09:24 2 августа 2015 | FINA-2015

Десять золотых для Китая

Трехкратный чемпион мира китаец Цю Бо - фаворит в прыжках в воду на 10 м. Фото REUTERS
Трехкратный чемпион мира китаец Цю Бо - фаворит в прыжках в воду на 10 м. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Анонс 10-го соревновательного дня на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани

Сегодня в Казани стартует программа соревнований по плаванию в 50-метровом бассейне. На вечер намечены финалы на дистанции 400 метров вольным стилем (от мужской сборной России здесь заявлен Александр Красных, от женской – Арина Опенышева) и в кролевых эстафетах 4х100 м. Наша главная ставка – на мужскую эстафету. В последние годы в России подобралась большая компания спринтеров топ-уровня, но похвастаться большими достижениями наша сборная пока не может. Начиная с олимпийского Лондона все крупные старты остаются за французами. В 2014-м на чемпионате Европы Андрей Гречин, Никита, Лобинцев, Александр Сухоруков и Владимир Морозов финишировали вторыми, а два года назад на чемпионате мира практически в том же составе (вместо Сухорукова плыл Данила Изотов) – третьими, пропустив вперед еще и американцев.

Однако просто пьедесталом в мужской эстафете никто больше довольствовать не собирается. Наша цель – золото. Успех мужской четверки кролистов, ровно, как и неудача, могут задать тон на весь турнир. Что касается наших девушек, то здесь амбиции намного скромнее. При нынешнем уровне конкуренции и нашем составе (Вероника Попова, Виктория Андреева, Арина Опенышева, Наталья Ловцова, Елена Соколова) большим успехом будет третье место. Фавориты в женской эстафете – сборные США и Австралии. В заплыве на 400 метров знаменитая американка Кэти Ледеки может попытаться побить рекорд мира. У мужчин на этой дистанции все внимание приковано к олимпийскому чемпиону и чемпиону мира китайцу Сунь Яну.

Будут китайцы главными претендентами на золото и в последний день соревнований по классическим прыжкам в воду. В первом в истории чемпионатов мира финале в смешанных прыжках на трехметровом трамплине все будут ждать победы от Хао Янь и Вань Хана, которые уже дважды побеждали в этом виде программы на этапах Мировой серии. Единственные, кому в этом году удавалось побеждать китайцев – канадская пара Дженифер Абель и Франсуа Эмбо-Дюлак. Канадцы будут главными конкурентами представителей Поднебесной в Казани. Сборная России внесла в заявку победителей Европейских игр в Баку Илью Молчанова и Марию Полякову.

В полуфинале на мужской вышке россиянин Виктор Минибаев показал четвертый результат. Но в последнее время этот спортсмен неоднократно нас приятно удивлял, так что медали в этой дисциплине по итогам вечернего финала вполне реальны. Еще один российский финалист – Никита Шлейхер – в полуфинале был девятым. Фаворитом же считается трехкратный чемпион мира Цю Бо. Если он и китайский смешанный дуэт сумеют сегодня завоевать золото, то сборная Китая завершит прыжковый турнир с 10 золотыми медалями из 13 возможных.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ