Россия на дне

  • Суббота. Калининград. Россия - США - 1:3. Сборная России вновь не смогла победить, продлив свою серию из поражений до 10 матчей. Фото fivb.org
    Суббота. Калининград. Россия - США - 1:3. Сборная России вновь не смогла победить, продлив свою серию из поражений до 10 матчей. Фото fivb.org
Андрей<br />АНФИНОГЕНТОВ
Андрей
АНФИНОГЕНТОВ
15

МИРОВАЯ ЛИГА. Отборочный турнир. Группа В

Лучшая национальная команда России в игровых видах спорта последних лет терпит бедствие. Отечественные волейболисты проиграли десять матчей подряд и сильно рискуют покинуть по итогам турнира элитный дивизион Мировой лиги.

РОССИЯ – США – 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 18:25)

Савин

1

Андерсон

18

Ащев

3

Рассел

12

Мороз

11

Холт

10

Сивожелез

8

Сандер

9

Вольвич

4

Кристенсон

9

Антипкин

1

Смит

6

Вербов

(л)

Э.Шоджи

(л)

Обмочаев

(л)

Ли

5

Бирюков

18

Яшке

0

Мусэрский

5

Холмс

0

Колодинский

0

 

 

Смоляр

0

 

 

Время матча – 2:23 (25+32+35+32+19).

Набранные очки – 89:96 (атака – 42:51, блок – 4:11, подача – 5:7, ошибки соперника – 38:25).

27 июня. Калининград. ДС "Янтарный". 6500 зрителей.

За десять проведенных матчей турнира сборная России выиграла шесть партий и набрала два очка. У американцев суммарно всего два сета, в которых они не разжились турнирными очками. Играли зато при домашнем аншлаге. Билеты на волейбол в Калининграде были распроданы за два дня. На кассах еще в четверг висели объявления о том, что билетов нет и не будет. Болели калининградцы так, как они умеют, – отчаянно, громко, от души. Тем печальнее итог домашней серии и двух заключительных ее матчей.

В "Янтарном" вернулся на площадку Дмитрий Мусэрский. Играл мало, выходил на замену, делая это в рамках двойной замены. Это когда меняются одновременно связующий и диагональный. В роли, знакомой ему по золотому для нас финалу Лондона-2012, Мусэрский был убедителен, успев за короткое время набрать во втором матче 5 очков. В диагонального Дмитрий превратился не от хорошей жизни – в заявку на игры не попал Максим Михайлов. Причина привычная для этого лета – проблемы со здоровьем. Из-за них он, по сути, не играл в Казани с поляками и вряд ли полетит в Иран, где сборной России предстоит завершить турнир. С Мусэрским и Михайловым россияне, безусловно, заметно сильнее, равно как и Сергеем Гранкиным в роли "дирижера". Однако сводить все к потере лидеров будет слишком просто. В конце концов, любой состав сборной России способен выиграть хотя бы один матч в любом турнире. Любой, но не тот, который играет в этой Мировой лиге.

Десять поражений кряду – это не только повторение нашего антирекорда 18-летней давности. Это еще и повод для серьезного разговора с участием всех заинтересованных лиц – игроков, тренеров, журналистов, ветеранов нашего волейбола.

Похоже, нам пора забыть на время про свое звание олимпийских чемпионов, про победы наших клубов в еврокубках, про силу нашей суперлиги и два достаточно "свежих" титула в той же Мировой лиге. Самое время начать все заново. Точкой отсчета нового восхождения пусть станет этот кошмарный турнир.

Сборная России – на дне. Мы в шаге от вылета во второй дивизион Мировой лиги.

Самое страшное, что от сборной России сегодня мало что зависит. При желании нас можно попросту выкинуть из элиты. При вполне жизненном раскладе нам не помогут даже две победы в Тегеране. Это грустно, но именно такова реальность. И самое главное: у сборной сегодня нет игры, а у ее игроков есть громадная, невероятная неуверенность в собственных силах. Они и впрямь порой выглядят неумехами. Впрочем, тут как раз все логично: десять поражений подряд кого угодно заставят сомневаться в своих способностях.

Впрочем, эти проблемы излечимы. То, что происходит с командой сегодня, -  это эквивалент того, что в промышленности называется усталостью "металла". Многолетние лидеры в какой-то момент потеряли мотивацию играть на эмоциональном пределе, потом попали в турнирный шторм, а тренерский штаб не оценил силу конкурентов и состояние тех, кто играл за страну этим летом. Добавим сюда травмы и болезни, превратившие национальную команду в передвижной лазарет. Приправим это очевидным недостатком новых, молодых и дерзких. Тех, кто теоретически мог дать команде новые эмоции, получив взамен столь нужный и важный опыт. Имена этих игроков на поверхности – им в воскресенье играть "бронзовый" матч в Баку на Европейских играх. Но принципы разделения кандидатов в сборную на две команды диктовала не Мировая лига, а предстоящая в Корее Универсиада. Понятно, что после завершения Мировой лиги произойдет коррекция состава, работа тренерского штаба получит оценку, а выводы из случившегося будут, несомненно, сделаны. Есть уверенность, что на Кубке мира, главном старте сезона, сборная России будет похожа на саму себя. Ту команду, которую любит страна. Пока ей плохо. Она выглядит больной и уставшей и не может выиграть даже одного матча. Россия рухнула на дно турнирной таблицы, но по-прежнему способна, даже после серии из восьми поражений подряд, собирать аншлаги.

Но пока важно уцелеть в элитном дивизионе. Тут можно было написать – любой ценой, приложив титанические и героические усилия. Увы, увиденное заставляет бережнее относиться к словам. И потом, тот, кто теоретически может нас спасти, а это сборная Сербии, уже в финальном раунде турнира. В Австралии эта команда завершит свой личный отборочный раунд и может позволить себе любые, самые смелые эксперименты с составом. Тренирующий сербов чемпион России сезона-2013/14 Никола Грбич нам не чужой человек, но у него могут быть свои резоны, связанные с подготовкой к турниру в Рио-де-Жанейро.

И самое важное: Ирану, видимо, будут очень нужны две домашние победы. Много прояснится сегодня, когда состоится ответный матч Иран – Польша. Однако вырывать очки в Тегаране россиянам в любом случае предстоит в страшных по напряжению матчах. Выиграть дважды, на заказ, будет в нынешней ситуации настоящим спортивным подвигом. Увы, в Калининграде сборная России не выглядела готовой к подвигам. В субботу она проиграла две концовки партий, не сумев сломать соперника после удачной погони в стартовом сете. Она началась при счете 17:21 после выхода на замену Мусэрского. Вскоре счет стал равным – 22:22. Увы, американцы были точнее в своих решениях, взяв важный сет – 25:23. Во второй партии принимающие сборной США не справились с планирующими подачами Андрея Ащева, а в атаке нашел себя Денис Бирюков, сменивший еще в первом сете Сергея Савина. Успех оказался локальным, а нападающий сборной США и "Зенита" Мэттью Андерсон красиво показал почему в Казани простили ему бегство в родной Баффало в начале сезона и продлив минувшей весной контракт. Подачи на силу в исполнении американца стали настоящим бедствием для принимающих российской сборной. Именно поэтому локальный успех Бирюкова выглядит слабым утешением. Вместе с Андерсоном динамовец разделил лавры самого результативного игрока матча и реализовал 15 из 26 своих атак. Вот только яркой игры кого-то одного из нашего состава сегодня мало, чтобы побеждать.

Турнирное положение: 1. США – 8 побед (10 матчей). 2. Польша – 6 (9). 3. Иран – 5 (9). 4. РОССИЯ – 0 (10).

Матч Иран – Польша завершится сегодня. 6-й тур: Иран – Россия, Польша – США.

Группа A. 1. БРАЗИЛИЯ – 7. 2. СЕРБИЯ – 5 (9). 3. ИТАЛИЯ – 5 (9). 4. Австралия – 1 (9).

28 июня: Австралия – Бразилия, Сербия – Италия. 6-й тур: Бразилия – Италия, Австралия – Сербия.

В финальный раунд выходят две лучшие команды групп дивизиона-1, не считая Бразилии, страны - организатора "Финала шести". Еще одно место займет победитель дивизиона-2. Финальный раунд этого турнира принимает болгарская Варна.





Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)
Войти, чтобы оставить комментарий

Георгий1958

Tim82-----------Передам))) Но-родителям. А Серега вместе с молодой женой живут в Сургуте...вернее,жили. У Сереги наметились перемены. Я их знаю,но говорить не хочу-не дай Бог сглазить. Если он подпишет контракт с другой командой,это будет СУПЕР! А Югру он тащит на себе. Не так давно Югра приезжала в Москву,играла с Динамо. Проиграла Югра. Но было видно,что на площадке всерьёз за Югру бьётся один человек... А после Серёжка подошёл к нам,мы с его родителями на ВИПе сидели. Он был очень сильно расстроен. Хотя,эмоции ему не свойственны. Что же касается Романыча...ну,во-первых,он умеет настроить команду в целом,и доигровщиков в частности так,что они запредельно для себя начинают играть)) Это ведь не каждому тренеру дано. К примеру Карполь. Он тут как-то на кого-то из уралочек во время тайм-аута рявкнул: "не хочешь пластаться-иди в дворники". И смотрю: после этого девчонка реально зубами грызть поляну начала...

21:12 30 июня 2015

Георгий1958

Ну,а что может сделать связка после такого приёма? Серёжка Антипкин-сын моих близких друзей,но защищаю я его не поэтому. Что он сделать может? Подбросить? О каких комбинациях может идти речь? Приём-это наше больное место. В женской сборной та же картина. Я видел в Анапе,как Маричев пол-часа работал над приёмом с Маловой и Крючковой. Его помощники безостановочно подавали в девчонок. И,может быть,они чуть лучше стали принимать. Но-именно ЧУТЬ. Это ж с детства надо тренировать... Воронкова я никогда не считал гением тренерского цеха. Но в чём он виноват? Вернее,лучше сказать,во всём ли он виноват? Ну да...выходят ребята какими-то...трудно объяснить даже себе...без огонька,что ли? Без запредельного настроя,без которого трудно победить не то что поляков с Ираном и Штатами... И это-промашка тренера. Недонастроил. А с приёмом...ну,знаете,если тренер сборной должен заново учить взрослого игрока принимать,то это бред. А из тех,кто может с приёмом помочь-так это только Тетюхин. Но сколько ж ему можно пылить? А вот Хтеюшка помочь не сможет. Это Вы,Андрей,в другой своей статье написали. В смысле,написали,что поможет. Неа))) У Хтеюшки приём-как у Чаплиной в женском. То есть,примерно,одна доводка из четырёх. И это в лучшем своём матче)

18:06 29 июня 2015

blue-white!

Класс! Я только сегодня утром написал в статье про женский баскетбол, что у нас из игровых видов остался только волейбол. Ошибся, только женский волейбол... Слава МуDко!

13:30 29 июня 2015

Don Miguel

Проблем в игре много. "Вновь" привлеченные Антипкин и Мороз до жути нестабильны, Савин тоже. Передачи Колодинского часто заставляют нападающих гадать, кому? "Гарантию", что Полетаев с Власовым и Ковалевым "придут и все исправят" может дать только здешний многократно нумерованный, но его "гарантии" можно смело засовывать псу под... Еще меньше "гарантий" даст смена тренера, игроки будут те же, поставить им прием и новые комбинации с атакой первым темпом и пайпом за 2 месяца нереально. Никто и не возьмется, разве что силой заставят. Шипулин предлагает срочно выгнать тренера, но сам - ни-ни, Алекну подставляет. А вторая группа.... Ну, победитель там тоже попадает в Ф6 лиги. Да еще и могут дать нам проведение Ф6, тогда попадут не зависимо от результата. Главное - отобраться на ОИ. А это либо 1-2 на КМ, либо выигрыш ЧЕ. А если и так не пройдет, то Евроотбор, или потом еще межконтинентальный, в оба еще надо будет попадать. А то баскетболистки уже начудили. Да и не только они......

10:57 29 июня 2015

Smartboy

рекорд

00:36 29 июня 2015

andreichf

все нормально , главное чтобы смена поколений не затянулась как у голландцев

14:42 28 июня 2015

Дистас

2012 год был совсем недавно... Может, нашим стоит посмотреть тот самый финал?

14:10 28 июня 2015

bnt

Валенки

14:06 28 июня 2015

Рустам_Нск

Эдвард Тич, а что такое в игре показали американцы? Лучше нас принимали, из-за чего могли игоать комбинации в центре и имеют Андерсена, который может забить любой мяч. Все. Больше ничего выдающегося не было. Но с нашим приемом и этого хватило.

13:48 28 июня 2015

Эдвард Тич

оправдывать корейской универсиадой, вообще не понятно каким боком относящейся к Мировой лиге и европейскими играми... смешно ей богу, Мировая лига показала одно, что у нас есть в команде топ игроки, но глубины состава нет и близко, да и с тренером огромные проблемы. Американцы нас разнесли в щепки по игре, было ощущение что половина наших набранных очков пришли после того как соперники ошибались на подаче, если бы она у них была чуть стабильнее, результат был еще более печален.

12:00 28 июня 2015

spawn0

как то странно пишет автор--ни слова о тренере

10:58 28 июня 2015

Gabbetty62

Ракитин 13---------------Напомните уважаемый, кто сейчас действующий Олимпийский чемпион?

08:22 28 июня 2015

Ракитин 13

прям как с теннисом...не стало Бориса Николаевича - и волейбол с теннисом пришли в упадок

01:11 28 июня 2015

banchik1_

Норм. Все когда-то и выигрывают, и проигрывают, ничего страшного. Когда-нибудь снова начнут выигрывать.

00:59 28 июня 2015

iceconnect

На дне это не то слово, команда сломлена и мне кажется, что выпадение из высшего дивизиона кажется весьма возможным

00:59 28 июня 2015

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ