"Я же ушел из "Локомотива"!"
Глушаков запустил метропоезд к Кубку конфедераций

Сегодня. Москва. Денис ГЛУШАКОВ рядом с фирменным поездом Кубка конфедераций-2017. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Денис ГЛУШАКОВ рядом с фирменным поездом Кубка конфедераций-2017. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В московском метрополителе появился специальный состав, посвященный Кубку конфедераций-2017. В церемонии запуска принял участие капитан "Спартака" Денис Глушаков.

Филипп ПАПЕНКОВ
из электродепо Красная Пресня

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и, разумеется, Москве. До старта осталось меньше полугода. И логично, что кампания по раскрутке турнира набирает обороты. Специальный состав – часть этой программы по продвижению.

Поезд, который будет курсировать по кольцевой линии столичного метрополитена, призван привлечь интерес пассажиров турнира. На вагонах перечислены города-хозяева, даты проведения, указан сайт, где можно приобрести билеты. Напомним, продажи уже стартовали на портале FIFA.com/bilet.

В церемонии запуска поезда помимо Глушакова приняли участие начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, а также посол чемпионата мира, известная ведущая Яна Чурикова.

– В следующем году нас ждет Кубок конфедераций. Очень приятно наблюдать за тем, как страна готовится к этому турниру, – сказал Глушаков журналистам, стоя на фоне подвижного состава. – Думаю, что болельщикам и обычным людям будет приятно стать пассажирами нового поезда, оформленного в таких необычных цветах, и даже сфотографироваться с ним. От лица команды и от себя лично могу сказать, что сделаем все возможное и серьезно готовимся.

Кубок конфедераций – проверка наших сил. Сборной России предстоит сыграть с чемпионами Европы, может быть, и с чемпионами мира. Сделаем все от нас зависящее. Чем дальше пройдем – тем лучше. И, конечно, хотелось бы пригласить болельщиков. Их поддержка будет нам необходима.

Затем для капитана "Спартака" и хавбека сборной России устроили экскурсию по новому поезду. Фотографы первым делом попросили футболиста сесть в вагоне и изобразить простого пассажира.

– Обычное утро Дениса Глушакова. Еду на работу, – засмеялся футболист, у которого с самоиронией полный порядок.

– Я же ушел из "Локомотива"! – с улыбкой возмутился капитан красно-белых, когда ему предложили сесть в кабине на место машиниста.

– Да, болельщики "Спартака" не поймут, – поддержала Чурикова. Но Глушаков все-таки занял место рулевого.

Алексей СОРОКИН: "ЧМ-2018 ПРОЙДЕТ ИМЕННО В РОССИИ. ЕГО НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ"

– Этот состав – часть большой кампании по продвижению Кубка конфедераций, – сказал Сорокин журналистам, когда поезд отправился из депо на маршрут. – Брендировать также будем аэропорты во всех городах: в декабре-январе там откроются тематические выставки. Наружную рекламу уже можно видеть. Ролики по Первому тоже уже идут.

– Это все регламентировано ФИФА или есть где развернуться?

– Здесь есть полет для фантазии, но главное не "перегреть" с рекламой. Ведь самое интересное – это сам турнир.

– Как идут продажи билетов?

– Мы смотрим цифры. Идем на уровне ЮАР и Германии.

– Год подходит к концу. Во всех ли городах-хозяевах чемпионата мира подготовка идет по плану?

– Год получился продуктивный, эффективный, много построили. И в целом больших тревог, паники нет. Отдельные точки беспокойства есть, вы их знаете: легкую тревогу вызывают несколько гостиниц, есть отставания еще по ряду объектов. Но это нормально, когда речь идет о проекте такого масштаба. И все это легко поправимо.

– В том числе с полем в Санкт-Петербурге?

– У нас есть конкретный план действий, представленный властями города. Поле закатят в конце января. Мы немного поторопились с выводами, впали в какую-то панику по поводу этого поля, но ведь стадион еще строится, еще не все меры приняты, нет проектного положения. В кинематографе говорят: полработы не показывают. Так и здесь – не совсем правильно что-то проверять пока идет строительство, стадион еще не сдан.

У России забрали ряд соревнований по зимним видам спорта. У вас это тревогу не вызывает?

– Нет. Абсолютно. Эти вопросы с ФИФА мы даже не обсуждаем. Нет никаких предпосылок, все заверения давно даны. Да и какой смысл делать это при каждом повороте спортивной жизни планеты? Да, геополитическая ситуация непростая. Но события, о которых вы говорите, не сильно связаны с футболом. И едва ли эти переносы могут как-то на футболе отразиться. У ФИФА в принципе нет понятия "отмены" чемпионата мира. Он пройдет. И именно в России. Его нельзя отменить. Если конечно не произойдет чего-то такого, о чем даже не хочется говорить.

Материалы других СМИ