Россия проиграла Франции
и лишилась связующего

Среда. Берлин. РОССИЯ - Франция - 1:3. Связующий Дмитрий КОВАЛЕВ получил травму, которая не позволила ему самостоятельно покинуть площадку, и больше в олимпийском отборе он не сыграет. Фото AFP
Среда. Берлин. РОССИЯ - Франция - 1:3. Связующий Дмитрий КОВАЛЕВ получил травму, которая не позволила ему самостоятельно покинуть площадку, и больше в олимпийском отборе он не сыграет. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины.
Предварительный раунд. Группа B

Сборная России уступила французам на групповой стадии олимпийского квалификационного турнира.

РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:3 (15:25, 25:20, 17:25, 19:25)
Р: Михайлов (19), Клюка (14), Тетюхин (10). Ф: Нгапет (26), Рузье (19), Ле Ру (11).

Средний возраст нынешней сборной Франции – 25 с половиной лет. За тридцать здесь только одному игроку, и то не стартового состава. В 2015 году эта молодая команда выиграла все крупные международные турниры, в которых принимала участие. Сначала Мировую лигу, затем чемпионат Европы. Оба – впервые в истории. В число участников Кубка мира французы не попали просто потому, что путевки на турнир распределялись еще тогда, когда они не входили в число топ-сборных. Но за последние год-два ситуация кардинально изменилась: теперь команда Франции – один из самых опасных соперников в мировом волейболе.

На олимпийскую квалификацию в Берлин французы привезли победный состав чемпионата Европы, за исключением одного игрока: вместо Николя Россара вызов в сборную получил его двоюродный брат Тибо. Но, учитывая, что запасной либеро заменил запасного либеро, очевидно, что это никак не могло сказаться на сыгранности основного состава. А с этим проблем у действующих чемпионов Европы нет, несмотря на то что начали готовиться к турниру они меньше десяти дней назад. Россияне приступили к подготовке немного раньше, но лишняя неделя тренировок вряд ли способна серьезно помочь прибавить в сыгранности. А прибавлять, конечно, надо.

НИ ПАРТИИ БЕЗ ЗАМЕН

На матч с французами главный тренер сборной России Владимир Алекно решил выпустить стартовый состав, аналогичный тому, который появился с первых минут во встрече с финнами – Максим Михайлов, Александр Волков, Андрей Ащев, Сергей Тетюхин, Сергей Гранкин, Егор Клюка и либеро Алексей Вербов. Правда, уже в середине партии тренер провел первую замену – поменял "связку" (Ковалев заменил Гранкина) и диагонального (вместо Михайлова вышел Бакун). Но этим волейболистам удалось поиграть совсем немного. Во время выполнения блока Ковалев столкнулся в воздухе с Ащевым и настолько неудачно приземлился, что не смог покинуть площадку самостоятельно. На каталке его увезли в подтрибунные помещения. А Михайлов и Гранкин вернулись в игру, которая, между тем, складывалась совсем не в пользу сборной России.

На самом деле, французы в этот вечер действительно играли прекрасно. Они превзошли своих соперников и в приеме-защите, и на блоке, и на подаче. Гораздо выше у французов оказался и процент реализации атак. Команда очень мало ошибалась, действовала уверенно, раскрепощенно. Соперник ни разу не допустил серьезных и продолжительных провалов.

Российские же волейболисты смогли свести к минимуму количество собственных ошибок только во второй партии, заставив тем самым и французов ошибаться больше. Здорово "вошел" в игру Артем Вольвич, заменивший Волкова. Но в третьем сете победный порыв закончился – после первого технического тайм-аута. Уходили на перерыв россияне с преимуществом в два очка, а потом, вернувшись, проиграли восемь розыгрышей подряд. Вернуть себе преимущество в этой игре команда Алекно уже не смогла. Временами случались проблески, но потом вновь шла череда ошибок – и все это на фоне отличной игры французов. Достаточно сказать, что их лидер Эрвин Нгапет заработал за эту игру 26 очков.

Главный тренер российской сборной пытался делать замены: в концовке третьей партии выпустил Бережко вместо Клюки, в четвертой – Дмитрия Щербинина вместо Ащева, затем Александра Маркина вместо Тетюхина. В концовке матча на площадку снова вышел Бакун. В середине четвертой партии стало понятно, что спасти матч уже вряд ли удастся и, возможно, даже лучше поберечь силы для следующей игры – против команды Болгарии. Именно она станет решающей для выхода в плей-офф олимпийской квалификации. Но проводить ее российской сборной придется с одним связующим. Как рассказал после окончания матча Владимир Алекно, помочь сборной в отборе Дмитрий Ковалев больше не сможет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...