Зика вопреки. Каким будет олимпийский теннисный турнир

Новак ДЖОКОВИЧ в Рио-де-Жанейро. Фото AFP Роджер ФЕДЕРЕР на Уимблдоне. Фото REUTERS Новак ДЖОКОВИЧ в Рио-де-Жанейро. Фото AFP Рафаэль НАДАЛЬ в Рио-де-Жанейро. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС на Уимблдоне. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ в Рио-де-Жанейро. Фото AFP

Сегодня в Рио-де-Жанейро состоится жеребьевка олимпийского теннисного турнира, который недосчитается целого ряда ярких звезд. "СЭ" – об отказах от участия и раскладах для оставшихся игроков.

В преддверии Игр-2016 теннисный мир условно разделился на две категории – те, кто хочет олимпийской славы, и те, кто нет. Хотя есть и еще одна – те, кто не просто с удовольствием выступил на Олимпиаде, но и поборолся бы там за награды, но не может сделать этого из-за разного рода обстоятельств. Это можно сказать и о Марии Шараповой, отбывающей дисквалификацию за употребление мельдония, и о Виктории Азаренко, внезапно объявившей о беременности, и о Роджере Федерере, досрочно завершившем сезон из-за травмы колена.

Ситуация со швейцарцем вообще весьма драматична. 17-кратный чемпион турниров "Большого шлема" в Пекине-2008 завоевал золото в паре со Стэном Вавринкой, но не скрывал, что мечтает о личной награде высшего достоинства и называл победу на Играх одним из приоритетов своей карьеры. Не исключено, что мысли об олимпийском Рио побуждали его продолжать карьеру. Но… На днях Федереру исполнится 35, и проблемы со здоровьем дают о себе знать все чаще. Вот и повреждение мениска, полученное в бытовой ситуации – при купании его близнецов, – оказалось слишком серьезным. Врачи прописали ему несколько месяцев покоя для полного восстановления, "если он хочет еще несколько лет успешно выступать в ATP-туре". Роджер утверждает, что хочет. И поэтому жертвует Олимпиадой.

Роджер ФЕДЕРЕР на Уимблдоне. Фото REUTERS
Роджер ФЕДЕРЕР на Уимблдоне. Фото REUTERS

Вслед за Федерером от участия в Играх-2016, также сославшись на травму, отказался и его партнер по золотому пекинскому дуэту Вавринка. Ранее о том, что они не едут в Рио, объявили 7-я и 8-я ракетки мира Милош Раонич и Томаш Бердых. Оба объяснили свое "тяжелое решение" боязнью заразиться вирусом Зика. Но, например, последнему это не помешало отправиться на отдых в Майами, где также были зафиксированы случаи заболевания. Не едут в Рио и восходящие звезды мужского тенниса австриец Доминик Тим и немец Александр Зверев, американцы Джон Изнер и самый титулованный и яркий дуэт мира, олимпийские чемпионы Лондона Боб и Майк Брайаны.

Почему так происходит? Ответ очень прост. Олимпийский турнир не приносит ни призовых, ни рейтинговых очков, но является мероприятием весьма энергозатратным и с точки зрения профессиональной карьеры не очень перспективным. Играя в эти же сроки в Америке в показательном и хорошо спонсируемом турнире World Team Tennis, можно заработать приличные деньги, а выступая на пусть и маленьких турнирах, хорошо пополнить очковый запас.

На Олимпиаду же едут те, кто хочет быть частью чего-то большего, чем "профессиональный теннисный тур", почувствовать себя членом олимпийской семьи, побороться за титул олимпийского чемпиона. А их чтят и причисляют к национальным героям почти во всех странах мира. Такая возможность предоставляется не каждый день, даже успешным с коммерческой точки зрения теннисистам и теннисисткам. Просто одним это нужно, а другим нет.

Новак ДЖОКОВИЧ в Рио-де-Жанейро. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ в Рио-де-Жанейро. Фото AFP

У первой ракетки мира Новака Джоковича, по его собственному признанию, не возникало даже мысли о том, чтобы пропустить Игры в Рио. Серб известный патриот своей страны и жаждет принести ей олимпийскую славу. Рассказывают, что в олимпийском Пекине 21-летний Джокович бегал по Олимпийской деревне, как мальчишка с горящими глазами, братаясь с другими спортсменами. На Играх-2008 он завоевал бронзу, и это пока единственная олимпийская награда в его карьере. В Рио он наверняка едет за тем, чтобы пополнить коллекцию.

Конкуренцию ему готовы составить чемпионы двух предыдущих Олимпиад Рафаэль Надаль и Энди Маррэй. Британец целенаправленно готовился к Играм, взяв почти месячную паузу после триумфа на Уимблдоне. Прибыв в Рио, вторая ракетка мира раскритиковал некоторых своих коллег за отказ от участия в Олимпиаде, назвав опасения, связанные с вирусом Зика, надуманными. Он также выразил сожаление о том, что Федерер и Вавринка не сыграют из-за травм, выразив мнение, что они могли бороться за медали, но призвал не драматизировать ситуацию с отказами, отметив, что олимпийский турнир "все равно остается достаточно сильным".

Между тем Надаль, ярый приверженец олимпийского движения, не игравший после Roland Garros из-за травмы запястья, буквально накануне подтвердил, что все же выступит в Рио. Чемпион Пекина уже пропустил из-за травмы Игры в Лондоне, и едва ли ему хотелось, чтобы подобное повторилось. Анонсируется, что на Олимпиаде-2016 испанец сыграет во всех трех разрядах – одиночном, парном (с Марком Лопесом) и миксте (с Гарбинье Мугурусой).

Рафаэль НАДАЛЬ в Рио-де-Жанейро. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ в Рио-де-Жанейро. Фото AFP

В женской части состязаний потери вроде бы не так заметны. Из тех, кто мог приехать в Рио, но отказался – испугавшаяся Зика румынка Симона Халеп, которая здорово отыграла на турнире в Монреале и вполне могла бы принести медаль своей не так чтобы избалованной олимпийскими успехами стране (в Лондоне у Румынии было в общей сложности 9 наград, в Пекине – 8). Не едут в Рио и травмированные Белинда Бенчич и Доминика Цибулкова.

Повреждения Бенчич и Федерера сильно спутали планы Мартине Хингис. 35-летняя легенда, которая прежде участвовала в Олимпиаде лишь один раз, 20 лет назад – в Атланте-96, готовилась сыграть с Роджером в миксте и с Белиндой в паре. Теперь же ей предстоит побороться за медали вместе с Тимеа Бачински. Сама Хингис, правда, говорила в интервью "СЭ", что не считает олимпийские награды самым ценным трофеем в теннисе, и играть в Рио едет, судя по всему, ради собственного удовольствия.

Фаворитками женской части олимпийского турнира остаются, конечно, сестры Уильямс. Каждая из них имеет по личному золоту и к тому же у них три награды высшего достоинства в паре. Вопреки распространенному мнению о том, что американских теннисных мастеров Игры вообще не интересуют, Серена Уильямс неоднократно подчеркивала, что для нее большая честь представлять страну на Олимпиаде, а медали имеют для нее огромное значение.

Серена УИЛЬЯМС на Уимблдоне. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС на Уимблдоне. Фото REUTERS

Можно рассчитывать и на подкрепленное патриотическим духом успешное выступление испанки Гарбинье Мугурусы и немки Ангелик Кербер, а также на свойственные олимпийским состязаниям сенсации. Не стоит сбрасывать со счетом и россиянок. На последнем турнире в Монреале сразу три наши олимпийки (Светлана Кузнецова, Дарья Касаткина и Анастасия Павлюченкова) добрались до четвертьфинала, одержав несколько очень хороших побед.

Основные же медальные надежды российских болельщиков связаны с дуэтом Елены Весниной и Екатерины Макаровой. О том, что победительницы двух турниров "Большого шлема" могут принести России в Рио медаль, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил не один год.

В воскресенье Веснина и Макарова завоевали первый титул в сезоне-2016, но после этого столкнулись с трудностями. Добраться из Монреаля в Рио-де-Жанейро для ведущего олимпийского дуэта России и еще нескольких участниц Игр оказалось целой проблемой. Их рейс из Канады в Майами был задержан из-за поломки самолета, девушки опоздали на стыковочный рейс в Бразилию и стали заложницами аэропорта во Флориде. Сначала им никак не удавалось найти билеты на новый рейс, а когда места все же были забронированы, аэропорт закрылся из-за непогоды. Остается только пожелать девушкам не терять боевого духа. Ведь конкуренция в женском парном турнире в Рио ожидается нешуточная: кроме сестер Уильямс в нем примут участие и чемпионки Roland Garros француженки Каролин Гарсия и Кристина Младенович и тайваньские сестры Чань Юнянь и Чань Кайчэнь, чешки Андреа Главачкова/Люси Гредечка, испанки Мугуруса и Карла Суарес Наварро и итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, которые тоже настрадались при перемещении из Канады, но уже добрались до олимпийской столицы.

В мужском турнире в Рио Россию представят три теннисиста, которые сыграют только в одиночке – Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Теймураз Габашвили. Первая ракетка нашей страны подошел к подготовке очень ответственно – рано вылетев с Rogers Cup, он еще некоторое время тренировался в Торонто и заблаговременно отправился в Бразилию. Донской с Габашвили, между тем, еще на прошлой неделе играли на челленджере в Астане. Евгений взял там главный приз, но как скажется на состоянии теннисиста перелет из Азии в Южной Америку транзитом через Москву? В любом случае, бороться за награды российским теннисистам будет непросто, но на то она и Олимпиада, чтобы верить в лучшее и в наших.

TOP-10 РЕЙТИНГА ATP. КТО ВЫСТУПИТ В РИО, А КТО НЕТ
1. Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия)
2. Энди МАРРЭЙ (Великобритания)
3. Роджер ФЕДЕРЕР (Швейцария)*
4. Стэн ВАВРИНКА (Швейцария)*

5. Рафаэль НАДАЛЬ (Испания)
6. Кеи НИШИКОРИ (Япония)
7. Милош РАОНИЧ (Канада)*
8. Томаш БЕРДЫХ (Чехия)*

9. Жо-Уилфрид ТСОНГА (Франция)
10. Доминик ТИМ (Австрия)*
TOP-10 РЕЙТИНГА WTA. КТО ВЫСТУПИТ В РИО, А КТО НЕТ
1. Серена УИЛЬЯМС (США)
2. Ангелик КЕРБЕР (Германия)
3. Симона ХАЛЕП (Румыния)*
4. Гарбинье МУГУРУСА (Испания)
5. Агнешка РАДВАНСКА (Польша)
6. Винус УИЛЬЯМС (США)
7. Роберта ВИНЧИ (Италия)
8. Виктория АЗАРЕНКО (Белоруссия)*
9. Мэдисон КИС (США)
10. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия)
* – выделены отказники

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...