00:20 6 апреля 2012 | Бокс

Зритель пошел!

Александр БАХТИН (справа) против Неомара СЕРМЕНЬО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ" Среда. Москва. Денис ЛЕБЕДЕВ атакует Шона КОКСА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр БАХТИН (справа) против Неомара СЕРМЕНЬО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

В среду в выставочном центре "Крокус-сити" при большом скоплении любителей бокса и просто людей, пришедших отдохнуть, с успехом прошел турнир, в ходе которого Денис Лебедев защитил свой временный титул WBA в категории до 90,7 кг, нокаутировав во втором раунде Шона Кокса с Барбадоса, а Александр Бахтин, выступающий в категории до 55,3 кг, победил экс-чемпиона мира Неомара Серменьо из Венесуэлы.

Свершилось! Зритель пошел на бокс. Не только вечно довольный некритичный болельщик (А как он его, а?!) или, наоборот, вечно недовольный ценитель (Как он бьет левый боковой? Кто его учил?), а обыкновенный широкий зритель. Тот, который, может быть, и не знает всех тонкостей, но он взял с собой жену и ребенка и пошел на бокс просто потому, что ему нравится это зрелище. И денег на билеты не пожалел. Честное слово, я ждал этого очень много лет, и именно этот момент стал для меня главным в турнире, который прошел в "Крокус-сити". Кажется, лед не только тронулся, но и сломался наконец.

Что касается боев, то они тоже не подкачали. Началось все с того, что Эдуард Трояновский в шестираундовом бою победил по очкам Евгения Круглика. Затем в восьмираундовом бою Олег Лисеев переиграл Артура Акавова. Это был жесткий встречный поединок, большую роль в котором сыграл нокдаун в конце четвертого раунда, когда Лисеев ударом по печени отправил соперника в нокдаун. Наконец, Денис Бахтов провел тоже жесткий и тоже встречный "кровавый" поединок с американцем Джонте Уиллисом. В результате россиянин победил при разногласии судей, но при согласии зрителей, что они пришли сюда не зря.

Ну а потом наступил черед главных событий вечера. Александр Бахтин, выступающий в категории до 55,3 кг, вышел против экс-чемпиона мира Неомара Серменьо из Венесуэлы. На мой взгляд, это был лучший бой вечера. Понимаю, что многие хотели жесткого нокаута с кровавыми брызгами или бесцельным блужданием по рингу "пострадавшего", поднявшегося с пола через две минуты, а не тонкой тактической игры в течение двенадцати раундов. Однако по мере того, как люди будут ходить на бокс больше, неизбежно вырастет количество поклонников и такого бокса. Это просто фактор времени. И я надеюсь, что Александр Бахтин еще увидит, как российский зал будет бурно приветствовать его выход в ринг.

Бой с Серменьо россиянин выстроил просто замечательно. Похоже, он подробно изучил соперника вместе со своим тренером Александром Зиминым еще до боя. Бахтин прекрасно чувствовал дистанцию, что позволяло ему ее контролировать, прежде всего джебом: благодаря этому он с успехом "гнул свою линию" на протяжении всего поединка. Удары россиянина шли сериями, под разными углами и то и дело прошивали защиту Серменьо. Бахтин периодически проваливал соперника и эффектно контратаковал, что, как мне показалось, в конце концов оценил и зритель, который как бы повышал свой собственный уровень по ходу боя.

Серменьо тоже не работал в этом бою статистом. Он ловил свои шансы во встречной рубке, периодически попадал и слева, и справа, охотно шел на размен, но это все равно был не его день. В заключительных раундах, понимая, что для победы ему нужен нокаут или хотя бы два-три нокдауна, Серменьо еще решительнее пошел вперед, но ни победы, ни счастья ему это не принесло. Бахтин по-прежнему четко встречал, контратаковал и перчил сопернику физиономию далеко не только джебами, но и многочисленными силовыми ударами справа и левыми боковыми.

Двое судей отдали победу Бахтину со счетом 119-109, что мне показалось все-таки излишне щедрым, хотя спорить не буду, а последний - 117-111. У меня тоже получилось что-то в этом роде. В суматохе после боя я где-то посеял свою "карту", поэтому говорю так неопределенно, но, по-моему, такой счет там и был.

Наконец настал черед и главного боя, который хоть и продлился недолго, но заставил нас всех вздрогнуть. Шон Кокс, сильно возжелавший получить временный пояс WBA в категории до 90,7 кг, вышел в ринг с верой в себя, и разлучить его с этой верой оказалось для Дениса не так уж и просто. Во всяком случае, чуть сложнее, чем многим, в том числе и мне, представлялось перед боем.

Долговязый и внешне даже более тяжелый, чем Лебедев, Кокс (оба левши) явно сделал ставку на свой длинный удар слева, который шел то прямо, то чуть сбоку, то здорово сверху. Им он пару раз слегка зацепил Дениса, а потом вполне серьезно попал. "Ни … себе?" - сказал мой сосед, явно только что переживший культурный шок.

Однако Лебедев ничего подобного, похоже, не пережил. А если пережил, то сумел скрыть. Денис перевел дух прямо под огнем, пошел вперед, стал прикрываться плечом от коронки Кокса, а потом здорово запутал соперника. Уж не знаю, сам он это сделал или Костя Цзю, готовивший его к бою и стоявший в его углу, ему посоветовал. Лебедев достаточно долго и целенаправленно обрабатывал голову Кокса, после чего неожиданно перешел на плохо защищенный корпус. Соперник оказался к этому категорически не готов. Денис быстро сбил ему дыхание и испортил настроение, а то Кокс уже даже как-то звездой начал себя чувствовать. Еще до донца первого раунда Лебедев вернул ему все, что "занял", и заволновавшиеся было зрители успокоились.

Ну а на второй раунд Цзю, похоже, выпустил Лебедева уже с совершенно конкретным рецептом победы. Не забывая о корпусе, Денис снова сместил акцент на голову Кокса и несколько раз подряд в сериях пробил мощные удары слева, причем бил под разными углами, как прямые, так и боковые. Улыбка фортуны, которую Кокс увидел было в первом раунде, стала печальнее, пока окончательно не превратилась в гримасу жизни: последовал чудовищный удар слева навстречу, который перевернул бедного барбадосца. Встать до окончания счета он не смог.

После завершения вечера Владимир Хрюнов, промоутер как Лебедева, так и Бахтина, сказал, что постарается в начале июня устроить первому бой с экс-чемпионом мира Жаном-Марком Мормеком в Париже, а второму - титульный поединок, которого он давно заслуживает. А в России теперь есть кому ждать их побед.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Mutant

Лебедь мне нравится! А вот Поветыч точно не чемпион!

15:13 13 апреля 2012

zeon111

Я тоже этого не могу понять

23:35 7 апреля 2012

NOCKOUT

Никак понять не могу-к Кличко очередь стоит,ну всякий народ в той очереди....а ПОВЕТКИНЫХ,ВАЛУЕВЫХ И Т.Д.на поединок и силой не затянешь.Может,хватит людей за скот держать?А-главное,подменять эрзатц боксом настоящий бокс....

04:22 7 апреля 2012

NOCKOUT

Мормеку нужно одно-отмолотить этих псевдо-чемпионов,перворязрядников в мировоми боксе,в менеджменте профи-бокса,чтобы они поняли свое место и не тявкали ,пожирая чужой авторитет

03:55 7 апреля 2012

NOCKOUT

А я хотел бы посмотреть поединок Лебедев-Мормек.Интересно было бы посмотреть на пропасть в мастерстве в поединке средненького в heavy weight devision Мормека и героя ВДВ,Хрюнова,и всех этих суперценителей и спасителей бокса.

03:28 7 апреля 2012

Mutant

Ну какой Мормек может быть )))))) Он же в тяжах - это раз, он уже в отстое по всем параметрам - это два! (((((

17:25 6 апреля 2012