Уличная атлетика при поддержке Datsun

Мама плохого не посоветует.
У России – серебро в велотреке

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Дарья ШМЕЛЕВА и Анастасия ВОЙНОВА. Фото REUTERS Анастасия ВОЙНОВА и Дарья ШМЕЛЕВА. Фото REUTERS Дарья ШМЕЛЕВА и Анастасия ВОЙНОВА. Фото AFP Дарья ШМЕЛЕВА и Анастасия ВОЙНОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Дарья ШМЕЛЕВА и Анастасия ВОЙНОВА. Фото REUTERS

РИО-2016

Российские гонщицы Анастасия Войнова и Дарья Шмелева завоевали серебряные медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в командном спринте.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка

Когда-то давно, будучи подростком-девятиклассницей и спортсменом-юниором, Анастасия Войнова решила бросить велоспорт. Причин было полно. Остановился прогресс, упали результаты, не ладилось с тренером и с учебой. А самое грустное – не было рядом мамы, которая из родной Тулы уехала работать в столицу. Когда девочке стало совсем плохо, она собрала вещи и села в поезд до Москвы. Упала маме на шею и разрыдалась. Плакала несколько дней.

Мама хорошо знала свою дочь – она ее не стала ни жалеть, ни уговаривать.

"Уходи, если все так плохо, – сказала она. – Пойдешь в вечернюю школу, чтобы хоть какое-то образование было, а потом – на рынок. Будешь торговать, потому что больше ничего не умеешь".

Много лет спустя трехкратная чемпионка мира Войнова скажет, что ей, в отличие от многих других спортсменов, не нужен личный психолог. Ее лучший психолог – мама.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Анастасия ВОЙНОВА и Дарья ШМЕЛЕВА. Фото REUTERS
Анастасия ВОЙНОВА и Дарья ШМЕЛЕВА. Фото REUTERS

РУССКИЙ ФЕНИКС-ВЕЛОТРЕК

В прежние времена велотрек был нашим видом. Потом перестал быть нашим. И перестал настолько, что в Пекине-2008 у нас была только одна бронза, а в Лондоне в 2012-м Россия вообще осталась без медалей. Между тем, вид этот не только зрелищный, но и урожайный. Сегодня здесь разыгрывается 10 комплектов олимпийских наград.

В 2016 году велотрек говорит по-английски, причем с хорошим лондонским акцентом. Красавец-стадион в Олимпийском парке был забит британцами, "Юнион Джеки" висели через каждые несколько метров. Впрочем, среди них нашлось место и китайским, немецким флагам, и даже нашим триколорам.

За прошедшие четыре года в российском велотреке произошли изменения, которые позволяли нам надеяться на возвращение в число мировых лидеров.

Когда в велотреке все стало совсем плохо, Россия пригласила команду зарубежных специалистов – сначала немецких, потом французских. Поменялся подход к тренировочному процессу, был совершен прорыв в экипировке, спортсменов стали вывозить на сборы в лучшие места. Сегодня нашу команду вновь возглавляет российский тренер – Сергей Ковпанец, но обмен опытом не прошел даром. Как сказал перед Олимпиадой сам специалист, в Рио Россия приехала за медалями.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Дарья ШМЕЛЕВА и Анастасия ВОЙНОВА. Фото AFP
Дарья ШМЕЛЕВА и Анастасия ВОЙНОВА. Фото AFP

РЕКОРДЫ КИТАЯ

23-летняя Войнова набрала свою потрясающую форму как раз к Играм. Два золота мирового первенства она завоевала уже в 2016 году в Лондоне. Причем, одно из них – вместе с 21-летней Дарьей Шмелевой в командном спринте.

У Шмелевой, к слову, тоже непростые отношения с велосипедом. Такой драмы, как у Войновой, может, и не было, зато было кое-что другое: Даша в детстве могла кататься только на четырехколесном велосипеде, двухколесный ей никак не хотел покоряться. Папа, который ее пытался учить, отчаялся и прекратил попытки. Девочка научилась сама совсем поздно – в десять лет.

Вот такие девушки – одна чуть не бросившая велоспорт, вторая, с трудом на велосипед севшая.

В командном спринте, который сделал Войнову и Шмелеву чемпионками, и разыгрывались медали в этот вечер.

Заезды в этой дисциплине происходят молниеносно – только и успевай крутить головой. Спортсменки стартуют вместе, каждая лидирует по кругу. Забойщицей у нас выступила Шмелева, финишером – Войнова. Каждая гонка длится 32-33 секунды.

Квалификацию наши прошли спокойно – финишировали со вторым временем. Причем, в одном заезде с россиянками была команда из Китая – главный фаворит соревнований. Китаянки нас и опередили, установив заодно олимпийский рекорд.

В следующем раунде история повторилась, разве что соперниками наших теперь стали канадки. Их российский дуэт одолел легко, как и почти всех остальных. Почти – потому что китаянки вновь дали жару – теперь они показали лучшее время с мировым рекордом. Тем не менее, в финал Россия вышла, что, вне всякого сомнения, стало для нас огромной радостью! Зная, что у тебя в кармане уже есть историческое серебро, выходить на главный заезд жизни не так страшно.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Дарья ШМЕЛЕВА и Анастасия ВОЙНОВА. Фото REUTERS
Дарья ШМЕЛЕВА и Анастасия ВОЙНОВА. Фото REUTERS

ФИНАЛ

Пока девушки ждали бронзового и золотого заездов, проходили старты 1/16 финала мужского индивидуального спринта. Российский спортсмен Денис Дмитриев свой заезд уверенно выиграл, чем, несомненно, порадовал и себя, и Анастасию с Дарьей. Так, болея за товарища, они скоротали волнительные полчаса.

Увы, женская команда Китая в командном спринте слишком сильна. Но от этого и не кажется поражение в финале обидным. Вообще слово "поражение" здесь не кажется уместным. Это серебро – в любом случае большая победа. И спортсменок, и всего российского велотрека.

Расскажите, родители, историю девушек своим детям, когда у них что-то не получается и они опускают руки.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Велотрек. 12 августа.
Женщины. Командный спринт. Финал.
1. Китай (Гун Цзиньцзе/Чжун Тяньши) – 32,107. 2. РОССИЯ (Войнова/Шмелева) – 32,401. 3. Германия (Фогель/Вельте) – 32,636. 4. Австралия – 32,658. 5. Голландия. 6. Франция.
Мужчины. Командная гонка преследования. 1. Великобритания – 3.50,265 (мировой рекорд). 2. Австралия – 3.50,265. 3. Дания – 3.53,789. 4. Новая Зеландия – 3.56,753. 5. Германия – 3.59,485. 6. Италия – 4.02,360.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ