10 самых невероятных голов, забитых Головой

Робин ВАН ПЕРСИ забивает один из самых крутых голов головой в истории мирового футбола. Фото AFP
Робин ВАН ПЕРСИ забивает один из самых крутых голов головой в истории мирового футбола. Фото AFP

"СЭ" вспоминает 10 самых крутых и необычных голов головой в футболе.

Робин ВАН ПЕРСИ (сборная Голландии) – в ворота сборной Испании, 2014

Тот матч Голландии против Испании, в котором "оранжевые" уничтожили действующих чемпионов мира со счетом 5:1, стал одним из самых красивых на мировом первенстве в Бразилии. А уж к голу ван Перси головой можно подобрать множество самых разных восхваляющих эпитетов – и никакой из них не станет преувеличением. Голландец пролетел в горизонтальном положении пару метров и замкнул диагональный навес Блинда, перекинув беспомощного Касильяса. Естественно, удар позже был номинирован на звание лучшего гола всего 2014 года.

Алексей САПОГОВ (Сборная России-2) – в ворота сборной Турции-2, 2012

Эффектно забивать головой можно не только в полете, но и с земли. Не верите? Спросите экс-форварда "Волги" и второй национальной команды России Алексея Сапогова, который в издевательском стиле поразил пустые ворота сборной Турции осенью 2012 года.

Дмитрий ХОХЛОВ ("Локомотив") – в ворота "Интера", 2003

21 октября 2003 года "Локомотив" добился одной из самой впечатляющих побед в истории, разгромив в домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов итальянский "Интер". Украшением игры стал сумасшедший третий гол полузащитника Дмитрия Хохлова, который почти с линии штрафной переправил мяч в "девятку" после навеса Дмитрия Лоськова. Франческо Тольдо не мог ничего поделать, поскольку удар был такой силы, словно наносился ногой, а не головой.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ – в ворота "Манчестер Юнайтед", 2013

Португалец – признанный гений игры головой. Мощь ног позволяет ему с легкостью отрываться от земли и перепрыгивать защитников даже самого большого роста. 13 февраля 2013 года в 1/8 финала Лиги чемпионов Криштиану забил феноменальный гол в ворота бывшего клуба, "Манчестер Юнайтед", поймав мяч на высоте 2 метра 63 сантиметра. Что в той ситуации мог сделать бедный Эвра, который противостоял Роналду? Только одно – не мешать такой красоте.

Время крутых голов! Купи Head&Shoulders, загрузи чек в чатбот и получи скидку на стрижку в барбершопе Chop Chop.

Лионель МЕССИ ("Барселона") – в ворота "Манчестер Юнайтед", 2009

Великий аргентинец в связи с невысоким ростом забивает головой не так часто, как тот же Криштиану Роналду. Однако фееричные полеты случаются и у него. Так, в финале Лиги чемпионов 2009 года Месси со своими 169 сантиметрами роста оставил в дураках двух высоченных центральных защитников "Манчестер Юнайтед" – Рио Фердинанда и Неманью Видича, открывшись в нужной зоне и в эффектном прыжке переправив мяч в сетку после навеса Хави. Обратите внимание, кстати, на реакцию Карлеса Пуйоля на 5-й секунде видео, который не поверил, что такое вообще возможно.

Мартин ПАЛЕРМО ("Бока Хуниорс") – в ворота "Велеса", 2009

Легендарный нападающий "Бока Хуниорс" попадал в Книгу рекордов Гиннесса дважды. В первый раз – в 1999-м, когда умудрился не забить в матче против Колумбии сразу три пенальти. Во второй – в 2009-м, когда забил головой с 40 метров. Голкипер "Велеса" не слишком удачно сыграл на выходе и отправил мяч в центральную зону, а Палермо, недолго думая, подставил лоб и первым же касанием сотворил шедевр.

Рюдзиро УЭДА ("Фагиано Окаяма") – в ворота "Йокогамы", 2011

Рекорд Палермо продержался всего два года. Сначала его побили в Норвегии, увеличив расстояние до 58,13 метров, а 31 октября 2011 года защитник "Фагиано Окаямы" Рюджиро Уэда примерно с такого же расстояния поразил ворота "Йокогамы" в матче второго дивизиона чемпионата Японии. Вратарь соперников не ожидал такой смелости – мяч, стукнувшись о землю, просто перескочил через него.

Красота – да и только.

"Я даже не сразу понял, что забил такой удивительный гол, – признавался потом герой. – Отбив мяч, побежал назад на свою позицию на поле и не видел, как он угодил в сетку. Понял, что случилось, только когда партнеры начали меня поздравлять".

Марко ВАН БАСТЕН ("Милан") – в ворота "Реала", 1989

Но довольно о случайностях и курьезностях. Давайте снова вернемся к намеренной красоте. Знаменитый голландский нападающий Марко Ван Бастен умел волшебно забивать как ногой, так и головой. Полюбуйтесь его ударом в ворота "Реала" в апреле 1989-го – из неудобнейшей позиции он умудрился отправить мяч со страшной силой под перекладину, а рикошет от спины вратаря только добавил голу эффектности.

Хавьер ЭРНАНДЕС ("Манчестер Юнайтед") – в ворота "Челси", 2013

Чичарито в марте 2013-го провел для "Челси" и лично вратаря синих Петра Чеха урок геометрии, вычертив такую траекторию полета мяча, что никто толком и не понял, как он, еще мгновение назад летевший высоко-высоко, опустился в сетку.

Альберто БРИНЬОЛИ ("Беневенто") – "Милану", 2017

Без голевых ударов вратарей, которые нередко прибегают спасать результат в чужую штрафную на последних минутах, данная подборка будет неполной. Пожалуй, самый эффектный гол за последнее время принадлежит голкиперу "Беневенто" Альберто Бриньоли, который в роскошном прыжке принес своему клубу ничью (2:2) в игре с "Миланом". Невероятный этот удар хотя бы потому, что он позволил набрать маленькому итальянскому клубу, дебютировавшему в серии А, первое в истории очко после 14 поражений подряд на старте сезона.

Непревзойденная защита от перхоти с шампунем #1 в мире.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...