Майк Ричардс: "Против Овечкина сыграю и в Сочи"

Капитан "Филадельфии" канадец Майк РИЧАРДС. Фото REUTERS
Капитан "Филадельфии" канадец Майк РИЧАРДС. Фото REUTERS

Интервью "СЭ" дал капитан "Филадельфии", в четвертьфинале олимпийского турнира персонально опекавший Александра Овечкина и выключивший его из игры.

Александр ЧЕХОВ
из Баффало

На вопросы о причинах поражения от сборной Канады тренеры сборной России вчера два часа отвечали на исполкоме ФХР. Впрочем, по большому счету для хоккейной России эти причины до сих пор остаются загадкой.

Что ж, если наши тренеры и чиновники пока не знают ответа на главный российский вопрос Олимпиады, самое время побеседовать с одним из канадских героев Игр - c 25-летним центрфорвардом "Филадельфии" Майком Ричардсом, чье звено с Риком Нэшем и Джонатаном Тейвзом просто "съело" нашу ударную тройку Овечкин - Малкин - Семин. Причем Ричардс в ряде эпизодов работал с Овечкиным персонально. Как, кстати, и на одном из молодежных чемпионатов мира, когда их дуэль тоже завершилась в пользу канадца.

МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО БУДЕМ ИГРАТЬ ПРОТИВ ЗВЕНА МАЛКИНА

- Поздравляем вас с победой в Ванкувере! Со стороны кажется, что вашей сборной она далась довольно легко, - с этих слов начался разговор корреспондента "СЭ" с Ричардсом.

- А я бы так не сказал. Поначалу у нашей сборной в Ванкувере мало что получалось. Лишь по ходу турнира мы сыгрались, а вот финал действительно провели отлично.

- Одной из главных сенсаций Игр стало то, что вы очень легко прошли русских. Все думали, что это будет очень упорная игра.

- Не могу говорить о том, что победа нам легко далась. Да, мы здорово начали, сразу забили несколько голов, но русские до самого конца не сдавались и атаковали.

- Вы "съели" Овечкина на молодежном чемпионате мира, справились с ним и на Олимпиаде. В мире есть не так много хоккеистов, которые в борьбе с Александром Великим были бы так стабильны. Раскройте секрет вашей эффективности.

- Да нет тут никакого секрета. Он - отличный игрок с классным броском. В борьбе с ним защитникам надо держать в уме две вещи: не давать ему много шансов бросать по воротам и много пространства. Ну а мы уж шайбу как-нибудь отберем.

- Давайте поподробнее поговорим о четвертьфинале. Когда вы узнали, что именно ваше звено поставят против тройки Овечкин - Малкин - Семин?

- Так я вообще об этом не знал! Наш главный тренер Майк Бэбкок перед матчем мне ни слова не сказал. А затем на вбрасывании нас просто поставили против них.

- Изменения порядка выхода вашей тройки в ходе матча были?

- Видимо, тренеры остались довольны результатом. Во всяком случае, весь матч продолжали выпускать наше звено именно против овечкинского.

НЕ УДИВИЛСЯ, ЧТО НАБОКОВА НЕ ЗАМЕНИЛИ

- Были удивлены, что россияне не заменили вратаря после первого периода?

- Нет, не был. Набоков - прекрасный вратарь, он демонстрировал это неоднократно в матчах НХЛ. Считаю, у русских были все основания продолжать ему доверять.

- Но разве после первого периода вам не показалось, что игра уже почти сделана?

- Нисколько! Мы даже в третьем периоде, когда счет был 7:3, не думали о том, что уже все решено. И до последней секунды не расслаблялись. Да и русские не бросили бороться, старались. Просто мы в тот день оказались сильнее.

- Олимпийское золото у вас уже есть. А на следующие Игры хотели бы поехать?

- Конечно! Было бы здорово отправиться в Россию! От игр с русской командой на всех уровнях - и молодежном, и взрослом - у меня остались прекрасные впечатления. В Ванкувере многие команды показали великолепный хоккей. Уверен, что в Сочи будет не хуже - и с тем же Овечкиным мы там еще увидимся.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...