Евгений Малкин: "Два тренера - это очень мало"

24 февраля. Ванкувер. Россия - Канада - 3:7. Ошибка Евгения МАЛКИНА на синей линии привела к третьему голу в ворота сборной России. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
24 февраля. Ванкувер. Россия - Канада - 3:7. Ошибка Евгения МАЛКИНА на синей линии привела к третьему голу в ворота сборной России. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

Один из лидеров "Питтсбурга" и сборной России поделился с корреспондентом "СЭ" своим мнением об итогах олимпийского турнира в Ванкувере.

Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка

Наш разговор состоялся после матча "Рейнджерс" - "Пингвинз". Но прежде чем я познакомлю вас с текстом интервью, необходимо короткое предисловие.

Дело в том, что это была первая домашняя игра "Рейнджерс" после перерыва, и потому ей предшествовала церемония, посвященная участникам Игр. Болельщики восторженно приветствовали олимпийцев обеих команд - за единственным исключением. Форменной обструкции был подвергнут Сидни Кросби - автор победного гола в ворота американцев в олимпийском финале.

Да и потом, уже во время матча, стоило Кросби выйти на лед, трибуны встречали его враждебным улюлюканьем. Видимо, теперь герой Канады и главный враг всех поклонников хоккея в Штатах может смело поставить себя в один ряд со знаменитым защитником "Островитян" Потвеном, которого и по сей день громко проклинают в стенах "Мэдисон-сквер-гарден" за то, что тот 31 (!) год назад сломал игрока хозяев Нильсона.

Но стойкий оловянный солдатик Кросби не поддавался на провокации фанатов и игроков хозяев, гнул свою линию, и в итоге "Питтсбург" праздновал успех - 5:4. Причем гости, перебросав "Рейнджеров" 55-16, смогли вырвать победу лишь в овертайме: Стаал после передачи Малкина мощным щелчком реализовал большинство.

После встречи автор решающего голевого паса пребывал в скверном настроении - по словам Евгения, он так до сих пор и не отошел от ванкуверской неудачи. И все-таки, надо отдать ему должное, согласился поделиться олимпийскими впечатлениями.

У КАНАДЦЕВ НАДО УЧИТЬСЯ

- Понимаете, я все еще не могу прийти в себя, очень разочарован тем, что произошло на Олимпиаде, - сказал Малкин. - Конечно, атмосфера в Ванкувере царила необыкновенная, да и организация была на высшем уровне. Но все это отошло на второй план из-за выступления сборной России. От хоккеистов ждали успеха, а мы...

Считаю, что подготовку к Играм в Сочи ни в коем случае нельзя затягивать, ее нужно начинать уже сейчас. Посмотрите на канадцев: два поражения в финалах последних чемпионатов мира они восприняли крайне болезненно. Вот и готовились к Ванкуверу изо всех сил - так хотели доказать всему миру, что Канада умеет играть в хоккей. И доказали.

Теперь нам нужно усиленно у них учиться, причем по всем направлениям: тщательному анализу должна быть подвергнута работа канадских тренеров, скаутов, да и менеджеров. Учиться у лучших дело не зазорное. Когда-то они переняли у нас многое, сейчас пришло время нам делать то же самое. Иначе на соревнованиях такого уровня, как Олимпиада, будет очень сложно чего-то добиться.

Через четыре года в Сочи придется доказывать, что разгромный счет против канадцев был в какой-то степени случайностью. Может, немного перегорели, ведь играли в гостях с соперником, на стороне которого была неимоверная поддержка трибун.

- Олимпийские эмоции уже немного схлынули. Можете теперь на холодную голову объяснить, в чем же была причина проигрыша в четвертьфинале?

- Ничего не схлынуло, до сих пор тяжело об этом говорить. Вроде на установке перед игрой тренеры предупреждали нас, что первые 10 - 15 минут надо сыграть построже. Но мы почему-то выскочили и сразу побежали в атаку, хотя необходимо было уделить больше внимания защите своих ворот. Сейчас думаю: может, после того, как пропустили два первых гола, надо было взять тайм-аут, даже пойти на замену вратаря? Но это теперь легко говорить...

Вообще причины нашего поражения заключались в каких-то деталях, вроде бы в мелочах. Проигрывая, совсем уже понеслись на горячую голову, каждый старался подхватить шайбу и обыграть всю пятерку соперника, комбинационной игры практически не было. Наверное, тренерам нужно было подсказать нам, остановить, успокоить. Но опять же - легко теперь говорить... А если в целом, то эта игра стала для нас большим опытом, из которого необходимо сделать правильные выводы.

РАБОТУ В КЛУБЕ И СБОРНОЙ СОВМЕЩАТЬ ТЯЖЕЛО

- В России сейчас много говорят об уроках Ванкувера. О том, к примеру, что двух тренеров было абсолютно недостаточно, потому что они физически не могли охватить все аспекты подготовки к столь напряженному турниру, как Олимпиада.

- Правильно говорят. Считаю, что два тренера - это очень мало. И не могу понять, почему нельзя было их число увеличить? Знаете, для меня это был, можно сказать, первый опыт работы с таким вот усеченным тренерским составом. И порой просто элементарно не хватало нужной информации. Но Быков с Захаркиным выиграли два чемпионата мира, поэтому у нас решили, что от добра добра не ищут, и не стали ничего менять. Вот только оказалось, что Олимпиада - это турнир, который по своему уровню намного выше чемпионатов мира.

Конечно, тренерский штаб нужно было расширять. И даже не столько на скамейке, сколько наверху, откуда хоккей смотрится совсем по-другому. Почти все сборные на Олимпийских играх использовали эту практику. А у канадцев вообще было множество людей, которые наверху конспектировали все нюансы, а затем раскладывали все команде по полочкам.

- Известно, что у вас в клубе широко используются тактические занятия с просмотром разнообразных видеоматериалов о соперниках. А как с этим обстояли дела в нашей сборной - и, в частности, перед злополучным матчем с Канадой?

- Знаете, это две совсем разные школы. Мы, конечно, смотрели видео, разбирали игру соперника. Но то, как это делают в Северной Америке и в России, - очень большая разница. В этом плане мы от канадцев отстали. В какие-то моменты информации, признаться, не хватало прежде всего по защитникам и нападающим. Но все равно, думаю, мы движемся в этом плане вперед. Тем более что Быков - молодой тренер, и он теперь горит желанием реабилитироваться на последующих чемпионатах мира и Олимпиаде в Сочи. Мне кажется, он обязательно сделает правильные выводы.

И вот еще о чем хотел бы сказать. Это мое личное мнение, но я считаю, что очень тяжело совмещать работу в сборной и клубе, одновременно следить за событиями в КХЛ и за океаном, формируя при этом национальную команду из игроков двух разных лиг. Но этот вопрос уже больше относится к Федерации хоккея России. Люди там должны задуматься о переменах, которые могут пойти на пользу.

- А вы лично какой опыт получили в дни Олимпиады?

- (После паузы.) Ну если только то, что надо гореть желанием, но при этом голова должна быть холодной. Еще - всегда надо играть командой. Когда в четвертьфинале мы перестали показывать командную игру, сразу за это поплатились.

Обидно, что после поражения на нас вылили очень много грязи. Довелось читать, что якобы игроки сборной гуляли перед матчем с канадцами. Полная ерунда! Все ребята приехали только с мыслями о победе и боролись до конца. Где-то, возможно, помешали травмы, усталость отдельных игроков, невезение. Но чтобы кто-то позволил себе нарушить режим - такого не было.

- В России говорят еще и о том, что чувствовалась разница между энхаэловцами и игроками, выступающими в КХЛ. Не секрет, что звено Гецлафа и Перри полностью переиграло тройку Зиновьева.

- Не стал бы винить кого-то из ребят в отдельности. Все мы допускали детские ошибки, из-за которых нам забивали голы. Вот, к примеру, я опрометчиво пошел в обводку у синей линии, и в результате нам забросили одну из шайб. Нельзя сказать, что кахаэловские звенья выпадали из командного ритма. Игра с канадцами была провальной для всех. А до этого тройки Федорова и Зиновьева хорошо сыграли в матчах со словаками и чехами.

ЗАВИСТЬ К КРОСБИ

- Насколько тяжело было после поражения на Олимпиаде перестроиться на регулярный чемпионат НХЛ?

- С одной стороны, очень непросто, а с другой - хорошо, что возобновились игры на клубном уровне. Я вот уже немного перестроился. Пытаюсь направить мысли на то, как отстоять титул обладателей Кубка Стэнли. Это очень помогает, иначе пришлось бы совсем туго. Ведь такие поражения не забываются ни за день, ни даже за неделю.

- Насколько чувствуется усталость после олимпийского турнира?

- Усталость прежде всего психологическая. А как же иначе после такого разгромного поражения, когда на кону стояли медали Олимпиады, национальная гордость? К тому же после того злополучного матча было много провокационных вопросов, на которые порой было очень сложно отвечать. Знаете, я множество раз прокручивал в голове моменты четвертьфинала. Пытался анализировать, в чем были просчеты. Тело пока еще молодое, быстро восстанавливается после болячек. А вот психологическую травму пережить намного сложнее.

- Особенно если рядом сидит Кросби, забивший золотой гол в финале. (Сидни действительно сидел в метре от нас, улыбаясь во весь рот дюжине обступивших его журналистов.)

- Я очень уважаю Кросби как спортсмена. Вернувшись в команду, он не стал устраивать показуху. С его стороны нет никакого позерства: мол, я - олимпийский чемпион, забил победный гол. Спасибо Сидни за то, что он поддерживает меня, не сыплет соль на рану.

- Вы болели за кого-нибудь в финальном матче?

- Я оставался на Олимпиаде еще несколько дней после четвертьфинала, проводил время с родителями и друзьями. Краем глаза, конечно, следил за развитием событий, но финал увидеть не удалось - находился в это время в самолете. И лишь когда приземлился в Денвере, посмотрел отчет о матче и победную шайбу Сида.

- Обрадовались за партнера по клубу?

- Если честно, больше присутствовала зависть. Хотя - что тут говорить. Победили сильнейшие, и канадцев можно лишь поздравить.

P.S. Вчера поздно вечером по московскому времени НХЛ объявила Евгения Малкина автором победного гола в матче против "Рейнджерс". После видеопросмотра было установлено, что Джордан Стаал, на счет которого первоначально был записан гол, шайбы не касался - она влетела в сетку после броска россиянина.

Материалы других СМИ
Загрузка...