Синхронистки уже отобрались в Рио

Сборная России по синхронному плаванию стала первой нашей командой среди всех видов спорта, завоевавшей полную квоту на Олимпийские игры-2016. Фото REUTERS
Сборная России по синхронному плаванию стала первой нашей командой среди всех видов спорта, завоевавшей полную квоту на Олимпийские игры-2016. Фото REUTERS

Как отобраться в Рио? // Три команды уже не попали в Рио-2016 // 
Российская гольфистка может попасть в Рио

"СЭ" продолжает серию публикаций о правилах и нынешнем положении дел в отборе российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В четвертой части речь пойдет о сложнокоординационных видах спорта – спортивной и художественной гимнастике, прыжках на батуте и в воду, синхронном плавании, а также конном спорте.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Квалификационные соревнования для россиян

Чемпионат Европы. 9 – 14 июня 2015. Хозяин – Германия (Росток)

Чемпионат мира. 25 июля – 2 августа 2015. Хозяин – Россия (Казань)

Кубок мира. 2016. Хозяин – Бразилия (Рио-де-Жанейро)

Каждая страна имеет право выставить на Играх максимум по восемь спортсменов у мужчин и женщин. В личных видах нация может быть представлена двумя участниками, а в синхронных – одним дуэтом. Все прыгуны зарабатывают квоты для своих стран.

В синхронных прыжках, чтобы заработать квоту для попадания на ОИ-2016 представителям сборной России нужно попасть в тройку призеров на домашнем чемпионате мира в соответствующем виде. В случае если сделать это не удастся, то вторым и последним шансом отобраться в Рио для наших дуэтов станет Кубок мира. На нем россиянам нужно попадать в четверку лучших без учета представителей стран, заработавших путевки на Игры ранее.

В личных соревнованиях первым шансом завоевать путевки на Игры для россиян станет чемпионат Европы. Победители в каждом из олимпийских видов у мужчин и женщин заработают для своих стран лицензии в Рио. Следующей возможностью заработать места на ОИ-2016 является чемпионат мира. В каждом из личных видов у представителей обоих полов в Казани разыграют еще по 12 квот на Игры. Последней попыткой получить право отправиться на Игры станет Кубок мира. В каждом из личных видов среди прыгунов будет разыграно еще по 18 лицензий для их стран. При этом при перераспределении мест на ОИ-2016 количество разыгрываемых на КМ путевок в каждом из видов может возрасти. Отметим также, что один спортсмен может заработать для своей страны не более одной квоты в личном виде.

КОННЫЙ СПОРТ

Квалификационный период для набора очков в рейтинг в конкуре

1 января 2015 – 6 марта 2016

Квалификационный период для набора очков в рейтинги в выездке и троеборье

9 марта 2015 – 6 марта 2016

Квалификационные соревнования для россиян

Олимпийский квалификационный турнир группы C по конкуру. 31 июля 2015. Хозяин – Словакия (Шаморин)

Чемпионат Европы по выездке. 11 – 16 августа 2015. Хозяин – Германия (Ахен)

Чемпионат Европы по троеборью. 11 – 16 августа 2015. Хозяин – Великобритания (замок Блэр)

Для каждой из дисциплин конного спорта разработаны свои принципы квалификации. Напомним, что в этом виде спорта мужчины и женщины соревнуются на равных. Все спортсмены зарабатывают квоты для своей страны.

Любая нация, завоевавшая место на Играх-2016 в командных соревнованиях, получает право выставить всех членов команды (три или четыре человека) в личных состязаниях в соответствующей дисциплине, но не более того.

Первой возможностью для сборных России отобраться в Рио в командных соревнованиях были Всемирные конные игры-2014. Однако они не смогли этого сделать в выездке и конкуре, а в троеборье не принимали участия. Заметим также, что Россия отнесена международной федерацией в географический регион C (Центральная и Восточная Европа; Центральная Азия).

Чтобы попасть на ОИ в конкуре, российской сборной следует побеждать на квалификационном турнире своей группы C, в троеборье – нужно попасть в двойку лучших среди всех сборных на чемпионате Европы, а в выездке – необходимо занять позицию в топ-3 среди всех команд на ЧЕ. При этом на данных турнирах при распределении путевок не будут учитываться сборные, уже получившие квоты в Рио ранее. Кроме того, в выездке и троеборье страна сможет получить место в командном турнире, если ее представители заработают три или четыре личные квоты в соответствующем виде.

Каждый спортсмен из страны, не пробившейся на Игры в соответствующей дисциплине в командных соревнованиях, может завоевать не более одной лицензии на ОИ для своей нации в личных турнирах. Эти путевки будут распределены в соответствии со специальными олимпийскими рейтингами, в которых не учитываются страны, ранее отобравшиеся на ОИ-2016 в команде.

В конкуре для попадания в Рио российским спортсменам на момент окончания квалификационного периода нужно либо быть на первом месте среди атлетов, относящихся к региону C, либо оказаться в первой четверке спортсменов после определения лучших в регионах A (Северо-Западная Европа), B (Юго-Западная Европа), C и F (Африка и Средний Восток). По состоянию на 7 мая лучший из россиян Владимир Туганов на Блюбастере занимал строчку в начале пятого десятка в общем рейтинге и пятое место – в регионе C. Максимально через рейтинг страна может получить не более двух мест на Играх.

В выездке для квалификации в Рио российским спортсменам на момент окончания квалификации нужно либо быть в первой шестерке рейтинга среди атлетов из регионов A, B и C, либо оказаться в топ-6 рейтинга после распределения всех региональных квот. Максимально каждая страна через рейтинг может получить до четырех личных путевок на Игры. По состоянию на 18 мая лучший представитель России Инесса Меркулова на Мистере Икс находится на пятом месте в общем рейтинге и на третьем среди стран регионов A, B и C , а значит, завоевала бы лицензию на ОИ-2016.

В троеборье для отбора в Рио россиянам на момент окончания квалификации необходимо занять первое место в рейтинге среди представителей региона C. При этом страна, представитель которой будет лучшим в рейтинге среди регионов A, B и C, получит еще два путевки на Игры. Кроме того, у россиян будет шанс квалифицироваться на Игры при попадании в топ-8 рейтинга после распределения всех региональных квот. Лучший из россиян в общем рейтинге на 12 мая Игорь Атрохов на Индиго Пиренеен в данный момент располагается в конце первой сотни. При этом среди представителей региона C он делит четвертую строчку.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Квалификационные соревнования

Чемпионат мира. 23 октября – 1 ноября 2015. Хозяин – Великобритания (Глазго)

Олимпийское тестовое соревнование. 16 – 24 апреля 2016. Хозяин – Бразилия (Рио-де-Жанейро)

Каждая страна сможет выставить на Играх не более чем по пять спортсменов у мужчин и женщин в случае, если отберется в командное многоборье. В противном случае нация может быть представлена в Рио не более чем одним гимнастом и одной гимнасткой. Однако существуют исключения, при которых эти числа могут быть превышены, так как некоторые спортсмены завоюют персональные лицензии. Один гимнаст не может заработать более чем одну личную квоту для страны.

Для того, чтобы отобраться на Игры в командном многоборье, сборным России у мужчин и женщин необходимо попасть топ-8 на осеннем чемпионате мира. Также все призеры чемпионата мира-2015 на каждом из отдельных снарядов получат личные путевки на ОИ независимо от других факторов.

Следующим отборочным турниром станет Олимпийское тестовое соревнование. В командном многоборье там смогут выступить только те страны, которые на ЧМ расположатся на позициях с 9-й по 16-ю. Они разыграют еще по четыре лицензии на ОИ-2016 у обоих полов.

Страны, занявшие места с 1-го по 8-е и с 17-го по 24-е в командном многоборье на ЧМ, смогут прислать на Олимпийское тестовое соревнование по два участника у мужчин и женщин. Все остальные нации смогут прислать на турнир в личном многоборье не более чем по одному представителю каждого пола. Также независимо от этих квот право выступить на турнире получат все победители ЧМ-2015 на отдельных снарядах.

При распределении личных мест на ОИ-2016 через Олимпийское тестовое соревнование результаты спортсменов и стран, ранее квалифицировавшихся на Игры, не будут учитываться. При этом общее число спортсменов, которые поборются за путевки, составит не более чем по 40 мужчин и женщин.

По итогам Олимпийского тестового соревнования как минимум 18 лучших мужчин и 24 женщины в индивидуальном многоборье (но не более чем по одному представителю каждого из полов от страны) завоюют путевки на Игры-2016. Число разыгрываемых путевок может быть и большим в зависимости от хода отбора. Все эти лицензии будут личными за исключением тех, которые завоюют представители четырех стран, выступавших в командном многоборье на Олимпийском тестовом соревновании, но не сумевших в нем выиграть место на ОИ. Гимнасты этих четырех стран завоюют путевки для своих наций.

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

Квалификационные соревнования

Чемпионат мира. 26 – 29 ноября 2015. Хозяин – Дания (Оденсе)

Олимпийское тестовое соревнование. 16 – 24 апреля 2016. Хозяин – Бразилия (Рио-де-Жанейро)

Каждая страна сможет выставить на Игры не более чем по два спортсмена у мужчин и женщин. Прыгуны завоевывают лицензии для своих стран. Один спортсмен может заработать для своей страны не более одной квоты.

Первым шансом завоевать олимпийские путевки для всех спортсменов будет чемпионат мира. Топ-8 прыгунов у мужчин и женщин по его итогам завоюют для своих стран лицензии на ОИ-2016 с учетом лимита квот для отдельной нации.

Остальные места на Играх будут разыграны на Олимпийском тестовом соревновании. На него автоматически попадут все призеры чемпионата мира, результаты которых не будут учитываться при распределении олимпийских путевок. Также на турнир отберутся по 12 прыгунов (но не более двух представителей одного пола от страны), занявших наивысшие места по итогам квалификационного раунда ЧМ-2015, среди спортсменов представляющих нации, ранее не отобравшиеся на ОИ либо у мужчин, либо у женщин.

На Олимпийском тестовом соревновании будет разыграно еще по пять путевок на Игры-2016. Спортсмены будут завоевывать их для своих стран, но каждая нация на этом турнире сможет заработать не более чем по одной лицензии у мужчин и женщин. Разыгрываемых квот может быть и больше в зависимости от распределения минимальной хозяйской и континентальных квот.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Квалификационные соревнования

Чемпионат мира. 7 – 13 сентября 2015. Хозяин – Германия (Штутгарт)

Олимпийское тестовое соревнование. 16 – 24 апреля 2016. Хозяин – Бразилия (Рио-де-Жанейро)

Каждая страна имеет право выставить на Играх одну группу из пяти спортсменок в командном многоборье и еще двух участниц в личном многоборье. На чемпионате мира гимнастки завоевывают путевки на ОИ-2016 для своих стран, а на Олимпийском тестовом соревновании разыгрываются персональные лицензии. Одна спортсменка может заработать для своей страны не более одной квоты.

Чтобы отобраться на Игры-2016 по итогам чемпионата мира в командном многоборье россиянкам необходимо попадать в топ-8. При этом путевки на ОИ может дать также девятое или десятое место в зависимости от распределения минимальных континентальных квот. Также спортсменки, попавшие в топ-15 в личном многоборье на ЧМ, завоюют лицензии для своих стран в этом виде (но не более двух для одной страны).

На Олимпийском тестовом соревновании в командном многоборье получит право выступить победитель ЧМ-2015. Однако это группа не будет участвовать в борьбе за олимпийские путевки. Их разыграют шесть лучших стран, из числа тех, которые не смогли завоевать лицензии на ЧМ. Всего по итогам данного соревнования будет распределено еще три квоты в командном многоборье.

На Олимпийском тестовом соревновании в личном многоборье получат право выступить призеры ЧМ-2015, однако они не будут бороться за олимпийские путевки. Представители 22-х лучших стран в личном многоборье на ЧМ-2015, ранее не сумевших отобраться на Игры-2016 в данном виде, разыграют на Олимпийском тестовом соревновании еще шесть путевок на ОИ. Их число может быть и большим в зависимости от распределения минимальных континентальных квот.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Сборная России по синхронному плаванию стала первой нашей командой среди всех видов спорта, завоевавшей полную квоту на Олимпийские игры. Заняв 9 мая первое место на Кубке европейских чемпионов в голландском Харлеммермере в соревнованиях групп, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Анжелика Тиманина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Влада Чигирева, Гелена Топилина и Елена Прокофьева завоевали для России путевку в Рио. Причем эта победа позволила нашей стране завоевать лицензию не только в группе, но и в дуэте. На Игры-2016 Россия сможет заявить на оба вида в общей сложности девять синхронисток. Помимо континентальных соревнований дальнейший отбор других стран на ОИ также будет проходить на Олимпийском квалификационном турнире.

Вид спорта

Мужчины

Женщины

Мужчины и женщины*

Всего

Конный спорт-выездка

-

-

60

60

Конный спорт-конкур

-

-

65

65

Конный спорт-троеборье

-

-

75

75

Прыжки в воду

68

68

-

136

Прыжки на батуте

16

16

-

32

Синхронное плавание

0

104

-

104

Спортивная гимнастика

98

98

-

196

Художественная гимнастика

0

96

-

96

* – Количество путевок, которые будут распределены между мужчинами и женщинами в пределах указанных значений еще не определено.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ