Машина Алекно набирает обороты

Воскресенье. Калининград. Россия - Болгария - 3:1. Россияне уверенно переиграли Болгарию. Фото fivb.org
Воскресенье. Калининград. Россия - Болгария - 3:1. Россияне уверенно переиграли Болгарию. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА

Россияне без Сергея Тетюхина, Алексея Вербова и Александра Волкова в составе уверенно переиграли сборную Болгарии

РОССИЯ – БОЛГАРИЯ – 3:1 (20:25, 25:18, 25:17, 25:22)

Ковалев

0

Лапиков

0

Гранкин

1

Ананиев

2

Гуцалюк

1

Божилов

(л)

Волков Д.

0

Гоцев

5

Тетюхин

0

Пенчев

3

Маркин

10

Градинаров

0

Бакун

17

Скримов

7

Мусэрский

13

Агонцев

1

Вольвич

9

Сеганов

1

Полетаев

1

Йосифов

10

Вербов

(л)

Иванов

(л)

Волков А.

0

Пенчев

4

Клюка

10

Соколов

19

Ермаков

(л)

Грожданов

0

Набранные очки – 95:82 (атака – 41:39, блоки – 10:7, эйсы – 11:6, ошибки соперника – 28:26)

19 июня. Калининград. Дворец спорта "Янтарный".

Владимир ИВАНОВ из Калининграда

В Калининграде нашей сборной не очень повезло с жеребьевкой. Команда Алекно сходу попала под сильнейшую, как выяснилось, команду калининградского этапа – Сербию. Первая игра после перерыва сама по себе, как правило, нервная и тяжелая, а если еще и соперник грозный, можно ожидать всякого-нехорошего. Вот и Россия потерпела разгромное положение.

Было бы интересно посмотреть, как сыграли бы эти же команды, проходи их встреча в воскресенье, а не в пятницу. Сербы очень хороши, но и наши за два дня успели вспомнить старые связки, нащупать новые и обрести уверенность на площадке. Но на третий день нам выпало играть с болгарами.

Главный тренер соперников Пламен Константинов не скрывал, что ему было бы очень приятно обыграть российскую сборную. И ожидаемо выставил сильнейших игроков из тех, что были в Калининграде в его распоряжении. Алекно тоже в каждом интервью не стесняется повторять, что задача отбираться в "Финал шести" перед командой стоит. Понятно, что для этого обыгрывать на домашней площадке сборную Болгарии нужно обязательно. Однако наш главный тренер не забывает и о другой задаче – проверке в деле каждого из кандидатов на попадание в олимпийскую сборную.

В нынешней Мировой лиге вообще охотно идут на эксперименты команды, которые квалифицировались в Рио. Поляки – те так совсем ничего не теряют. Финал пройдет в Кракове и они, как хозяева, сыграют там при любых раскладах. Поэтому два поражения в Калининграде их ничуть не смущают. А вот другие команды вынуждены жертвовать возможным июльским стартом в Польше. Так, Франция без Нгапета в воскресенье в пяти партиях уступила… бельгийцам. Показательно, что после трех игр лишь две команды из 12 обошлись без поражений – это Сербия и Бразилия.

Что до состава сборной России на матч с Болгарией, то в "основе" из игроков, выходивших с самого начала в пятницу или субботу, оказался один только Егор Клюка. Компанию ему составили Дмитрий Ковалев, Александр Гуцалюк, Александр Маркин, Артем Вольвич и Виктор Полетаев. Принимать вместо Алексея Вербова вышел Артем Ермаков.

Правда, уже к середине партии Алекно стал выпускать проверенных бойцов. При счете 12:8 не в нашу пользу вышел Гранкин, потом появился Бакун, а ближе к концовке пришло время тяжелой артиллерии – под овации трибун в игру вошел Дмитрий Мусэрский. Однако спасти партию все-таки не удалось.

А ТЕПЕРЬ – В ПОЛЬШУ

Во втором сете настоящим лидером проявил себя Бакун. Константин начал с двух эйсов, по ходу партии еще дважды подал на вылет, а между делом реализовал ряд важнейших атак. Качественные силовые подачи, которых заметно не хватало в предыдущих играх, вообще стали ключевым моментом сета. Долгожданным эйсом (потом их будет еще несколько) отметился, наконец, и Мусэрский, у которого в пятницу-субботу ввод мяча в игру откровенно не получался. Единственное, что в целом настораживало – далеко не всегда уверенный прием. Однако вопросов относительно судьбы партии не возникало. Как, в общем-то, и в следующей. А вот концовка четвертой получилась достаточно напряженной. Но в решающий момент две подачи-убийцы пустил Мусэрский. Эйсом Дмитрия этот матч и закончился.

Сергей Тетюхин, Александр Волков и Алесей Вербов на площадку в воскресенье так и не вышли, но и без них наша команда отыграла достаточно уверенно. Безусловно, были и технические ошибки, и неудачные передачи, и провалы в защите, но очевидно, что у этой сборной большой запас. Что еще интересно, за три стартовых матча Мировой лиги российская команда одержала больше побед, чем за весь прошлогодний розыгрыш. Понятно, что это условности, но все равно приятно.

По итогам калининградского этапа Мировой лиги немного прояснился и еще один важнейший вопрос – олимпийский. Давно известно, что в Рио команды могут заявлять всего лишь 12 игроков. Почему так мало – другой вопрос. Но деваться некуда. По первым трем играм становится понятно, что для попадания на главный старт четырехлетия Ковалеву, Гуцалюку и Дмитрию Волкову придется преобразиться до неузнаваемости. Владимир Алекно как-то признался, что "отцеплять" игроков от команды для него – один из тяжелейших моментов в тренерской профессии. Но судя по тому, что вышеназванная тройка практически не играла, а когда кто-то из них все-таки выходил на площадку – выглядел не очень уверенно, шансов попасть в заветное число 12 на этот раз у них совсем немного. Тем не менее, все они, конечно же, продолжают тренироваться с командой и верить в лучшее. В спорте всякое бывает.

Уже в понедельник наша команда на автобусе отправляется в Лодзь, где 24-26 июня сыграет во втором туре Мировой лиги. И соперники команду Алекно ждут очень серьезные: Аргентина, с которой мы в одной группе на Олимпийских играх, Франция и Польша, которая наверняка предстанет перед родными трибунами в родном составе. Будет жарко.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Don Miguel

Автор что, не в теме, что на турнирах ни одна команда не играет с одним связующим? Он же может элементарно получить травму. Как у нас было с дамами, но там вторая была. Это я о Ковалеве. А вот с Бакуном проблема. Точнее, проблема с Полетаевым. Он не тянет, а из-за Бакуна мы не можем использовать Дивиша, который нужен в доигровке, их там всего трое, потому что Волков, который Дмитрий, не тянет, а Тетюхину сорок, он не железный.

10:50 20 июня 2016

Tis

Ну вот, потихоньку раскатываемся. Хорошо, что Маркин снова в игре. Надеюсь, он будет расти и расти.

07:17 20 июня 2016