Неестественный отбор

В полуфинале европейской квалификации в Берлине россияне остановили Германию, которая в итоге осталась в двух очках от Рио. Фото AFP
В полуфинале европейской квалификации в Берлине россияне остановили Германию, которая в итоге осталась в двух очках от Рио. Фото AFP

Мужская европейская квалификация на Олимпиаду-2016, которая завершилась в эти выходные в Берлине, заставила задуматься: не стоит ли поменять формулу олимпийского отбора.

От грандиозного конфуза Международную федерацию волейбола на олимпийской квалификации в Берлине отделило всего два очка. В матче за 3-е место сборная Польши смогла обыграть команду Германии только на тай-брейке со счетом 16:14. После этой победы поляки радовались, кажется, даже сильнее, чем после победы на последнем мировом первенстве. Наверняка вздохнули с облечением и большие волейбольные чиновники – проводить Олимпиаду без действующих чемпионов мира было бы, как минимум, странно, тем более польская команда могла завоевать путевку в Рио-де-Жанейро еще в сентябре 2015-го на Кубке мира в Японии. Но тогда поляки проиграли занявшим второе место итальянцам даже не по очкам и количеству побед, а по соотношению выигранных и проигранных сетов. И вместо того, чтобы спокойно и весело отмечать Рождество, волейболисты из Польши зимой поехали в Берлин, правда, далеко не в самом лучшем состоянии. Не слишком способствовала демонстрации качественного волейбола и формула проведения квалификационного турнира – некоторым командам пришлось играть пять дней подряд без выходных.

И хотя в итоге действующие чемпионы мира сохранили шанс на попадание в Рио, получив за третье место приглашение на мировую квалификацию, не задаться вопросом о справедливости распределения олимпийских путевок после берлинского турнира очень сложно. Итоги соревнований таковы – на Игры-2016 уже точно не поедут, как минимум, четыре европейских участника Олимпиады в Лондоне, в том числе и полуфиналист того турнира Болгария. Плюс серебряные призеры Мировой лиги-2015 сербы и бронзовые призеры ЧМ-2014 немцы. Допустим, британцы, получившие возможность выступить в 2012-м на правах страны-хозяйки и проигравшие все свои встречи, не в счет. Но вот в силе сборных Болгарии, Сербии и Германии сомневаться не приходится – по крайней мере в сравнении с другими командами, уже гарантировавшими себе участие в мировой квалификации.

Ведь параллельно с европейцами, которые соревновались в Берлине, свои квалификационные турниры проводили в двух Америках. Чуть позже начали и 12 января закончат свой отбор и в Африке. А теперь давайте посмотрим на то, сколько и какие команды в этих соревнованиях боролись/борются за Рио.

Южно-американская квалификация – четыре участника. Аргентинцы одержали победу в трех матчах и получили прямую путевку в Рио. Венесуэльцы выиграли два матча из трех и стали участниками мировой квалификации. Вместе с ними в Токио поедут и чилийцы, победившие только в одной игре. Дальше – NORCECA (Северная и Центральная Америка плюс страны Карибского бассейна). Тоже четыре участника. Прямую путевку получили кубинцы, все свои матчи выигравшие со счетом 3-0. Канадским и мексиканским волейболистам, занявшим второе и третье места, достались приглашения на мировую квалификацию (последние также одержали всего одну победу – над Пуэрто-Рико). На африканский отбор приехало аж семь коллективов, но формула проведения турнира там такая же, как и на других квалификационных турнирах, – победитель едет летом в Бразилию, призеры – весной в Японию. Но главное, что нужно знать про африканский волейбол в его нынешнем состоянии, – это то, что на последнем чемпионате мира ни одна из африканских команд (их там было три) не выиграла ни одного матча.

Конечно, с точки зрения развития волейбола география участников Олимпийских игр очень важна. Но вот нужны ли на Играх, куда приезжает всего 12 команд, откровенно проходные матчи, пусть даже и на групповой стадии? Почему немецкие волейболисты, едва не обыгравшие в матче за 3-е место квалификации действующих чемпионов мира, не имеют права попытать еще один шанс на мировой квалификации, на которую приедут откровенно слабые чилийцы? Да и вообще нужны ли все эти многочисленные отборы в то время как есть чемпионаты Европы, Азии, NORCECA, Южной Америки, Африки? Они проходят всего на пару-тройку месяцев раньше олимпийского отбора. И так ли необходимо лишний раз собирать команды в праздничные рождественские дни, да еще и посреди клубного сезона, для того, чтобы провести фактически точно такое же соревнование с аналогичным составом участников?

Возможно, отказавшись от подобной практики, Международная федерация не только облегчит жизнь волейболистам, но и увеличит интерес к континентальным первенствам. А еще, возможно, найдет повод пересмотреть и формулу набора участников мировой квалификации. Большое ли это удовольствие – наблюдать за тем, как твоя национальная команда безоговорочно проваливается на главном турнире четырехлетия? Может быть, стоит поискать другие способы популяризации волейбола там, где он находится в стадии становления, а на Олимпиаде собрать действительно сильнейших?

Материалы других СМИ
Загрузка...