08:58 9 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

День финалов

Юлия ЕФИМОВА - главная надежда России в воскресенье. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА - главная надежда России в воскресенье. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Анонс заключительного, 17-го дня чемпионата мира по водным видам спорта.

Сегодня последний и самый интенсивный медальный день на турнире пловцов в Казани – целых 8 розыгрышей наград. Предварительные заплывы в утренней программе, конечно, все равно значатся, но их участникам уже вечером предстоят финалы. Первым из них станет мужской финал на 50 метров на спине, в котором у лидера сборной России Владимира Морозова будет последний шанс побороться за индивидуальную награду ЧМ-2015. Морозов квалифицировался в финал с шестым временем, проиграв в полуфинале лидеру – французу Камилу Лакуру – полсекунды.

Главная наша золотая надежда на воскресенье – лидер женской сборной России Юлия Ефимова, которой предстоит новый раунд битвы с рекордсменкой мира Рутой Мейлутите. Олимпийская чемпионка из Литвы проиграла россиянке на дистанции 100 метров брассом, не стартовала на "духсотке" и вышла в финал заплыва на 50 метров с лучшим результатом. В последний день чемпионата мира Рута настроена только на победу. Но и Ефимову, чемпионку мира в самой короткой дисциплине брасса, после провала в предварительно заплыве на 200 метров, второе место на "полтиннике" совершенно не устраивает.

Семен Макович и Александр Осипенко, заявленные от сборной России на дистанцию 400 метров комплексным плаванием, два года назад были призерами юниорского чемпионата Европы. Однако личные рекорды у этих россиян намного уступают результатам фаворитов. Например, американцам – олимпийскому чемпиону Скоту Клэри или призеру чемпионата мира Скоту Калису. Так что для Маковича и Осипенко главное в нынешней ситуации – участие. Ведь у женщин в данной дисциплине в стартовом протоколе вообще нет ни одной россиянки.

В финале на 50 метров кролем у женщин мы не будет представительниц России, зато мы снова увидим рекордсменку мира Сара Сьострем из Швеции и австралийских сестер Кэмпбелл, которые уже поднимались вдвоем на подиум в Казани на дистанции 100 метров вольным стилем. Решающий заплыв у мужчин на самую длинную дистанцию в 1500 метров также пройдет без наших соотечественников. Но здесь может случиться третье золото Казани-2015 китайца Сунь Яна, олимпийского чемпиона в данной дисциплине.

Последние пункты программы чемпионата – комбинированные эстафеты на 4х100 метров. На этом турнире россияне не снискали лавров в командных дисциплинах, и у наших спортсменов и тренеров сегодня последний шанс доказать, что мы все еще в состоянии претендовать на высокие эстафетные места. Шансы женщин во многом зависят от того, поплывет ли в предварительном заплыве Юлия Ефимова, и успеет ли она восстановиться к финалу эстафеты через час после личного финала на 50 м. Два года в Барселоне назад наши девушки с Ефимовой заняли третье место. В прошлом году на чемпионате Европы в Берлине без Юлии россиянкам удалось финишировать только шестыми.

В мужской сборной России на этом чемпионате мира зажглись новые звезды в разных стилях плавания – Евгений Рылов (спина), Кирилл Пригода (брасс), Александр Красных (кроль). Все они выступали в финалах своих дисциплин (Красных, правда, только на "двухсотметровке"). Вопрос теперь в том – готовы ли наши тренеры рискнуть и довериться молодым. При том, что у нас явно "провисает" баттерфляй – Евгений Коротышкин не отобрался в Казань, а чемпион Универсиады Евгений Коптелов, похоже, находится не в лучшей форме. Напомним, что на чемпионате мира в Барселоне наши мужчины в комбинированной эстафете были четвертыми, а на чемпионате Европы в Берлине – пятыми.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rusfed 2.0

Ефимова журналистам: "Мне предложили стать капитаном сборной России, но я не хочу брать на себя такую ответственность в сложившейся ситуации. Мало того что нас обвинили с Настей (Фесиковой) в том, что мы не проплыли по личному рекорду в смешанной комбинированной эстафете, так ведь еще и загоняли спортсменов - проводили курсовки за место в эстафете. Даже перед 4х100 кролем, где на утро выставили сильнейший состав, а можно было бы сделать все иначе. Можно было и Вику Андрееву задействовать в утренних заплывах эстафеты, но решили по-другому. Может быть, и я тоже должна была подтвердить свою готовность стартовать в этих курсовках"

18:43 9 августа 2015