Команда Алекно размялась на финнах

Сегодня. Берлин. Финляндия - Россия - 0:3. В атаке Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP
Сегодня. Берлин. Финляндия - Россия - 0:3. В атаке Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины.
Предварительный раунд. Группа B

Сборная России начала олимпийскую квалификацию в Берлине с победы над Финляндией в трех сетах.

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 0:3 (17:25, 16:25, 19:25)
Р:
Михайлов (15). Клюка (7). Маркин, Ащев, Тетюхин (все – 6). Ф: Оянсиву (11). Силтала (8).

Начинать главный зимний турнир мужской сборной России предстояло против одного из слабейших участников соревнований согласно рейтингу Европейской конференции волейбола. Команда Финляндии ни разу за всю историю даже близко не подходила к званию волейбольного гранда и не завоевала ни одного титула на крупных международных турнирах. Ее лучший результат – четвертое место на чемпионате Европы-2007 и девятое на ЧМ-2014. Учитывая, что два других соперника по группе B – Франция и Болгария – представляют куда более грозную силу, наверное, лучшей команды для того, чтобы "войти" в турнир представить было сложно.

При этом как минимум половина стартового состава финской команды на самом деле должна быть знакома тем, кто следит за российской суперлигой. Так, 22-летний либеро Лаури Карминен сейчас играет за кемеровский клуб "Кузбасс" (вернее, сидит в запасе за спиной Хачатура Степаняна), а доигровщик Антти Силтала – за красноярский "Енисей" (тоже чаще выходит на замены, чем в стартовом составе). Олли-Пекка Оянсиву несколько сезонов назад выступал за санкт-петербургский "Автомобилист". А Константин Шумов хоть и не играл никогда в России, зато имеет русские корни и родился в Москве, в пять лет переехав с отцом-волейболистом на ПМЖ в Финляндию. Правда, большую часть профессиональной карьеры он провел не там, а в Италии, выступая далеко не за самые титулованные клубы.

В общем, учитывая, что именно эти игроки – лидеры команды, сами финны, конечно, вряд ли всерьез рассчитывают на прохождение в плей-офф олимпийской квалификации. Но это не значит, что они приехали в Берлин проигрывать все матчи. И победа над действующими олимпийскими чемпионами – сама по себе прекрасная мотивация. Видимо, держа это в уме, главный тренер сборной России Владимир Алекно выпустил с первых минут максимально боеспособный на данный момент состав.

По сравнению с командой образца чемпионата Европы-2015 состав этот претерпел серьезные изменения. Как известно, не приехал в расположение сборной Дмитрий Мусэрский. Евгений Сивожелез покинул тренировочный лагерь из-за проблем со спиной. Вместо основного связующего европейского первенства Дмитрия Ковалева Алекно предпочел Сергея Гранкина. Не попал в стартовый состав и Артем Вольвич. Из блокирующих на площадку с первых минут вышли Андрей Ащев, а также Александр Волков, пробившийся в состав национальной команды впервые с золотого Лондона-2012 (после тех Игр он очень долго лечился). Выпустил Алекно и капитана Сергея Тетюхина, который после Олимпиады сыграл только на Кубке мира прошлого года. Вместе с ними в стартовом составе появились Максим Михайлов, Егор Клюка и либеро Алексей Вербов (которые на чемпионате Европы сыграли в каждом мачте).

"С ФРАНЦИЕЙ БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИГРА"

Чтобы выиграть первый сет у финнов, сборной России потребовалась 21 минута. Россияне действовали собрано, допуская совсем немного ошибок. Финны неплохо смотрелись на подаче, но особых проблем с приемом у россиян не возникло. Атаки также проходили, блок, в отличие от финского, работал.

Понимая, что команда справляется с соперником, Алекно ближе к концу партии сделал замену, которую потом повторил во втором сете: вместо Михайлова он выпустил Константина Бакуна (для него, несмотря на возраст – 30 лет, это был дебютный матч за сборную), вместо Гранкина – Ковалева. В третьей партии главный тренер, наоборот, оставил на площадке только Михайлова с Гранкиным, заменив всех остальных. На площадку вышли Вольвич, Александр Маркин, Дмитрий Щербинин, Юрий Бережко и либеро Алексей Обмочаев. Таким составом россияне и закончили матч в трех сетах. Финнам ни разу не удалось довести счет в партии хотя бы до 20 очков.

– Первый матч на турнире всегда получается волнительным, но, я считаю, установка на игру была выполнена. Нам удалось исключить из атаки лидера финской команды (диагонального Оянсиву. – Прим. "СЭ"). А вся игра строилась через него. С Францией матч, конечно, будет абсолютно другим, это все-таки один из европейских лидеров в нынешнем сезоне. Но, думаю, сейчас мы можем играть с любой командой, – сказал в эфире телеканала "Матч ТВ" капитан национальной команды Сергей Тетюхин.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

spawn0

Французы размялись на команде Алехно

14:33 7 января 2016

bezik

По блоку нельзя у женщин брать. У мужчин можно, и на Кубке мира и в ЛЧ

15:29 6 января 2016

Don Miguel

Александра, ну совсем обидно, что так много о не играющих в России финнах, и ничего о "коренном россиянине, даже можно сказать, калининградце" тренере. А я ему желаю удачи!

11:13 6 января 2016

Григорич

Молодцы! Уважаемый мною комментатор Стеценко удивил незнанием волейбольных корней Шумова. Считает, что его предки из С.Петербурга. А на самом деле его отец играл сначала в Калуге в филиале МВТУ, затем в Москве в головном МВТУ (где и родился Костя), а уж потом в Финляндии. Еще вопрос. Почему в матче сербов с поляками наш Зинович разрешил в решающей концовке встречи просмотр блока у сербов? По блоку же вроде нельзя брать челенжер?

01:37 6 января 2016