Профессионалов на Олимпиаде-2016 не будет

Звезде профессионального бокса Мэнни ПАКИАО  не суждено стать героем Олимпиады. Фото AFP
Звезде профессионального бокса Мэнни ПАКИАО не суждено стать героем Олимпиады. Фото AFP

ЕСТЬ ТЕМА
Александр Лебзяк:
"На решение всех проблем нет времени"

Проект привлечения звезд профессионального боксерского ринга под олимпийские знамена фактически провалился.

Олег ШАМОНАЕВ

Попытки Международной федерации любительского бокса (AIBA) заполучить на Олимпиаду звезд-профессионалов лопнули подобно мыльному пузырю. Трех лет, прошедших с того момента, как глава AIBA У Цзинго обнародовал свой революционный проект, оказалось явно недостаточно для разрешения всех противоречий. За два года до Олимпиады в Рио-де-Жанейро всем понятно, что ведущие профи не смогут принять участие в борьбе за путевки на Игры-2016, а приглашение отдельных знаменитостей без отбора противоречит принципам AIBA и МОК.

После прекращения бессмысленной битвы между профессиональным и любительским спортом в 1990-х годах на Олимпиаде появились практически все звездные профи из рейтинговых видов – хоккеисты, теннисисты, баскетболисты. Бокс оставался от этого в стороне. Слишком большими были организационные и спортивные различия между его любительской и профессиональной версиями. Инициатива У Цзинго подарила надежду, что люди уровня Мэнни Пакиао, Саула Альвареса или Руслана Проводникова все-таки смогут побороться за олимпийское золото. Для МОК это оказалось бы настоящей находкой – рейтинги боксерского турнира взлетели бы до небес.

Однако реальные шаги AIBA навстречу профессиональному боксу выглядели волюнтаристски. Была начата реформа правил любительских соревнований, призванная приблизить их к профессиональным реалиям. Но эти изменения оказались заперты внутри серий WSB и AIBA Pro Boxing. Никаких договоренностей с крупнейшими профессиональными ассоциациями AIBA не достигла. И в итоге единственным способом попасть на Олимпиаду для профессионалов в данный момент является переход под юрисдикцию любительской ассоциации и отказ от своих профессиональных контрактов.

Естественно, топ-профи, желающих лишиться заработка ради туманных олимпийских перспектив, сейчас нет. Как нет и понимания, по каким правилам будет проходить турнир в Рио. Четкая система отбора на Игры, которая позволила бы профессионалу не прерывать свою карьеру, также отсутствует. В таких обстоятельствах понятно, что подавляющее большинство участников боксерского турнира Олимпиады-2016 точно составят любители, а если какие-то отчаянные профи и смогут заработать путевки в Рио через серии WSB и AIBA Pro Boxing, то это точно не будут люди уровня Владимира Кличко или того же Пакиао.

Возможно, вся нынешняя неразбериха когда-нибудь и будет преодолена, и недавняя попытка некоторых ведущих профессиональных ассоциаций объединить свои пояса дает на это надежду. Но прорыв явно случится не в ближайшие годы. Похоже, вопрос появления боксеров-профи на Играх – дело очень далекого будущего.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...