Уличная атлетика при поддержке Datsun

Забелинская: подвиг по расписанию

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP

РИО-2016

36-летняя Ольга Забелинская сенсационно выиграла серебро в гонке с раздельным стартом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

Эта Олимпиада для России – сплошные преодоления. Причем речь не только о беспрецедентных сложностях в допуске на Игры, а и о происходящем на спортивных аренах.

Софья Великая отыгралась при катастрофическом для фехтования счете 11:14 – и подарила стране российский финал в женской сабле. Хасан Халмурзаев в полуфинале вырвался из чудовищного захвата соперника и перевел встречу в дополнительное время, так называемый "голден скор". И уже там провел свой фирменный прием, а затем повторил трюк в финале. Много было сказано про Юлию Ефимову, которой пришлось преодолеть мыслимые и немыслимые барьеры, чтобы добиться права выступить в Рио. И уже здесь выиграть самую ценную медаль в карьере.

И вот теперь Ольга Забелинская. 36-летняя звезда. Мать троих детей. Ее, как и Ефимову, заселили в Олимпийскую деревню в самый последний момент. У нее уже был обратный билет на 5 августа и, более того, она даже зарегистрировалась на тот рейс. Сил терпеть унижения, которых она и близко не заслуживала, у нее уже не было. Однако Ольга позволила себя уговорить остаться в Рио еще на день. И теперь совершенно точно не жалеет об этом. Забелинская, как и несколькими днями ранее Ефимова, выиграла серебро, которое ценнее иного золота.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS

ПОДСТАВА ОТ UCI

А ведь накануне Олимпиады Ольга пережила 1,5-летнюю дисквалификацию. Совершенно несправедливую. Это не пустые слова. С этим согласилась отстранившая ее Международная федерация велоспорта (UCI). Однако не желая выставлять себя в дурном свете, чиновники из UCI предложили россиянке взаимовыгодную сделку: она отказывается от всех претензий и не подает на них в суд, а они сию же секунду снимают с нее дисквалификацию и допускают до стартов. История попахивает не очень хорошо, но Ольге пришлось согласиться. Выбирая между тем, чтобы доказать свою правоту, но уже после Олимпиады и, собственно, самими Играми, Забелинская сделала выбор в пользу последнего. Время показало, что она приняла совершенно верное решение.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS

САМАЯ СУМАСШЕДШАЯ РОССИЙСКАЯ МЕДАЛЬ

Вот только тогда, в феврале, все казалось отнюдь не таким очевидным. 1,5 года без стартов и нормальных тренировок вкупе с возрастом едва ли вселяли большие надежды на успех.

Уже тогда было понятно, что качественно подготовиться к олимпийской групповой гонке нереально. Банально не хватит времени, чтобы накатать объемы. А вот скоростная разделка – это шанс. Пусть минимальный. Но Забелинская вгрызлась в него зубами.

Ее нынешнее серебро – пока самая сумасшедшая российская медаль этой Олимпиады. После финиша командой гонки Ольга призналась: "Понимаете, психологическое и физическое состояние тесно взаимосвязаны. То есть нельзя быть на пике формы, если ты морально подавлен. Я постараюсь за эти три дня полностью перезагрузиться. А то сегодня ехала, хотела работать, но организм не давал мне делать этого".

Просто фантастика. Еще 5 августа она собиралась домой. 7-го признавалась, что морально подавлена. А сегодня выиграла серебро. В это сложно поверить и просто невозможно объяснить. Но совершенно ясно другое: пока в России есть такие женщины, для нашей страны нет ничего невозможного.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Велошоссе. 10 августа.
Женщины. Гонка с раздельным стартом. 29,7 км. 1. Армстронг (США) – 44.26,42. 2. ЗАБЕЛИНСКАЯ – отставание 5,55. 3. ван дер Брегген (Голландия) – 11,48. 4. ван Дейк (Голландия) – 22,42. 5. Лонго Боргини (Италия) – 25,52. 6. Виллиамсем (Австралия) – 28,29.
Мужчины. Гонка с раздельным стартом. 54,5 км. 1. Канчеллара (Швейцария) – 1:12.15,42. 2. Дюмулен (Голландия) – отставание 14,41. 3. Фрум (Великобритания) – 1.02,12. 4. Кастровьехо (Испания) – 1.06,08. 5. Денисс (Австралия) – 1.10,24. 6. Боднар (Польша) – 1.50,47...28. КОЧЕТКОВ – 7.52,17.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

a7f6

что мелите называя это подвигом она спасла человека из огня, бросилась на бандита у которого пистолет или нож? люди многих профессий ежедневно учат,лечат .,спускаются в шахты,служат в армии в милиции , тушат пожары и не называют свою работу подвигом

23:51 10 августа 2016

GeneralN

Очень замечательная и красивая женщина)

22:37 10 августа 2016

KuziakaPm

Браво.

22:00 10 августа 2016

Machete dont text

Молоса!

21:51 10 августа 2016