На Кубок мира – без фаворита

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Франция – Сербия – 3:0. Сборная Франции - победитель Мировой лиги. Фото fivb.org
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Франция – Сербия – 3:0. Сборная Франции - победитель Мировой лиги. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА

Мужская сборная Франции, одержав 17 побед за один розыгрыш Мировой лиги, взяла два титула за один сезон в ежегодном турнире для мужских волейбольных сборных

Везет, говорят, сильнейшим. Матчбол сборная Франции заработала именно так – при помощи чемпионского везения. После подачи Кевина Ле Ру мяч задел трос, скакнул по нему и камнем рухнул вниз. Шанса поднять с пола такой мяч у сербов, соперников сборной Франции по финалу, не было. Так на табло загорелись победные для Франции цифры – 24:23, 2-0. После следующего розыгрыша все было кончено. Свой шанс все решить в трех партиях одна из самых терпеливых и упрямых сборных мирового волейбола, настоящие европейские японцы, не упустила. Это первый титул в истории французского волейбола. Он добыт в пятом по счету финале. Прежние случались во время чемпионатов Европы. И вот – новая высота.

Положа руку на сердце, в успехе Франции нет никакого везения. Они прекрасно играли, эти парни – Нгапет, Ле Ру, Тилли, Марешаль, Рузье, Тоньютти, Ле Гофф, Жамель, Сидибе и Женя Гребенников. Последний – сын нового главного тренера уфимского "Урала". Отец французского либеро родился в СССР, играл за алма-атинский "Дорожник", а в летом 1989-го уехал по контракту в Ренн. Там он стал тренером. Сын Женя рос во Франции. И дорос до игрока сборной, а год назад забрал титул лучшего либеро чемпионата мира.

По ходу турнира в Рио французские волейболисты обыграли команды Бразилии, Польши, Сербии, уступив только сборной США. Впрочем, тот матч выглядел как реверанс в пользу нынешней формулы финального раунда. К началу игры было ясно: при желании французы и американцы могут выкинуть сборную Бразилии из турнира. Для этого им нужно было завершить матч со счетом 3:1 в пользу команды США, не забыв про соотношение выигранных и проигранных мячей. Набранные очки и сыгранные партии у трех команд получалось бы идентичными.

В итоге бразильцы, посещавшие полуфиналы и финал, яростно поддерживали сербов и поляков, игнорируя удачные действия команд США и Франции. Мораль: тот формат, который принят в женском турнире, когда шесть команд играют между собой в круг, как минимум более справедлив к участницам финала. Да, и еще: принцип бумеранга никто не отменял. Все поступки имеют продолжение и многое в итоге возвращается к вам – как хорошее, так и плохое. Год назад, во Флоренции, бразильцы в похожей ситуации технично "отцепили" от полуфинала сборную России.

Для сборной России происходящее в "Мараказинью" было любопытно по ряду причин. Наш главный, Владимир Алекно, тренерскую карьеру начинал во Франции, где успешно работал с "Туром". Никого, правда, из нынешнего состава французов к моменту отъезда из страны он в качестве профи не увидел, но Франция Алекно не забыла. Ему про нее напоминает имя сына. Когда-то Владимир Романович задумывался о том, чтобы бросить "якорь" в этой стране и дал наследнику соответствующее моменту имя – Лоран.

Алекно, глядя на происходящее в Рио, мог понять, что представляют из себя на пике готовности наши конкуренты по Кубку мира и чемпионату Европы. Да, до начала турнира в Японии 7 недель. Первый матч в итальянском городке Бусто-Арсицио, где Алекно и его команда начнут защиту еще одного нашего титула, состоится только 9 октября. Однако вряд ли американцы и сербы, французы и поляки существенно изменят свои составы, а значит и принципы построения игры.

Особняком стоит Италия. Турнир для нее начался со скандала. Из расположения сборной были изгнаны четверо игроков, в том числе наши хорошие знакомые Иван Зайцев и Драган Травица. Игрок московского "Динамо", сын великого связующего советской сборной, не наш, но не чужой России Ваня, успел публично, через прессу, извиниться перед Италией и тренерским штабом сборной. Зайцев взял вину на опоздание на три с половиной часа к отбою на себя. Рио есть Рио, парни молодые, соблазнов много, вот и загуляли. На эмоциях, вызвав из Италии три новых игроков, "Скуадра Адзурра" обыграла в первом матче сербов. Затем команда, ослабленная потерей ключевых исполнителей, ожидаемо "схлопнулась" и уехала домой первой, досрочно. Впрочем, в Японию Марио Берутто вполне может взять и Зайцева с Травицей, и Омани Хуантарену. Кубинец своего желания помочь сборной страны, где он постоянно проживает, не скрывает.

У поляков во время турнира в Рио паспорт Польши получил другой кубинец. Это доигровщик казанского "Зенита" и лучший игрок нашей лиги сезона 2014/15 Вильфредо Леон. Но за польскую сборную Леон сможет играть не раньше 2017 года. Без него команда выглядит серьезной силой, но нынешняя игра – ее потолок. Непонятно за счет каких еще ресурсов чемпионы мира смогут еще прибавить. В Рио они финишировали четвертыми, уступив сербам, американцам и французам. Причем всякий раз команде, с которой работают французские тренеры, не хватало какой-то малости.

Иначе обстоят дела у американцев. Их атака очень зависима от состояния еще одного подопечного Владимира Алекно в клубе, "казанца" Мэтью Андерсона. Он в этом сезоне для сборных вернулся в национальной команде на позицию доигровщика (год назад Мэтт был диагональным) и соперники "грузят" его работой по полной программе. Есть большие сомнения, что Андерсон способен выдержать марафон из 11 матчей в Японии, избежав спада в игре.

Сербы в итоге именно так американцев в полуфинале и обыграли, проявив недюжинные волевые качества. У Николы Грбича, впрочем, не может быть бесхарактерной команды. Не тот он парень, чемпион России. Тоже, кстати, в составе "Зенита", где и завершил в мае 2014-го свою блистательную карьеру игрока. Американцы, впрочем, способны отыскать у себя в коллективе варианты, которые изменят их игру. Тот же Андерсон может на время вернуться в "диагональ", дав возможность больше играть другим принимающим. Характерный момент: тренер сборной США, Джон Спироу, после завершения турнира в Рио завил, что "мы очень многое узнали про себя в этой Мировой лиге".

Она, Мировая лига, наверняка увеличит число команд в элитном турнире. Финал в Рио и победа Франции делают перемены логичными. Это красиво, но не очень правильно, когда сильная сборная может выиграть за неделю два титула. Французы доказали: такое реально. Но есть громадные сомнения, что Нгапет и Ко устроили бы такой фестиваль в "Мараказинью", окажись они в той группе, где выступала наша сборная. Для нас эта коллизия означает, что Россия наверняка будет представлена в первом дивизионе, несмотря на недавнее фиаско в этом турнире. Без нас все-таки что-то важное утратил. Бразильцам уж точно было немного скучно, а желанный титул ускользнул.

Что касается Кубка мира, что там похоже, нет фаворита. Франция в этом турнире не сыграет, сербы тоже остаются дома. Бразилию в Японию не пустили МОК и ФИВБ. Так что все в руках россиян.

Мировая лига. Мужчины. Финал шести. Рио-де-Жанейро. Группа A. Бразилия – Франция – 1:3 (29:27, 21:25, 29:31, 19:25). Бразилия – США – 3:1 (28:26, 22:25, 25:22, 27:25). США – Франция – 3:1 (25:21, 25:22, 24:26, 25:20).

США – 1 победа (3 очка, соотношение мячей – 197:191), Франция – 1(3, 197:197), Бразилия – 1 (3, 200:206).

Группа B. Сербия – Италия – 2:3 (23:25, 25:14, 23:25, 25:20, 9:15). Польша – Италия – 3:1 (25:15, 27:25, 20:25, 25:20). Сербия – Польша – 3:2 (18:25, 25:22, 22:25, 25:22, 15:13).

Польша – 1 (4), Сербия – 1 (3), Италия – 1 (2).

Полуфиналы. Сербия – США – 3:2 (25:23, 25:21, 25:27, 20:25, 15:12). Франция – Польша – 3:2 (25:23, 25:23, 19:25, 22:25, 17:15).

Матч за 3-е место. США – Польша – 3:0 (25:22, 25:23, 25:23).

Финал. Франция – Сербия – 3:0 (25:19, 25:21, 25:23).

MVP – Эрвин Нгапет (Франция). Символическая сборная – связующий Бенджамин Тоньютти (Франция), блокирующие Максвелл Холт (США, "ДИНАМО" М), Сречко Лисинац (Сербия), доигровщики Эрвин Нгапет, Михал Кубяк (Польша), диагональный Александр Атанасьевич (Сербия), либеро Павел Заторски (Польша).

<
Материалы других СМИ