20:15 29 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак" - ЦСКА: ноль карточек и два неназначенных пенальти

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Алексей НИКОЛАЕВ в дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 58-я минута. Момент в штрафной ЦСКА с попаданием мяча в руку Понтуса Вернблума. 58-я минута. Момент в штрафной ЦСКА с попаданием мяча в руку Понтуса Вернблума. 67-я минута. Момент в штрафной "Спартака" с попаданием мяча в руку Дмитрия Комбарова. 67-я минута. Момент в штрафной "Спартака" с попаданием мяча в руку Дмитрия Комбарова.
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. Алексей НИКОЛАЕВ в дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:1

Эксперт "СЭ" по судейским вопросам – о работе бригады Алексея Николаева на дерби в Тушине

Арбитр субботнего дерби Алексей Николаев и два его помощника Дмитрий Мосякин и Алексей Воронцов в целом отработали на хорошем уровне. К скандалам и бурным спорам их решения не привели. Однако во втором тайме у судей были основания назначить по одному пенальти в ворота каждой из команд. Николаев к такому наказанию прибегать не стал, и это можно вменить ему в вину. Отметим, что в матче такого накала рефери сумел обойтись без дисциплинарных санкций – он не показал ни одной карточки.

КАЗУСЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В любой из развитых футбольных стран происходящее сейчас в нашем судействе оценили бы, покрутив палец у виска. В том смысле, что трудно представить, как где-то еще – в Англии, Испании, Италии, Германии, Голландии и далее по списку – арбитрами и инспекторами управлял бы действующий судья.

А вот у нас с недавних пор именно так и происходит – Алексей Николаев стал временно исполнять обязанности руководителя департамента судейства и инспектирования. Но форму, свисток и карточки на сувениры не раздал.

Уже начались казусы. Например, Алексей Валерьевич успел поработать помощником Алексея Еськова в одном из международных матчей. В пятницу он был вынужден пропустить встречу с генеральным директором РФС Александром Алаевым – готовился к дерби, на которое его назначили подчиненные ему сотрудники Станислав Сухина и Леонид Калошин.

ЖИРКОВ И АВЕРЬЯНОВ

Рассказывая на днях в "СЭ" о Николаеве, назвал его интеллигентом от судейства. Он – типичный представитель той группы арбитров, которые стараются вести игру в спокойной манере, не выделяться на фоне футболистов, не разбрасываться карточками и не доказывать всем и вся, кто на самом деле главный на поле.

Один из редких случаев, когда он все-таки взорвался, произошел как раз в одном из матчей "Спартака" с ЦСКА. Поругался Алексей Валерьевич в итоге не только с Жирковым, которого пришлось удалить, но и с ассистентом Антоном Аверьяновым. Настолько накалились тогда страсти.

ФЕДОТОВ, ФРАНЦУЗОВ И БУТЕНКО

Игорь Федотов на "Открытие Арене" выполняет функции резервного судьи. В этом туре он войдет в историю. В гонорарной ведомости его фамилию упомянут дважды. В понедельник Федотову предстоит работать на игре "Оренбург""Крылья Советов". Вместо Владимира Москалева, получившего "неуд" за удаление Михаила Кержакова в кубковой встрече "Анжи""Зенит".

За дни подготовки к дерби Николаев, кажется, стал несколько стройнее. Предмет шуток его коллеги, да и самого Алексея Валерьевича, втянулся и не так бросался в глаза. Инспектируй игру "Спартак" – ЦСКА, как и в 1999-м, Валерий Бутенко – снизил бы оценку за внешний вид. Но в субботу в Тушине работу судейской бригады оценивал Сергей Французов. Тоже, кстати, участник матча 17-летней давности – он тогда работал четвертым арбитром.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Первый фол зафиксирован на 3-й минуте. В центре поля на спартаковце. Николаев игру не остановил, характерным жестом показав, что использовал принцип преимущества. Атака красно-белых продолжилась.

Спустя пару минут неподалеку от спартаковских ворот упал Миланов. Вроде бы не без помощи соперника, но Николаев счел, что нарушения правил не было. Армеец, громко крича, пытался доказать обратное, но тщетно.

Темп игры не вырастал до высокого, в штрафных площадях мяч появлялся редко, оттого объем работы и перемещений у судьи получился не самым большим. "Спартак" больше владел мячом – чаще фолили на его игроках. Эти фолы Николаев исправно фиксировал.

Окажись на 33-й минуте на его месте менее авторитетный и более молодой рефери, Ещенко наверняка получил бы желтую карточку за фол в центре поля. Так, на всякий случай. Чтобы не получить после матча нагоняй от руководителя департамента и инспектора. Николаев же ограничился назначением штрафного удара.

58-я минута. Момент в штрафной ЦСКА с попаданием мяча в руку Понтуса Вернблума.
58-я минута. Момент в штрафной ЦСКА с попаданием мяча в руку Понтуса Вернблума.
58-я минута. Момент в штрафной ЦСКА с попаданием мяча в руку Понтуса Вернблума.
58-я минута. Момент в штрафной ЦСКА с попаданием мяча в руку Понтуса Вернблума.

РУКИ ВЕРНБЛУМА И КОМБАРОВА

На 58-й минуте матча Николаев не заметил игру рукой со стороны Вернблума либо не счел контакт руки полузащитника красно-синих с мячом нарушением правил. Между тем рука находилась в неестественном положении, и хавбек нанес ей удар по мячу в своей штрафной. У судьи были основания для назначения 11-метрового удара в пользу "Спартака".

Вскоре арбитр почему-то не зафиксировал еще один фол шведа – на этот раз у самой границы штрафной площади ЦСКА. Вернблум грубо сыграл против Промеса, однако Николаев не наказал его штрафным ударом.

А на 67-й минуте судья не назначил 11-метровый удар уже в ворота красно-белых. Тошич прострелил в штрафную, Комбаров, чья рука находилась в неестественном положении, коснулся мяча. Арбитр не мог видеть в деталях, что сделал спартаковский защитник. Вину за ошибочно неназначенный пенальти с ним должен разделить второй судья-помощник Алексей Воронцов.

67-я минута. Момент в штрафной "Спартака" с попаданием мяча в руку Дмитрия Комбарова.
67-я минута. Момент в штрафной "Спартака" с попаданием мяча в руку Дмитрия Комбарова.
67-я минута. Момент в штрафной "Спартака" с попаданием мяча в руку Дмитрия Комбарова.
67-я минута. Момент в штрафной "Спартака" с попаданием мяча в руку Дмитрия Комбарова.
результаты опроса
14500 чел.
Как отработала бригада Алексея Николаева дерби "Спартак" - ЦСКА?
Отлично, вопросов нет
20.4%
Ошибалась, но это не повлияло на исход
62.0%
Ошиблась не в пользу "Спартака"
2.7%
Ошиблась не в пользу ЦСКА
14.9%
Материалы других СМИ