"Юлия завоевала не только медаль, но и мое сердце".
Реакция соцсетей на вторую медаль Ефимовой

Четверг. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА на подиуме. Фото REUTERS
Четверг. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА на подиуме. Фото REUTERS

РИО-2016

В четверг Юлия Ефимова взяла второе серебро на Олимпиаде в Рио. Но если финальный заплыв на 100 м брассом обернулся скандалом, а на россиянку обрушился шквал негатива, то на этот раз тональность комментариев заметно поменялась.

Нет, критика никуда не делать. Конечно же, сильнее всего негодовали британцы, оставшиеся без медали. Началось все с самой Хлои Таттон, которая решила излить свое разочарование, выбрав для этого самую очевидную жертву. Видимо, из-за мыслей о Ефимовой она и проиграла несколько сотых китаянке Ши Цзинлинь, которая пришла к финишу третьей.

"Я бы предпочла, если бы это были абсолютно "чистые" Игры. Я правда не рада этому, но дела обстоят именно так. Нужно просто научиться мириться с этим. Конечно, я бы предпочла завоевать медаль".

Многие британские пользователи намекали, что в скором времени Таттон сможет получить медаль, стоит лишь Ефимовой провалить допинг-тест. Впрочем, им сразу напомнили, что пробы у россиянки берет анти-допинговое агентство США, и за последний год ни одна из них не была положительной.

("Ефимова находится в тестовом пуле USADA на протяжении последних лет, и только за этот год ее проверили три или четыре раза".)

Но даже этот аргумент не помешал иностранным пользователям недоумевать по поводу допуска пловчихи к Играм в Рио.

("Как Ефимова вообще попала на Олимпиаду?")
("Почему Ефимовой вообще разрешили выступать?")
("Ефимова украла еще одну серебряную медаль".)

Другие просто злорадствовали, что россиянке не удалось победить.

("Ефимова все равно не может победить, несмотря на допинг. Кто сказала "Шарапова"?")
("Господь, благослови Японию, которая не позволила Ефимовой подняться на вершину подиума".)

Но тут же получали достойный ответ.

("По крайней мере, у нее серебро. Лилли Кинг вообще не смогла выйти в финал".)

Как это не удивительно, но положительных комментариев по поводу новой медали Ефимовой было, как минимум, не меньше, чем отрицательных. Вполне может быть, что и больше. И это касается не только русскоязычного сегмента интернета. В нем всегда традиционно поддерживают своих.

В Сербии тоже болели за Юлю.

("Юлия Ефимова снова на пьедестале. Насколько же она красивее американки, которая пыталась ее критиковать".)

Но что еще удивительнее, и в англоязычном сегменте нашлось немало поклонников Ефимовой. Конечно, всему "виной" публикация в The Washington Post, которую упоминают многие пользователи. В ней была попытка непредвзято взглянуть на спортивный и жизненный путь россиянки. И это принесло свои плоды.

("Теперь, когда я прочитал ее историю, мне жаль Юлию Ефимову. Она не заслужила всего этого негатива, который получила на Играх".)
("Вы считаете, что любой российский спортсмен, завоевавший медаль, – мошенник? Заканчивайте! Ефимова – хороший пловец".)
("Рад, что Юлия взяла медаль на 200 метрах. Очень красивая девушка".)
("Не знаю, как вообще Ефимовой удается плыть после всего, через что она прошла. Но она делает это!")
("Здорово, что Ефимова взяла медаль. Тяжелая неделя для этой девушки".)
("Не могу дождаться, когда американцы, критиковавшие Ефимову, с началом легкой атлетики станут превозносить Гэтлина".)
("Называйте Ефимову, как хотите, но она безусловно прекрасна".)
("Ефимова только что завоевала золото. И мое сердце")

На самом деле, главный урок, который можно вынести в этой ситуации – сила американских (и шире – англоязычных) СМИ в формировании общественного мнения. Так что не стоит слишком уж обижаться на людей, изначально позволивших себе резкие высказывания в адрес Ефимовой – они видели лишь ту картину, которую им показали. Будем же к ним снисходительны. И заодно понадеемся, что скоро ситуация окончательно выправится к лучшему.

А напоследок можно еще раз посмотреть серебряный заплыв Юлии, не нарушая при этом ничьих авторских прав.

результаты опроса
28097 чел.
Какое место займет Россия в медальном зачете Олимпиады-2016?
Первое
7.0%
Второе
1.7%
Третье
15.9%
Четвертое
14.4%
Пятое
20.2%
С 6-го по 10-е
35.3%
Ниже 10-го
5.6%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Андрес

Да никакими медальками Ефимова уже никогда не отмоется!..Для всего мира она будет всегда сначала наркоманкой!..А для российского спорта его позором..И нечего из неё героиню делать, пыжится уже бесполезно!

06:29 14 августа 2016

Thomas_Boy

Странник-777 ______________ Ладно, ладно. Фильм снимут о тебе. Биографический. Будет называться "Выблюдок".

15:22 12 августа 2016

Странник-777

Слава жрущим допинг! Ну мы уже все всё поняли. Зачем об этом трубить по нескольку раз на день? Вечная слава! Их надо назначать на высокие должности, избирать в госдуму, премировать за каждую поимку на допинге - новенькими бэшками, пиарить их на ТВ... Надо вспомнить, наконец, хорошую советскую традицию - даешь каждому допингёру установку бюста героя на родине! Еще надо о них слагать стихи и песни, писать книги, снимать биографические фильмы и обязательно каждый год награждать их каким-нибудь орденом, типа "Орден большой галоши", "Орден святого тушканчика, жрущего химию"... Прикольно снять фильм о Ефимовой, к примеру: "7 ужасных лет моей жизни в Пиндосии"...

13:39 12 августа 2016

GrayFox

Силу наших противников в информационной войне действительно очень опасно недооценивать..

11:50 12 августа 2016

joleger

Не Юльку пичкали допингом, а уши западных людей пичкали дезинформацией и левой пропагандой. Наша спортсменка всего лишь оказалась жертвой давления политики.

09:43 12 августа 2016

forik

Дорогие не доброжелатели нашей Юленьки. Хочу вам напомнить, что наша ГОРДОСТЬ, а ваша кость в горле давно уже тренируется в США и не исключено, что ваши тренера ее специально в тихую пичкали допингом не говоря о этом Юлии, и это попахивает скандалом, сговором против наших спортсменов и подлостью. Хотя для вас это не подлость, а подвиг, ведь вы не знаете, что такое честно выйти и бица в поединке один на один, вы как шавки лаете из за забора. Вам не понять, что такое гордость и быть гусаром, выражаясь простым словом, вы просто мразь не имеющая собственного мнения и чувства достоинства. Еще раз ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ ЮЛИНЬКА.

07:31 12 августа 2016

forik

Юленька ПОЗДРАВЛЯЮ тебя, ты МОЛОДЕЦ и просто молочина, и пусть те кто орут во все стороны брызгая слюной подавятся ею, они просто тебе завидуют, а мы за тебя радуемся и гордимся тобой.

07:19 12 августа 2016