Ермак Тимофеевич Власов. У России девятое золото Олимпиады

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро.Марк МАДСЕН и Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Золотой бросок Романа ВЛАСОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS

РИО-2016

Российский борец Роман Власов, земляк Александра Карелина и ученик Виктора Кузнецова, стал двукратным олимпийским чемпионом.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

Короткий победный крик Власова потонул в ликовании трибун. Завернувшись в российский флаг, он бессильно рухнул в объятия тренера, размазывая рукой кровь рассеченной брови. Болельщики обнимали чемпиона, а в воздухе все висел отзвук первого ликования. Такие кличи разрывают время и пространство, разносясь по всем возможным измерениям. Эхо этого клича, уверен, долетело и в девяносто седьмой год, заставив вздрогнуть шестилетнего мальчика, только что ступившего на борцовский ковер.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS

"ПОСЛЕ ТАКОГО ВЕРНУТЬСЯ НА КОВЕР НЕВОЗМОЖНО"

В тот день в зале было не протолкнуться. На одном из ковров с малышней резвился настоящий великан. Он в шутку боролся с детьми, стоя на коленях. Шестилетний Рома Власов, которого брат впервые привел в школу греко-римской борьбы, стоял завороженный и смотрел. Великана звали Александр Карелин.

Сан Саныч, к тому моменту трехкратный олимпийский чемпион, никогда не считал зазорным уделять время и тратить силы на подрастающее поколение. В результате он сыграл огромную роль в судьбах многих начинающих атлетов. А уж в случае с Власовым – просто колоссальную.

У них даже тренер один – Виктор Кузнецов.

Первая встреча Ромы с легендой случилась в 1997 году, Карелин тогда был еще действующим спортсменом. Энергия, которой заразил Сан Саныч маленького мальчика, питала Власова долгие годы – с ее помощью он и стал самостоятельным спортсменом.

Спустя десять лет после начала занятий в жизни сибиряка произошло еще одно поворотное событие. Накануне юношеского чемпионата России спортсмен неделю лежал в постели с ангиной, но о пропуске важных соревнований даже не помышлял. Все мальчишки знали, как Карелин стал чемпионом СССР с температурой и сотрясением мозга. Биография кумира не оставляла Власову выбора. Его семья жила скромно, лишних денег не водилось, даже на таблетки. Но мама, видя, как мучается сын, заняла 500 рублей у соседки и купила антибиотики. Вскоре ее сын впервые выиграл титул чемпиона страны.

А еще через три месяца стал чемпионом Европы в своем возрасте.

Спустя год случилось страшное. На одном из стартов Власов получает перелом плеча. Роман позже скажет, что боли сильнее в его жизни не было. Две операции, пластина. Хирург безапелляционно заявил, что вернуться после такого на ковер невозможно. Заявил всем, кроме Власова.

Сам спортсмен узнал о тех словах через три года, когда выиграл первый в карьере титул чемпиона мира. А тогда, после операции никто сказать ему о врачебном вердикте так и не решился. Мог нарваться на бросок прогибом, который так любит Власов! Финансовая помощь на лечение борца была оказана фондом Карелина. Кто бы сомневался.

Сегодня. Рио-де-Жанейро.Марк МАДСОН и Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро.Марк МАДСЕН и Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS

АРМИЯ, СИЛА И ТРАДИЦИИ

Стоя на золотом олимпийском пьедестале в Лондоне в 2012 году, Власов хотел заплакать. Хотел, но не сумел – настолько выжат был после своей победы. Он думал о прошлом и о будущем, о том, например, что хочет построить дом. "Верю, совсем скоро мы будем жить там всей семьей", – говорил Власов. И даже место уже выбрал – живописный уголок под Новосибирском, где часто совершал пробежки в окружении суровых красот русской природы. Стройку, однако, пришлось отложить – осенью Роман пошел в армию.

В это никто не мог поверить – олимпийский чемпион, звезда Новосибирска, пару месяцев назад его по всем каналам показывали, пожимающего руку президенту страны, и вот он стоит с автоматом Калашникова и принимает присягу. Когда Власов пришел в военкомат, там на него посмотрели с круглыми глазами: вы же олимпийский чемпион! "Ну и что? Я теперь не такой как все что ли?".

Так борец-чемпион стал рядовым Власовым, военнослужащим 19-го отряда специального назначения "Ермак".

Не все поддержали решение Власова. Главный тренер сборной Гога Когуашвили, например, переживал, что Роману будет не хватить тренировочной практики. "Жизнь в сборной и так мало отличается от армейского быта!", – восклицал тренер. Но переубеждать Власова было бесполезно – это все понимали.

"У нас в клубе "Динамо" все служили, здесь сила традиции, Карелин тоже проходил службу во внутренних войсках", – говорил Власов, когда его спрашивали о мотивации поступка.

Как видим, свой талант Власов на плацу не оставил. Тренеры имели право вызывать борца на турниры и сборы, и руководство части всегда шло навстречу. Приказываю командировать рядового Власова туда-то и туда-то для прохождения учебно-тренровочного сбора – так точно!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОЙ МОТИВАЦИИ

В армии Власов не только удовлетворил чувство долга, но и нашел новых друзей. "Прекрасные, серьезные, амбициозные ребята", – говорил он о своих сослуживцах. Все они стали его новыми персональными болельщиками.

Испытание славой прошло для Власова на удивление легко – для него оно, собственно, не стало никаким искушением. Когда рядом находятся такие глыбы как Карелин и Кузнецов – сами образцы правильного скромного поведения – зазнаться невозможно. Но спортивные результаты в какой-то момент начали давать сбой. И если серебро чемпионата мира-2013 нельзя назвать неудачей, то поражение в 1/8 финала в 2014-м стало тревожным сигналом. Прежде всего – для самого Власова.

"Возможно, эти поражения даются для того, чтобы стать сильнее, заново почувствовать вкус победы и жажду победы, – говорил потом Власов. – Когда постоянно выигрываешь, этот вкус как бы притупляется, а неудачи возвращают мотивацию".

Вернувшаяся мотивация уже через год снова сделала Власова чемпионом мира. А через два он поехал на свои вторые Олимпийские игры. Чтобы вновь стать лучшим.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Золотой бросок Романа ВЛАСОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Золотой бросок Романа ВЛАСОВА. Фото REUTERS

ЗОЛОТОЙ БРОСОК

В финале Власова ждал старый знакомый – датчанин Марк Мадсен. Крепкий, цепкий и неуступчивый соперник, многократный призер чемпионатов мира и Европы. Против этого борца Власову пришлось непросто и на прошлой Олимпиаде (Мадсен там был в итоге пятым), никто не ожидал легкой схватки и сейчас. В этот раз, пожалуй, было даже труднее, ведь выйдя в финал в Рио, датчанин уже достиг небывалого успеха. С психологической точки зрения ему, возможно, было полегче, чем явному фавориту Роману.

Нервное начало схватки заставило поволноваться. Но вскоре Власову удался отличный бросок прогибом на 4 балла, и на второй период наш борец выходил с хорошим преимуществом. Датчанин пытался контратаковать, пытался хитрить, но все его усилия были бесполезны. Помешать Роману выиграть в этот вечер золото, пожалуй, не смог бы никто. Еще немного времени, еще несколько последних, решающих усилий, и вот она долгожданная победа!

Наш парень – лучший. Роман Власов. Двукратный олимпийский чемпион. Спецназовец из отряда "Ермак". Достойный ученик Кузнецова и Карелина. Продолжатель традиций, заложенных в Сибири несколько веков назад Ермаком Тимофеевичем.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Греко-римская борьба. 14 августа.
Мужчины. Весовая категория до 59 кг.
1. Борреро (Куба). 2. Ота (Япония). 3. Берге (Норвегия), Тасмурадов (Узбекистан). 5. Байрамов (Азербайджан), Ералиев (Киргизия). ЛАБАЗАНОВ уступил в квалификационном раунде.
Весовая категория до 75 кг. 1. ВЛАСОВ. 2. Мадсен (Дания). 3 Ким Хен Ву (Корея), Абделави (Иран). 5. Старчевич (Хорватия), Бачи (Венгрия).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...