17:20 1 октября 2014 | FINA-2015 — Плавание

Майклу Фелпсу грозит тюрьма

Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS
Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS

ПЛАВАНИЕ

Самый титулованный олимпиец попал в неприятную историю, во второй раз за последние 10 лет попавшись за рулем в нетрезвом виде

Сага с возвращением в сборную США 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса оказалась омрачена неприятным дорожным инцидентом. В минувший понедельник внедорожник 29-летнего пловца был остановлен за превышение скорости и за пересечение двойной сплошной линии полицией штата Мэриленд. Поведенный в полицейском участке тест показал наличие в организме Фелпса алкоголя. Теперь одного из самых известных спортсменов планеты ждет суд, а главное – по его репутации нанесен серьезный удар.

– Я знаю, что эти слова уже ничего не изменят, но я глубоко сожалению о том, что случилось, и приношу извинения всем, кого разочаровал мой поступок, – написал Фелпс в социальных сетях после того, как был отпущен домой.

Разочарование в пловце, который считается одной из икон мирового спорта, сейчас действительно очень высоко. Со словами осуждения Фелпса уже выступили Олимпийский комитет США и американская федерация плавания. Напомним, что пять лет назад подобная опала уже стоила Майклу трех месяцев дисквалификации и разрыва одного из спонсорских контрактов. Тогда в бульварной прессе появилось фото пловца, отдыхающего на вечеринке с аппаратом для раскуривания наркотика. Сейчас дело еще серьезнее, поскольку Майкл в прошлом также имел неприятности на почве "пьяной" езды и по законам штата Мэриленд считается рецидивистом.

В 2004 году 19-летний Феплс был задержан за управление машиной под воздействием алкоголя, признал себя виновным и был приговорен к 18 месяцам заключения условно. С тех пор законы в отношении нетрезвых водителей в Мэриленде стали еще жестче, и теперь в худшем случае Майклу грозит до полугода реального тюремного срока. Впрочем, многое зависит от уровня содержания алкоголя в его крови (эта информация пока не обнародована) и от того, на какой штраф согласятся адвокаты пловца. Однако в любом случае готовиться к чемпионату мира-2015 в Казани и Олимпиаде-2016 в Рио легендарному спортсмену придется не в самой приятной обстановке.

Напомним, что в 2011-м году российский хоккейный голкипер Николай Хабибулин по решению суда штата Аризона за вождение в пьяном виде провел 15 дней в тюрьме и еще 15 – под домашним арестом. Через подобное наказание в США и других странах прошло множество спортивных звезд самого разного калибра. Другой вопрос, что в Америке с нетрезвыми водителями борются с особо изощренной жестокостью, и просто так откупиться деньгами или общественными работами у Фелпса точно не получится.

Нынешняя история случилась с Майклом, мягко говоря, не в самый простой момент его карьеры. После Олимпиады-2012 он объявил об уходе из большого спорта и прекратил активные тренировки, но весной 2014-го неожиданно для многих возобновил выступления. Возвращение получилось неоднозначным – на чемпионате США и турнире Pan Pacific Championships Фелпсу удалось стать первым только на стометровке баттерфляем. На всех остальных дистанциях от его непобедимости не осталось и следа. При этом великий пловец все это время оставался под жестким прессингом Американского антидопингового агентства. Во втором квартале 2014 года Майкл сдал восемь допинг-проб – больше, чем любой другой американский спортсмен.

Стал ли Фелпс в результате своих неудач и огромного давления зависимым от алкоголя, или его пьяная поездка в понедельник была единичным инцидентом – с этим теперь предстоит разбираться суду. Но не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями развенчания еще одного спортивного кумира.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ