19:00 12 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Юлия Ефимова: "Я прекрасно понимаю, что бороться бессмысленно"

Август. Казань. Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. Автографсессия Юлии ЕФИМОВОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Среда. Москва. Юлия ЕФИМОВА с поклонниками ее таланта. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Среда. Москва. Селфи с Юлией ЕФИМОВОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Август. Казань. Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В среду в столичном комплексе “Олимпийский” состоялась автограф-сессия чемпионки мира Юлии Ефимовой, после чего знаменитая брассистка ответила на острые вопросы журналистов.

Юлия Ефимова:
"Выступать с нынешним руководством невыносимо"

– Вы до последнего говорили, что обязательно выступите на этапе Кубка мира в Москве. Почему отказались от этого решения?

– На самом деле я очень хотела плыть в "Олимпийском", но в заключительный день чемпионата мира травмировала голеностоп – “полтинник” плыла уже с травмой. Долго тянула с решением, но все-таки пришла к выводу, что Кубок мира – не те соревнования, где стоит выступать любой ценой и рисковать здоровьем. На этапе во Франции меня тоже не будет.

– То есть сезон закончен?

– Да. Поеду отдыхать, где-то до середины сентября буду в России, потом улечу в Америку и снова начну тренироваться.

– Чемпионат Европы в короткой воде вы тоже пропускаете?

– Скорее всего – да. Возможно, будут другие этапы Кубка мира и какие-то соревнования в Америке, но это пока лишь намерения.

– Продолжать дискуссии с федерацией плавания будете?

– Зачем? Моя позиция прекрасно известна всем, включая министра спорта. Я высказала свое мнение, при нем и остаюсь. Просто обидно за нашу команду. Большинство ребят просто не могут позволить себе высказать недовольство, потому что сильно боятся последствий.

Среда. Москва. Автографсессия Юлии ЕФИМОВОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Догребли...

– Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны: вы тренируетесь совершенно автономно, не так часто приезжаете в сборную, да и выступаете большей частью на индивидуальных дистанциях, то есть сама себе воин. Какая вам разница, что происходит в сборной?

– Я хоть и не тренируюсь в сборной, но считаю, что я – часть команды. В отличие от главного тренера, который за мою историю плавания (а для меня это уже третий главный тренер) – однозначно наиболее слабый. Так считаю не только я, но и очень многие личные тренеры. Какая разница? Наверное, я по своему характеру слишком “командный” человек. Все знают, как я плаваю в эстафетах, соревнуясь не за себя, а прежде всего за команду, как я выкладываюсь, как стараюсь всем помочь. Разумеется, я прекрасно понимаю, что бороться бессмысленно. Но вот борюсь. Хочу хоть как-то помочь тем, кто остается. У нас же схема очень проста: мест, где можно нормально и комфортно тренироваться, практически нет. Значит, нужно ездить на сборы. А для того, чтобы ездить, нужно финансирование. Которого не будет, если ты находишься в конфликте с главным тренером или руководством федерации.

– Главный тренер, комментируя ваше предыдущее интервью, назвал вас сказочницей.

– Это проще всего. Но ведь он не прокомментировал ни одной моей претензии. Ни состав на эстафету, ни причины, по которым команда осталась без медалей. Да, я не хожу на командные собрания – не вижу в этом никакого смысла. Слишком хорошо помню такие собрания и на чемпионате мира в Риме, и в Шанхае. Помню, как нас отчитывали – за серебряные медали. Причем “отчитывали” – это очень мягко сказано.

Вопрос ведь в том, что мне есть с чем сравнивать: я много езжу в Америке на соревнования, вижу, как тренеры общаются со спортсменами, какое значение придают климату в команде. У нас же только ругань и негатив. Поэтому вместо меня на собрания ходит папа.

– В Казани многие обратили внимание на то, что на дистанции 200 метров у вас возникли проблемы технического плана. Как вы планируете их исправлять, учитывая, что в Америке спортсмены большей частью предоставлены сами себе?

– Я бы не сказала, что эти проблемы серьезны: все-таки незадолго до чемпионата мира я стартовала на турнире в США и проплыла эту дистанцию прекрасно. Да, на тренировках мы плаваем в основном спринтерские задания: “четвертаки” и “полтинники”. Не так много возможностей тренировать длинные дистанции, раскладываться тактически. Но это быстро нарабатывается перед соревнованиями. Просто в Казани не все получилось. Все ошибки я уже проанализировала. Больше такого не буду делать.

Среда. Москва. Селфи с Юлией ЕФИМОВОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Ефимова должна тренироваться, а не заниматься политикой"

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

RSDsouth

Лена Вайцеховская, в возрасте Юли Вам было бы приятно смотреть на такое главное фото статьи ? Или Чемпионка Мира не заслуживает Вашего уважения ? мой сын 5 лет очень расстроился, так как Юля для него Кумир, мечта быть Чемпионом !

16:05 13 августа 2015

aleshon

Итоги работы федерации нужно подводить только после олимпийских игр, менять в федерации за год до игр не допустимо.

10:52 13 августа 2015

xxx5

Юле удачи и побед. А руководство сборной и федерации надо менять однозначно.

09:32 13 августа 2015

Nevo_ipennij

$n10nep$ Шикарная девушка! Мой тип) 20:04 12 августа --------------- у тебя 0 шансов )) на самом деле даже еще меньше )) можешь к марии бьорген подкатить. там возможно получица. хотя и то вряд ли

00:18 13 августа 2015

pushgun

Пусть папа ее раз на собрания ходит, про климат в команде и пишет))) А Юлька двоечница, раз на собрания отряда не ходит пусть школу не позорит.

23:55 12 августа 2015

Свинобой.

Юли все боевитые, может у Ефимовой и получится что-то изменить.

22:34 12 августа 2015

Восставший из пепла

У нас же схема очень проста: мест, где можно нормально и комфортно тренироваться, практически нет. Значит, нужно ездить на сборы. А для того, чтобы ездить, нужно финансирование. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Все вместе - Россия "Великая" наша держава, а цены на нефть то падают, и газ продавать не так легко :))))

21:55 12 августа 2015

Perry_Garr

какая-то хрень, а не видео.. другого не нашлось??

21:37 12 августа 2015

Lunatic Pride

Мне кажется, "Некоторым жиробасам следует пересмотреть отношение к спорту"))) Это я в отношении руководства нашей сборной)))

21:32 12 августа 2015

tima the best

Юля, молодец! Уважаю!

20:44 12 августа 2015

$n10nep$

Шикарная девушка! Мой тип)

20:04 12 августа 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

Как показывает история - у нас в России и один в поле воин! Молодец Юлечка! Успехов и новых побед!

19:56 12 августа 2015