01:36 12 марта 2008 | Футбол — РПЛ

Игнас Дедура: "Я в России как дома"


      В прошлом сезоне этот 29-летний защитник провел всего шесть матчей в премьер-лиге. Тем не менее в декабре он продлил контракт с клубом, а на сборах отвоевал себе место в составе "Спартака".

      - Почему вы не ушли из "Спартака", угодив позапрошлой весной в дубль?

      - А куда мне было уходить? Если бы появилось стоящее предложение из Европы, я бы поехал. Согласился бы и на вторую бундеслигу, и на первый английский дивизион. А так мне "Терек" предложили - еще Федотов. Мол, есть такой вариант в первой лиге, поедешь?!

      - И что вы ответили?

      - Нет, говорю, спасибо - я лучше здесь останусь, пусть и в дубле. Буду контракт отрабатывать, ждать своего шанса.

      - Вы при Федотове в основе хотя бы один матч провели?

      - Нет, только в дубле практиковался.

      - Неужели даже одного шанса вам этот тренер не дал?

      - Был полушанс. Накануне игры с ЦСКА травмировался Жедер, меня сняли с матча дублеров, отправив в Тарасовку. Федотов передал через помощников, чтобы я готовился - завтра играю. В итоге разделся я в… запас. А дубль тогда армейцам 0:4 проиграл. Было неприятно…

      - Вы хотя бы разобрались в причинах такой холодности к себе бывшего главного тренера?

      - В России всегда так - со сменой тренера в команде меняются игроки. Одни попадают в немилость, а других поднимают из запаса.

      - "Спартак" немного другой клуб - эти правила касаются его в меньшей степени.

      - Ну а меня они коснулись! Я, кстати, был готов к такому повороту, потому и не переживал сверх меры. В "Спартак" меня привел Старков, от Федотова все ждали перемен. Он загнал меня в дубль.

      - Как вы там профессионально не деградировали?

      - Я не такой человек, чтобы быстро сдаться и опустить руки.

      - Вы терпеливый?

      - Да. Если мне говорят - дубль, пусть так, но я не считаю себя слабым игроком. Это можно доказать, играя там, куда тебя отправили.

      - А было кому доказывать? Главному тренеру любого клуба не так просто найти время, чтобы посетить игру дублеров…

      - Руководство нашего клуба регулярно посещает игры резервного состава. Смотрят, оценивают, интересуются, общаются с игроками. Черчесов, как спортивный директор, не пропускал ни одной игры дублеров.

      - Он вас поддерживал?

      - И он, и многие другие. "Ты играешь на своем привычном уровне", - так мне говорили люди, наблюдавшие за матчами.

      - Черчесов, став главным, в вас быстро поверил, так ведь?

      - Он сначала вызвал меня к себе, потом в основную команду, но ничего не обещал. Мол, ты один из первых кандидатов в состав после квартета наших основных игроков. Тогда это были Мартин, Радек, Шиша (Йиранек, Ковач, Шишкин, - Прим. А.А.) и Штранцль. Жди шанса, готовься.

      - Дождались, выходит?

      - Да, травмы у коллег, болезни - выпал и мне шанс. Пытаюсь теперь его использовать.

      - А когда вы свой первый шанс при новом главном тренере получили?

      - Ключевым моментом, наверное, стала игра в Глазго. Мы там в меньшинстве неплохо отыграли, а меня выпустили на замену, и она была удачной (улыбается). После "Селтика" сразу из сборной позвонили.

      - Вы там, если не ошибаюсь, тоже давно не появлялись?

      - Полтора года не вызывали, а тут сразу вспомнили.

      - Говорят, вас в команде Горлуковичем зовут? Это правда?

      - Дедом меня зовут - это производная от фамилии. Горлуковича в свое время именно так звали, но это лишь совпадение, не более того.

      - При этом авторитетом у молодых партнеров вы пользуетесь, хотя больше года толком не играли.

      - Это потому, что я в команде давно, и мне уже не 20 лет. По спартаковскому стажу в этой команде я только Егору, наверное, уступлю.

      - Когда вам после сезона предложили новый контракт, какие чувства испытали?

      - Подумал, что я не зря терпел. Выходит, что-то представляю собой как игрок, раз тренеры решили сохранить меня в команде.

      - "Спартак" ведь не первый ваш российский клуб, не так ли?

      - Да, я в "Торпедо-ЗИЛ" полгода провел. Главным тренером Кучеревский работал, а в клубе царили беспорядок и бедность.

      - Вас в Россию сосватал владелец шотландского "Хартс" Владимир Романов?

      - Да, он тогда был владельцем моего родного клуба - "Каунаса" и решил попробовать продавать игроков за границу. Сделка со мной была одним из первых опытов в его футбольном бизнесе. После Москвы я уехал в Ригу, где провел хорошие годы.

      - Не из-за этого ли вас многие латышом долго считали?

      - Было такое. Хотя я родился в Каунасе, где и провел все время до отъезда из Литвы.

      - У соседей вы играли в "Сконто"?

      - Да, и четыре раза подряд стал чемпионом Латвии. А всего у меня шесть таких титулов. Есть еще два литовских, и все они добыты без перерывов, в режиме non stop. Я тогда только в ЗИЛ на полгода ездил, а так без устали побеждал в чемпионатах стран Прибалтики.

      - А спартаковские медали вам дороги?

      - Очень. Это все-таки чемпионат России, другой уровень. Правда, при Федотове мне медаль не дали. Не наиграл, видимо. Меня этот факт задел немного. Я тогда всего три матча провел, еще весной, а потом травму получил. Ну и все - дальше в моей жизни начался дубль.

      - Литовец, высокий, достаточно мощный, родился и вырос в Каунасе, а баскетболистом не стал. Как такое могло произойти, Игнас?

      - Меня в теннис отдали сначала - так хотели родители. Там старшая сестра уже занималась. Она потом в Германию уехала, играла какое-то время за местные клубы, потом осталась жить.

      - А вы в Россию отправились…

      - Теннис мне быстро надоел, вот и сменил специализацию. А баскетбол… Ну не всем же в Каунасе заниматься этой игрой?! Хотя позже, когда я уже стал профессиональным футболистом, нас регулярно приглашали на игры "Жальгириса". Там делами заправлял Шабтай Калманович. Он теперь в России, в Москве. Этот человек хотел и футболом заняться в Литве, но не получилось что-то там - я всего знать не могу. Но баскетбол того "Жальгириса" мне запомнился - сильная была команда, Евролигу опять же выиграла!

      - Вы обладатель паспорта страны, недавно вошедшей в единую Европу. Скажите, а к нашей жизни вы привыкли?

      - Было бы к чему привыкать! Язык я в школе учил, проблем тут не было, порядки и нравы мне были известны - улыбаются люди редко, могут порой на ровном месте "обложить". Это, конечно, не плюс, а так - нет проблем. Я в России, как дома. Чемпионат нравится, в нем все интересно. Клуб большой, все солидно. Еще бы мне тренеры играть почаще давали - было бы просто супер.

      Андрей АНФИНОГЕНТОВ

      Белек - Москва

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...