Россия проиграла Франции
и лишилась связующего

Среда. Берлин. РОССИЯ - Франция - 1:3. Связующий Дмитрий КОВАЛЕВ получил травму, которая не позволила ему самостоятельно покинуть площадку, и больше в олимпийском отборе он не сыграет. Фото AFP
Среда. Берлин. РОССИЯ - Франция - 1:3. Связующий Дмитрий КОВАЛЕВ получил травму, которая не позволила ему самостоятельно покинуть площадку, и больше в олимпийском отборе он не сыграет. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины.
Предварительный раунд. Группа B

Сборная России уступила французам на групповой стадии олимпийского квалификационного турнира.

РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:3 (15:25, 25:20, 17:25, 19:25)
Р: Михайлов (19), Клюка (14), Тетюхин (10). Ф: Нгапет (26), Рузье (19), Ле Ру (11).

Средний возраст нынешней сборной Франции – 25 с половиной лет. За тридцать здесь только одному игроку, и то не стартового состава. В 2015 году эта молодая команда выиграла все крупные международные турниры, в которых принимала участие. Сначала Мировую лигу, затем чемпионат Европы. Оба – впервые в истории. В число участников Кубка мира французы не попали просто потому, что путевки на турнир распределялись еще тогда, когда они не входили в число топ-сборных. Но за последние год-два ситуация кардинально изменилась: теперь команда Франции – один из самых опасных соперников в мировом волейболе.

На олимпийскую квалификацию в Берлин французы привезли победный состав чемпионата Европы, за исключением одного игрока: вместо Николя Россара вызов в сборную получил его двоюродный брат Тибо. Но, учитывая, что запасной либеро заменил запасного либеро, очевидно, что это никак не могло сказаться на сыгранности основного состава. А с этим проблем у действующих чемпионов Европы нет, несмотря на то что начали готовиться к турниру они меньше десяти дней назад. Россияне приступили к подготовке немного раньше, но лишняя неделя тренировок вряд ли способна серьезно помочь прибавить в сыгранности. А прибавлять, конечно, надо.

НИ ПАРТИИ БЕЗ ЗАМЕН

На матч с французами главный тренер сборной России Владимир Алекно решил выпустить стартовый состав, аналогичный тому, который появился с первых минут во встрече с финнами – Максим Михайлов, Александр Волков, Андрей Ащев, Сергей Тетюхин, Сергей Гранкин, Егор Клюка и либеро Алексей Вербов. Правда, уже в середине партии тренер провел первую замену – поменял "связку" (Ковалев заменил Гранкина) и диагонального (вместо Михайлова вышел Бакун). Но этим волейболистам удалось поиграть совсем немного. Во время выполнения блока Ковалев столкнулся в воздухе с Ащевым и настолько неудачно приземлился, что не смог покинуть площадку самостоятельно. На каталке его увезли в подтрибунные помещения. А Михайлов и Гранкин вернулись в игру, которая, между тем, складывалась совсем не в пользу сборной России.

На самом деле, французы в этот вечер действительно играли прекрасно. Они превзошли своих соперников и в приеме-защите, и на блоке, и на подаче. Гораздо выше у французов оказался и процент реализации атак. Команда очень мало ошибалась, действовала уверенно, раскрепощенно. Соперник ни разу не допустил серьезных и продолжительных провалов.

Российские же волейболисты смогли свести к минимуму количество собственных ошибок только во второй партии, заставив тем самым и французов ошибаться больше. Здорово "вошел" в игру Артем Вольвич, заменивший Волкова. Но в третьем сете победный порыв закончился – после первого технического тайм-аута. Уходили на перерыв россияне с преимуществом в два очка, а потом, вернувшись, проиграли восемь розыгрышей подряд. Вернуть себе преимущество в этой игре команда Алекно уже не смогла. Временами случались проблески, но потом вновь шла череда ошибок – и все это на фоне отличной игры французов. Достаточно сказать, что их лидер Эрвин Нгапет заработал за эту игру 26 очков.

Главный тренер российской сборной пытался делать замены: в концовке третьей партии выпустил Бережко вместо Клюки, в четвертой – Дмитрия Щербинина вместо Ащева, затем Александра Маркина вместо Тетюхина. В концовке матча на площадку снова вышел Бакун. В середине четвертой партии стало понятно, что спасти матч уже вряд ли удастся и, возможно, даже лучше поберечь силы для следующей игры – против команды Болгарии. Именно она станет решающей для выхода в плей-офф олимпийской квалификации. Но проводить ее российской сборной придется с одним связующим. Как рассказал после окончания матча Владимир Алекно, помочь сборной в отборе Дмитрий Ковалев больше не сможет.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

FANAT15

Биовульф---Дружок ты победу В ЛОНДОНЕ не принижай. Тренер проиграл,а кто ему мешал выиграть?? Нашёл причину для отмазки. В игре играют игроки,а не тренера. Тренер важен,но результат делает игрок!!!! Иди ты лесом у....д нерусский. А по поводу розовых очков,то конечно вспоминать надо,не постоянно. 4 года прошло!!!

20:37 7 января 2016

S.U.B.A.

Жалко Шипулин ушёл!Вот кто мог игроков делать!Как Лобановский в футболе!

20:09 7 января 2016

Биовульф

Кто постоянно ссылается на ОИ в Лондоне - розовые очки-то снимите, вы не девушки и не пропагандисты с ТВ. Там не наши выиграли, а бразилы и их тренер проиграли. Такие глупости редко, но бывают. Точно так же Бавария проиграла в ЛЧ за 1 минуту МЮ, хотя всю игру их возила, а потом их тренер решил вдруг сбавить обороты и заменами все своим же сломал.

19:09 7 января 2016

ефим1254

одному не нравится алекно,другому михайлов,ну такие все спецы,идите тренеруйте сборную,а не пи=дите возле телевизора с бутолкой в руках,вы ту=орылые каждый дает свой деб=льный совет,а сами двух метров не пробежали,лечитесь,не курите траву клоуны

18:45 7 января 2016

Вованелло

Михайлов вчера играл кстати неплохо, на своем сегодняшнем уровне. А его подача держала нас в игре, хотя у него вроде всего один эйс, но он подал больше всех из наших - 19 раз, и всего два раза ошибся. Беда в том, что он сейчас не может как Леон или Нгапет выигрывать более 50% , ну не может, и врядли уже когда-либо сможет в матче с сильным соперником. Поэтому задача связующего и центров его не перегружать и почаще выводить на чистую сетку. Тогда и результат будет возможен. Плюс, мое мнение, надо хотя бы пару раз за партию выпускать какого-либо из трио Маркин, Бакун, Щербинин на замену ради подачи. Например Маркин вместо Гранкина, или Щербинин вместо Ащева. По моему с этого можно поиметь позитив.

18:06 7 января 2016

Птицuk

Полтавский, Михайлов - ещё кажется совсем недавно были просто монстрами - равных им в Мире не было, забивали всё подряд, с любых передач, невзирая на блок - до пола! Потом - раз - и превратились в никаких, Михайлов против французов смотрится просто недоигроком из второй лиги... Но всё же главная беда сборной, и я уже в тысячный раз об этом повторяю - связующий! У нас на всех позициях - игроки мирового уровня, кроме связующего. Он хоть в каком-то турнире брал приз лучшего? Почему это дерево постоянно берут в сборную, у нас что, кроме этой к..шки никого нет? Дело даже не в его физических кондициях - в малом росте и прыжке - а в полном отсутствии думательной способности! Во всех сборных, всегда и везде - связующий - это САМЫЙ умный, мудрый и грамотный игрок! Кроме - России! Те, кто видел игру Славы Зайцева, наверно просто плюются с этого Дуремара. Насколько умнее играет Бутько, хотя и он - не айс, но там хоть какие-то решения просматриваются. Гранкин же не может придумать ничего! Не зря же все тренеры постоянно его сажают на лавку. То сериями пасует на Михайлова, который иногда даже в мяч не может попасть с его пасов, а уж в блоке - так постоянно! То на Тетюхина, который уже раз попал в двойной блок, пасует второй раз, когда против того - двое так и стоят и ждут! Не знаю, по-моему, это дибилизм. Пока не появится нормального связующего, нам не видать ничего, и не надо мне про Лондон рассказывать, исключения - это подтверждения правил.

17:47 7 января 2016

Григорич

Да мне тоже не нравится Алекно. Но он значительно изменился. Все менее впадает в ступор, когда команда проигрывает: все чаще берет перерывы и делает замены, правде не всегда вовремя и обоснованно. Но это лучше , чем было ранее, когда команда играла весь турнир одним составом, а после перегруженные игроки ложились на операции или сдувались физически и морально. В действующем составе только Клюка не был у хирургов. А это все снижает физику и главное результат, который к сожалению сейчас плачевный.

17:38 7 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

И дело даже не в том,что мы объективно слабее,играть с ними можно,что показал второй сет(исключив собственный вагон ошибок,касаний сеток и серийных аутов в атаке).Но тренер должен пресекать проигрыши очков сериями.Это просто недопустимо!

17:35 7 января 2016

vyahek

Нгапет,или как там его Сделал все что хотел, убери его, и это Команда уровня России,а кто у Французов все тащил, с русской фамилией? Обидно!

17:23 7 января 2016

Ярослав 13-Российские спортсмены

Вованелло_____________________Подпишусь. Алехно ведет себя слишком вальяжно,как в Зените.Но в сборной нет Леона и Андерсона.Нет и Михайлова - образца 8-12 годов,нет лучшего центра в Мире.Подсказок игрокам - я больше услышал от Стецко,чем от Алехно.Надеюсь,Романыч знает,что делает и сумеет нас втащить хотя-бы на интерконтинентальный отбор.

17:16 7 января 2016

Вованелло

Да, с Поляками будет трудно бодаться, но есть уверен, что если дернем их в полуфинале, то и с французами в финале вполне возможно будет взять реванш. Предпосылки к этому есть, и в первую очередь, это короткая скамейка французов.

16:52 7 января 2016

FANAT15

Вованелло---Уверенности Вам не занимать,но она не основана на чём -то реальном!!! Есть шанс доказать обратное,но для этого надо выйти в ПО ,обыграть 1\2 и вновь попасть на франков,но боюсь выход в финал нереален. Дай бог 3- место зацепить!!!!

16:48 7 января 2016

Вованелло

rusfed 2.0_=== Да я не за уровень говорю сейчас, а за помощь тренера команде. В современном волейболе очень важны мелочи и если Алекно будетходить кругами надув щеки и насупив брови и сопеть как сыч реальной пользе команде он не принесет! Так и я могу делать перед телевизором, а он тренер и должен как то пытаться влиять на ход игры...

16:39 7 января 2016

Док_

Вованелло ==================== Я тоже не сторонник десяти тренерских процентов, но все-таки "материал", его состояние в этом месте и в это время, считаю (особенно в волейболе) первичным. Да, при прочих равных, мельчайшие тренерские штучки вполне могут сыграть ключевую роль, но считаю что на сегодня французы абсолютно во всех компонентах посильнее. Алекно считаю отличным тренером. И еще - когда мужик на пятом десятке смотрится в игре поинтересней остального молодья (некоторые ему в сыновья годятся), то это в первую очередь, при всем уважении к Сергею Юрьевичу, огроменный минус этому молодью...

16:32 7 января 2016

rusfed 2.0

Вованелло, между французами в мужском волейболе и бельгийками в женском - не пропасть даже, а космос :) Французы - просто лучшие в мире, а бельгийки даже в Европе - середнячки. Посмотрим на Маричева, как он видеопросмотрами ход матчей с американками и бразильянками ломать будет :) (но то, что он их берет чаще всего безошибочно, - факт :) )

16:22 7 января 2016

Вованелло

Док_=== А я вот уверен, что мы не хуже французов. Да сейчас они выглядит сыгранней и мощнее нас, но мы вполне можем их обыгрывать. Нужна ведь и помощь от тренера. Где-то взять грамотную паузу, выиграть око видеопросмотром, угадать с заменой (да даже точечная замена на подачу очень важно - например выпустить Щербинина на подачу вместо Ащева или Маркина где-нибудь в 3-м сете вместо уставшего Тетюхина). Ведь что это, если не реальная польза команде? Любезный, вы посмотрите как грамотно в этом плане провел игру с Бельгией (говорю о 1-м и 2-м сете) Маричев. Очень грамотные тайм-ауты и видеопросмотры - и очко на просмотре взял и порывы бельгиек сбивал на корню. Да, не совсем по мужски, но результат даёт.

16:12 7 января 2016

Док_

Вованелло ============== Любезный, ключевые словосочетания в вашем эссе "Мне одному кажется" и "в игре равных команд". Но поскольку, я например, считаю Францию гораздо сильнее российской сборной, причем абсолютно по всем составляющим, то остальные строчки навроде как (уж не взыщите) явно не в тему)).

15:46 7 января 2016

Mass69

Не Алекно выиграл Олимпиаду,а проиграл дурацкой заменой Резенде! Нельзя строить игру команды в полную зависимость от одного игрока! Мусэрский Всю свою сознательную жизнь отдал волейболу,а получил в награду упрёки от ФВ России в предательстве. Это Подлость со стороны Шевченко и его ЦСКовской своры.Учитесь работать,растите новых тренеров и игроков.Дайте дорогу Николаеву Мише-у него две готовые сборные( обе Чемпионы мира до 20 и 23 лет) Вы сломали прекрасных игроков: Полтавского, Остапенко, Волкова А., Михайлова...Работать не хотите и не умеете, а только жилы из игроков тянете до последнего вздоха, а что потом- Вам плевать!!!

15:28 7 января 2016

RT

Шанс был только с Мусэрским...

15:25 7 января 2016

eric5347

Алекно конечно не позавидуешь, на нем такое давление, все требуют результат. Ему только и остаётся на старую гвардию положиться, при таких раскладах. Может и хорошо если отбор не пройдём, по крайне мере можно будет радикально омолодить команду, тем более есть из кого. Главное, чтоб тренера не погнали, а дали спокойно работать.

15:23 7 января 2016

nick red

дно и не видно просветления, Клюка молод и не стабилен может плохо себя чувствует, остальные старички не о чем ОИ пройдет без России

15:10 7 января 2016

аждаха

За поражениями обычно следуют победы.Не падайте духом парни.

13:49 7 января 2016

Вованелло

Повторюсь про Алекно. Мне одному кажется, что если команда проигрывает по 4-8 очков подряд (тем более в мужском воллейболе - в женском бывает все), то не может не быть вопросов к тренеру. А именно, вопрос в том, что надо активней пользоваться тайм-аутами и видеопросмотрами, плюс замены. Из всего этого арсенала Алекно более менее в этой игре пользовался только заменами - и то не всегда удачно и к месту. Лично мое видение этих хитрых тренерских штучек в игре равных команд следующее - твоя команда при равном счёте или ведя одно-два очка проигрывает брейковый мяч - не тяни, тут же бери тайм-аут. Если проигрывает еще мяч после тайм-аута - бери видеопросмотр или делай замену. Если и после этого летит - снова бери видеопромостр либо бери тайм-аут. Вы спросите, что так можно быстро лишиться обоих тайм-аутов и видеопросмотров и что делать дальше в напряжённых концовках? Да только не делая этого не доживаем мы до этих концовок, посмотрите на счёт - максимум 19 в проигранной партии. Что изменилось с Алекно после его прихода в сборную? Он стал более спокойный, умиротворенный и зачастую не чувствует ритм игры, не пользуется своей возможностью повлиять на ход игры. Такая индефферентность и желание выиграть честно, без тактических штучек достойно уважения, но не приносит результат. Надо иногда сбивать соперника с ритма, где-то даже провоцировать, без этого никак. Спокойствие в этом случае не всегда уместно, да и на игроков бы иногда накричать за дело не помешало - а то Сережа Гранкин - без комментариев. Да и видеопросмотры начал брать, по-моему, только от безнадеги в 4-й партии. Уж поверьте, в каждой игре куча пограничных ситуаций и судьи зачастую ошибаются, поэтому надо все эти спорные моменты чувствовать и не стесняться брать просмотры. Тот-же Тилли отлично этим пользовался – что в 1-й партии, что в 4-й партии брал грамотные просмотры и выигрывал очки. А Алекно на просмотрах очки вчера не брал. Так что у меня к нему есть вопросы.

13:32 7 января 2016

NoLim

TAGANKA Как раз таки в 3 партии счет был 8-6 в пользу России, а стал 16-10 в пользу Франции.

13:17 7 января 2016

TAGANKA

А девушка матч не смотрела - это в четвёртой партии россияне вели в 2 очка и потом допустили восемь проигрышей. А она пишет - в третьей партии....

12:54 7 января 2016

TAGANKA

Тут некоторые забыли, кто привёл сборную к золоту на ОИ -12 в Лондоне.....АЛЕКНО !

12:52 7 января 2016

Mick-I

S.U.B.A. было бы что разваливать

10:50 7 января 2016

S.U.B.A.

Упорно ставят этого Алекно главным и он уверенно разваливает сборную!

10:39 7 января 2016

burmistr

Биовульф,"кому ворчим" ? За болгар- отдельный гонорар.

10:15 7 января 2016

Биовульф

Оперативно девушка 1 страницу текста А4 написала )) Могли бы и после сегодняшней игры с Болгарией напечатать. Всю ночь наверно вдохновенно строчила, в стихах писала )) Тут комментаторы давно уже все обмусолили есиче ))

10:09 7 января 2016