00:00 29 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак" – ЦСКА:
дерби, которого ждет вся Россия

"Спартак" vs ЦСКА. Фото "СЭ" Массимо КАРРЕРА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото "СЭ" Статистические показатели "Спартака" и ЦСКА. Фото "СЭ" Состав "Спартака". Вариант "СЭ". Фото "СЭ" Состав ЦСКА. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
"Спартак" vs ЦСКА. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Сегодня "СПАРТАК" – ЦСКА

Обозреватель "СЭ" рассуждает о раскладах перед дерби

Игорь РАБИНЕР

УДИВИТЕСЬ, ЕСЛИ ЗАБЬЮТ ЕЩЕНКО И СТРАНДБЕРГ?

Никита Баженов и Давид Янчик. Фамилии двух нежданных героев главного московского дерби последнего десятилетия лишний раз кричат о том, что искать логику в матчах "Спартака" и ЦСКА не приходится. Так же, как в играх Кубка Стэнли, нередко решающие голы забивают форварды третьих-четвертых звеньев, на которых в отличие от звезд никто и внимания-то не обращает. А потом оказывается слишком поздно.

Удивлюсь ли я, если победный гол в субботней игре на "Открытие Арене" забьют, предположим, Андрей Ещенко или Карлуш Страндберг? Ничуть. Тут возможно абсолютно все – 3:0, 0:0, 3:3, 0:3. И кто сейчас идет на первом месте, а кто в трех последних турах проиграл "Ростову" и "Локомотиву", не имеет ровно никакого значения. Дерби – штука самоценная и самодостаточная. Внешне "Спартак" впервые за долгое время выглядит фаворитом. Внутренне фаворитов в таких матчах не бывает.

Это мне стало окончательно ясно 1 ноября 2008 года. ЦСКА образца того периода в концовке правления Валерия Газзаева входил, думаю, как минимум в тройку лучших армейских команд 2010-х. "Спартак" под руководством Микаэля Лаудрупа – в тройку худших версий красно-белых. Да еще и спартаковская серия без побед над армейцами составляла уже семь с лишним лет, и ей не хватало ровно одного матча, чтобы перевалить за аналогичную безвыигрышную у ЦСКА в предыдущем десятилетии. Вот это, я понимаю, были серии – не то что нынешняя, три победы армейцев кряду...

А "Спартак" взял да выиграл. Как раз тогда Баженов и забил. Те, кто поставил тогда на него как автора победного гола в букмекерской конторе, думаю, озолотились. Не говоря уже о мяче Янчика 2 сентября 2007-го, ведь для поляка тот ничейный гол в добавленное время оказался единственным в ЦСКА, а сейчас он спился и обретается в клубе второй польской лиги "Сандецья".

Не удивлюсь, если Станислав Черчесов (именно он тогда тренировал "Спартак", и игра проходила при подавляющем преимуществе красно-белых), услышав фамилию Янчик, вздрагивает. Ведь тогда "Спартак" в последний до нынешнего матча раз играл с ЦСКА в роли лидера чемпионата. Удержи он победу, к чему был так близок, эмоционально стал бы неуязвим и едва ли отдал бы золото "Зениту" Дика Адвоката. Впрочем, не сомневаюсь, что рефлексии на этот счет у нынешнего главного тренера сборной России нет. Иначе бы до национальной команды он не дорос.

Массимо КАРРЕРА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото "СЭ"

СЛУЦКОМУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ КАРРЕРЕ

В Кубке России обе команды, словно сговорившись, прекратили играть еще на предыдущем этапе, в Хабаровске и Красноярске. Останься из них кто-то один – сейчас впору было бы говорить о разном функциональном состоянии. Видели, как в четверг отпахали 120 минут, по сути, основными составами "Краснодар" с "Оренбургом"? Как они будут чувствовать себя в выходные? Или "Анжи", вложивший все силы в сенсационные 4:0 над "Зенитом"?

Спартаковцы же и армейцы прошли полноценный недельный цикл, и они зализывали раны – в первую очередь это касается красно-белых. Несколько дней назад Денис Глушаков на вопрос болельщика в соцсетях, выйдет ли он на поле в дерби, ответил тремя знаками вопроса, а с открытой тренировки ушел. Квинси Промес ее и вовсе провел в тренажерном зале. Но разве кто-то удивится, если улыбчивый голландский проныра окажется в стартовом составе?

Леониду Слуцкому сейчас определенно сложнее Массимо Карреры. Тому, конечно, тоже уже во всех красках доложили, что значит московское дерби, тем не менее он с легкостью сообщил журналистам, что согласился бы проиграть его в обмен на чемпионство. Нет, оно, конечно, понятно, что это апеннинские штучки, игры разума, с целью снять с игроков лишнее напряжение. Но все равно он до этого сезона знать не знал, что такое "Спартак" – ЦСКА, и током этого противостояния итальянца если и начнет бить, то уже только при виде заполненной и ревущей "Открытие Арены".

На Слуцкого же обрушился явно кем-то спланированный, несправедливый и жестокий поток фанатского негатива. И с футболом, думается, он связан в последнюю очередь, поскольку катастрофические кадровые проблемы команды ни для кого не секрет, но и с ними красно-синие идут на третьем месте с четырьмя очками отставания от первого. На пакостные баннеры, к счастью, оперативно и жестко отреагировал гендиректор Роман Бабаев, назвавший их в интервью "СЭ" ударом в спину и давший понять: кто против тренера – тот против ЦСКА.

Хорошо, что клуб не стал играть в молчанку, поскольку это могло быть воспринято как знак согласия. Но если уж Слуцкий вообще не стал общаться с журналистами после открытой тренировки армейцев, значит, ему совсем несладко. А ведь предстоят две ключевые игры подряд – после "Спартака" команда едет в Монако, где в Лиге чемпионов для нее определится очень многое.

Статистические показатели "Спартака" и ЦСКА. Фото "СЭ"
Статистические показатели "Спартака" и ЦСКА. Фото "СЭ"

АНАНИДЗЕ – СРАЗУ ИЛИ НА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛЧАСА?

Впрочем, в Тушине с его прекрасной акустикой слышно будет в основном хозяйских поклонников. Они полны энтузиазма: впервые с 2001 года "Спартак" лидирует уже треть чемпионата, и из первого пике двумя минимальными победами над "Ростовом" и "Уралом" уже, похоже, вышел. Победа над ЦСКА важна и психологически, и стратегически – тогда отрыв от армейцев составит уже семь очков.

Предсказывать, какой получится игра, – себе дороже. Можно лишь предположить, что чем медленнее, спокойнее, умиротвореннее окажется футбол – тем это выгоднее для ЦСКА, у которого и скамейка жиже, и защита более возрастная, и лигочемпионские матчи гирями на ногах висят. Матч с "Локо", где команда Юрия Семина выглядела свежее, акцентированнее, энергичнее ровно на тот мяч, в который и выиграла, показал это наглядно. И если, допустим, Каррера предпочтет не бросать Ананидзе в мясорубку первого часа под свежего Вернблума, а выпустит его, шустрого, но нуждающегося в пространстве, на последние полчаса, когда защита и опорная зона ЦСКА уже "наедятся", – не удивлюсь ни капли. Как раз так, как Семин в самый нужный момент отправил на поле Майкона...

...Никита Баженов и Давид Янчик. Последующие судьбы двух нежданных героев главного московского дерби последнего десятилетия лишний раз кричат о том, что статус героя матча "Спартак" – ЦСКА вовсе не гарантирует последующего карьерного благополучия. Но пожизненную славу и память своих болельщиков он гарантирует абсолютно. Один, всего один мяч забил Янчик за короткую и малопримечательную цеэсковскую карьеру – но разве кто-то когда-то его забудет? Сколько бы он ни выпивал за день в своей "Сандецье"...

Состав "Спартака". Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Состав "Спартака". Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

 

Состав ЦСКА. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Состав ЦСКА. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

Результаты опроса

18302 чел.

Как закончится дерби "Спартак" - ЦСКА?
13.9%
Крупной победой "Спартака"
42.0%
Победой "Спартака" с разностью один-два мяча
14.3%
Результативной ничьей
4.7%
Нулевой ничьей
4.6%
Крупной победой ЦСКА
20.5%
Победой ЦСКА с разностью один-два мяча
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...