Шуточки кончились. Впереди настоящая Олимпиада

Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия - Египет - 3:0. Россия празднует победу. Фото FIVB Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия - Египет - 3:0. В атаке Константин БАКУН. Фото FIVB Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия - Египет - 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото FIVB
Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия - Египет - 3:0. Россия празднует победу. Фото FIVB

РИО-2016

Мужская сборная России одержала самую легкую победу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, разгромив за 54 минуты аутсайдеров из Египта и практически гарантировав себе выход в плей-офф

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Все репетиции закончены. Впереди – война. Поединок с Египтом для подопечных Владимира Алекно был последним, который можно было бы отнести к проходным. Ясно, что при недолжном настрое можно поплатиться и в игре с африканцами – вспомните хотя бы то, как в среду камерунские волейболистки заставили понервничать наших девушек. Однако сомнений в исходе мужского поединка не было. Правом на необязательное поражение россияне уже воспользовались. В игре с Аргентиной.

Впереди у нас важнейшие поединки с действующими чемпионами мира поляками и иранцами, которым терять совершенно нечего. Тем же полякам они уступили лишь на тай-брейке. А кубинцев, в отличие то нас, обыграли в трех партиях.

Вопрос о выходе-невыходе из группы ребром не стоит. Ниже четвертого места мы уже не опустимся ни при каких раскладах. Но вот рассчитывать на что-то в случае неудач в двух оставшихся играх – дело бесперспективное. И речь вовсе не в возможном попадании на сложного соперника в четвертьфинале – тут еще поди угадай, кто из второго секстета предпочтительнее. Главный вопрос заключается в другом: в каком психологическом состоянии подойдут Тетюхин и Ко к первой игре на вылет. Если с багажом в несколько поражений, пиши пропало.

Одним из ключевых моментов лондонской Олимпиады для сборной России стала тяжелейшая победа над американцами на групповом этапе. Тогда наша команда, напомню, подошла к четвертому матчу группового с аналогичными сегодняшней ситуации показателями – двумя победами и одним поражением. Затем было неудачное начало в матче с США, соперник вел 2:0 по партиям. А потом случилось чудо-спасение – 26:24, 25:16 и 15:8. Этот камбэк придал команде заряд энергии и куража, которых хватило и на четвертьфинал с поляками, и на полуфинал с пребывающими тогда в отличном состоянии болгарами. Финал же – это всегда особенная история.

И почему бы игре с поляками, которая пройдет в субботу, не стать тем самым переломным моментом, после которого русская волейбольная машина сумеет разогнаться по-настоящему?

Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия – Египет – 3:0. В атаке Константин БАКУН. Фото FIVB
Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия – Египет – 3:0. В атаке Константин БАКУН. Фото FIVB

"МОНСТР-БЛОК" ВОЛЬВИЧ

А пока об игре с семикратными чемпионами Африки. Первое, что бросилось в глаза – запредельный настрой. Не случайно Владимир Алекно отправил в бой основной состав, включая Сергея Гранкина, у которого все еще не спала опухоль на ноге. Хотя, как заметил недавно Михайлов, в команде здоровых людей, увы, нет. Сам Максим тоже набирает кондиции прямо по ходу турнира. И если в игре в Аргентиной он реализовал только 2 атаки из 11, то сегодня – 9 из 16.

Самым ярким игроком встречи, однозначно, стал Артем Вольвич. Он подавал навылет, атаковал первым темпом и своим блоком доводил египетских нападающих до истерики. "Монстр-блок", – разрывался диктор на арене, после очередного его успешного "чехла". Всего у Вольвича их набралось аж 8.

А вот что несколько насторожило, так это игра Егора Клюки. 21-летний доигровщик умудрялся не добивать мячи в пол, выпрыгивая чуть ли не на полметра над блоком. Иначе как нервами объяснить это сложно. А ведь в следующих играх давление будет куда серьезнее. Однако Алекно в этого игрока верит. Чему свидетельство – большое количество игрового времени. Где еще закаляться молодому парню, как не в гуще событий? Хочется верить, что и на этот раз время покажет, что главный тренер был прав.

Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия – Египет – 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото FIVB
Четверг. Рио-де-Жанейро. Россия – Египет – 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото FIVB

НАДО РАБОТАТЬ, А НЕ ЯЗЫКОМ БОЛТАТЬ

После игры же наш наставник, как и всегда на больших турнирах, был неразговорчив.

– Мы готовимся к каждому матчу, вопрос в том, дает ли соперник показывать свою игру или не дает, – сообщил Алекно, заметно охрипшим голосом.

– Владимир Романыч, это вы сегодня сорвали? Или еще на игре с Аргентиной?

– Ха-ха.

– Секрет?

– Все пройдет.

– Насколько показательна в игре с Египтом положительная динамика в атаке Максима Михайлова?

– Хочу от него большего. Он сильно переживает. И слишком торопит время, форсирует. Хочет нагнать упущенное за время пропуска Мировой лиги.

Вопросов было еще хоть отбавляй, но Владимир Алекно извинился, и отправился в раздевалку. "Мне надо работать, а не языком болтать", – улыбнулся он на прощание.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские-игры-2016. Мужчины. 3-й тур. Группа В

РОССИЯ – ЕГИПЕТ– 3:0 (25:11, 25:17, 25:9)

Вольвич

14

Х.Абдалла

0

Михайлов

13

Монеим

7

Тетюхин

3

Абу

5

А.Волков

5

Абделай

6

Гранкин

3

Афифи

0

Клюка

6

Абдельрехим

2

Вербов

(л)

Абделааль

(л)

Д.Волков

4

Масуд

1

Бакун

1

Абуэльхассан

1

Ащев

3

Такиль

0

Кобзарь

0

Хассан

0

Ермаков

0

 

 

Судьи: Турси (Бразилия), Аль-Наама (Катар).
Время игры – 0:54
(17+20+17).
Набранные очки – 75:37 (атака – 32:20, блок – 17:2, подача – 3:0, ошибки соперника – 23:15).
11 августа. Рио-де-Жанейро.
Maracanazinho. 6665 зрителей.

Результаты опроса

28097 чел.

Какое место займет Россия в медальном зачете Олимпиады-2016?
7.0%
Первое
1.7%
Второе
15.9%
Третье
14.4%
Четвертое
20.2%
Пятое
35.3%
С 6-го по 10-е
5.6%
Ниже 10-го
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...