый футболист.

- После какого поражения у вас в раздевалке стояла особая тишина?

- Когда с молодежкой проиграли 0:3 в Португалии. Я не мог сдержать слез. И не я один. Настолько обидно - проехали мимо Олимпиады! В тот день я узнал, как грязно умеют играть португальцы. Вроде был готов, нас предупреждали - но это было что-то за гранью. Я к судье обращался - посмотри, как на каждом угловом мне с локтя засаживают. До крови. Кровь ему показываю - ноль внимания...

Белек

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости