Виталина Бацарашкина: омский талант

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Виталина БАЦАРАШКИНА. Фото REUTERS Виталина БАЦАРАШКИНА. Фото REUTERS Виталина БАЦАРАШКИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Виталина БАЦАРАШКИНА. Фото REUTERS

РИО-2016

Серебряный призер Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров Виталина Бацарашкина доказала, что стрельбу зря считают возрастным видом спорта

Виталина БАЦАРАШКИНА
Родилась 1 октября 1996 года в Омске.
Любовь к стрелковому спорту началась с того, что отец брал любознательную дочь на охоту.
За сборную России выступает с 2011 года.
В 2012 году стала чемпионкой России.
В 2013 году привезла домой медаль с первого в своей жизни юношеского чемпионата Европы.
В 17 лет стала уже не только призером европейского первенства, но и мирового.

13-летнюю Виталину в тир города Омска привел ее дедушка, который мечтал, что внучка станет известной спортсменкой. Однако сначала стрельба Виталине понравилась не очень. Втянуться, как ни странно, помогла любовь к рисованию. Как вспоминает первый и единственный тренер спортсменки Наталья Кудрина, Виталина брала мишени и обрисовывала отверстия, оставшиеся от попадания пуль. Каким-то образом такие "картины" помогли девочке полюбить этот серьезный вид спорта. К тому же довольно быстро в школе поняли, что у Виталины настоящий талант.

Однако сам по себе талант ничего не значит, если его не подкреплять упорной работой. И Виталина работала. Характер у нее по-настоящему боевой: по словам Натальи Кудриной, Виталина – настоящий мальчишка в юбке. Она может быть очень веселой, взрывной, но при этом обладает важнейшим качеством – умением собраться на ответственные старты. Цели она перед собой ставила самые высокие, поэтому неудивительно, что довольно скоро Бацарашкина стала одной из главных звездочек юниорской сборной России. В 2013 году она в составе команды стала обладательницей золотой медали первенства Европы в стрельбе из малокалиберного пистолета, а совсем скоро пришли и личные победы. В 2014-м Виталина стала обладателем серебра на первенстве мира в Гранаде и выиграла бронзу московского чемпионата мира в стрельбе из пневматического пистолета. А через год победила на юниорском Кубке мира в Зуле. В юниорской команде ей стало тесно.

Виталина БАЦАРАШКИНА. Фото REUTERS
Виталина БАЦАРАШКИНА. Фото REUTERS

Посмотрев на успехи молодой спортсменки, тренеры сборной России приняли решение привлечь ее к основному составу команды. И не прогадали. Результаты вчерашней юниорки не уступали, а зачастую и превышали результаты взрослых спортсменов. Как итог – серебряная медаль, добытая на этапе Кубка мира в Габале-2015 в стрельбе из стандартного пистолета. Однако поездка в Рио-де-Жанейро была все еще мечтой: на участие в Олимпийских играх-2016 претендовали девять пистолетчиц, среди которых такие именитые спортсменки, как олимпийская чемпионка Атланты и двукратная чемпионка мира Ольга Кузнецова, серебряный призер Игр в Пекине Наталья Падерина, двукратная чемпионка Европы Любовь Яскевич, Светлана Медведева и другие. Но Виталина выиграла и в этой борьбе. Попутно доказав, что пулевую стрельбу зря считают возрастным видом спорта, больших успехов здесь можно достигать и во вполне юном возрасте.

Серебро Олимпийских игр – хороший шаг на пути к большим победам. К тому же в Рио-де-Жанейро Виталине предстоит еще один старт – в стрельбе из стандартного малокалиберного пистолета с дистанции в 25 м. А значит, у Виталины будет шанс побороться еще за одну награду этих Игр.

результаты опроса
52268 чел.
Сколько золотых медалей выиграет сборная России на Олимпиаде в Рио?
Меньше 5
7.0%
От 5 до 10
29.9%
От 10 до 15
30.0%
От 15 до 20
15.6%
Больше 20
17.5%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Esaul-87

Красавица! Напливать что чутка уступила китаянке. Серебро с золотым отливом!

00:15 8 августа 2016

nika-a

Прекрасная, талантливая девушка, браво!

23:43 7 августа 2016