Лукаш Дивиш: "Кузьмина приносит медали Словакии, а я хочу помочь России"

Лукаш ДИВИШ. Фото ВК "Локомотив" (Новосибирск), "СЭ"
Лукаш ДИВИШ. Фото ВК "Локомотив" (Новосибирск), "СЭ"
Словацкий доигровщик новосибирского "Локомотива" – о предстоящем дебюте в сборной России, сибирских морозах и политике в современном спорте.

Он родился в Словакии и долгое время представлял именно эту страну. Но в 2014-м получил российское гражданство – в первую очередь для того, чтобы не считаться легионером в нашем чемпионате. Однако на этом история не закончилась – в мае этого года Владимир Алекно впервые пригласил 30-летнего волейболиста в российскую сборную. Дебют Лукаша мог прийтись уже на калиниградский этап Мировой лиги, но из-за травмы Максима Михайлова заявлять пришлось другого натурализованного игрока – Константина Бакуна.

В СЛОВАКИИ МОЕ РЕШЕНИЕ ВОСПРИНЯЛИ НОРМАЛЬНО

– Был ли разговор с Владимиром Алекно по поводу вашего участия в следующем туре Мировой лиги в Польше?

– А сейчас сложно говорить наверняка. Ведь наш основной диагональный Макс Михайлов пока травмирован. И многое будет зависеть от того, как быстро он сумеет вернуться на площадку. Если в Лодзи Макс не сыграет, то, конечно, в заявку будет включен Бакун.

– Насколько тяжело быть с командой, но не выходить на официальные игры?

– Вы даже не представляете! Мне очень сильно хочется показать себя, помочь команде, ведь я никогда не играл за сборную России. От этого еще хуже. Но что делать – надо терпеть. Я умею делать это. Всю жизнь терпел, подожду и еще немного.

– Вам кажется справедливым правило, согласно которому за сборную может играть только один натурализованный игрок?

– Все-таки – да. Хотя было еще лучше, если бы разрешено было выступать двум таким спортсменам. А вот больше уже нельзя. Иначе страны, у которых есть деньги, скупали бы по 12 кубинцев и наводили шороху. И Катар стал бы выходить не только в финал чемпионата мира по гандболу, но и по волейболу (смеется).

– Участие в Олимпийских играх – самая большая ваша спортивная мечта?

– Однозначно. Я безумно хотел этого еще в раннем детстве, но отобраться на Олимпиаду со Словакией крайне тяжело. Теперь у меня есть шанс реализовать мечту в российской команде. В жизни так бывает. Биатлонистка Настя Кузьмина, например, родилась в России, а приносит олимпийские медали Словакии…

– Когда она выиграла золото в Ванкувере, в России поднялся большой шум. Мол, как можно было отпускать такую. Как в Словакии восприняли ваше желание выступать за Россию?

– Абсолютно нормально. Все понимают, что возможности наших стран в плане волейбола просто несопоставимы. В Словакии на него вообще нет денег. Поэтому меня только поняли и поддержали.

– В Словакии со спортом вообще тяжело?

– Очень плохо…

– В 2013 году вас признали лучшим волейболистом страны и даже пригласили на прием к президенту. Как он вас поздравил?

– Пожал руку, сказал, что я большой молодец и другого такого игрока в Словакии нет. И отпустил. Все.

ШТРАФЫ В ГЕРМАНИИ, КОФЕ В ТУРЦИИ И МОРОЗЫ В РОССИИ

– Уже в 17 лет вы уехали играть в Чехию. Понятно, что страна очень близкая, но все-таки – тяжело далось решение?

– Клуб, в котором я играл в Словакии, совсем загибался. Передо мной стоял выбор: спорт или учеба. Перевесило то, что брат профессионально занимался волейболом. А до этого – папа. И даже дедушка когда-то играл.

– После Чехии были Германия, Турция, Польша. Где пришлось тяжелее всего?

– В Германии. 100 процентов. Другая страна, холодный менталитет. Да и язык тяжелый. Его все-таки освоил, а вот к национальным особенностям так и не привык. Это не для меня.

– Вы о чем?

– Да я столько штрафов получил, даже не представляете (смеется). Не успел приехать, как на месяц забрали права. Притом нарушение было незначительное. Но сфоткали, сделали запрос в клуб, приехала полиция... Посмотрели на меня: "А, из Словакии приехал, все понятно".

– Зато в Турции с порядком все совсем по-другому.

– На 180 градусов (смеется). Но мне там нравилось. Стамбул – очень большой и красивый город. Но решить какой-то вопрос было просто нереально. К кому не подойдешь: "Завтра, давай завтра, пойдем лучше кофе пить". А вот Польша – отдельная история. Словаки похожи на россиян. Украинцы тоже. Но поляки – нет. Они совсем другие.

– С осени 2011-го вы в Новосибирске.

– И очень счастлив. Это самый крутой клуб.

– К холодам за пять лет привыкли?

– А вот к этому я никогда не привыкну (смеется). Не люблю морозы.

– Самая холодная температура, которую удалось застать?

– Минус 45. Сразу отправил фото в Словакию. А то не поверят (смеется). Там ведь рекордная температура – минус 28.

– В икре уже, наверное, специалист?

– Впервые попробовал ее в России. Сначала жутко не понравилось. Но потом все изменилось. И сейчас, надо сказать, очень люблю камчатскую красную икру. Ем-ем и никак не могу наесться.

– Вы играли с огромным количеством волейболистов. Самый классный игрок, с которым довелось выходить на площадку?

– Александр Бутько. Яркая индивидуальность и настоящий борец.

– Где и как смотрели финал лондонской Олимпиады?

– В Новосибирске. Разница с Лондоном была шесть часов, но мы, конечно, не спали. Такая игра, такой поворот! Да еще в финале! Олимпийских игр! Это история. Выигрывать две подряд Олимпиады практически никому не удавалось. А Бразилия была в шаге от этого. Вела 2:0 и 17:14 в третьей партии. Но все перевернулось. Это самый крутой матч, который я когда-либо видел.

ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, НА КАКИХ ЯЗЫКАХ Я УМЕЮ РУГАТЬСЯ

– Чем по менталитету отличаются словаки от русских?

– На самом деле, мы очень близки. Другое дело, что Россия – огромное страна и в ней проживает большое количество народностей со своими особенностями. И когда я говорю о схожести, имею в виду именно славян.

– Насколько процентов вы сейчас ощущаете себя русским?

– Я по-прежнему считаю себя словаком. Но Россия очень близка для меня. В конце концов, у меня и жена русская. Скоро у нас будет сын. Мне нравится Россия, ее менталитет и готовность страны защищать в сложную минуту весь мир. Это очень здорово.

– Я подготовил для вас небольшой тест. Чтобы понять, как из стран вам все-таки ближе. Боровичка или водка?

– Боровичка – жутко мерзкая. Просто страх! Да и водку не люблю. Ничего бы не выбрал.

– Что больше подходит для жизни: Москва или Братислава?

– Братислава. Там все-таки спокойнее. А Москва, извините, это город просто с сумасшедшим темпом.

– Дзюба или Гамшик?

– Мне не интересен футбол.

– Овечкин или Хара?

– Овечкин.

– Дмитрий Билан или Петер Цморик (обрел широкую популярность после победы в телевизионном конкурсе "Словакия ищет суперзвезду". – Прим. В.И.)?

– О, нет-нет. Точно нет! Мне вообще больше нравится женский вокал.

– На каком языке ругаетесь во время игры?

– Ой, вот это вы по адресу. И на русском, и на сербском, и на английском, и на немецком, и даже не представляете на каких еще языках я умею ругаться (смеется).

В СПОРТЕ СЕЙЧАС МНОГО ПОЛИТИКИ И СТРАННОСТЕЙ

– Первая книга, которую прочли на русском?

– Таких нет. Я слушаю аудиокниги. В самолетах и автобусах это гораздо удобнее. Да и читаю на русском я очень медленно. Писать вообще тяжело. С точки зрения грамматики язык невероятно сложен. Чтобы во всем разобраться нужно очень много времени. А я не хочу его терять. Поэтому вместо того, чтобы читать книги, слушаю их. Огромное количество!

В Словакии, кстати, с чтением непросто. Что вы хотите, население всего 5,5 миллионов. Литературы на родном языке очень немного. И если хочешь вникать во что-то глубже, нужно читать либо на английском, либо хотя бы на чешском. Подметил еще один интересный момент: европейский рынок находится под американской цензурой. Многие книги, которые есть в России, на Западе просто не купишь. Я говорю о политической и экономической литературе. Темы, которые очень интересны мне. Еще люблю историю. Всю! Российскую, англосаксонскую, про колонизацию США. Познаю, как устроен мир, и благодаря этому лучше понимаю настоящее.

– В таком случае крайне любопытно услышать ваше мнение по поводу отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх-2016. На Западе уверяют, что все дело только в допинге и никакой политики тут и близко нет.

– Да что вы, это на 100 процентов политика! Куда без нее. Американскую власть бесит, что у Путина получается поворачивать мир чуть в другую сторону. Противоположную от того, чего хотят они. И поэтому в ответ отовсюду следуют нападки. Идет постоянное давление на спорт, экономику, на социальную сторону. Иногда доходит до смешного. Вот сообщения по поводу исключения всех российских спортсменов с Олимпиады – это что, шутка? В спорте сейчас, к сожалению, много политики и странностей.

– Например?

– Да возьмите элементарное – волейбольную олимпийскую квалификацию. Ну, какой к черту Египет в Рио? Где справедливость? Словакия обыграет эту команду и в Каире, и в Катаре, да хоть на пирамиде! Но по-настоящему сильные команды будут смотреть Олимпиаду по телевизору, а кто-то там играть…

– Почему Россия начисто проигрывает информационную войну?

– А вы подумайте, кто стоит за всеми мировыми медиа? А вот если бы были русские, сейчас была совершенно иная ситуация.

Калининград – Москва

Лукаш ДИВИШ, родился 20 февраля 1986 года в Жилине
Выступал за чешский "Брно" (2003-2006), немецкий "Фридрихсхафен" (2006-2009), турецкий "Фенербахче" (2009-2010), польский "Ястшембский Венгель" (2010-2011), с 2011 года – в новосибирском "Локомотиве"
Победитель Лиги чемпионов (2007), трехкратный чемпион Германии (2007, 2008, 2009), чемпион Турции (2010).
С 2005 до 2014 года выступал за сборную Словакии.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

utf

Ну этот тоже не поможет.

08:28 11 июля 2016

Senot

"Выигрывать две подряд Олимпиады практически никому не удавалось. А Бразилия была в шаге от этого." - не понял этой фразы.

20:48 26 июня 2016

Bache Gabrielsen

Сейчас Лукаша за такие высказывания дисквалифицируют лет на 10 :)) А вообще, наш человек.

16:23 25 июня 2016

ulloi09

про морозы в Новосибирске 18 декабря 2012 - 42 45 не нахожу, вы правы. но на уличных термометрах могли светить такие цифры - ветер и влажность могут и их сбивать с толку

08:07 23 июня 2016

ulloi09

победа в Лиге Чемпионов в составе Локомотива тоже должна быть учтена, я прошу прощения, как и победы в Кубке России. Такое ощущение что журналист подготовил материал используя справочник 2011 года

07:53 23 июня 2016

цска 19781978

В Новосибирске минус 45 уже лет 5 -10 не было.

21:36 20 июня 2016